Национальная кулинария создается национальной общностью людей, общностью свойственных им особенностей вкусовых восприятий и пристрастий. Это вовсе не говорит о том, что национальная кухня - это стандартный набор продуктов и блюд. Кулинария является одной из динамичных и развитых частей национальной культуры народов мира.
Особое значение имеют взаимопроникновение и взаимовлияние национальных кухонь, что часто имеет место быть. Но это взаимовлияние не исключает своих присущих особенностей, так как каждый народ придает любым кушаньям свой непередаваемый вкус.
Кулинарное искусство финно-угорских народов, хотя и сохранилось в гораздо более сокращенном виде по сравнению с кулинарным наследием других народов, обладает такими оригинальными чертами и оказало такое воздействие на русскую кухню, что заслуживает специального и притом внимательного рассмотрения.
Вложение | Размер |
---|---|
ismagilova_a._soshno4.docx | 1.78 МБ |
nats._kuhnya_komi_vypechka.ppt | 1.88 МБ |
Слайд 1
«Шыд да рок – мед бур вок» (Суп да каша – пища наша ) (финно-угорская кухня) Выполнила : Исмагилова Ангелина , ученица 9г класса МБОУ «СОШ № 4 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Усинска Руководитель: Ермолина Ирина Николаевна , учитель технологии МБОУ «СОШ № 4 с углубленным изучением отдельных предметов» г. УсинскаСлайд 2
Вильям Васильевич Похлебкин – исследователь и популизатор кулинарии
Слайд 3
Цели и задачи проекта: изучить историю финно-угорской кухни; пропогандировать финно-угорские национальные блюда среди населения; провести эксперимент по приготовлению блюд, выбрать лучшее и предоставить на конкурс.
Слайд 4
Природные ресурсы, климатические условия и образ жизни влияют на национальную кухню
Слайд 5
Виды выпечки: колобки, шаньги, рыбник (черинянь)
Слайд 6
колобки Изготавливают из дрожжевого теста опарным способом из пшеничной муки. Выпекают в формочках.
Слайд 7
Рыбник (черинянь) Тесто дрожжевое из пшеничной или ржаной муки озготавливается опарным способом
Слайд 8
Шаньги с кашей Крупу для начинки, так же как опару готовят с вечера, замешивают её на простокваше или воде
Слайд 9
Шаньги на тонкой корочке Способ изготовления: Замесить тесто
Слайд 10
2. Разделить на порции, присыпать мукой с обоих сторон
Слайд 11
3. Раскатать сканцы, сформировать бортики
Слайд 12
4. Выложить начинку на сканцы, смазать лезьоном (яйцо+сметана )
Слайд 13
5. Выпекать 35-40 минут при t = 180 гр.
Слайд 14
Приятного аппетита!
Этот древний-древний-древний мир!
Что есть на свете красота?
Рыжие листья
Где спят снеговики?
Отчего синичка развеселилась