Входе выполнения практической работы, обучающиеся освоили основные операции по приготовлению бисквитного теста, научились пользоваться ручными инструментами и соблюдать технику безопасности. Пришли к выводу, что качественные и оригинальные изделия может изготовить только добрая, внимательная и отзывчивая хозяйка, умеющая фантазировать. Вознаграждением за ее труд будут любовь и благодарность близких, восхищение друзей и огромное уважение тех, кто недооценивает такое замечательное искусство, как кулинария.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 27.94 КБ |
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
Практическая работа № 2
Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»,
6 класс
«Технология приготовления блюд из бисквитного теста»
Цель: разработать содержание и критерии оценки практической работы по инвариантным модулям учебного предмета «Труд (технология)».
Задание:
Методическая разработка практической работы
по теме «Технология приготовления блюд из бисквитного теста»
6 класс
Задание 1. Определите предметные образовательные результаты практической работы.
- Чему необходимо научить учеников?
- Какие предметные результаты планируете достичь?
- Какие термины, понятия, приемы работы, технологические операции школьникам нужно запомнить и верно называть?
- Чему школьники научатся в ходе выполнения практической работы?
Планируемые предметные результаты Базовый уровень | |
В результате выполнения практической работы обучающиеся | Впишите предметные результаты, соответствующие изучаемой технологии |
узнают: … (термины, понятия, названия инструментов, приемов работы, трудовых операций и др.) | В результате выполнения практической работы, обучающиеся узнают:
|
научатся: … (выполнять трудовые операции, использовать инструменты, приспособления и др.) |
|
смогут объяснять/характеризовать: … (порядок технологических операций, этапы выполнения работы и др.) |
|
смогут самостоятельно выполнить/сделать: … (- аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность; - другое изделие, перенеся знания изученной технологии на другие объекты) |
|
Задание 2. Разработайте практическую работу в предлагаемом шаблоне.
Определите:
- Какова цель выполнения работы для ученика? Чему он научится?
- Какие материалы и инструменты потребуются для выполнения работы?
- Какое задание, этапы работы должен выполнить обучающийся, чтобы освоить необходимые операции?
- Сформулируйте пример вывода, который должны сделать обучающиеся по итогам выполнения практической работы.
Практическая работа «Технология приготовления блюд из бисквитного теста»
Цель: усвоение знаний об ассортименте изделий из бисквитного теста, о наборе продуктов для его приготовления, технологии приготовления теста и формирование изделий из него, ознакомление с видами и причинами дефектов изделий; формирование умений и навыков выпекать изделия из бисквитного теста; расширить представление об особенностях приготовления изделий из бисквитного теста, развивать художественный вкус при оформлении изделий и сервировке стола.
Оборудование и материалы: таблицы "Правила безопасной работы в школьных мастерских", иллюстрации с изображением изделий из бисквитного теста, таблицы "Температура и продолжительность выпечки изделий из бисквитного теста", "Дефекты изделий из бисквитного теста".
Инструменты и материалы: сито, эмалированная миска, миксер, формы для выпечки, посуда для сервировки стола.
Основные понятия: бисквитное тесто, температура и время выпечки, дефекты изделий, глазурь, помадка, кондитерский мешочек.
Задание:
Последовательность приготовления.
1) Замешивание теста: взбить яйца и сахар: муку смешать с картофельным крахмалом, просеять и добавить в тесто. Осторожно вымесить тесто.
2) Обработка теста: форму для торта смазать маслом, присыпать муку или выслать пергаментной бумагой. Тесто осторожно вылить в форму, заполнив ее на высоту.
3) Выпекание изделий: бисквит выпекать по температуре 200—220 °С. Готовность определять по цвету корочки, по упругости или деревянной палочке.
4) Приготовить крем.
5) Оформление изделия: бисквит остудить, разрезать на два коржа. Коржи промазать кремом, украсить или посыпать крошкой.
6) Подача к столу: торт уложить на блюдо, разрезать на порции.
Технологическая карта
Последовательность технологических операций | Материалы, инструменты | |
Яйца разделить на желток и белок в две миски, посуду с белком поставить на холод. | Две эмалированные миски | |
К желткам добавить сахар и взбить массу до беловатого цвета. | Миксер | |
Охлажденные белки взбить до образовавшейся стойкой пены (скорость миксера постепенно увеличивать) | Миксер | |
До взбитых желтков всыпать дважды просеянную сквозь сито муку, смешанную с крахмалом, размешать массу. | Сито | |
Сверху выложить взбитые белки, осторожно размешать (не больше 15 с) | Венчик | |
Вылить тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой | Форма для выпечки, пергаментная бумага | |
Форму с бисквитом осторожно поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 200 – 220 0С | Духовой шкаф | |
Проверить готовность бисквита. Готовый бисквитный корж вынуть из формы и дать ему остыть | Посуда для сервировки стола |
Карта контроля выполненной работы
Технологическая операция | Критерий оценки | Балл |
Технология приготовления блюд из бисквитного теста | Соблюдение учащимися технологии изготовления изделия | 1 |
Организацию рабочего места | 1 | |
Правила безопасной работы при пользовании духовкой | 1 | |
Соблюдение санитарно – гигиенических требований | 1 | |
Методы самоконтроля, их реализацию | 1 | |
Итого: | 5 |
Сделайте вывод по результатам практической работы:
ПРИМЕР ВЫВОДА: Входе выполнения практической работы, обучающиеся освоили основные операции по приготовлению бисквитного теста, научились пользоваться ручными инструментами и соблюдать технику безопасности. Пришли к выводу, что качественные и оригинальные изделия может изготовить только добрая, внимательная и отзывчивая хозяйка, умеющая фантазировать. Вознаграждением за ее труд будут любовь и благодарность близких, восхищение друзей и огромное уважение тех, кто недооценивает такое замечательное искусство, как кулинария.
Задание 3. Разработайте критерии оценки результатов практической работы в предлагаемом шаблоне.
Критерии оценки (ПРИМЕР)
Оценка процесса | Баллы | Оценка | |
1 | Соблюдение техники безопасности, правил безопасного труда | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | |
2 | Соблюдение дисциплины, правил делового общения | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | |
3 | Соблюдение культуры труда на рабочем месте (организация рабочего места) | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | |
4 | Соблюдение/качество выполнения технологических операций | Выполняется полностью верно - 1 Выполняется верно, но с нарушением отдельных технологических приемов и правил - 0,5 Нарушена технология, выполнение технологической операции: изделие изготовить/завершить невозможно (брак) - 0 | |
5 | Соблюдение последовательности этапов сборки конструкции/изделия. В однодетальных изделиях критерий не применяется | Соблюдены все этапы, сборка завершена – 1 Последовательность нарушена – 0 | |
Итого | 5 | ||
Оценка результата | |||
Соблюдение учащимися технологии изготовления изделия | 1 | ||
Организацию рабочего места | 1 | ||
Правила безопасной работы при пользовании духовкой | 1 | ||
Соблюдение санитарно – гигиенических требований | 1 | ||
Методы самоконтроля, их реализацию | 1 | ||
Итого | 5 |
Весенние чудеса
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Мастер-класс "Корзиночка"
Снежная сказка
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку