Вложение | Размер |
---|---|
vvedenie.docx | 33.06 КБ |
В последнее время стало очень популярно дарить на праздники, различные подарки ручной работы. И это не случайно, ведь подобные вещи значительно отличаются от стандартных штамповок, в каждой из них обязательно живет своя душа, хранится тепло, любовь и ласка создающих их человеческих рук и к тому же зачастую они изготавливаются специально для какой-то конкретной личности.
Актуальность
Всегда приятно, когда тебя украшают красивые вещи. А рукоделие – помощник в создании красоты! Продукты питания становятся настоящей “творческой продукцией”
Самый лучший подарок – это подарок,сделанный своими руками. Чем необычней поделка, тем интереснее дарить такую вещь
Цель моей работы:Изготовить чайный сервиз из макаронных изделий.
Задачи:
Методы исследования:
Гипотеза исследования: Простор фантазии для изготовления поделок своими руками практически неограничен. Но о том, что поделки делают даже из макаронных изделий, знают немногие. Предположим, что макаронные изделия хорошо клеятся и из них можно изготовить чайный сервиз.
2. Основная часть
Простор фантазии для изготовления поделок своими руками практически неограничен. Сделать оригинальные и полезные вещи можно из любых подручных предметов. Я выбрала макароны. Почему макароны? Да потому что эти изделия кулинарии, имеющие различную причудливую форму, есть в каждом доме, и подходят они не только для еды, но это и отличный материал для оригинальных изделий. А чайный сервиз из макарон станет отличным украшением, как для кухни, так и для гостиной.
2.1 История возникновения макаронных изделий
Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры. Трудно поверить, что за 8 - 10 тысяч лет возделывания пшеницы кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три возможных следа - цивилизации этрусков, арабов или китайцев.
Первое упоминание о макаронных изделиях (или мучной пасте) было найдено в Этрусских захоронениях, датирующихся 4 в. до н.э. На барельефах изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий.
Древний Рим был одним из первых крупных мегаполисов на Земле, с огромным по тем временам населением. Одной из главных проблем правителей было снабжение города продовольствием. Но проблема состояла не в том, чтобы доставить продовольствие в город, а в том, чтобы его сохранить. Чаще всего привезенную пшеницу тут же раздавали населению (либо продавали за символическую плату), люди делали из него муку, выпекали дрожжевой хлеб, но хранить его долго было нельзя, и тогда муку стали варить и формовать галеты, которые можно было хранить очень долго. Со временем эти галеты стали варить в бобовых похлебках. В то же время богатые слои населения могли себе позволить делать яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу - с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.
Летом 2005 года выдающееся открытие совершили китайские учёные. При раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ они обнаружили горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет.
В средние века макароны были распространены на Сицилии, где в то время жили арабы - они высушивали ленты теста на солнце. Есть мнение, что слово "maccheroni"' получено из сицилийского диалекта - "maccarruni" означает "обработанное тесто" (от итальянского слова "макаре", что означает "мять, месить").
И, тем не менее, туманность исторического прошлого нисколько не помешала макаронам стать самым популярным и всенародно любимым продуктом не только в Италии, но и в других частях света.
В России макароны появились чуть более 200 лет назад. При Петре I среди мастеров, завербованных для строительства судов, был итальянец по имени Фернандо. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять-шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство.
Первая российская макаронная фабрика открылась в конце ХVIII века в Одессе. Здесь изготавливали макароны из лучших сортов пшеничной муки, но в технологии была заложена большая доля ручного труда. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Технологический процесс был значительно усовершенствован. Непросеянную муку засыпали в дежи тестомесилок, заливали водой и перемешивали. Полученное комковатое тесто на тестокатах превращали в связанную массу, которую раскатывали в ленту на вальцовках. При изготовлении макарон или вермишели ленту сворачивали в рулон весом в 30-50 килограммов, закладывали в цилиндр пресса. Лапшу обычно получали, разрезая ленту на специальных машинах - лапшерезках. Пряди изделий резали ножом, развешивали на жерди или раскладывали на рамки и сушили в камерных сушилках с паровым или жаровым обогревом. В южных городах применялся так называемый неаполитанский способ сушки: на день макароны выносили на воздух, а на ночь убирали в подвал. Днем изделия подсыхали, а ночью - отсыревали. При таком длительном (около недели) способе сушки изделия приобретали прочность, особый вкус и аромат.
2.2Классификация макаронных изделий
Сегодня на полках магазинов мы видим самые разнообразные виды макаронных изделий — кажется, что макароны бывают самых различных форм и размеров, какие только можно себе вообразить.
В зависимости от сорта муки: в соответствии с российскими стандартами используемое сырьё влияет на деление макаронных изделий на группы А, Б, В:
В зависимости от способа формования:
- резанные - макаронные изделия, формируемые разрезаемые на части тестовой ленты;
- прессовые - макаронные изделия, формируемые с помощью макаронного пресса;
- штампованные - макаронные изделия, формируемые штампами из тестовой ленты
В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на следующие виды:
- в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом;
- в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом (рожки);
- в форме короткой прямой трубки с косым срезом (перья).
Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: соломка (до 4,0 мм включительно), обыкновенные (от 4,1до 7,0мм), любительские (от 7,1 мм и более).
Вермишель - нитевидные длинные или короткие, макаронные изделия с различной формой сечения.
Нитевидные макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: паутинка (до 0,8 мм), обыкновенная (от 0,9 до 1,5 мм), любительская (от 1,6 до 3,5 мм).
Лапша - ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.
Ленточные макаронные изделия по ширине подразделяют на виды: узкая (до 7,0 мм включительно), широкая (от 7,1 до 25,0 мм).
Фигурные макароны по длине изделий подразделяют на виды:
- длинные - не менее 200мм,
- короткие - не более 150мм.
2.3Материалы, инструменты и приспособления (Приложение 1)
Материалы | Инструменты и приспособления |
Макароны разных видов | Клеевой пистолет |
Аэрозольная краска | Воздушный шарик |
Клей ПВА | Клеевые стержни |
2.4Изготовление изделия(Приложение 2)
1 этап. Надуть шарик до нужного размера (для чайника) и поставить его на подставку. Часть макарон положить в чашку с клеем, дайте им постоять 2-3 минуты, а затем, начать обклеивать шар, начав снизу, плотно приставляя макароны, друг к другу. Таким же образом обклеиваем блюдцем, кружку, крышку для чайника, а также поднос на горизонтальной поверхности.Затем, поделки оставить на сутки просохнуть.
2 этап. Когда макароны просохнут, выпустить воздух из шарика, а затем вынуть его из каркаса чайника.
3 этап. Украшаем каркас, поднос, блюдце, кружку другими видами макарон.
4 этап. После приклеивания всех деталей красим аэрозольной краской.
2.5 Себестоимость изделия
Сп = М3+РопСп- полная себестоимость;
М3 – материальные затраты;Роп– стоимость времени.
Материал | Вид/цвет | Затраты М3 | Стоимость (руб) М3 |
Макароны | Колесики, ракушки, гребешки | 900г | 68 |
Шарик | Воздушный | 1 шт. | 8,0 |
Клей ПВА | Белый | 7 шт. | 112,0 |
Термоклей | Прозрачный | 1 шт. | 20,0 |
Аэрозольная краска | Золотистая | 1 шт. | 205,0 |
Итого: | 345,0 |
Расчет затрат на материалы составил: 345 руб., Расчет затрат на электроэнергию: 2 руб. Следовательно, общие затраты составят:347 руб.
На работу я затратила времени 10 часов. Стоимость времени 20 рублей/час.
В итоге стоимость изделия составила 547 рублей. Изделие можно считать, что превышает норму допустимой цены для сельского поселения. Но, ручная работа в настоящее время очень дорогая. Стоит учесть, что некоторые материалы были у меня под рукой (клеевой пистолет), изделие входит в ряд экономичных. Если данное изделие выполнено для себя, а не продажу, то это очень выгодно и не так затратно.
3. Заключение
Изучив свойства макаронных изделий, технику изготовления поделок из них, я поняла, что они хорошо клеятся, приложив свою фантазию, я изготовила чайный сервиз. Оказалось, что работа с макаронами очень кропотливая, трудоемкая, но вместе с тем, интересная.
Цель моя достигнута, гипотеза доказана, чайный сервиз из макарон, сделанный своими руками, действительно может достойно заменить предмет интерьера, изготовленного на фабрике.
Я считаю главное, что мне был интересен процесс изготовления, изделие понравились моим родным и моим друзьям. В мой дом чайный сервиз принес уют и тепло. Он вызывает хорошее настроение, ощущение радости, добра.
Если вы хотите приятно удивить близких Вам людей и подарить им что-то оригинальное, чайный сервиз из макарон станет идеальным решением.
4. Список использованной литературы
2. Купцова Ольга. «Поделки из макарон» - Рипол-Классик, 2014 г.
3. Мария Мельникова Поделки из макарон, зерен и круп.- Изд-во: Олма Медиа Групп, 2010г. 32 с.
4. Интернет-ресурсы:
Рисуем акварельное мороженое
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Сверчок
Снеговик
Флейта и Ветер