Сочинение заняло призовое место в районном конкурсе творческих работ: " Я выбираю профессию".
Вложение | Размер |
---|---|
Районный конкурс сочинений «Я выбираю профессию» | 47.44 КБ |
Жизнь сложна и таинственна. Она скрывает от нас будущее, нашу профессию, но для каждого из нас наступает минута, когда мы должны выбрать: кем же мы хотим стать? Куда пойти учиться дальше?
Можно стать строителем и шофёром, строить красивые, уютные дома и изъездить всю страну… Можно стать агрономом, выращивать овощи и фрукты, радовать ими людей. А можно стать врачом, лечить детей от ангины и гриппа, закаливать малышей, возвращать людям здоровье и жизнь…
Какую бы профессию я ни выбрала, она должна радовать людей и меня.
Уже после окончания 9 класса я думала о профессии повара. На мой взгляд ,это интересная и творческая работа – кормить людей. Повар должен обладать фантазией, ведь ему необходимо уметь сочинять новые блюда, проявлять изобретательность, ведь нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых необходимо приготовить шикарный обед. Творческое воображение помогает конкурировать с мастерами, блюда которых представляют собой настоящие произведения искусства.
Недавно я прочитала притчу о профессии повара:
«Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
-Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.»
Эта притча полностью отражает моё понимание профессии повара.
А ещё я считаю, что искусство повара помогает человеку укрепить здоровье, насладиться вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Правильно приготовленная еда — это залог хорошего самочувствия и отличного настроения, поскольку пища идет на построение тканей тела человека, снабжает его энергией и необходимыми питательными веществами. Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане. Имеется и возможность карьерного роста: от помощника повара до шеф – повара в престижном ресторане.
Я твёрдо решила после окончания школы поступать в Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли на специальность «Повар».
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Как напиться обезьяне?
Лепесток и цветок
Два плуга
Цветение вишни в лунную ночь