Проектная работа
Вложение | Размер |
---|---|
chashnikovo_prazdnichnyy_pirog_1.ppt | 2.36 МБ |
Слайд 1
Мучные изделия Технология приготовления «Праздничного пирога» Творческий проект по технологии учащейся 9 класса Самибаевой Парвоны Руководитель проекта учитель технологии: Сафронова С.А 2016 Управление образования администрации Городского округа Солнечногорск Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Чашниковская средняя общеобразовательная школаСлайд 2
Содержание Содержание 1.Обоснование проблемы 2.Опорная схема размышления 3.Техника безопасности 4.План выполнения проекта 5.Анализ идеи и выбор блюда 6.Технология приготовления 7.Экономический расчет 8.Экологическая оценка 9.Эстетическая оценка 10.Заключение
Слайд 3
Обоснование проблемы Обоснование проблемы Я очень люблю готовить и после 11 класса хочу поступать в Московский Государственный Университет Пищевых Производств. Моим родителям нравится мое увлечение кулинарией, поэтому ко всем домашним праздникам просят меня приготовить что либо вкусное. Сегодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах сети Интернет. Какой рецепт выбрать и что же приготовить на десерт, чтобы порадовать своих близких и при этом сэкономить денежные средства? Ответы на эти вопросы я дам в процессе работы над творческим проектом по кулинарии.
Слайд 4
Опорная схема размышления Цель творческого проекта: приобретение практических знаний о технологических процессах приготовления мучных изделий. Подобрать идею вкусного и недорогого десерта и приготовить его . Задачи творческого проекта: Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии. Выбрать вкусные и недорогие по цене рецепты десертов. Провести необходимые исследования по уточнению рецепта десерта. Составить технологическую карту. Приготовить десерт. Подать десерт на стол. Реализовать экономические и экологические знания при выполнении проекта
Слайд 5
Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ Требования безопасности перед началом работы Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды. Включить вытяжную вентиляцию. При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности . Горячую посуду, брать только с помощью прихваток. Осторожно открывать духовой шкаф. Требования безопасности по окончании работы Выключить электроплиту сухими руками. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом. Строго соблюдать САНИТАРНО –ГИГИЕНИЧЕСКИЕ требования при кулинарных работах Работать с тестом нужно на гладкой, чистой, легко моющейся поверхности. Посуда и инструменты должны быть вымыты.
Слайд 6
План выполнения проекта Произвести экономический расчет Эстетическая оценка Словарь кулинарных терминов Определить особенности выбранного блюда Коллекция рецептов русских блюд Кулинарное блюдо Уточнить технологию приготовления блюда, Т/Б Экологическая оценка Провести анализ идей по выбору блюда
Слайд 7
Анализ идеи и выбор блюда Ни один праздничный стол не обходится без пирога или торта. Внешний вид и составляющие пирогов, печенья, булочек и тортов зависят от фантазии хозяйки . « Не красна изба углами, а красна пирогами». Народная пословица
Слайд 8
Анализ идеи и выбор блюда Выбор блюда Сложность технологии приготовления Наличие продуктов Практическая значимость Посуда, оборудованная для изготовления Экономичность Эстетичность
Слайд 9
Мука– порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы. Качество муки определяют. по цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности по запаху. Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой по вкусу. Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в кулак, она рассыпается при разжимании ладони.
Слайд 10
Бисквит – кондитерское тесто и кондитерский «хлеб». Классический бисквит – тесто состоит из яиц, сахара и муки. Самый простой - взбить яйца с сахаром и аккуратно, по частям примешать муку. Есть вариант, когда яйца с сахаром взбивают на водяной бане - теплый способ. Есть рецепты бисквитов, когда в тесто примешивают кусочки овощей, фруктов, орехи или сгущенное молоко(вот этот вариант я и выбрала).
Слайд 11
Способы разрыхления кондитерских изделий. Биохимические –дрожжи, сода; химические -взбитые белки или переслаивание жиром. Бисквитное тесто. В качестве разрыхлителя используют взбитые белки. Посуда и инструменты для замеса теста. Сито, мерный стакан, миска, эмалированная кастрюля, деревянная ложка, миксер. Инструменты и посуда для выпечки. Форма для выпечки.
Слайд 12
Ингредиенты на 8 порций Технология приготовления Тесто Сгущенное молоко - 1 банка (380 г) Яйца - 2 шт Мука – 1 стакан, слегка не полный (130 г) Крахмал (желательно, но если его нет, то просто добавьте еще ложку муки) – 1 ст.ложка (30 гр) Сода – ¾ ч. ложкки Лимонный сок или Уксус (для соды) – несколько капель Ванилин – 1гр
Слайд 13
Фруктовая начинка Джем, повидло, протертые ягоды или фрукты (кисло-сладкие) – 1-2 стакана(300 – 400 г) Для украшения Сахарная пудра, ягоды, мармелад
Слайд 14
Приготовление теста из сгущенки: Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Яйца слегка взбейте (это не обязательно - можно сразу соединить яйца со сгущенкой).
Слайд 15
Добавьте сгущенку и перемешайте до однородности (можно взбить миксером, а можно и вручную).
Слайд 16
Добавьте просеянную муку с крахмалом, ванилин, взбейте.
Слайд 17
Добавьте погашенную лимонным соком или уксусом соду. Перемешайте.
Слайд 18
Выложите готовое тесто в смазанную маслом форму (или на смазанную бумагу в форме для выпечки).
Слайд 19
Выпекайте пирог со сгущенкой до румяности, примерно 25-35 минут (я люблю, чтобы внутри пирог не был светлым, а хорошо пропекся и стал темнее, но это дело вкуса).
Слайд 20
Что касается фруктово-ягодной начинки, тут - все по вкусу и желанию. В этом пироге - смесь протертой клюквы и вишневого повидла. Это могут быть так же сливы, очень вкусно с размятыми абрикосами, но главное - начинка должна быть кисленькой и не слишком жидкой. Разрежьте остывший пирог из сгущенки на два коржа. Один корж смажьте повидлом или фруктово-ягодным пюре, вторым коржом накройте и украсьте так, как вам захочется. Проще всего - посыпать сахарной пудрой через ситечко и выложить сверху ягодки (например, клюкву), а можно и мармелад
Слайд 21
Экономический расчет Экономический расчет Наименование продукта Кол-во продукта Цена за кг. Цена за кол-во продукта Сгущенное молоко 1 банка (380 г) 80руб банка 80 руб. Яйца 2 шт. 6 руб. шт. 12 руб. Мука 1 стакан, слегка не полный (130 г) 60 руб. 20 руб. Крахмал 1 ст.ложка (30 гр) 80 руб. 8 руб. Итого: 120 руб.
Слайд 22
Экологическая оценка Экологическая оценка В процессе выполнения творческой работы использовались экологически чистые продукты, не содержащие вредных химических добавок. Процесс изготовления бисквитного торта, является также экологически чистым и не наносит вреда здоровью человека.
Слайд 23
Эстетическая оценка Словарь кулинарных терминов Разрыхлитель добавляется в тесто для того что бы выпечка получилась воздушной и нежной. Эмалированная посуда - защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется – от возможных отравлений вредными химическими соединениями. Про́тивень — тонкий маталлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями и невысоким бортиком для приготовления пищи (жарения и выпекания). Коллекция рецептов бисквитных тортов ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ВИШНЯМИ И СМЕТАННЫМ КРЕМОМ ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ ТОРТ
Слайд 24
Заключение Мой торт очень всем понравился. Он был хорошо пропитан, красиво украшен. И, главное, качество продуктов, входящих в состав торта, не заставляло нас сомневаться. Этот торт я пекла еще два раза, при этом меняла фрукты для украшения. Мне нравиться постоянно экспериментировать, добавлять в блюдо что-то новенькое. Меняется и вкус, и внешний вид. Теперь я знаю, что любое торжество я сама смогу украсить своим блюдом.
Слайд 25
2016г Приятного аппетита
Весенняя гроза
Машенька - ветреные косы
Никто меня не любит
Эта весёлая планета
Л. Нечаев. Яма