Всем известно – Англия – страна устойчивых традиций. «Овсянка сэр»,- эта фраза из знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе знакома всему миру. Великобританию Великобританией делает традиционный английский завтрак - так, по данным недавнего опроса, считает большинство жителей Соединенного Королевства.
В представленной работе мы коснулись вопросов о том, что же такое «английский завтрак» и «так ли, что англичане предпочитают на завтрак овсяную кашу»?
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_ovsyanka.doc | 63 КБ |
Российская Федерация
Ханты - Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область)
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»
город Радужный
«Почему овсянка, сэр?»
Автор: Акимова Дарья Андреевна
7-А класс
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3»
Руководитель: Нестеренко Лариса Валерьевна
Учитель иностранного языка,
I квалификационная категория
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..…....3
Основная часть:……………………………………………………………………......4-7
Все об овсянке………………………………………………………...............4-6
Почему англичане предпочитают овсянку?
Настоящий традиционный английский завтрак…………………………………………………..……………………...6-7
Заключение…………………………………………………………………………..…8
Список литературы………………………………………………………………….…9
Приложение
Аннотация
Всем известно – Англия – страна устойчивых традиций. «Овсянка сэр»,- эта фраза из знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе знакома всему миру. Великобританию Великобританией делает традиционный английский завтрак - так, по данным недавнего опроса, считает большинство жителей Соединенного Королевства.
В представленной работе мы коснулись вопросов о том, что же такое «английский завтрак» и «так ли, что англичане предпочитают на завтрак овсяную кашу»?
Работа состоит из содержания, введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении определен предмет, поставлены цель и задачи, материал исследования. Выдвинута гипотеза исследования. Отдельного внимания в работе заслуживает изучение автором материалов, выходящих за рамки школьной программы. Ученик, используя интернет - материалы, информацию из газет и журналов об английском образе жизни, проводит социологический опрос.
В Заключении обобщаются результаты исследования, цели и задачи работы были реализованы, сформулированная в начале работы гипотеза не подтвердилась.
Исследовательская работа четко структурирована. В исследовании приведены материалы социологического опроса и его результаты, вынесенные в приложение.
В списке литературы представлен перечень 6 источников, включая работы отечественных и зарубежных авторов.
Приложение включает тексты, таблицы, схемы, иллюстрации.
Введение
Великобританию воистину можно считать самой загадочной страной Западной Европы. Нет, не только потому, что она является островным государством. Великобритания загадочна еще и тем, что очень бережно относится к своей истории и культуре как ни одна другая страна Европы.
Можно только удивляться, как эти люди соблюдают традиции и совершают исторически сложившиеся обряды. Они могут веками есть на завтрак овсянку, пить чай после боя колоколов Биг Бена.
Англия – страна устойчивых традиций. «Овсянка сэр»,- эта фраза из знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе знакома всему миру. Великобританию Великобританией делает традиционный английский завтрак - так, по данным недавнего опроса, считает большинство жителей Соединенного Королевства. В представленной работе мы коснулись вопросов о том, что же такое «английский завтрак» и «так ли, что англичане предпочитают на завтрак овсяную кашу»? Целью моей работы является изучение традиции английского завтрака. В мои задачи входит изучить такую традицию Британии, как «английский завтрак», сравнить английский завтрак с завтраками других стран, доказать, действительно, англичане до сих пор предпочитают овсянку на завтрак.
Я выдвигаю гипотезу «Английский завтрак- это овсянка». Какой он - знаменитый английский завтрак?
Как уже упоминалось выше, национальным символом Великобритании назвали традиционный завтрак. Он опередил даже королеву. На вторую позицию в качестве символа Великобритании вышла королевская семья. На третьем месте - английский паб. Четвёртое место в качестве национального отличия Великобритании занял особый английский юмор, всю глубину которого не дано оценить другим народам Земли.
Шутили, что вкус овсяной каши специфический, и только у британцев могла прижиться такая своеобразная еда.
Берримор, что у нас сегодня на завтрак?
- Овсянка, сэр.
- Берримор, что у нас на обед?
- Овсянка, сэр.
- Берримор, а что у нас на ужин?
- Котлеты...
- Ура!!!
- ... из овсянки, сэр.
Пусть шутят! Несмотря на многочисленные анекдоты и сказки, сложенные об овсянке, англичане, а вслед за ними весь мир, с удовольствием поглощают на завтрак уникально полезную и нежную диетическую кашицу. Еще бы, ведь она — богатый источник углеводов, занимает первое место среди хлебных и крупяных культур по содержанию жира (4—11%), может похвастать наличием белков (10-19%), витаминов В1, В2, В4, кальция, железа, магния, йода и других микроэлементов.
У каждого народа свои вкусы и предпочтения. Так, например, англичане готовят на завтрак овсянку, яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай. Американцы чаще всего по утрам пьют апельсиновый сок, едят хлопья или мюсли, тосты, бутерброды с ореховым маслом. А вот традиционный французский завтрак - это круассаны и чашка кофе с молоком.
Считается, что самый быстрый завтрак американский, самый вкусный – французский, а самый полезный завтрак все-таки - английский Что ж, нам есть чему поучиться.
Глава-1.
Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.
В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа.
Овес – отличный антиоксидант, не зря овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это, прежде всего, нормальная работа желудка. Овсянка же не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ – овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя. Овсяная крупа используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи. Овсянка рекомендуется тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.
Особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.
Содержащийся в овсянке элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы. Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам. Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов. Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть. Помогает контролировать аппетит и следить за весом.
Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.
Овсяная крупа - это пропаренные овсяные зерна, с которых сняли пленочную оболочку. Чаще всего их раскатывают, чтобы они стали немного тоньше и быстрее разваривались; крупа, обработанная таким образом, называется «плющеной». Но увы, она уже не так полезна, как цельная, которую нечасто, но все же можно встретить в магазинах.
Почему полезно начинать утро с овсянки? Причем неважно, с каши или мюсли. Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение. В шотландском Эдинбурге не так давно открылся первый в мире бар овсянки. Заведение тут же получило большую популярность у местных жителей, среди посетителей овсяного бара немало детей и молодежи. Шотландцы уверены, что сохранить здоровье и продлить жизнь им помогает их любимая овсянка.
Глава- 2.
Англичане очень чтят свои национальные традиции, в том числе особый пуританский образ жизни и режим питания. Прием пищи в Англии состоит из особых традиций.
Англичане начинают свой день с фруктового сока или каши, затем едят яйца с беконом, помидоры, грибы. Традиционные блюда британского завтрака это овсяная каша, яйца, копченая рыба.
Постепенно пуританский образ жизни вытесняется современным английским. Рыночные аналитики в Великобритании несколько лет назад объявили о печальной новости: популярность знаменитого английского завтрака достигла своей самой низкой отметки за всю историю. С 1997 года в стране закрылось каждое девятое кафе, специализировавшееся на традиционном английском завтраке.
Полный английский завтрак стали называть «поджаркой», так как именно жаренные яйцо, бекон, сосиски, грибы и помидоры являются ключевыми составляющими этого блюда. Многие считают, что поджаренный хрустящий бекон высокого качества является "гвоздем программы" завтрака.
Настоящий английский завтрак – это пиршество из яиц, бекона, грибов, помидоров, почек, селедки, овсяной каши и много другого. Одну русскую туристку, вернувшись из поездки в Лондон, спросили: «Что такое «английский завтрак»? На что она ответила: «Это когда на одной большой тарелке вам приносят: два жареных яйца, две жареные сосиски, два ломтика хрустящего бекона, две половинки жареного помидора, политых маслом от поджаренного бекона, горячая фасоль в томатном соусе, жареное картофельное пюре в виде котлеты. Иногда вместо картошки подают что-то в виде «пудинга», но тоже жареное, и из чего сделано не ясно. Ко всему этому вы получаете два тоста, масло, джем, апельсиновый сок и кофе». Вот, это да… Отличное начало дня!
Однажды, Сомерсет Моэм заметил, что "в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза в день".
Но сумасшедший ритм современной жизни не дает британцам насладиться всеми прелестями утренней кулинарной разминки. Времени на приготовление поджарки не хватает, и все больше и больше людей предпочитают английскому завтраку – континентальный. А это - апельсиновый сок, тосты, круассаны с джемом, чай или кофе.
Однако даже на круассан с вареньем и чашкой кофе не всегда остается времени. Нередко рано утром можно увидеть людей, бегущих к станции метро и заглатывающих попутно бутерброд. Некоторые с мужеством добираются до рабочего места на голодный желудок и уже там поглощают свой "готовый завтрак". Эта разновидность завтрака в основном состоит из шоколадных батончиков с овсяными или кукурузными хлопьями и фруктов.
Именно такой завтрак в рабочем кресле, по мнению специалистов, готов вытеснить традиционную английскую поджарку.
Главные ее враги пришли в Британию из заграницы - швейцарское мюсли, французский круассан и американский маффин. Сейчас Англия находиться под большим влиянием индийской и китайской кухни. Ресторанчики “take away” расплодились, и даже захудалая деревушка имеет по меньшей мере два китайских «тэйк эвэя».
Европейцы же в свою очередь смотрят на постепенное исчезновение «поджарки» с удивлением. Для многих иностранцев английский завтрак является недюжим испытанием для желудка. Он им кажется слишком сытным для утреннего часа и слишком жирным для их печени. А уж о вегетарианцах и говорить не приходится. А если вы настоящий гурман, то Англия – это не для вас.
Английский традиционный завтрак такой сытный потому как в стране с холодным климатом людям нужно больше энергии и они получают ее с пищей богатой углеводами.
Однако, преданные традициям жители туманного Альбиона неизменно начинают свое утро с овсяной каши, которую они называют «поридж».
Английский корреспондент Тим Кейн сказал по этому поводу: « Мне очень жаль, что английский завтрак отмирает. Это мое самое любимое блюдо во всей Вселенной. Я путешествовал по всему миру и никогда не пробовал ничего лучше».
Заключение.
В заключении хочу сказать, что овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что, ни говорил, овсяная каша - незаменимый источник витаминов. Английский корреспондент Тим Кейн сказал по этому поводу: « Мне очень жаль, что английский завтрак отмирает. Это мое самое любимое блюдо во всей Вселенной. Я путешествовал по всему миру и никогда не пробовал ничего лучше».
Выдвинутая мною гипотеза не подтвердилась. Настоящий английский завтрак – это пиршество из яиц, бекона, грибов, помидоров, почек, селедки, овсяной каши и много другого. Овсянка остается лишь неизменным элементом английского завтрака.
Библиографический список:
Адамчик М.В. Страны мира и континенты. Минск: Харвест, 2007.
Большая энциклопедия. Т 3. М: Терра, 2006.
Брамлей Ю.В., Подольный Р.Г. Человечесво – это народы. М: Мысль, 1990.
Все о странах мира (справочник), 2005.
Календарные обычаи и обряды. \ Под редакцией Токарева С.А. М: Наука, 1983.
Народы мира. Историко-этнографический справочник. М: Мысль, 1988.
Интернет – ресурсы:
british-history.ru›cultur/meal_english1.htm
«Течет река Волга»
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Финист - Ясный сокол
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Юрий Визбор. Милая моя