В форме интервью автор работы рассказывает об особенностях работы современного фермера.
Вложение | Размер |
---|---|
istoriya_uspeha_odnogo_fermera.docx | 20.15 КБ |
Перякина Елена 10 класс МБОУ «Учхозская СОШ»
Краснослободского района Республики Мордовия
«История успеха одного фермера».
Передо мной сидит красивый мужчина пятидесяти с небольшим лет, высокого роста, крепкого телосложения, словно богатырь из сказки. Это руководитель фермерского хозяйства «Од ки» (в переводе с мордовского «Новая дорога») Перякин Иван Дмитриевич. Его хозяйство находится в селе Колопино Краснослободского района Республики Мордовия. Именно там он и родился, рос, женился. Именно там и организовал свое хозяйство, которое является самым современным в районе по наличию техники. Мой собеседник приветливо улыбается, поглядывает на часы. И я, конечно же, смущаюсь и робею. И мне даже трудно представить, как этот человек будет отвечать на мои вопросы. Будет ли он честен и откровенен? Захочет ли он вообще со мной разговаривать? Ведь я не профессиональная журналистка, а учусь пока только в школе. Но вот собираюсь с духом и задаю первый вопрос.
- Как давно Вы занимаетесь фермерством?
- С 1998 года.
- Сколько у Вас земли? Живности?
-1821 гектар земли; 360 голов крупного рогатого скота, 400 овец и 40 лошадей.
Я не смогла сдержать свои эмоции и , удивившись, даже воскликнула: «Вот это да! Как много!» Но Иван Дмитриевич нисколько не смутившись, не загордившись от произведенного впечатления, спокойно продолжал отвечать на мои вопросы:
- С чего начиналось ваше фермерство?
-Конечно же, с учебы на агронома в МГУ им. Н.П.Огарева. Там я получил первые знания по животноводству, растениеводству и первый практический опыт.
-Как вы пришли к решению заняться фермерством?
-После окончания университета работал в совхозе. Познакомился с организацией сельскохозяйственного предприятия. Увидел и проблемы. Времена были достаточно тяжелые. И решение пришло само собой. Вместе с родными братьями стал заниматься лесопереработкой, открыли пилораму. Ведь изделия из дерева: двери, рамы, доски - нужны всегда. Но через некоторое время понял, что могу самостоятельно работать. В 2001 году на базе обанкротившегося хозяйства совхоза "Краснослободский" организовали КФХ "Од ки". Взял 1гектар земли и занялся растениеводством. А еще купил 50 голов телок для разведения крупного рогатого скота. В 2002 году решили заняться и коневодством, для воспроизводства закупили 6 лошадей и, к настоящему времени, поголовье выросло до 40 голов.
Однажды, встретившись с двумя жителями Дагестана, решил приобрести овец. Купил сразу 53 овцематки и 2 барана-производителя. Эти овцы эдилбаевской породы. По окрасу шерсти они бурые и рыжие, прекрасно переносят летнюю жару и зимние морозы. Но главное преимущество – эти овцы очень быстро набирают вес. Взрослые особи овцематок достигают до 70-80 килограммов, а бараны - до 120 килограммов.
-Какие были трудности были на начальном этапе? Был ли у Вас стартовый капитал?
-Для серьезных приобретений никакого личного капитала не достаточно. Брал кредиты, с которыми смог рассчитаться.
- На вашей ферме работают только члены семьи или есть и наемные работники?
-Работает у нас 26 человек, из них 20 - колопинцы. Все трудятся официально. Средний возраст – 38-45 лет. На работу пьяными не ходят. Везде техника, механизмы – опасно. Кто выпьет, тех сразу отправляем домой. У нас все равны. Всеобщая заменяемость. Кто зимой на лесозаготовке работает, тот летом за штурвалы комбайнов садится. Работают и члены моей семьи, сыновья Дмитрий и Иван (который осваивает профессию ветеринара), но основная организаторская работа, конечно, лежит на мне.
- Дохода от фермы хватает для жизни?
- Дохода хватает как для жизни, так и для дальнейшего развития хозяйства.
- Какие проблемы Вы ощущаете в своем фермерском бизнесе? Существуют ли риски?
- В основном, проблемы связаны с нестабильностью законодательства в области предпринимательства (отмена субсидий, налоговых льгот). А риски связаны только с погодными условиями.
- Где Вы продаете свою продукцию?
- Раньше сдали молоко на молочный завод «Краснослободский». А сейчас отвозим на пункт приема от комбината «Атяшевский». Мясо распространяем по всем регионам, там где есть потребность, туда и продаем. Но, конечно же, больше стараемся продать здесь в Мордовии, то есть поддерживаем спросы местного потребителя.
- Что нужно для успеха в фермерском бизнесе? Что Вы считаете самым большим своим успехом?
- Главное работать и не бояться трудностей. Труд-это основа любого успеха. И мой успех напрямую зависит от вложенного труда.
- Есть ли у Вас в запасе еще какой-нибудь "маленький секрет", которым бы Вы хотели поделиться с фермерами?
-Мой секрет - прост и берет начало из семьи. В нашей семье пятеро детей. Рано лишившись отца, пришлось помогать матери по дому, по хозяйству, да и на работе (она работала дояркой) частенько были ей помощниками с малолетства. Так что труд был делом привычным и необходимым. Никто не жаловался на усталость, мозоли, да и некому было. Наша сила была в нашем единстве. В верности главному принципу – работать на родной земле. Благодаря своему труду, и выжили, стали людьми, все самостоятельно получили образование, обзавелись семьями. И поэтому четыре брата и сестра очень дружны. Старший брат в Карелии. Адвокат. У него своя юридическая контора. А вот три брата и сестра, что помладше, во всем помогают друг другу, живут и работают сообща. Ничего не делят. Никогда не сидят на месте. У них нет преграды между руководством и подчиненными. Живут единым коллективом. Вместе работают и отдыхают. Вместе делают дело.
- Может ли фермер стать богатым?
- Как сказать! Дохода хватает для нормальной жизни. Но в основном все зависит от погодных условий, в один год может быть больше прибыли, а в другой, она может уменьшиться в несколько раз.
- Кто может помочь фермерам решать проблемы?
- Руководство республики, региона, всячески помогает фермерам, субсидиями, кредитами.
- Какие планы на будущее в вашем хозяйстве?
- В 2012 году мы построили двор на 200 голов коров молочной породы. Молоком выгодно заниматься, всегда есть спрос на молоко. Планируем развивать хозяйство в этом направлении.
- Чему Вы научились, став фермером?
-Я стал более внимательным к людям, их проблемам. Для меня человек, забота о нем важнее всего.
- У Вас есть мечта?
-Моя мечта- это продолжение моего дела. Я очень бы хотел, чтобы мои сыновья развивали наш семейный бизнес.
Что Вы можете пожелать фермерам?
- Не бояться трудностей и достигать своих целей.
Вот такой мой собеседник – неугомонный, будто настоящий вечный двигатель. За ним просто не поспеть. Сейчас он на ферме, через час в Краснослободске, еще через два – в Саранске. И со всеми находит общий язык. Решает любые вопросы. И никогда не превозносится. Иван Дмитриевич - человек, который жить не может без полей, ферм, лесов и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу. Потому как он остаются тем, кем и является – простым человеком, крестьянином.
После беседы с ним я поняла, что не важно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить цель в достижении успеха. Успех придет в благодарность за любовь и верность земле.
И в конце своего рассказа, как настоящий журналист, я хотела бы, не без чувства гордости, открыть секрет, что Иван Дмитриевич – мой родной дядя, старший брат моего папы. И рассказывать про его семью, жизнь, работу мне было очень приятно.
Юрий Визбор. Милая моя
"Портрет". Н.В. Гоголь
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)