Чайная церемония
Вложение | Размер |
---|---|
chaynaya_tseremoniya_po.docx | 17.02 КБ |
Чайная церемония по-калмыцки
Калмыцкий чай в народе называют «джомба».
Джомба – напиток предков, напиток веков, это древнейший плод кухни калмыков. Его употребляли и перед едой и после приема пищи. Сохранилась традиция уважаемому члену семьи, почетному гостю или просто случайно зашедшему путнику в первую очередь подавать чай.
Чайная церемония – это лишь один из многих обрядов и ритуалов калмыков. Однако в ней в полной мере отразились специфика национального характера калмыков, их религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность по отношению к традициям и обычаям предков.
Каких же правил должна придерживаться хозяйка при приготовлении и подношении калмыцкого чая?
1. Во-первых, запрещается кипятить воду (хоосн хар уcн) без чая. Обычный кипяток употребляетея в исключительных случаях: во время болезни, крайней нищеты и т. д. Предупреждая возможность подобного, воду кипятят с одним из ингредиентов традиционного чая (солью, чаем, каплей молока).
2. Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаютея слева направо, по ходу солнца. В основе данного правила просматриваетея солярный культ, имеющий огромное значение в духовной жизни калмыков. Думается, что, совершая круговые движения, люди надеялись, что жизнь и все добрые начинания будут необратимо двигаться вперед согласно законам диалектики.
3. После того как чай хорошо заваритcя (агнь һарад), его солят, добавляют по вкусу молоко и мускатный орех, голченый в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают половником.
4. Первая порция свежего калмыцкого чая преподносится в качестве подношения (дееҗ) бурханам. Чай наливаетея в жертвенную чашечку, которая должна постоянно находиться на алтаре. По истечении определенного времени этот чай давали детям, в основном мальчикам.
5. Известно, что калмыки поклонялись Солнцу, Луне, почитали Землю. По этой причине они регулярно совершали обряды жертвоприношения небесным светилам, Земле и по-особому относились к предметам, формы которых напоминали объекты культа. Например, у калмыков запрещалось наступать на порог кибитки с круглым основанием, держать дома пиалу с отломленными краями. Посуда, предназначенная для гостей, должна соответствовать канонам традиционного этикета. В калмыцкой пословице говорится: «Хотын сәәг күүнд өг» (Лучшую пищу отдай гостю). Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость вполне может отказаться от чая, если он подается в пиале с отломленными краями (кемтркә ааһд), если подносящий опускает в пиалу с чаем указательный палец (ааһин ам чавчад бэрхлэ).
6. Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками (на хадаке в особых случаях) на уровне груди, тем самым демонстрируя свое уважение и сердечное расположение к гостю. Раньше ритуал подношения совершался в коленопреклоненной позе, поскольку наши предки пили чай, сидя на земле или за низеньким столиком(ширә).
7. При подношении чая строго учитывается иерархия присутствующих: сначала чай подают старшему по возрасту, независимо от того, является ли он гостем или родственником. Если адресатом является духовное лицо, важный государственный чиновник, то ритуал подношения чая совершается хозяином дома.
8. Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл цацх), произнести благопожелание (йорәл), в котором добрые пожелания адресуются самому напитку, человеку, угощающему чаем, его семейству. В йоряле говорящий упоминает, как правило, и себя.
9. Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивается как проклятие.
Чайная церемония - это лишь один из многих обрядов и ритуалов калмыков. Однако в ней в полной мере отразились специфика национального характера калмыков, их религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность по отношению к традициям и обычаям предков.
Любимое яичко
Заколдованная буква
Фильм "Золушка"
Рисуем домики зимой
Ах эта снежная зима