Презентация подготовлена для урока литературного краеведения по теме "Чуваши на Волге" 5 класс.
Вложение | Размер |
---|---|
chuvashii_na_volge.pptx | 1.81 МБ |
Слайд 1
Чуваши на Волге.Слайд 2
Вас приветствует хлебосольный и миролюбивый чувашский край!
Слайд 3
Чувашия Чаваш ен Основное население - чуваши Верховые – северо-запад Чувашии Средненизовые – северо-восток Чувашии Низовые – юг Чувашии
Слайд 4
Население Численность чувашского населения на территории нашей страны 1637200 чел. На территории самой республики проживают 889268 чел. На территории Саратовской области проживают порядка 60.000 представителей чувашского народа
Слайд 5
Чувашская мифология Древние чуваши были язычниками. Всего существовало более 200 богов и преданных им духов. Согласно чувашской мифологии мир представлялся человеку многоярусным – несколько ярусов над и под землей.
Слайд 6
Народные промыслы Земледелие Мельницы Животноводство Охота Рыболовством Бортничество Металлообработка Обработка волокна Обработка шерсти и приготовление шерстяных изделий.
Слайд 7
Чувашская вышивка. Вы смотрите на эти вышивки – и вами овладевают восторг и благодарность к народу за смелость и тонкость, с каким он подобрал трудные цвета.
Слайд 8
Швы Чувашской вышивки. Вышивка исполнялась на домотканом холсте шерстяными нитками и нитями из растительного волокна своего прядения.
Слайд 9
Одежда и украшения
Слайд 10
Посуда и утварь У чувашей, народов лесной полосы, была сильно развита обработка дерева. Почти вся домашняя утварь изготовлялась из дерева.
Слайд 11
Посуда и утварь В быту чуваши широко пользовались посудой из бересты – сшивными туесами и кузовками цилиндрической формы. Глиняную посуду изготовляли из заранее заготовленной глины. Чувашские гончары изготовляли разнообразную посуду: горшки, корчаги , кувшины для молока, для пива , плошки, миски , жаровни, рукомойники .
Слайд 12
Национальная кухня Ширтанчики по-чувашски Напиток «Пылак» Для приготовления ширтанчиков по-чувашски свиную корейку нарезают на порцию, отбивают, на середину отбитого пласта кладут фарш. Фарш готовится следующим образом: обработанную печень промывают, нарезают мелкими кусками, также нарезают шпик и репчатый лук. На шпике обжаривают репчатый по два куска лук и печень, солят, перчат. Готовую печень с луком остужают, перемешивают с отварным рисом. Пласт мяса с фаршем заворачивают в виде шарика, солят, перчат, льезонят , панируют в муке, обжаривают со всех сторон, заливают луковым соусом и тушат до готовности Подгоенные сок. Мезгу заливают горячей водой, варятовл ют 5-8 минут, процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают. Калина (100), клюква (50), сахар 150, вода 500. Выход 1000. ягоды протирают и отжимают
Слайд 13
Достопримечательности столицы Чувашии Волга. Залив в городе Чебоксары.
Слайд 14
Речной порт.
Слайд 15
Монумент «Слава Матери»
Слайд 16
На улицах ночного города.
Слайд 17
Дом правительства в городе Чебоксары.
Слайд 18
ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ ЧУВАШИИ. КОКЕЛЬ АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ. Живописец, график, профессор, первый чувашский художник с академическим образованием
Слайд 19
ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ ЧУВАШИИ. Иванов Константин Васильевич ( Сеспель ) Поэт, переводчик, классик чувашской литературы, автор поэмы «Нарспи»
Слайд 20
ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ ЧУВАШИИ. Николаев Андриян Григорьевич Летчик-космонавт, генерал-моер авиации, дважды герой Советского Союза
Слайд 21
Выполнила : ученица 5 -го класса Шашаева Дарья Руководитель: Куликова Лариса Геннадьевна
10 осенних мастер-классов для детей
Отчего синичка развеселилась
Фокус-покус! Раз, два,три!
"Портрет". Н.В. Гоголь
Серебряное копытце