Первая "проба пера" ученика 2 класса. Работа написана для участия в творческом проекте "Кулинарное путешествие".
Вложение | Размер |
---|---|
gurov_1.odt | 23.15 КБ |
Как-то раз в конце зимы я поехал в гости к своей любимой бабушке. Радушно встретив меня, бабуля сказала, что завтра наступит Масленица и надо печь блины, которые символизируют солнце. Я пообещал ей помогать.
От бабушки узнал много интересного о блинах. Оказывается, это древняя русская еда. Они уже были известны у языческих славянских народов. Мне стало интересно, а какие же есть ещё русские национальные блюда. Что, например, из муки мне готовила бабуля?! Я стал вспоминать... Пирог! Да! В нем всегда была разная начинка. Творожная, ягодная, мясная. А ещё пельмени. Мы их лепим всей семьёй. Пельмени к нам пришли из Сибири и прочно осели в нашем меню.
Пока я размышлял, бабушка просеяла муку, соединила её с яйцом, молоком, маслом и замесила блины.
- Ну а теперь тесто должно постоять – сказала бабушка. Потом она попросила принести ей атлас мира. Вот – сказала она – посмотри какая большая у нас страна. Она раскинулась от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.
Россия – самая большая страна в мире по территории. Россия разнообразная по народам, населяющим её, культуре и традициям. Все тесно соседствуют друг с другом. Вот и наша кухня у кого - то что - то позаимствовала.
- Давай с тобой Егорка вспомним Киевскую Русь. В те далёкие времена население питалось в основном ржаным хлебом, разными кашами, рыбой, овощами, грибами, ягодами, мёдом. Древние люди очень любили кисели, которые готовили из ржаной и овсяной муки. Кисели были очень - очень густые. Может поэтому в русских сказках упоминаются молочные реки и кисельные берега, символизирующие безбедную жизнь.
- Помнишь - сказку про диких лебедей? - продолжала бабушка. А наши знаменитые каши!!! Ведь есть тысячи рецептов каш. Сладкие, фруктовые, мясные. Я подумал: ведь моя любимая каша: пшенная с тыквой. Бабушка рассказывала, что в раньше пищу готовили в русских печах. Контакта с огнём в печи не было или была постоянная или убывающая температура. Кушанья получались томлёными или полу тушёными, отчего приобретали особый вкус. Для приготовления в печи использовали чугунки, горшки, утятницы. Для установки в печь сковороды использовали чапельник, для горшков и чугунков – ухват. Традиционной посудой являлись миски и деревянные ложки. Для приготовления чая традиционно использовался самовар.
Я видел самовар и в наше время, но он был электрический. А вот конструкция самовара была заимствована русскими от персов, которые взяли её у арабов. Но в нашей кухне много чего взято у других народов. Блины, например, взяты из кухни варягов вместе с компотами и взварами из сухофруктов. Котлеты, биточки, бифштексы, горчица - из европейской кухни. Шашлык – у крымских татар. Пельмени – у монголов. Борщ—это национальное блюдо Древнего Рима.
- Многие блюда, ставшие сейчас традиционными русскими, были изобретены французскими поварами. Например, Люсьеном Оливье, - поведала мне бабуля.
- А салат «Оливье” он придумал? - спросил я. Ничего о нём не слышал.
-Кто же в нашей стране про него не знает – сказала бабушка.
Без него не обходилось ни одно застолье. К сожалению, традиционный салат “Оливье” не имеет ничего общего с оригиналом. Изначально в него входили такие ингредиенты : телячий язык , паюсная икра, рябчики, раки, пикули и другие экзотические деликатесы.
- Я бы очень хотел попробовать оригинальный салат, – сказал я.
В тот день я узнал много интересного...
Большое значение в русской кухне имели первые жидкие блюда, называемые с 18 века супами. Супы всегда играли главенствующую роль на русском столе. Недаром ложка была главным столовым прибором. Она появилась на обеденном столе раньше вилки почти на 400 лет. "Вилкою, что удой, а ложкою, что неводом", - гласила народная пословица.
Разнообразие национальных русских супов— это и щи, затирухи, похлебки, уха, рассольники, солянки, ботвиньи, окрошки, тюри - продолжало пополняться в 18-19 веках различными видами западноевропейских супов вроде бульонов, супов-пюре, заправочных супов с мясом и крупами. Все они хорошо приживались благодаря любви русского народа к горячему жидкому вареву. Точно так же получили место на современном русском столе и многие супы народов нашей страны, например украинские борщи и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками.
Люблю я бабушкину стряпню! Она готовит очень вкусные щи с квашеной капустой. Бывает, заправлю их сметаной, добавлю немного чесночка. Получается такое объедение!
Ещё бабуля рассказала мне, что её родители были донскими казаками. Она помнит, как её мама готовила печёные яблоки и яйца, делала кислое молоко, из фасоли и печеного теста готовила бурсаки. А вкус запеченного в русской печи гуся с поджаристой корочкой и с яблоками не забыла до сих пор.
Я понял, что русский народ очень гостеприимный и хлебосольный. В каждой семье принято приглашать гостей к столу. Как говорит моя бабушка, вспоминая древнюю пословицу: «Что есть в печи, всё на стол мечи». Но уж если нет ничего, то чай будет точно! Любит русский народ чай с вареньем яблочным и сливовым, вишнёвым и из лепестков роз, даже из недозрелых шишек. Был бы сахар - варенье найдем из чего сварить!
В дополнение ко вторым блюдам много консервируется овощей. Это помидоры и огурцы, кабачки и сладкий перец. Любят русские и квашеную капусту и солёные грибы. Народ делает много заготовок на зиму.
Тут бабушка вспомнила о блинах. Я тоже пошёл на кухню помогать ей.
Бабуля смазала сковородку маслом и вылила половник теста. Как только блин покрылся множеством дырочек, ловко поддела и перевернула его. После того, как блин подрумянился, она положила его на тарелку и полила растопленным сливочным маслом. Я очень старался, обильно посыпая блинчик сахаром. Конечно же, первый блин был мой, самый вкусный, приготовленный моей любимой бабушкой! Потом я попробовал сам испечь. Было неудобно и неловко, ведь у меня нет её сноровки. Мой блин вышел комом, но я не расстроился, ведь он - первый в моей жизни, испечённый мною. В тот вечер мы напекли целую гору блинов к Масленице.
Та поездка надолго запомнилась мне. Ведь я не только впервые попробовал печь блины, но и узнал много интересного о своих предках, их предпочтениях в еде,
Я горд тем, что живу в стране, у которой есть свои национальные традиции и тем, что у меня есть такая бабушка!
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Лепесток и цветок
Ель
Астрономический календарь. Май, 2019
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое