Проект посвящен роли бутербродов в жизни человека. Была изучена история возникновения бутерброда.Проведена исследовательская работа о вреде и пользе бутербродов.Ученица провела опрос среди одноклассников . Привела интересные факты, какие бутерброды предпочитают в других странах. Рассмотрела технологию приготовления . В проекте приведены советы, как сдедать бутерброды полезней.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vidy_buterbrodov_i_ih_rol.doc | 526.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа им. В.П. Сергеева
села Родничок Балашовского района Саратовской области»
Проект
«Виды бутербродов и их роль»
выполнила:
ученица 5 класса
Бичерова Агата
руководитель:
учитель технологии
Старунова С.Г.
2020-2021 уч.г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………………….…….2
Глава 1. Прошлое и настоящее бутерброда...……………………………………..3
1.1. Версии возникновения бутерброда…………………………………….. 3
1.2. Виды бутербродов ……………………………......................................... 5
1.3. Технология приготовления бутерброда …………………………….... 8
Глава 2. Исследование
2.1. Анкетирование ………………………………………………………… 9
2.2. Польза и вред бутерброда ………………………………………….….10
2.3. Социологический опрос …………………………………………… 12
Заключение……………………………………………………………………… 14
Список литература……………………………………………………………… 15
Приложение……………………………………………………………………….16
Введение
Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь.
Ты его колбасой кверху
держишь, а надо
колбасой на язык класть,
так вкуснее получится.
Кот Матроскин.
Что такое бутерброд и с чем его едят, прекрасно представляет любой человек, однако стоит заметить, что сама история этого «объекта» весьма и весьма загадочна.
Это слово, такое привычное уже для нашего слуха, пришло к нам из немецкого языка и дословный его перевод обозначает «хлеб с маслом». Произошло это слово от слияния двух других немецких слов («butter» – «масло», «brod» – «хлеб»). Потому что традиционный бутерброд – это именно ломтик хлеба, намазанный маслом. Конечно в современном мире, где такое большое разнообразие продуктов, хлеб с маслом отошел на второй план и человек начал творить по своему вкусу и предпочтению. Бутерброды вкусны и разнообразны, очень удобны и просты в приготовлении, поэтому они так прочно вошли в жизнь практически каждого человека и любого народа. Их готовят на завтрак, обед, ужин. Берут с собой в дорогу, да и просто когда смотрят интересную передачу при этом запивая его ароматным чаем.
Объектом данного исследования является бутерброд, а предметом исследования - современное отношение к бутербродам.
Цель работы: значение бутерброда в современной жизни.
Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения бутерброда;
2. Определить виды бутербродов;
3. Узнать, каким видам бутербродов отдают предпочтения в различных ситуациях;
4. Выяснить, пользу и вред бутербродов?
Изучая эту тему, я поняла, что очень много интересной и полезной информации можно узнать.
Гипотеза: предполагаю, что готовят и любят бутерброды все, но далеко не каждый задумывался о происхождении этого слова. Откуда оно пришло, как о вреде и пользе бутерброда. Я постараюсь рассказать и раскрыть эту тему, так как она не только важна и полезна, но и достаточно юмористична и имеет очень много интересных фактов.
Глава 1. Прошлое и настоящее бутерброда
Бутерброд – поистине полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду.
Когда съедали все эти продукты, оставшийся хлеб отдавали собакам, выбрасывали, а если семья бедная – то так же съедали. Прародители горячих бутербродов также появились довольно давно, когда человек заметил, что расплавленный сыр обладает более интересным вкусом, и стал намазывать его на кусочки хлеба.
Существует мнение, что первые бутерброды были изобретены мусульманами. В открытых источниках указано, что мусульмане использовали бутерброды как жертвоприношение.
Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. Евреи утверждают, что еще в древности, принося жертвы, они обмазывали свой хлеб «мацу» маслом и медом, накладывая один кусок на другой.
Англичане считают, что основатель бутербродов – Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба. Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.
Установить, когда появились бутерброды и какую страну можно считать его родиной, вряд ли представляется возможным. В задокументированной истории многих культур имеются свои прообразы подобных закусок, и представители различных народов закономерно приписывают пальму первенства себе:
Существует легенда, что классический бутерброд (именно хлеб с маслом) был придуман Николаем Коперником в бытность комендантом Ольшанского замка. Во время его осады Тевтонским орденом среди населения крепости возникла эпидемия, причину которой долго не могли установить. Коперник предположил, что проблема в питании – люди часто роняли хлеб на землю, поднимали и просто отряхивали его перед употреблением. В качестве профилактической меры он придумал смазывать хлебные ломтики маслом, на котором грязь была бы заметнее, и просто срезать верхний слой. Вспышку инфекции удалось пресечь, а «изобретение» Коперника стало использоваться в подобных ситуациях по всей Европе, а затем просто вошло в привычный рацион населения.
В реальности же вопрос, откуда появились бутерброды, скорее всего, просто не имеет смысла. Прообразы этой закуски появились одновременно в разных культурах, где возделывались злаки. Вполне вероятно, мысль есть хлеб с какой-либо начинкой пришла в голову древнему человеку в тот момент, когда он испек свою первую лепешку.
Существуют и другие смешные истории придуманные учёными. По одной из версий (источник – слухи) бутерброд был разработан Пифагором как объект, которому суждено с максимальной долей вероятности падать на одну сторону.
Таким образом, версий происхождения бутерброда много. Думаю, что большое количество слухов и загадок вокруг бутербродов возникает лишь благодаря популярности этого вида еды у людей.
Несмотря на то, что слово «Butterbrot» имеет однозначный перевод с немецкого языка и означает хлеб с маслом и ничего более, в современной жизни бутерброды очень разнообразны. И конечно же основным продуктом бутерброда является хлеб. Именно он играет ключевую роль в создании бутерброда.
Хлеб — один из самых древних и самых удивительных продуктов человеческого труда. Он известен на территории Беларуси со II тысячелетия до н. э. Это очень ценный пищевой продукт, который занимает основное место в питании человека. Хлеб обладает замечательным свойством — никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Он содержит необходимые организму питательные вещества.
Все бутерброды, в зависимости от внешнего вида, делятся на открытые и закрытые, тартинки и канапе. Канапе – маленькие бутерброды из поджаренного или подсушенного хлеба. Для подобных бутербродов характерна красивая форма и оформление. Так как обычно они подаются на праздничный стол. Тартинки схожи с канапе, но готовят их с горячей начинкой. Например, с жареной ветчиной, котлетами или колбасой с яичницей.
Из-за своей простоты и удобности в приготовлении бутерброды прочно вошли и в российский общепит. Бутерброды относятся к закускам. Они рассчитаны для возбуждения аппетита перед основными блюдами. Бутерброд –закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Закусками могут быть самые различные бутерброды – от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Бутерброды имеют различие по способу приготовления и делятся на горячие (если они подвергаются тепловой обработке) и холодные (без тепловой обработки).
Бутерброды могут иметь огромное разнообразие начинок. Практически все начинки можно комбинировать. Классифицировать начинки можно на овощные, мясные, рыбные, сладкие.
Бутерброды едят почти в каждой стране. И у всех есть свои предпочтения и свои изобретения.
Для Великобритании бутерброд – это сендвич. Для такого бутерброда тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него начинку. Это может быть сыр, ветчина, рыба и другие продукты. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей:
-ветчина и масло с добавлением горчицы
-жареная свинина и масло с томатной пастой
-вареное вкрутую яйцо с майонезом
-кусочки селедки, яйца и масло с горчицей.
Французы изобрели канапе – это самые маленькие бутерброды, для приготовления которых используют крошечный кусочек хлеба, на котором сооружается скреплённая шпажкой башенка из маленьких «на один укус», кусочков ветчины, сыра, колбасы, рыбы, увенчанная оливкой или ягодой.
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез. Еще одной разновидностью японского бутерброда выступает сендвич кацу-санда. Он состоит из двух слоев хлеба, заправленных свиной котлетой и рубленой капустой.
В Индии, например, бутерброды готовят исключительно из вегетарианских продуктов.
Кубинцы любят бутерброды с ветчиной, горчицей, укропом и швейцарским сыром. Арабский бутерброд готовят из лаваша со сливочным сыром, тонким ломтиком мяса и салатом. Бутерброд из Чили под названием чакареро готовят на круглой булочке с тонко нарезанным свиным стейком, помидорами, зеленой фасолью, перцем чили и зеленью.
Мексиканский бутерброд чемита готовится на сладкой булочке – из сдобного теста с мясом, сыром, авокадо, репчатым луком.
В Великобритании готовят чип-батти — незамысловатый бутерброд из хлеба и картошки фри, которую заправляют кетчупом или коричневым соусом.
Огромный уругвайский бутерброд чивито готовится из кусочков говядины, сыра моцареллы, бекона, ветчины, вареных яиц с помидорами, оливками и маслинами.
В Китае популярен донки-бургер. Это бутерброд из ослиного мяса с латуком или перцем. Его готовят на хрустящей булочке хуочао.
В Тринидаде и Тобаго готовят даблс – это экзотический бутерброд из жареного хлеба, в который добавляют приготовленный с карри нут (зернобобовая культура), манго, огурцы, иногда кокос и плоды тамаринда.
Рассматривая итальянскую кухню, нельзя не обратить внимание на то, что очень уж похожа на бутерброд традиционная итальянская пицца. Более подходящими под бутерброды в нашем понятии являются итальянские «кростини» и «панини». Кростини — маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.
Оригинальный односторонний бутерброд под названием дирлэгенс-натмад готовят в Дании. В него входит заливное, соленая говядина и паштет. В буквальном переводе название бутерброда звучит как «ночная закуска ветеринара».
Популярным ночным перекусом на Кубе является бутерброд медианоче. Его готовят на сладкой булочке с жареной свининой, ветчиной, горчицей, сыром и огурцами.
Изысканный французский бутерброд пан-багнат состоит из тунца, разных овощей (помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и т. д.), вареного яйца. Все это обязательно заправляется только оливковым маслом и подается на французской булочке. Не уступает по популярности пан-багнату и французский бутерброд «Крок мадам». На смазанный маслом кусок хлеба кладут ломтик сыра, ветчины, накрывают вторым аналогичным слоем и обжаривают с двух сторон. Отдельно обжаривают яичницу и кладут ее на готовый бутерброд, посыпав зеленью.
Подводя итоги, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.
1.3. Технология приготовления бутерброда
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей (не более чем за 30 минут перед употреблением).
Продукты, входящие в состав бутерброда должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким, его следует нарезать толщиной 1 – 1,5 см и длиной 10-12 сантиметров. Затем ломтик поместить на разделочную доску и намазать маслом, и уж потом сверху положить один или несколько кусочков тонко нарезанных закусочных продуктов. Вместо масла может быть использована соусная смесь с различными приправами.
Бутерброды с жирными продуктами, такими как шпик, колбаса, или имеющие ярко выраженный вкус (килька, сельдь), лучше готовить на черном ржаном хлебе. Бутерброды подают на стол на мелких тарелках или общих блюдах, покрытых салфеткой, где их располагают в один слой.
Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков и так далее, для этого можно использовать формочки для печенья или канапе. Если проявить фантазию и украсить бутерброд, то это будет не только радовать глаз, но и вызывать желание попробовать и съесть. Украшений, как и начинок, огромное количество и тут будет всё завить только от фантазии и выдумки. Будет ли бутерброд яркий, с яркими овощами, или же просто приносить не только красоту, но и удивительно нежный вкус, например бутерброды украшенные сливками или крем-чизом.
Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки-шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре от 4 до 8 ºС – 3 часа.
Глава 2. Исследование
После того, как я выяснила, что бутерброды давно и прочно вошли в нашу жизнь, я провела анкетирование. Цель анкетирования – выяснить современное отношение к бутербродам (Приложение № 1). Всего было опрошено 6 ученика 5 класса. В результате анкетирования выяснилось, что 67 % (4 человек) анкетированных считают бутерброд полезной пищей, 33 % (2 человека) вредной пищей, потому что:
▪ Желудок такую пищу плохо переваривает;
▪ Такая пища способствует прибавлению лишнего веса;
▪ Майонез вреден для здоровья. Второй вопрос позволил выяснить, что, несмотря на отношение к бутерброду как к вредной пище, готовят бутерброды все, даже 33% (2 человек) анкетированных ответили, что готовят бутерброды хоть и не так часто, но всё таки прибегают к приготовлению как к отдельной пищи или же перекусу.
Третий вопрос выявил, что бутерброды, благодаря огромному варианту начинок, всё же могут удовлетворить и насытить любого, поэтому они нравятся всем не зависимо от пользы или вреда бутерброда.
Четвёртый вопрос позволил выявить, что бутерброды чаще всего предпочитают, есть на завтрак, так ответили 84 % (5 человек) анкетированных, реже предпочитают есть бутерброды в виде перекусов 16 % (1 человек).
На пятый вопрос, о том в каких случаях в вашей семье чаще всего готовят бутерброды? Респонденты ответили: 48% (3 человека) – на праздники, 84% (5 человек) – почти каждый день, 84% (5 человек) – на завтрак.
Шестой вопрос выявил, что не все знают значение слова бутерброд и родину бутерброда:84% (5 человек) ответили, что Германия, 16% (1 человек) – затруднился ответить на вопрос.
Таким образом, в результате анкетирования выяснилось, что многие не считают бутерброды «вредной» пищей, но, несмотря на это, готовят и любят их все. Действительно ли бутерброд является вредной пищей? И почему, несмотря на такое мнение большинства, любят и готовят их все.
Существует мнение, что бутерброд ничего общего с пользой для здоровья не имеет, что язвенная болезнь – непременный атрибут диагноза любителей бутербродов. В подтверждение о вредности бутерброда приводится, по меньшей мере, два аргумента:
Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.
Во – вторых, это очень вредная для организма еда, так как составляющие бутерброда – сплошные белки, жиры и углеводы.
Однако к приготовлению бутерброда прибегают не только семьи, но и целые страны, как было уже рассказано выше. Даже придумав свой ни чем не похожий и не редко достаточно оригинальный на вкус бутерброд.
При составлении бутерброда никто не задумывается, как таковой о его калорийности, а калории складываются из белков, жиров и углеводов.
Белки, жиры и углеводы- это составляющее нашего организма. Благодаря белкам наша мышечная масса и наши кости строятся и укрепляются.
Жиры необходимы для тканей мозга, гормонов, кроме того, они являются растворителями для некоторых витаминов. Именно правильные и полезные жиры, а к ним можно отнести и сало, масло сливочное, бекон, сельдь и многое другое, вырабатывают кетоновые тела, которые так необходимы для людей с заболеванием сахарного диабета. Так как энергию наш организм может вырабатывать из углеводов или из полезных жиров.
Углеводы — основной источник энергии для мышечной деятельности.
А то, что касается калорийности бутерброда, она вполне может изменяться по собственному желанию, в зависимости от подобранных, для бутерброда, ингредиентов, так как хлеб так же может быть низкокалорийным и соответственно калорийность всего продукта будет снижена.
По мнению, заведующей столовой нашей школы, бутерброды не являются «вредной» пищей. Более того, в рацион школьника должны входить в правильной пропорции белки, жиры и углеводы.
В соответствии со «Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьников образовательных учреждений…» в организации детского питания разрешается использовать различные варианты бутербродов: с колбасой, сыром, курицей, овощами и т.д. Главное, чтобы в состав бутерброда не входили продукты, не рекомендованные в организации питания – это майонез, горчица и хрен.
Так как бутерброды употребляют все, кто -то чаще, кто -то исключительно на праздник, всё же необходимо смотреть составляющее бутерброда и нанести своему организму меньше вреда.
Чтобы сделать бутерброд полезнее, следует воспользоваться советами:
1. Ешьте бутерброд как самостоятельное блюдо, а не дополнении к основному( суп, картошка, макароны и т.д.)
2. Прибегайте больше к наполнению бутерброда зеленью. Это не только вкусно и полезно, так как именно зелень содержит большое количество калия, крайне необходимого витамина нашему организму, но и очень ярко и красиво;
3. При приготовлении сладкого бутерброда вместо варенья можно использовать свежезамороженные ягоды или фрукты с сахаром;
4. Хлеб выбирайте черный, грубого помола, без глютеновый и низкокалорийный. Да и хлеб можно испечь самому по вкусу и желанию;
5. Покупным майонезом лучше не злоупотреблять, выберите сливочное масло или свежую сметану. Делайте домашний майонез, который будет состоять из полезных жиров и не нанесет вред вашему организму
Подводя итог можно сказать, что вреда как такового от бутерброда все таки нет. Просто необходимо правильно и грамотно подойти к выбору продуктов.
Бутерброды «спасают» огромное количество народа, т.к. можно найти массу уважительных, да и не очень причин в употреблении бутербродов. Это и не хватка времени, не умение готовить, да и просто банальная лень, т.к. это быстро и вкусно.
2.3. Социологический опрос
Социологический опрос, в котором участвовало 6 человека, был проведён с целью установления:
1. Какой бутерброд является самым «Утренним», то есть чаще всего готовится по утрам к завтраку;
2. Какой бутерброд является самым «Праздничным», то есть чаще всего готовится к праздничному столу;
3. Какой бутерброд является самым «Походным», то есть чаще всего готовится в походных условиях, для прогулок или в поездки.
Результаты социологического опроса представлены графиками (Приложение).
В результате обработки данных, было установлено:
Звание «Самый утренний» бутерброд присвоено простому традиционному бутерброду (хлеб + масло). Из 6 человек опрошенных именно такой бутерброд по утрам чаще всего готовят 68% (4 человек); 32% (2 человек) к этим ингредиентам добавляют сыр или колбасу, ветчину, зелень, то есть предпочитают сложные варианты бутербродов; 32% (2 человека) предпочитают по утрам батон с джемом или вареньем.
Звание «Праздничный» бутерброд завоевал сложный бутерброд с морепродуктами (хлеб + масло + красная икра (сёмга, форель).Даже бутерброд с таким простым ингридиентом, как шпроты тоже оказался в фаворите праздничного стола. Из 6 человек опрошенных именно такой бутерброд чаще всего для праздничного стола готовят 100% (6 человек); 32% (2 человека) – сложный бутерброд с вариантами: сыр, бекон, колбаса, но и это скорее канапе. Очень красивое и удобное в употребление.
Звание «Самый походный» бутерброд завоевал простой бутерброд с копченой колбасой (хлеб + копченая (полукопченая) колбаса, сыр). Из 6 человек опрошенных именно такой бутерброд чаще всего берут с собой в поход, в поездку 100% (6 человек).
Заключение
Подводя итог можно смело сказать, что бутерброды очень прочно вошли в нашу повседневную жизнь, благодаря разнообразию продуктов и простоте приготовления.
Несмотря на мнение о бутерброде как о «вредной» пище, поставить знак равенства между «вкусно» и «полезно» можно при условии, если правильно подобрать все составные части бутерброда, учесть пропорции дневного потребления белков, жиров и углеводов, и помнить, что бутерброд в меню – это не основное блюдо, а всего лишь закуска.
Любят и готовят бутерброды все, но не многие задумываются и знают историю бутерброда. А ведь существует множество интересных версий о его происхождении, каждая из которых может стать самостоятельным предметом исследования.
Много интересных фактов есть о бутербродах, это необычные бутерброды. Которые, благодаря своей оригинальностью известны на весь мир:
Список использованных источников и литературы
1. Закон падающего бутерброда //Наука и жизнь. - № 1. – 2014. - С.124
2. Синица Н.В. Симоненко В.Д. Технология.Технологии ведения дома: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы./ Под ред.Н.В. Синица В.Д. Симоненко. – М.: «Вента-Граф», 2012. – 192 с.
3. Ларина И. «Бутерброд, или чем кормить СТРИЖЕЙ?» // Пища богов с. 29 (Вырезка из журнала).
6. Новейший словарь иностранных слов и выражений. – М.: Современный литератор, 2005. – с.
7. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьников образовательных учреждений, школ, интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений /Пермская государственная медицина пермский региональный центр питания //Пермь, 2000
8. Сокольский И. Бутерброд, падающий маслом вниз //Наука и жизнь. – 2014. - № 1. - С.121-127
9. Фёдорова Л. Каким должен быть рацион школьника [Электронный ресурс] / Фёдорова Л. - Режим доступа: http://tvoyaizuminka.ru
10. Всё о бутербродах [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://kuking.net
11. Кто сделал первый бутерброд? [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://otvet.mail.ru
Приложение
Анкета
1. Часто ли Вы готовите бутерброды? | Да. Нет |
2. Когда нужно есть бутерброды? | На завтрак. На обед. На ужин. |
3. Какой Ваш любимый бутерброд? | |
4. Считаете ли Вы бутерброд полезной пищей? | Да. Нет. (Почему?) |
5. В каких случаях в Вашей семье чаще всего готовят бутерброды? | |
6.Какой бутерброд является самым «Утренним»? | |
7.Какой бутерброд является самым «Праздничным»? | |
8.Какой бутерброд является самым «Походным»? | |
9. Какая страна является родиной бутерброда? |
Как напиться обезьяне?
Мост из бумаги для Киры и Вики
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Эта весёлая планета
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши