На уроках окружающего мира мы познакомились с разделом «Кулинария», где узнали об элементарном приготовление и простейших блюд: бутербродов и салатов, которые были красиво оформлены с помощью овощей и фруктов. Вторая встреча с карвингом произошла , когда в кафе готовят празднование юбилеев. На праздничных столах мы впервые увидели красивые цветы, вырезанные из овощей и фруктов. Мы не знали, что это за вид искусства, но нас это очень впечатлило и сильно заинтересовало. И нам тоже захотелось научиться создавать эти красивые блюда. Мы пришли к такому выводу: "Нет ничего невозможного! Все в наших руках!" Будем изучать, и заниматься карвингом.
Вложение | Размер |
---|---|
проект | 1.93 МБ |
Слайд 1
К арвинг и кулинария это красота Выполнили ученицы 3«В»класса МБОУ « Баргузинская сош » Будаева Дари -Николь Базарова Арюна Классный руководитель: Новоженова Н.А .Слайд 2
Почему мы выбрали эту тему? На уроках окружающего мира мы познакомились с разделом «Кулинария», где узнали об элементарном приготовление и простейших блюд: бутербродов и салатов, которые были красиво оформлены с помощью овощей и фруктов. Вторая встреча с карвингом произошла , когда в кафе готовят празднование юбилеев. На праздничных столах мы впервые увидели красивые цветы , вырезанные из овощей и фруктов. Мы не знали, что это за вид искусства, но нас это очень впечатлило и сильно заинтересовало. И нам тоже захотелось научиться создавать эти красивые блюда. Мы пришли к такому выводу: "Нет ничего невозможного! Все в наших руках!" Будем изучать, и заниматься карвингом.
Слайд 3
Актуальность « Изучение искусства карвинга и применение в кулинарии по оформлению блюд» заключается в том, что занятия - развивают память, внимание - моторику рук -способствуют сплочению семьи, развитию у детей трудовых навыков - воспитывают аккуратность и трудолюбие
Слайд 4
Цель: изучить карвинг в кулинарии, для изготовления композиций из овощей и фруктов при оформлении блюд ; создание брошюры «Простейшие способы декорирования блюд». Задачи: Узнать: а) историю возникновения карвинга б) виды карвинга в) карвинг в кулинарии: украшение блюд из овощей и фруктов, оформление салатов, резьба овощей и фруктов, изготовление бутербродов г) инструменты для занятия карвингом д) правила техники безопасности при работе инструментами для занятия карвингом 2. Познакомиться с людьми, занимающимися карвингом 3. Изготовить композиции по оформлению блюд 4. Создать брошюру «Простейшие способы декорирования блюд»
Слайд 5
Гипотеза: Предположим, что художественная резьба в кулинарии ( карвинг ) является одним из способов украшения стола, и может быть успешно использована в оформлении как праздничных, так и повседневных блюд.
Слайд 6
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола.
Слайд 7
Экскурсия в историю Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке. З а тысячи лет оно стало частью национальных традиций, которое требует огромного мастерства, и передавалось по наследству . В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи –они вырезали изображения животных, людей и иероглифы. Особенно у них рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок. Сходятся на мнении, что искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть такая версия ,что карвинг изначально зародился в Китае . Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник « кратонг » (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи лотос в лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными. С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров.
Слайд 8
Европейский и азиатский карвинг Сейчас принято различать европейский и азиатский карвинг . Для европейского карвинга характерна работа с такими продуктами - редькой, морковью, редисом, перцем, кабачками, свёклой, тыквой, баклажанами, луком, огурцами, арбузами и пр . Мастера азиатского карвинга используют в основном экзотические фрукты.
Слайд 9
Оборудование: Рабочий стол не должен быть выше или ниже, соответствовать росту мастера. Спецодежда должна соответствовать размерам, должна быть функциональной и не стеснять движения Обязательно наличие колпаков соответственное размерам головы Фартуки, закрывающие переднюю часть фигуры, опоясывающую туловище полностью. Инструменты: овощерезки, ножи, резцы, ложки должны быть хорошо отточены и сделаны из качественной стали.
Слайд 10
Свое фото вставим
Слайд 11
Техника безопасности на занятиях карвинга Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак), рукава должны быть застёгнуты на кисти рук, надеть удобную обувь. Проверить исправность инструментов и овощерезок Правильно держать нож и руки на продукте, не поднимать нож слишком высоко над разделочной доской. Работать с ножом осторожно, на разделочной доске Передавать нож ручкой вперед. Использовать инструменты только по назначению. Не класть ножи на край стола При работе с инструментами не наклоняться близко Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать, обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д .). По окончанию занятия вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом
Слайд 12
Виды карвинга в кулинарии
Слайд 13
Карвинг с помощью одного ножа. Искусству карвинга легко научиться самостоятельно, чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд.
Слайд 14
Сборка при помощи зубочисток Очень интересное занятие, при котором экономно используется время. Доступно каждому. Достаточно разрезать на кружочки овощи и одеть их на Шпажку в форме «ёлочки».
Слайд 15
Простые способы оформления салатов Оформление салата является главным итогом изготовления салата, так как его внешний вид отражает настроение хозяйки . Любой салат можно легко украсить и оживить, необходимо только проявить фантазию.
Слайд 16
Изготовление бутербродов в карвинге. О чень просто и интересно. Оно выполняется по сюжетам, что развивает воображение и доставляет удовольствие, а бутерброды становится красивее и вкуснее.
Слайд 17
«Простейшие цветы» Можно использовать яблоко , редис, киви, лук, морковь. Достаточно сделать надрезы зигзагом до середины фрукта, раскрыть 2 половинки, отогнуть края зубчиков, выложить на тарелку. Цветы из помидора: один помидор разрезаем на 2 половинки одну половинку разрезаем на дольки, очищаем их от мякоти. 2 половинку также очищаем от мякоти и вставляем очищенные дольки в виде дуг. Получается красивая роза.
Слайд 19
Выкладывание композиций на блюде. « Пальма», «Цветы» изготавливаются из редиса, банана, огурцов, моркови, листьев салата. Нарезать редис, банан, огурцы кольцами. Выложить на блюдо в форме пальмы. Эти композиции для начинающих не требуют особых комментариев, достаточно проявить фантазию и воображение и правильно сделать надрезы и расположить фигуры из овощей и фруктов.
Слайд 20
композиция « Степная черепаха » можно свою работу сделать П онадобится : крупный баклажан, 2 небольших огурца, корейская морковь, сервировочное блюдо, острый нож, 2 ягоды клюквы или 2 перца горошек. Б аклажан разрезаем на две половины. В центре одной половины вырезаем шестиугольники. Внутри этого шестиугольника вырезаем шестиугольник меньшего размера. Вырезаем такие фигуры по всей поверхности баклажана - это будет панцирь черепашки. 2. Б аклажану , в разрезанном виде, свойственно темнеть, смазываем белые части панциря лимонным соком. 3. Отрезаем 4 конца от огурца, при этом, не срезая хвостики. На трех кончиках делаем продольный надрез, формируем лапки и хвостик для черепашки. На четвертом кончике делаем диагональный надрез – это голова черепахи. Благодаря диагональному разрезу голова черепахи будет слегка приподнята. 4. Выкладываем корейскую морковь на сервировочное блюдо и ставим в центр готовую черепашку. Украшаем веточкой укропа или пару листиков петрушки.
Слайд 21
Итоги работы над темой В результате проведенной работы над этой темой мы изучили литературу по занятиям карвинга, технику владения простым ножом и инструментами используемыми для занятия карвингом, технику безопасности при работе с инструментами, историю карвинга и поняли, что: -выбор овощей и фруктов сильно влияет на процессы вырезания ; -выкладывание и украшение различных блюд, так же влияет на окончательный вид блюда; -создали свои композиции бутербродов «Бабочка», «Собачка» -научились выкладывать овощи и фрукты по замыслу «Простейшие цветы»; -оформлять салаты простыми цветами: «Ромашка», «Красные маки», «Подсолнух»; -овладели сложным способом вырезыванию овощей «Листья и цветы», и создали свою композицию по собственному замыслу «Степная Черепаха»; -Изготовили брошюру «Простейшие способы декорирования блюд»
Слайд 22
Карвинг - это постоянно совершенствующее искусство . Мы попробовали и у нас получилось!!! Теперь мы знаем, что любой день для нас станет праздником. Обычные столы на завтрак, обед и ужин-маленьким чудом, а нас сочтут за волшебниц. Гипотеза наша потвердилась , потому что каждый человек может создать и быть автором своих композиций и изобретений.
Слайд 25
Спасибо!
Как зима кончилась
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Соленая снежинка
Сказочные цветы за 15 минут
Медведь и солнце