Под руководством наставника Волчковой И.В. Шишкина Анастасия на научно - практическом семинаре представила работу " Современные тенденции оформления свадебного стола"
Вложение | Размер |
---|---|
odnoy_iz_osnovnyh_sostavlyayushchih_svadebnogo_torzhestva_yavlyaetsya_oformlenie_zala.doc | 85 КБ |
svodebnyy_stol1.ppt | 2.84 МБ |
Доклад на тему: «Современные тенденции оформления банкетных столов»
Дизайн интерьера- один из важных факторов в жизни любого ресторана. На протяжении всего периода работы ресторана именно дизайн во многом определяет его успешность. Завоевать истинную народную любовь сможет только тот ресторан, который будет уникальным в своем роде, в котором будет создана неповторимая атмосфера и уют, здесь играет большую роль дизайн интерьера, оформление зала и столов.
Проходят времена, когда банкетный стол удивлял гостей, прежде всего обилием блюд и закусок. “Вкус” современного банкета выходит за рамки гастрономических переживаний, а выбору банкетного зала и его цветовому оформлению уделяется самое пристальное внимание. Сервировка стола означает не только определённый порядок расстановки посуды, но и совокупность предметов, предназначенных для правильного сервирования стола. Поэтому стоит учесть все нюансы этого своеобразного искусства. Сам по себе ритуал сервировки столов берет свое начала из раннего средневековья. Скажем в 8 веке на столах знати стояли свечи из воска или сала, это сегодня они являются элементами декора и сервировки, а тогда установка свечей носила чисто функциональный характер. Чуть позже в 11-12 веках появились скатерти- огромные куски плюшевой материи, обыкновенно украшенные цветами. К 14 веку пирующие уже пользовались солонками, хотя персональные приборы все еще оставались редкостью. Столовые приборы в привычном для нас понимании вошли в обиход лишь к концу 17 века. На протяжении 18-19 веков искусство сервировки развивалось, появились фарфоровые сервизы, состоящие из множества приборов.
Сервировка должна соответствовать определённым модным тенденциям, поэтому требования к ней и к её стилю постоянно меняются. Например, сейчас в моде практичность и натуральные материалы. Как и раньше, белоснежный фарфор является наивысшей степенью изысканности. Он всегда придаст элегантность и дорогой вид. Модной сейчас также является «восточная посуда». Повышенный интерес к японской культуре привёл к посуде прямоугольной и квадратной формы. Керамические изделия преимущественно красного, белого и чёрного цветов смотрятся действительно завораживающе. Правильная сервировка – это в первую очередь отражение хорошего вкуса. Именно поэтому посуда должна соответствовать стилю мероприятия и дизайну помещения.
Существуют современные стили сервировки столов.
Например стиль Техно- (слайд) совмещает в себе яркость, из материалов — стекло и металл, а также самые современные технологии. Мебель, напоминающая обломки космического корабля, и самые неожиданные предметы на столе (арматура, обрезки проводов, части труб), — все, что потребуется для воплощения в жизнь нереальных сюжетов.
Фьюжн (слайд) - популярное нынче направление в кулинарии. Так же как и блюда сочетают в себе различные вкусы.
Фьюжн — это несовместимые вещи, преодолевающие все стереотипы. Дорогая и дешевая посуда, стекло и пластик, антиквариат и современность — главное, чтобы сочетались цвета, а стол напоминал праздничный коллаж.
Экостиль (слайд) - наиболее востребованный в последнее время стиль. Сервировка в этом случае дорогая, т.к. все, начиная с посуды и заканчивая мебелью, выполнено из натурального дерева и других природных материалов. Столовые приборы для кафе, оформленного в экостиле, — резные и декоративные деревянные (или выполненные из другого натурального материала) ручки, вилки и ложки.
Гламур (слайд) - завоевал сердца женщин. Вся сущность этого стиля — изящество и роскошь! Столовые приборы (в черном или серебристом цвете) и посуда украшены перьями, мехами, стразами и дорогими тканями. А в качестве подставок выступают зеркала.
Одними из ведущих трендов сезона является Черно-белый шик (слайд) - это использование богатых фактур, это обязательно фарфор, хрусталь, атлас, бархат и композиции из свежайших роз.
Белый этюд с позолотой (слайд) - кружевные и атласные скатерти и салфетки, фарфор с легкой позолотой или серебрением, антикварные приборы в тон и несколько изящных цветовых акцентов.
Флористический вальс (слайд) - даже самый скромный семейный праздничный ужин непременно скрасит композиция из сезонных живых цветов.
Свежий весенний прованс (слайд) - стол, декорированной в легкой воздушной гамме французского прованса, – это лучшее тонизирующее средство при самой лютой или капризной погоде. Это мягкие пастельные тона розового, фиолетового, сиреневого, зеленого.
Одной из самых популярных тенденций является природный мотив. Это натуральные оттенки изделий, на которых присутствуют цветы и листья. Такая посуда для ресторанов, вместе с её простотой и одновременно утончённостью прекрасно дополнит дизайн ресторана. Оригинально на столе будет смотреться и посуда с геометрическим орнаментом. На ней могут быть круги, квадраты или просто горошек. Рисунки могут быть одноцветными или переливаться многообразием цветов. В любом случае такая посуда для ресторана будет выглядеть по-настоящему привлекательно.
Не забывайте также уделить внимание скатерти и салфеткам. В приличном ресторане не принято экономить на тканевых салфетках. Это может быть высококачественный лён, а ещё более престижным вариантом является стопроцентный хлопок. Салфетки могут быть классическими, однотонными или оригинальными яркими.
Общих правил украшения стола не существует. Стол всякий раз украшают исходя из случая, возможностей и личного вкуса. Основные элементы украшения стола — это скатерть, столовые салфетки, посуда, столовые приборы, вазы с фруктами, цветы, дополнительные украшающие элементы (свечи, декоративные композиции, различные предметы) и, конечно, оформление подаваемых на стол блюд.
Сегодня мне бы хотелось немного рассказать о свадебной сервировки стола, так как свадьба одно из самых ярких мероприятий(слайд). Пожалуй, главной тенденцией 2015-2016 года является индивидуальная свадебная сервировка, когда место каждого гостя продумывается до мелочей, вплоть до посуды. Простота сервировки также очень популярна и широко используется, но, несмотря на популярность простоты в сервировке, роскошь остается неизменным трендом, однако в 2016 году она набирает новые обороты.
Выбирают оформление столов, в зависимости от места проведения банкета, сезона года, индивидуальных предпочтений молодоженов и их близких. В центре внимания остаются столы для молодоженов. (слайд)Столы украшают цветами, свечами, тканями с большим диапазоном оттенков. Световое оформление выбирают преимущественно светлых, нежных и теплых оттенков. Стильный декор дополняет красивую сервировку с размещением столовых приборов, которые не должны остаться без украшения. Бутоньерки из нежнейших цветов на тарелки и салфетки, бутылки и бокалы, и даже карточки с именами приглашенных гостей создадут невероятно сказочную и праздничную атмосферу.
(слайд)Тренд свадебной сервировки – цветочная композиция (или ткань), тянущаяся вдоль всего стола. Можно разложить по отдельному цветку к каждому прибору. Очень романтично смотрятся мини-букетики или маленькие ароматические свечки в окружении веночков из полевых цветов или (если на дворе зима) хвойных веточек. Эффектно смотрятся композиции с плавающими свечами. (слайд)На свадебном столе, а также на фуршетных столиках, весьма уместны многоярусные композиции из цветов или даже фруктов.
У меня есть опыт работы в свадебной студии. Я принимала участие в оформлении свадебных торжеств, используя сочетание современных стилей оформления .Предложенные нами работы по оформлению свадебных столов прекрасно подойдут для банкета, проходящего в зале ресторана или кафе на берегу моря с шикарным видом вдаль. Столы были украшены композициями из пионов, а так же зону проведения праздника украсили цветочными гирляндами. Морская тематика была представлена оформлением в виде ракушек, которые разложены по столу. Столовые приборы перевязаны синими атласными лентами. Много романтики придавали зажженные свечи в стаканах и фанари на пляжном песке. Элементы морского стиля мы использовали в конкурсе сервировки столов, который проходил в рамках профессиональной недели
Заключение
Подводя итог всей работе, могу сказать , что выбранная тема актуальна в настоящее время. Сервировка стола применяется не только в ресторанах высокого класса, банкетах и крупных приёмах, она может быть применена и в домашних условиях, и на природе, ведь её целью является создание комфортных условий для приёма пищи. С помощью красиво сервированного стола мы можем подарить прекрасное настроение на весь день, сделать незабываемым любое торжество или просто выразить своё уважение к гостям.
Список литературы:
1. Барановский В.А. Официант-бармен.: Учебное пособие для учащихся ПТУ.-Ростов -на - Дону.: Издательство «Феникс», 2000-320с.;
2. Богушева В.И. Бары и рестораны. Искусство обслуживания. - Ростов -на - Дону.: Издательство «Феникс», 1999-352с.;
3. Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес: Учет, налоги, маркетинг, менеджмент.- М.: Книжный мир, 2001-165с.;
4. Браун Г., Хернер К. Настольная книга официанта.: Справочник.: пер с англ. - Ростов -на - Дону.: Издательство «Феникс», 2001.-320с.;
5. Волкова И.В., Миропольский Я.И., Мумрикова Г.М. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть. - М: Издательство «Флинта <#"justify">Приложение
6. Сербин И.В. Профессиональная сервировка. Модные тенденции
7. Надежин, Н.А. Современный ресторан и культура обслуживания [Текст]/ Н.А. Надежин.- М.: Экономика, 2010. – 618 с.
8. Журнал Сервировка праздничного стола 27 ноября 2013
Слайд 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Гусевский политехнический техникум» (ГБОУ СПО КО «ГПТ») Современные тенденции оформления банкетных столовСлайд 2
Стиль фьюжин
Слайд 3
Экостиль
Слайд 4
Стиль гламур
Слайд 5
Черно-белый шик
Слайд 6
Белый этюд с позолотой
Слайд 7
Флористический вальс
Слайд 8
Свадебные столы
Слайд 9
Мои работы
Ребята и утята
Рождественские подарки от Метелицы
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Мороз и заяц
Как я избавился от обидчивости