Основной вопрос проекта:
Что и в каком регионе Франции можно попробовать из блюд французской кухни русскому туристу?
Вложение | Размер |
---|---|
sozdanie_gastronomicheskoy_karty_regionov_frantsii_prezentatsiya_dlya_zashchity.pptx | 1.95 МБ |
Слайд 1
Конкурс проектов учащихся общеобразовательных учреждений г. Брянска ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Создание гастрономической карты регионов Франции Выполнили: ученики 6 «В» класса Власова Анастасия, Кузина Дарья и Савушкин Матвей. Руководитель: учитель французского языка Борисова М.С. Брянск 2017 годСлайд 2
Цель проекта: создание гастрономической карты регионов Франции . Целевая аудитория: Школьники, студенты, изучающие французский язык, их родители, а также все желающие познать особенности региональной кухни Франции .
Слайд 3
Задачи проекта : Изучить административную карту Франции. Изучить кухню различных регионов Франции. Составить список традиционных блюд для каждого региона на французском и русском языках. Подобрать фотографии выбранных блюд. Изучить рецепты отдельных блюд. Приготовить некоторые блюда французской кухни. Составить краткий словарь знаменитых французских блюд. Создать мультимедийную презентацию о гастрономических пристрастиях французских регионов. Выступить с презентацией в рамках декады иностранных языков в гимназии. Оформить карту на базе мультимедийной презентации. Распечатать карту.
Слайд 4
Методы и приемы: проблемный, поисковый, наблюдение , сравнение, анализ и синтез; метод опроса (беседа, интервью), метод самоконтроля . Возраст участников : 12 лет, 6-й класс . Тип проекта : творческий, информационный, практико - ориентированный . Вид проекта : долгосрочный . Продолжительность проекта: сентябрь – январь 2016-2017 учебного года. Проектный продукт: Гастрономическая карта регионов Франции. Презентация «Кухня регионов Франции». Блюдо французской кухни .
Слайд 5
Основной вопрос проекта: Что и в каком регионе Франции можно попробовать из блюд французской кухни русскому туристу? Проблемные вопросы проекта: В чем особенность кухни французских регионов? Можно ли приготовить самим блюдо французской кухни в наших Российских условиях?
Слайд 6
Учебные вопросы: Какие блюда являются традиционными во Франции? Каковы территориальные особенности французской кухни? Что вы знаете о гастрономическом туризме? Как приготовить настоящее французское блюдо?
Слайд 7
Этапы работы над проектом: Этапы работы Задачи Содержание работы Сроки Результат 1.Подготовительный этап: (использовался проблемный метод) 1.1. погружение в проект Изучить понятия «проект» и терминологию, связанную с работой над проектом. Выбрать тему проекта и придумать название. Определить проблемы, цели и задачи проекта. Изучить методические рекомендации учащимся по выполнению проектов. Изучение темы проекта, подбор материала для определения названия проекта. Выделение вопросов, которые помогут раскрыть проблему и решить задачи, стоящие перед нами. Сентябрь 2016 . Определены цели , задачи и название проекта. 1.2. планирование деятельности Составить план работы над проектом. Распределить обязанности в группе. Консультации по составлению плана работы над проектом, уточнение сроков и списка ресурсов. Распределение обязанностей каждого участника. Сентябрь 2016 . Распределены задания каждому участнику проекта по поиску необходимой информации
Слайд 8
2.Основной этап ( использовались поисковые и исследовательские методы) 2.1.осуществление деятельности (использовались методы анализа и обобщения) Составление списка литературы, необходимых для изучения. Поиск литературы и Интернет-ресурсов для работы над проектом. Составление анкеты для участников опроса. Октябрь 2016г. Составлен список литературы и Интернет -ресурсов Проведение анкетирования, обработка материала. Изучение литературы . Анкетирование. Октябрь 2016г. Проведены анкетирования. Выполнение исследования Обобщение и систематизация анкетных данных и составление таблиц и диаграмм. Ноябрь 2016г . Обработаны результаты, составлены диаграммы. Анализ, обобщение, выводы Обсуждение с учителем проделанной работы и составление выводов. Ноябрь 2016г Произведены анализ и синтез полученных результатов. Сделаны выводы. 2.2. Оформление результатов Оформление работы. Оформление письменной части проекта, Декабрь 2016г . Оформлена письменная часть 2.3. Презентация результатов Создание компьютерной презентации. Создание презентации на базе собранных данных и фотографий. Консультации . Декабрь 2016г . Создана презентация в программе Power Point . Подготовка к защите проекта Генеральная репетиция публичной защиты. Декабрь 2016г . Проведены репетиции по защите проекта.
Слайд 9
3.Заключительный этап . (словесные и наглядные методы, метод самоконтроля) Защита проекта Публичная презентация и защита проекта в рамках декады иностранных языков в гимназии. Январь 2017г Публичная защита проекта в рамках декады иностранных языков. Оценка результатов. Подведение итогов Анализ выполненных работ. Оценка и самооценка проекта. Январь 2017г. Проведен анализ проделанной работы. Рефлексия. Составление отчета о проделанной работе. Январь 2017г. Составлен письменный отчет о работе.
Слайд 12
Отчет учащихся по проекту : № Кузина Дарья Савушкин Матвей Власова Анастасия 1 Изучение методических рекомендаций для учащихся по выполнению проектных работ. Изучение методических рекомендаций для учащихся по выполнению проектных работ. Изучение методических рекомендаций для учащихся по выполнению проектных работ. 2 Участие в обсуждении целей, задач, методов, и.д. Сбор документального материала, изучение литературы по 3и 4 учебным вопросам. Ведение дневника отчетности. 3 Сбор документального материала, изучение литературы по 2 уч . вопросу. Сбор фотоматериала. Составление вопросов для анкетирования. Сбор документального материала по 1 и 5 учебным вопросам. 4 Анкетирование друзей и их родителей. Анкетирование учителей. Анкетирование друзей и родителей. 5 Составление диаграммы с полученными данными. Составление списка использованных источников в алфавитном порядке. Построение таблицы с полученными данными. 6 Перевод текста на французский/русский языки. Составление краткого словаря знаменитых французских блюд в алфавитном порядке. Перевод текста на французский/русский языки. 7 Обсуждение деталей презентации. Систематизация приложений. Обсуждение деталей по презентации. 8 Подготовка текста к презентации Подборка анимации для презентации Подготовка фото к презентации 9 Редактирование презентации Оформление презентации Проверка правильности надписей 10 Защита презентации Защита презентации Работа в качестве технического специалиста 11 Выводы и самоанализ Выводы и самоанализ Выводы и самоанализ 12 Доработка проекта Систематизация данных о проделанной работе Систематизация данных о проделанной работе 13 Заполнение листа контроля прогресса проектной деятельности. Заполнение листа контроля прогресса проектной деятельности. Заполнение листа контроля прогресса проектной деятельности. 14 Составление отчета по проекту. Помощь в составлении отчета. Печатание материалов проекта.
Слайд 13
Анкетирование: Какие блюда являются традиционными во Франции? Знаете ли Вы что-нибудь о кухне французских регионов? Знаю многое Не знаю ничего Кое-что слышал 5 79 12
Слайд 14
Рейтинг самых известных в России традиционных французских блюд.
Слайд 15
Краткий словарь знаменитых фрацузских блюд (41 название) B é chamel - самый знаменитый французский соус, приготовленный из молока, муки и сливочного масла. B rioche - сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Bouillabaissе - марсельская уха- характерная для средиземноморского побережья Франции. Calissons - это традиционная провансальская сладость, в состав которой. входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. Coq au vin - петух в вине. E clair - французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом. Escargots de Bourgogne - изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином. F oie gras - специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки Galette bretonne - гречневые блины. Gigot - окорок на кости с травами и пряностями Gratin Dauphinois - картофельная запеканка на молоке.
Слайд 16
Лист контроля прогресса проектной деятельности Эффективно ли ты использовал отведенное время? В чем сильные, в чем слабые стороны твоего проекта? Если бы этот проект ты выполнял снова, то какие ты внес бы изменения в свою работу? Легко ли ты решал возникающие проблемы? Уложился ли ты в отведенные сроки? Каково твое мнение о других проектах?
Слайд 17
Выводы В результате работы над проектом: Мы научились распределять обязанности в группе проводить социологический опрос обрабатывать собранный материал представлять собранный материал в виде компьютерных презентаций. расширили свои представления о французской кухне мы смогли продемонстрировать итоговый продукт работы – гастрономическую карту регионов Франции приготовили блюдо по французскому рецепту с оздали краткий словарь гастрономических терминов провели самоанализ и экспертную оценку работы в проекте мы смогли проявить свои творческие способности.
Слайд 18
Список источников информации : Агалакова Ж.П. Все, что я знаю о Париже.- М.: АСТ: Астрель , 2011. Иллюстрированная энциклопедия «Кулинарные шедевры мира». Французская кухня. Том 8. –М.: Медиа Инфо Групп, 2013.-95 с. Методические рекомендации учащимся по выполнению проектных и исследовательских работ: https://refdb.ru/look/1649151.html Новое территориальное деление Франции: http://gid-france.ru/terr-delenie-fr Ступницкая М.А. Что такое учебный проект? / М.А.Ступницкая , учебно-методическое пособие. - М.: Первое сентября, 2010.- 44 с. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования./ http://минобрнауки.рф/документы/938 http://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/frantsuzskiy-yazyk/library/2015/10/11/proektnaya-rabota-na-temu http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/04/07/tvorcheskiy-proekt-izgotovlenie-bukleta-o-bryanske-na-angliyskom-i https://kopilkaurokov.ru/angliiskiyYazik/prochee/analitichieskii-otchiet-lysienkova-a-a http://docplayer.ru/27944567-Dnevnik-raboty-nad-proektom-otchet-o-rabote-zashchita-proekta.html http :// Wikipedia . org http :// www . gotovim . ru http :// www . tdpir . ru http :// history . rin . ru http :// francevine . ru http://villes-de-france.ru http://www.vparis.net/frantsuzskaya-kuhnya/ http://loratravels.ru/glavnaya/evropa/regiony-frantsii-2016-i-karta-francii http://www.latina.ru/country/france/sights/osobyennosti-frantcuzskoy-kuhni/
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Прекрасное далёко
Подарок
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Лист Мёбиуса