Тему творческого проекта «Пряник для моего города», я выбрала не случайно.
Со временем мне придётся выбрать будущую профессию. Очень хочется иметь такую, чтобы работа приносила мне удовольствие, радость и пользу окружающим людям. Профессий очень много, но как узнать, что именно надо мне?
Я представила, что буду предпринимателем, организую своё дело в родном городе Когалыме по производству сувенирных пряников. А чтобы стать хорошим профессионалом, организатором и руководителем такого дела, конечно же, надо знать свою работу, технологию производства от самого начала и до конечного продукта. Самой изучить, пройти весь путь производства пряника.
Значит, проблема проекта – изучить историю пряничного дела, технологию изготовления пряников, выбрать самые приемлемые способы и наилучшие рецепты, и получить качественный продукт.
А почему я выбрала именно пряник, а не макароны или пельмени?
Русские пряники – явление общенациональное, связанное с народной жизнью и бытом. Распространены они повсеместно.
Пряники производили в Перьми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани, в Калуге и Твери, в Вязьме и Воронеже, в Новгороде и Белгороде, в Курске, в Городце и Туле.
В 17 – 19 веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение.
Продавались пряники везде, на знаменитой Нижегородской ярмарке, в Москве – в булочных, на Цветном бульваре, на Красной площади, в Петербурге – в булочных и лавках, на Адмиралтейской площади.
В Нижнем Новгороде, например, было 6 пряничных заведений, которые выпекали 7 550 пудов пряников в год.
В Вязьме также 6 пекарен производили 3 170 пудов.
В Ярославле и Пошехонии 2 пряничных завода выпускали 4 850 пудов пряников.
Пряничное производство со временем было поставлено на серьёзные «промышленные» рельсы. В городах имелись специальные заведения, снабжавшие своими изделиями не только округу и соседние области, но и вывозившие их даже за границу.
Качество было отменное, русские пряники продавались в Берлине, Париже, Лондоне и Вене. Понравились русские пряники и в далёкой Америке, где в 1876 году на выставке, проходившей в Филадельфии, потомственный пряничник Уткин, получил бронзовую медаль «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба».
Пряничное производство часто было делом наследственным – в Твери были известны семьи, занимавшиеся пряничным искусством в течение полутора веков (150 лет).
В наше время продолжают изготавливаться и Тульские, и Московские, и Вяземские, и Городецкие пряники.
А вот в моём родном городе Когалыме – Жемчужине Сибири, такого лакомства, как самодельные пряники – нет…
Реализуя свой творческий проект сейчас, надеюсь в будущем организовать в Когалыме производство сувенирного пряника. Тем более что многовековая история пряника доказала, что этот продукт прошёл испытание временем, и остаётся одним из самых любимых народом угощением и подарком.
Для реализации проекта я выделила несколько основных задач:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pryanik_compressed.pdf | 2.04 МБ |
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Сторож
Красочные картины Джастина Геффри
Рисуем пшеничное поле гуашью
Груз обид