Эта работа была выполнена для участия в конкурсе "Разговор о правильном питании" и стала лауреатом конкурса.
Вложение | Размер |
---|---|
turnir_picc.doc | 30.5 КБ |
КОНКУРС ДЕТСКИХ РАБОТ
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
СКАЗКА
«КУЛИНАРНЫЙ ТУРНИР»
автор: Кураков Владислав,
ученик 4 класса
Красносельской школы-интерната
МО, Подольский район, с. Красное
педагог: Куракова Любовь Васильевна
Давно это было. Так давно, что никто уже и не помнит — когда. В одной сказочно вкусной стране Ванилии жили необычайно аппетитные жители. Пирожные со взбитыми сливками, вафельные трубочки, тарталетки, профитроли, пончики, шаньги и ватрушки. Правил ими ТОРТ. Он был очень толстый, сладкий и добрый. Все шло в стране своим чередом: сегодня, как вчера, а завтра сильно походило на сегодня. И вот решил ТОРТ встряхнуть жителей своей страны и устроить кулинарный турнир, чтобы узнать, кто из них самый аппетитный. Победитель получал возможность целый год печатать свои фотографии в главном журнале страны «Меню» и сниматься во всех рекламах на главном телевизионном канале. В качестве судей ТОРТ пригласил тинейджеров из мира людей. Это были простые мальчишки и днвчонки, которые еще верили в сказки.
И вот со всех концов страны, и даже из других государств, стали приезжать гости. Для них был построен целый кастрюльный город. (не на улице же им ночевать!) . На одной из улочек этого городка как-то вечером собрались разные Пиццы и начали спорить, кто же из них лучше. Один старый Пицц рассказал, что трудно назвать точную дату и даже точное место появления пиццы. Блюда, представляющие собой лепешку, с запеченными на ней сыром, мясом, овощами или другими продуктами, существовали в разные времена и у разных народов. Древние греки выпекали плоский хлеб – «plakuntos», - на который клали сыр, финики, масло, оливки, луком, чесноком и зеленью. Упоминания об этом блюде можно встретить даже в «Республике» Платона.
Римляне, перенявшие у греков многие традиции, не оставили без внимания и «plakuntos» (попутно переименовав его в «placenta»). Римских историк Марк Порций Катон описывал его как «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях". Даже Викинги - Суровые воины (или все-таки их жены?) выпекали на специальных сковородках лепешки, которые затем приправляли овощами, рыбой или мясом.
Для тинейджеров Пицца в современном понимании этого слова появилась около 200 лет назад в Италии в качестве еды для бедняков. Она представляла собой лепешку, покрытую слоем томатов (их как раз завезли в Европу), политую маслом и посыпанную сушеным майораном. Иногда к этому набору ингредиентов добавляли сыр. На протяжении XVII века пицца была традиционной едой итальянских крестьян. Но уже в XVIII веке даже короли не гнушались отведать это блюдо.
Кстати, название самой известной итальянской пиццы - "Маргарита" - связано с именем жены короля Умберто I Маргариты Савойской. Существует легенда, что королева, желая завоевать расположение итальянцев, захотела попробовать известное национальное блюдо. Придворный повар не умел готовить пиццу, поэтому во дворец пригласили Раффаэле Эспозито, владельца пиццерии в Неаполе. Он-то и придумал специальную пиццу для королевы Маргариты - с томатами, базиликом и Моцареллой (эти разноцветные продукты соответствовали цветам итальянского зелено-бело-красного флага).
И тут произощло неожиданное. Оказывается, что ТОРТ вместе с судьями прогуливался по кастрюльному городку и случайно подслушал этот разговор. Единодушно было принято решение отдать победу Пицце. Ведь этот продукт питания был достоин как бедняка, так и короля. Его любили во все времена. Он сытен и вкусен. Так пиццы сами того не зная, стали победителями турнира.
Вот такая обыкновенная история произошла в необыкновенной стране.
Просто так
Кактусы из сада камней
Иван Васильевич меняет профессию
Весенняя сказка
Весёлые польки для детей