Изучение истории появления шоколада, ознакомление с процессом производства шоколада, изготовление потрета из шоколада в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
Проектно-исследовательская работа "Шоколадные истории". | 192 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ШАХОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ»
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
на тему:
«ШОКОЛАДНЫЕ ИСТОРИИ»
Выполнила: ученица 2 «Б» класса
МБОУ «Шаховская гимназия»
Королёва Дарья
Руководитель: учитель начальных классов
Громова Елена Евгеньевна
Шаховская 2015
Содержание
1. Введение -------------------------------------------------------------------------3
2. История происхождения шоколада----------------------------------------3
3. Как получается шоколад -----------------------------------------------------4
4. Классификация шоколада----------------------------------------------------5
5.Шоколад и здоровье -----------------------------------------------------------6
6. Музей шоколада--- --------------- ---------------------------------------------7
7. Интересные факты про шоколад--------------------------------------------8
8. Приготовление шоколада в домашних условиях……………………9
9. Заключение ----------------------------------------------------------------- ---10
10. Список литературы----------------------------------------------------------10
11. Приложения--------------------------------------------------------------------11
ВВЕДЕНИЕ
Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без сладостей очень трудно. Сладостями угощают, поощряют, и, наоборот, лишают сладкого в качестве наказания. Чаще всего, собираясь в гости, берут с собой коробку шоколадных конфет или плитку вкусного шоколада. Именинник угощает друзей в школе конфетами и шоколадом.
Я заметила, что в нашем классе дети едят шоколад и шоколадные конфеты практически каждый день. Однако взрослые говорят нам, что это вредно, что у нас испортятся зубы, а еще могут появиться прыщи. Мне стало интересно, действительно ли это так?
Я поставила перед собой цель:
узнать о влиянии шоколада на организм человека.
Определила следующие задачи:
Я выдвинула гипотезу: шоколад – полезный продукт.
Свою работу я начала с анкетирования. Вопросы вы видите на слайде. (См. приложение 1).
Анкетирование показало, что большинство опрошенных любят шоколад, но считают его вредным, и хотели бы побольше узнать о его происхождении. Следовательно, тема проекта актуальна и исследование будет многим интересно.
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШОКОЛАДА
В словаре С.И.Ожегова слово «шоколад» объясняется так: это кондитерское изделие - застывшая масса какао с сахаром.
Во влажных тропических лесах растут небольшие вечнозеленые деревья. Это шоколадные деревья. Еще их называют какао деревья.
На прочных ветвях деревьев пучками висят плоды, похожие на дыньки, в каждой из которых находится от 20 до 40 семян. Каждое семя размером с фасоль. Это бобы какао.
История шоколада началась более 3 000 лет назад, когда древняя цивилизация начала готовить шоколадные напитки из какао – бобов.
На протяжении многих веков шоколад употребляли только в виде напитка.
В Европе какао-бобы появились благодаря мореплавателю Христофору Колумбу. Вернувшись из экспедиции, Христофор Колумб представил какао-бобы к столу испанского короля. Потом какао-бобы появились при дворе короля Франции, затем распространились по всей Европе.
Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был очень дорогим, и позволить его себе могли лишь богатые люди.
В 17 веке ученые обнаружили лечебные свойства шоколада. Шоколад рекомендовали как лекарство от многих болезней.
В 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.
В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка. Это стало началом новой эпохи в истории шоколада.
КАК ПОЛУЧЕТСЯ ШОКОЛАД
Шоколад производят из какао-бобов. На фабрике какао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги. Бобы приобретают характерный шоколаду запах, вкус, и темно-коричневую окраску. От обжарки во многом зависит качество будущего шоколада.
После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая отделяет от какао - бобов шелуху и измельчает их. Чем лучше будет измельченная какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада.
Какао-бобы содержат какао-масло, которое является основой для производства настоящего шоколада.
Для получения какао-масла тертое какао нагревают до определенной температуры и прессуют. Так какао-масло отделяется от твердого остатка, из которого потом делают какао-порошок.
Для приготовления шоколада в какао-массу добавляют какао-масло, сахар. Их смешивают, месят при высокой температуре до получения однородной массы и оставляют на трое суток. Из шоколадной массы испаряется лишняя влага. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным.
КЛАССИФИКАЦИЯ ШОКОЛАДА
Шоколад может быть разным.
Горький шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горький вкус и яркий аромат шоколада.
Молочный шоколад производят из тёртого какао, масла-какао, сахарной пудры и сухого молока. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла-какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет белый цвет.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.
Я постаралась выяснить, какой шоколад самый любимый среди детей и взрослых. Для этого провела социологический опрос. Вопросы вы можете видеть на слайде. (См. Приложение 2).
Опрос показал, что 29 человек из 38 опрошенных любят шоколад, произведённый в России. Самым любимым оказался молочный шоколад; на втором месте белый шоколад. Самым полезным участники опроса считают горький шоколад.
ШОКОЛАД И ЗДОРОВЬЕ
Работая с энциклопедиями и Интернет источниками, я выяснила, чем полезен шоколад.
Шоколад придает энергию.
Шоколад богат сахаром и жирами, содержит магний и калий, необходимые для мышечной и нервной систем. Употребление шоколада очень полезно ребятам, занимающимся спортом.
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать сорта горького шоколада.
Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
Какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Это относится только к горькому какао. А вот сахар, содержащийся в шоколаде, наоборот, вреден для зубов.
Шоколад — улучшает умственную деятельность.
Шоколад содержит большое количество магния, калия, кальция (его больше в молочном и белом шоколаде), железа, натрия, меди и фтора. Все эти элементы очень полезны для умственной деятельности.
Шоколад может развеять пасмурное настроение.
Всего несколько граммов какао-бобов помогают избавиться от депрессии. Медики выделили из шоколада специальное вещество - серотонин. Оно и влияет на настроение человека.
Шоколад - средство от кашля.
Шоколад способен вылечить даже самый застарелый кашель.
Я узнала, что шоколад может причинять вред.
Шоколад — виновник лишнего веса.
Шоколад - высококалорийный продукт. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. При большом поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира. Я удивилась, узнав, что самым калорийным является белый шоколад, в котором нет какао-порошка.
Сахар, содержащийся в шоколадных плитках, разрушает зубы.
Необходимо чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Вреден именно сахар, входящий в состав лакомств, а не какао-порошок.
Шоколад способствует перевозбуждению.
У некоторых людей, которые вечером едят шоколад, может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, нельзя есть шоколад в большом количестве, не давать его на ночь детям.
Шоколад может вызвать аллергию.
Особенно у детей.
Шоколад вызывает головную боль.
В шоколаде содержится вещество, которое может вызывать у людей головную боль.
Я сделала вывод: шоколад больше полезен, чем вреден. Он источник энергии, улучшает память, повышает иммунитет, поднимает настроение. Но есть его надо только в разумных количествах. Оздоровительным эффектом обладает только горький шоколад.
МУЗЕЙ ШОКОЛАДА
В Москве есть удивительный музей «МИШКа» - музей истории шоколада и какао.
Музей открылся в 2009 году. В него вошли музеи кондитерских фабрик "Бабаевский", "Красный Октябрь" и "Рот Фронт". Аромат шоколада чувствуется уже в вестибюле музея, где выставлены фигурки животных и картины из настоящего шоколада. Экспонаты приходится периодически реставрировать, потому что шоколад тает, а некоторые посетители часто пытаются отломить небольшой кусочек от фигурки или картины, чтобы попробовать. Самый большой экспонат музея – шоколадный Мишка, вес которого около 100 кг. Таким «тяжелоатлетом» медведь стал после обновлений. При реставрации на него наносят немного больше шоколада, чем его тает. Вот и вырос Мишка таким гигантом.
Основная экспозиция музея рассказывает о племени майя, благодаря которому весь мир узнал о шоколадном напитке, который назывался «Чоколатль» или «Какава».
Среди экспонатов можно увидеть чаши, из которых когда-то индейцы пили шоколадный напиток. Можно узнать, как Колумб впервые попробовал напиток из какао, почему испанцы более 100 лет держали в тайне от всей Европы рецепт приготовления шоколада.
Внутри музея растет настоящее какао-дерево, которое подсвечивается разными цветами.
В витринах представлены обложки от шоколада, который выпускали шоколадные фабрики за все годы своего существования.
В конце экскурсии посетители попадают в кондитерский цех, смотрят, как делают шоколад. Даже могут сами изготовить шоколадную плитку.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ШОКОЛАД
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для приготовления шоколада в домашних условиях я взяла:
Взяла чёрно-белую ксерокопию фотографии. Сверху положила на неё лист бумаги для выпечки. Прикрепила липкой лентой к разделочной доске. Тщательно натёрла бумагу маслом. На водяной бане растопила горький шоколад. С помощью зубочистки раскрасила все тёмные фрагменты фотографии горьким шоколадом. Убрала заготовку на 10 минут в холодильник. Растопила белый шоколад на водяной бане. Густым слоем нанесла его поверх застывшего шоколадного рисунка. Убрала в холодильник на 2 часа. Придала плитке форму прямоугольника. Завернула шоколад в фольгу. Нарисовала обертку и распечатала её на цветном принтере. Мой шоколад получил название «Сюрприз».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теперь я знаю, как отличить настоящий шоколад: - на упаковке должен стоять ГОСТ; - шоколад должен таять во рту (так как какао масло тает уже при температуре +32 градусов); - в настоящем шоколаде обязательно должно содержать масло какао;
- настоящий шоколад должен быть однородным по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
Закончив работу над проектом, я ответила на вопрос «Полезен или вреден шоколад?» Да, полезен, если есть его в разумных количествах. Узнала о происхождении и производстве шоколада. Научилась готовить шоколад в домашних условиях.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.
Анкета№1 | Обведите ответ |
1. Любите ли вы шоколад? ДА. НЕТ. | ДА. НЕТ. |
2. Полезен ли шоколад? ДА. НЕТ. | ДА. НЕТ. |
3. Вреден ли шоколад? ДА. НЕТ. | ДА. НЕТ. |
4. Портятся ли зубы от шоколада? ДА. НЕТ. | ДА. НЕТ. |
5. Интересно ли вам узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада? ДА. НЕТ. | ДА. НЕТ. |
Приложение 2.
Анкета 2 (Подчеркните выбранный ответ) | |
| Шоколад, произведённый в России. Шоколад, произведённый в других странах. |
| Чёрный (горький) шоколад. Молочный шоколад. Белый шоколад. Пористый шоколад. |
| Чёрный (горький) шоколад. Молочный шоколад. Белый шоколад. Пористый шоколад. |
Приложение 3.
Результаты анкетирования. Участвовало 38 человек. | |
1. Любите ли вы шоколад? | ДА – 38 ч. НЕТ – 0 ч. |
2. Полезен ли шоколад? | ДА – 34 ч. НЕТ – 4 ч. |
3. Вреден ли шоколад? | ДА – 4 ч. НЕТ – 38 ч. |
4. Портятся ли зубы от шоколада? ДА. НЕТ. | ДА – 27 ч. НЕТ – 11 ч. |
5. Интересно ли вам узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада? ДА. НЕТ. | ДА – 38 ч. НЕТ – 0 ч. |
Приложение 4.
Результаты анкетирования. Участвовало 38 человек. | |
| Шоколад, произведённый в России -29 ч. Шоколад, произведённый в других странах – 9 ч. |
| Чёрный (горький) шоколад – 2 ч. Молочный шоколад – 21 ч. Белый шоколад – 9 ч. Пористый шоколад – 6 ч. |
| Чёрный (горький) шоколад – 26 ч. Молочный шоколад – 8 ч. Белый шоколад – 4 ч. Пористый шоколад – 0 ч. |
Последовательность процесса изготовления портрета из шоколада
Рождественский венок
Машенька - ветреные косы
Смородинка
Новогодние гирлянды
Мать-и-мачеха