В данной презентации обучающаяся рассказывает о влиянии шоколада на организм человека и пытается развенчать мифы о шокладе
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация "Влияние шоколада на организм человека" | 1.96 МБ |
Слайд 1
Шоколад. Влияние шоколада на организм человека. Работу выполнила: ученица 8 А класса Степченкова СофьяСлайд 2
Содержание. 1. В ведение. 2. Что такое шоколад? 3 . История возникновения шоколада. 4 . Состав шоколада. 5 . Виды шоколада. 6 . Мифы и реальность о шоколаде . 7. Заключение.
Слайд 3
Введение. Разговор о шоколаде - почти всегда разговор об изысканном наслаждении . Шоколад известен уже пятьсот лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом. Наряду с большим количеством калорий в шоколаде содержится целая аптека полезных веществ и микроэлементов . Эти вещества как полезны, так и вредны. Я захотела узнать, вред или пользу приносит шоколад.
Слайд 4
Что такое шоколад? Шокола́д (англ. Chocolate , фр. Chocolat , исп. Chocolate ) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова “ xocolātl ” (название напитка из бобов какао, досл. “горькая вода” ( науатль xocolli “горечь”, atl “вода”). Словарь иностранных слов Кондитерское изделие в виде однородной массы, получаемой из какао с добавлением сахара, молока и др. Шоколадка (разг.) - плитка шоколада. Шоколадный - 1) относящийся к шоколаду; 2) перен. коричневый, цвета шоколада (шоколадный загар). Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия» ШОКОЛАД (нем. Schokolade ),..1) кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром. Некоторые сорта шоколада содержат молоко, орехи, кофе и т. п. Энергетическая ценность шоколада до 2,33 МДж/100 г (557 ккал/100 г)
Слайд 5
Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми тайну вкуса шоколада открыли индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, «заведовавший» какао. Какао-бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях.
Слайд 6
Европейцы же впервые столкнулись со священным напитком в XVI веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки преподнесли в подарок чашу с шоколадом. Но Колумб отказался от подарка, не сумел оценить его по достоинству. Надо сказать, что поначалу шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар. Первые плитки, появившиеся в 70-х годах XIX столетия благодаря английской фирме « Фрай и Сыновья», были сразу же оценены по достоинству.
Слайд 7
Состав шоколада.
Слайд 8
Энергетическая ценность ( калории в 100 г продукта):
Слайд 9
Виды шоколада Молочный шоколад Черный шоколад Белый шоколад
Слайд 10
Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей . Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам :
Слайд 11
Шоколад — виновник лишнего веса Верно лишь отчасти. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты .
Слайд 12
Шоколад — источник энергии Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Слайд 13
Шоколад обладает стимулирующим эффектом Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно - сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
Слайд 14
В шоколаде много кофеина Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг.
Слайд 15
Шоколад полезен для сердца и сосудов Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно - сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.
Слайд 16
Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Слайд 17
Потребление шоколада грозит аллергией Верно лишь отчасти. Только слишком активное потребление может вызвать аллергию. При изготовлении шоколада используют сахар, сою, разрыхлители и усилители вкуса, хотя куда уж вкуснее. В шоколаде содержатся токсины, представляющие опасность, как для человека, так и для животных. Жиры и алкалоиды, составляющие больше половины в процентном содержании чистого шоколада, так же не прибавят вам здоровья.
Слайд 18
Шоколад — это наркотик Не верно. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.
Слайд 19
Самое прекрасное свойство шоколада — это повышение настроения. Это верно. Он помогает избавиться от депрессии, стресса. И то, что шоколад является панацеей от нервных расстройств, подтверждают и ученые. При умеренном употреблении хорошее настроение, бодрость и прилив сил вам гарантированы.
Слайд 20
В своей работе я рассмотрела историю возникновения шоколада, что такое шоколад, его состав и виды. О шоколаде ходит много легенд, поэтому я попыталась подтвердить, либо опровергнуть некоторые из них. Тем самым, я показала какую пользу и какой вред приносит шоколад. Заключение.
Слайд 22
Интернет – ресурсы: http://www.classes.ru http://ru.wikipedia.org http://pitanie-plus.com http://foodinformer.ru http://jivu.info http://www.missfit/ru http://chocolate/ij
Швейня
Ручей и камень
Как я избавился от обидчивости
Заповеди детства и юности
Цветок или сорняк?