Исследовательская работа по краеведению о традиции хлебопечения в русской печи в семье Капитоновых из села Новоильинки.
Вложение | Размер |
---|---|
remeslo_hlebopecheniya2.zip | 151.93 КБ |
МБОУ «Новоильинская средняя общеобразовательная школа»
Капитонова Светлана Викторовна, 8кл
Руководитель Кулагина С.В.
Новоильинка 2011
Ремесло хлебопечения
Выявление проблемы:
Продолжается ли традиция хлебопечения в современное время в нашем селе?
В настоящее время хлеб печётся на больших комбинатах. Но в деревнях продолжают печь хлеб в духовках, электрических печах, русских печках. Например, в нашем селе Новоильинке хлеб в русской печи пекут несколько семей. Считаем, что через несколько лет это ремесло не будет забыто.
Предметом исследования является хлебопечение как традиционное ремесло.
Поэтому мы решили найти людей, которые расскажут и покажут нам, как печется хлеб в русской печи.
Цель:
Изучение процесса выпечки домашнего хлеба в русской печи, который передается из поколения в поколение в селе Новоильинка, с целью выявления традиционности ремесла.
Задачи:
1. Изучить источники и ознакомиться с историей и теорией вопроса.
2.Опросить жителей села о наличии русской печи и возможности ею пользоваться в хлебопечении.
3. Пронаблюдать процесс выпечки хлеба Г.Е.Капитоновой.
4. Зафиксировать процесс выпечки хлеба на фотокамеру.
5. Оформить работу на компьютере, создать брошюру.
Методы исследования:
Отгадайте загадки:
1.Вылетела сова из красного окна, и села сова на четыре столба (хлеб из печи)
2.«В теплом царстве стоит пещера каменная, а в пещере лютый змий; и как бывает в том царстве стужа, змий раскручинится, и начнет у него изо рта пламень огненный исходити и из ушей кудряв дым метатитися, а из очей искры сыплются».
Если хорошенько подумать, нетрудно догадаться, что «теплое царство» - это крестьянская изба, в которой стоит русская печь – «пещера каменная», в которой прячется огонь – «лютый змий». В старину, когда еще не придумали спички и зажигалки, добывать огонь было очень трудно. Кто-нибудь знает, как можно добыть огонь без спичек? Например, высекая искру из камня или потерев дощечки друг о друга, но надо очень долго и очень быстро тереть, чтобы дощечки загорелись, поэтому чтобы лишний раз не мучиться и не разжигать огонь, его просто не гасили, а прятали угольки внутри печки, в особом углублении, называемом «горнушкой». Их присыпали золой и оставляли на следующий день, когда становилось в избе холодно («и как бывает в том царстве стужа») клали на них мелкие щепочки и раздували новый огонь, или будили «змия», как в загадке
Видел кто-нибудь настоящую печку? А ведь раньше, да и сейчас во многих деревнях не знают другого отопления, кроме печного. Печка всегда стояла посреди избы, она была главной в доме. Можно было обойтись без кровати или шкафа, но без печки обойтись было никак нельзя. Про неё в народе говорили: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная». Потому что печь на самом деле и кормила, и грела в суровые русские морозы, и лечила и даже предсказывала погоду, и умела делать ещё много разных вещей. А еще в русской печке мылись. Только печь та была больше размерами. Таких печек баенных уж мало где можно увидеть. Настелет хозяйка в печь чистой и сухой ржи, поставит чугунок с горячей водой – и лезут в печку наперегонки детишки, каждому хочется поплескаться в печном пару да потереть друг другу спинку липовой мочалкой.
Это воспоминания учителя Кулагина Павла Степановича.
В моей избе печь располагается около входа, слева от дверей, и занимает почти половину избы. Место возле печи, где мама печет хлеб, называется – кут (печной угол). Здесь мы часто играли в прятки, закрываясь ситцевой занавеской. Внизу у печи – погреб (голбец) - вход в «подземное царство». По народному преданию, там живёт домовой, зимой он предпочитает печь. Устроена печь довольно сложно, соорудить ее, или, как в старину говорили, поставить, – дело совсем не простое. Им занимались особенные мастера, которых так и называли – печники. Печник был очень уважаемым человеком в народе, ведь от него зависело, будет ли в доме тепло суровой зимой, хороший ли хлеб будет печься у хозяйки.
Русскую печь можно по праву считать гордостью русской нации. Главная ее особенность – сводчатая камера – горнило, которое может разогреваться до 500°. Это та температура, которая требуется для выпечки хлеба.
Хлеб пекли ржаной, ситный, пшеничный.
Старинный рецепт выпечки хлеба и технология, о которой мы прочли в сети Интернет похожи на рассказ Кулагина П.С.
«Просеивали муку. Поддерживали изо дня в день и из года в год жизнеспособную закваску. Замешивали в квашне на закваске опару. Ставили на печь в тёплое место. На выстоявшейся опаре замешивали тесто, обминая и выдерживая его в тепле от русской печи - доводили до нужной кондиции. Затем пекли хлебА - на поду, на капустном листе при падающей температуре остывающей русской печи. Печь перед этим готовили: протапливали, кочергой удаляли угольки, мели под печи. На деревянной лопате на капустном листе помещали тесто в печь. Закрывали заслонкой. Проверяли готовность лучиной. Доставали лопатой хлеба. Накрывали для выстаивания. После выстойки хлебов под холстиной или полотенцами до остывания - ставили их на стол
Вот вам самый простой хлеб, такого состава:
вода
дрожжи
мука
соль».
А теперь сравним этот старинный рецепт выпечки хлеба с технологией приготовления и рецептом хлеба жителей села Новоильинки. После опроса жителей села согласие на сотрудничество с нами дала Капитонова Галина Евграфовна.
Вот как в семье Галины Евграфовны готовят в русской печи домашний хлеб:
Просеиваем муку Замешиваем тесто
40 граммов хороших дрожжей разбалтываем в двух стаканах воды
(Т ~ 35С), там же разбалтываем стакан-полтора муки. Никаких комочков, конечно, быть не должно, всё - абсолютно однородно. Опара должна быть как тесто для оладий.
Опару ставим в теплое место. Через какое-то время она начинает бурно пузыриться и подниматься. Затем - достигнув своего максимума и перенасытившись углекислотой - опадает до уровня чуть выше первоначального.
Тесто подходит
Далее - замешиваем на ней тесто.
Добавляем в опару соль, муку и теплую воду. Всё тщательно и терпеливо вымешиваем.
Берем тесто и кладем в форму
Теперь о пропорциях - 650 мл воды, соли - 2 чайных ложки с верхом - на 1 кг муки.
Тесто, в отличие от того, что замешивается для пирогов - не крутое, оно липнет к рукам.
Тесто выстаиваем четыре часа. Самое главное - обминать его три-четыре раза. Обминаем тесто мокрыми руками, аккуратно придавливая его ко дну - от стенок к центру. Последняя обминка - при закладке в форму. Перед этим форму смазываем маслом.
Смазываем форму маслом
Закладываем тесто:
Укладка готового теста в форму
Выпекаем таким образом: ставим форму с тестом в протопленную печь (угли мелкие должны быть).
Остывшие угольки
Предварительно готовим печь: накладываем берёзовые дрова и протапливаем
Хлеб посажен в печь
Печь с формами закрываем заслонкой ровно на час. За это время открываем раза 3-4 для проветривания.
Готовый хлеб в форме
Капитонова Галина Евграфовна с готовым хлебом.
Русская печь - это яркий символ русского духа. Русская печь как родная мать, потому что она кормила хлебом. И мы вам предлагаем отпробовать настоящий хлеб из русской печки по традиционным рецептам. Он вкусен, полезен и отличается от стандартного хлеба, испечённого на хлебокомбинате села Мельниково.
Сравнив старинный рецепт, технологию выпечки хлеба и рецепт Галины Евграфовны Капитоновой из села Новоильинка, можно сделать вывод: старинное ремесло можно считать традиционным, оно не забыто в нашем селе, люди продолжают русскую традицию и выпекают хлеб в русской печи.
Литература
4. Малые жанры русского фольклора. Пословицы, поговорки, загадки. Издательство «Высшая школа», Москва, 1979г, стр 105
Хитрость Дидоны
Заяц-хваста
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Соленая снежинка
Три загадки Солнца