Цель - изучить свойства соленого теста из разных видов муки.
Задачи
1. Изучить физико-химические показатели свойств муки.
2. Определить качество соленого теста из разных видов муки (пшеничной, кукурузной, ржаной).
3. Вылепить опытные образцы поделок из соленого теста по одной рецептуре.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_arama_ani_i_arama_yany.docx | 2.39 МБ |
posledniy_variant_solyonoe_testo.pptx | 1.15 МБ |
Слайд 1
Исследование соленого теста как материала для лепки ( на примере использования разных видов муки ) Автор: Арама Аня, Арама Яна МАУДО «ЦДТ », объединение «Колорит», 4класс Научный руководитель: Сербина Елена Анатольевна, педагог дополнительного образования, МАУДО «ЦДТ»,Слайд 6
Цель: изучение свойств соленого теста из разных видов муки. задачи: 1. Изучить физико-химические показатели свойств муки. 2. Определить качество соленого теста из разных видов муки (пшеничной, кукурузной, ржаной). 3. Вылепить опытные образцы поделок из соленого теста по одной рецептуре.
Слайд 7
Методы исследования : анализ, беседа, изучение литературы и информационных источников, опыт.
Слайд 9
Средний химический состав зерна, %. Приведены данные, характеризующие средний химический состав зерна растений, широко возделываемых человеком Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Пшеница 14,0 13,8 1,8 66,6 2,1 Рожь 14,0 11.0 1,7 69,9 1,9 Кукуруза 14,0 10,0 4,6 67,9 2,2
Слайд 10
Проведение опыта №1. Содержание клейковины в тесте из разных видов муки.
Слайд 11
Необходимые материалы: мука (пшеничная, кукурузная и ржаная), проточная вода, йод. Расход веществ указан в таблице 1.
Слайд 12
60 г. (2 ст. ложки) муки, 20 г. (1 ст. ложка) воды комнатной температуры, замешиваем тесто и оставляем комок теста на 20-25 мин. для набухания белков клейковины в закрытом сосуде
Слайд 13
Опыт №1 . Содержание клейковины в тесте из разных видов муки Пшеничная мука
Слайд 14
Ржаная мука
Слайд 15
Кукурузная мука
Слайд 16
Опыт Вид муки Пшеничная Ржаная Кукурузная Опыт №1. Содержа ние клейкови ны в тесте Вымывание крахмала (всего 3 мин.), В итоге теста осталось 2/3 от первоначального комка Вымывание крахмала проходило ( всего 2 мин .) В итоге осталось теста осталось 1/3 от первоначального комка При вымывании крахмала , на 1-ой мин. В итоге теста почти не осталось (несколько мелких комочков)
Слайд 17
Проведение опыта №2. Определение эластичности (упругости) теста из разных видов муки.
Слайд 18
Состав теста: мука, вода. Тесто скатываем в жгут, и растягиваем. Наблюдаем за процессом: жгут сразу рвется или растягивается.
Слайд 19
Из пшеничной муки Из ржаной муки Из кукурузной муки
Слайд 20
Проведение опыта №3. Определение пластичности теста из разных видов муки.
Слайд 21
Замешиваем тесто : мука -100гр., соль – 100гр., вода 75мл.
Слайд 22
ПШЕНИЧНАЯ РЖАНАЯ КУКУРУЗНАЯ
Слайд 23
Проведение опыта №3. Определение пластичности теста из разных видов муки
Слайд 25
Заключение изучили физико-химические показатели свойств пшеничной, ржаной и кукурузной муки; с помощью опытов определили качественные характеристики соленого теста для лепки; выявили, что для тестопластики годится соленое тесто из пшеничной муки.
Слайд 30
Спасибо за внимание!
Рисуем кактусы акварелью
Рисуем зимние домики
Девочка-Снегурочка
Как Снегурочке раскатать тесто?
Ералаш