Валерия в своей работе собрала информацию об истории пасхального яйца, традициях и видах пасхальных яиц на Руси, сведения о технологиях изготовления пасхпльных яиц.
Вложение | Размер |
---|---|
raspisnye_yaytsa_sheremet_v.docx | 629.01 КБ |
Расписные
пасхальные яйца
Автор - составитель: Шеремет Валерия Николаевна
Объединение «Калейдоскоп творчества»
ПДО: Папырина Н.В.
г. Брянск
Деревянные расписные пасхальные яйца
Исторические сведения
Пасхальное яйцо - известный русский сувенир. Пожалуй, только расписная матрешка более знаменита за пределами нашего Отечества.
В конце 80-х годов нынешнего столетия в нашу жизнь вернулись забытые обычаи и ритуалы, в том числе старинная русская традиция с троекратным поцелуем и подношением пасхального яйца.
Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения 'чудесного Воскресения' распятого на кресте Иисуса Христа. С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела.
У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных.
В 1664 году травщик (то есть художник по растительному орнаменту) Троице-Сергиева монастыря Прокопий Иванов специально был вызван в Москву расписывать яйца. Два года спустя он привез ко двору 170 деревянных яиц, писанных по золоту 'цветными красками разными добрыми травными образцы'. Ученик известного иконописца Сергея Рожкова Иван Петров Маскжов расписывал точеные яйца по двойному золоту. Царский иконописец армянин Богдан Салтанов в 1675 году поднес Алексею Михайловичу к Пасхе оригинальный дар: 'три блюда - на одном из них пять яиц гусиных травчатых золоченых, на другом - семь яиц утячьих, писанных разными красками по золоту, на третьем - семь курячьих золоченых сильно; а еще ящик за слюдою, а в нем сорок яиц курячьих, писанных по золоту разными красками'. В 1677 году почти все мастера Оружейной палаты делали подарки царю Федору к Пасхе в виде яиц. В 1680 году тот же Богдан Салтанов, который писал иконы по тафте, то есть выполнял живопись по ткани с аппликацией для иконостасов кремлевских церквей, поставил ко двору 50 крашеных яиц. В феврале 1690 года ученик Симона Ушакова иконописец Василий Кузьмин и жалованный царский иконописец Никифор Бавыкин расписали 'разными цветными красками' деревянные точеные яйца, сделанные против курячьих, утиных и голубиных'.
В XVIII-XIX веках художественно оформленные пасхальные яйца получают такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что с этого времени о пасхальных яйцах можно говорить как о своеобразном виде декоративно-прикладного и народного искусства.
Яйцо издревле, еще с давних дохристианских времен, было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в языческой древности в некоторых местностях на Руси яйцо закладывали в фундамент дома, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули будущих хозяев.
При царском дворе начиная с Алексея Михайловича обычай подношения пасхальных яиц, превратился в строго регламентированный ритуал: «…Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди» — писал Н. Костомаров.
Изготовлением пасхальных яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (художники по растительному орнаменту) оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться и обмениваться рукодельными яйцами, а пасхальные яйца постепенно превратились в своеобразный памятный подарок. Такие яйца нередко были весьма дорогими и изысканными.
Деревенские умельцы на Руси готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали фарфоровые и хрустальные яйца. Подарочные пасхальные яйца изготавливали из золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня… Они были самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Такие миниатюрные ювелирные украшения обычно дарили девочкам несколько лет подряд, и постепенно у нее формировалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.
Окрашенное в отваре яйцо называют крашенка, расписное – писанка, а раскрашенные деревянные яйца – яйчата.
Современные христиане не только подают крашеные яйца к праздничному пасхальному столу: их принято дарить друг другу в течение всей пасхальной недели – Светлой седмицы (от воскресения Пасхи и до следующего Фомина воскресенья).
Информация о технологии, ремесле
Изготовление и роспись деревянного яйца – сложный и длительный процесс, требующий определенных навыков и технического оснащения. Однако чтобы сделать пасхальный сувенир своими руками, не придется искать древесину, выпиливать и шлифовать ее, ведь сегодня практически в каждом магазине для рукоделия можно приобрести заготовки деревянных яиц. Нужно подобрать подходящие краски и кисти, которые позволят воплотить в жизнь любые художественные идеи и фантазии.
Итак, как же расписать деревянное яйцо к Пасхе?
Для начала нужно определиться с узором. Загрунтовать заготовку акриловым лаком. Затем нанести контур изображения на поверхность изделия простым карандашом. Мотивы узора могут быть различными: например, это может быть эмблема Христова Воскресения, изображения растительности или абстрактные символы. Само изображение лучше всего наносить с помощью ярких гуашевых или акриловых красок, которые быстро высыхают и почти не текут. Готовый рисунок должен хорошо просохнуть, после чего его можно покрыть мебельным лаком, который ляжет на поверхность изделия глянцевым прозрачным покрытием.
Технологическая карта изготовления расписного пасхального яйца подготовлена на основе опыта народных мастеров России. Использовалась на занятиях в объединении «Калейдоскоп творчества».
Технологическая карта росписи деревянного яйца
№ п/п | Последовательность выполнения работы | Графическое изображение | Инструменты и приспособления |
1 | Разработать эскиз изделия | Бумага, карандаш, гуашь, кисти | |
2 | Зачистить заготовку деревянного яйца мелкой наждачной бумагой | Заготовка, наждачная бумага | |
3 | Загрунтовать заготовку акриловым лаком | Заготовка, кисть для грунтовки, акриловый лак | |
4 | ПО эскизу нанести на заготовку карандашом контур изображения | Заготовка, карандаш | |
5 | Раскрасить изображение красками (гуашь) | Заготовка, гуашевые краски, кисти для росписи, подставка для крепления яйца | |
6 | Высушить изображение при комнатной температуре | Готовое изделие, подставка для крепления яйца | |
7 | Покрыть изделие лаком | Готовое изделие, мебельный лак |
Подготовка эскизов изделия
Готовые эскизы изделия
Готовые изделия
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Попробуем на вкус солёность моря?
Смекалка против Змея-Горыныча
Астрономический календарь. Март, 2019
Медведь и солнце