Целью настоящей работы является самостоятельное воссоздание сказочного пряничного домика в домашних условиях
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_pryanichnyy_domik-skazka_ili_realnost.doc | 86.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Оранжерейнинская средняя общеобразовательная школа»
Научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся
«Первые шаги в науку»
Творческий проект
на тему:
«Пряничный домик - сказка или реальность»
Выполнила:
Маркелова Полина
6 «А» класс
МБОУ «Оранжерейнинская СОШ»
Руководитель проекта Андреева Н.Д.
Учитель технологии
МБОУ «Оранжерейнинская СОШ»
с.Оранжереи
2019 год
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………..3
2.2 Разновидность пряников…………………………………………..……….9
2.3 Особенности приготовления пряничного теста………. …………… …..11
2.4 Расширяем кругозор…………………………………………………….....12
2.5 Пряничный домик своими руками………………………………………..12
Заключение ………………………………………………… ………..…..13 Список использованных источников и литературы ……………………14
Приложения ………………………………………………………………. ...15
Введение
С раннего детства моя мама перед сном читала мне различные сказки. Это моё самое любимое время, когда я могу полностью погрузиться в мир волшебства. В один из таких вечеров мама прочитала мне необычную сказку немецких писателей Братьев Гримм «Гензель и Гретель». Эта сказка о бедных мальчике и девочке, которых бросили в голодные времена родители в заколдованном лесу, чтобы прокормиться самим. Три дня и три ночи бродили дети по лесу, пока не наткнулись на поляну с пряничным домиком. Стены его были сделаны из пряника, узоры из варенья, а крыша из шоколада. Голодные дети набросились на домик и начали по кусочку от него отщипывать. В этот момент появилась колдунья, пригласившая их в гости. Дети оказались в ловушке. Но, благодаря сильной любви родных малышей, смелости и хитрости Гретель, колдунья сгорела в печи, а брат с сестрой вернулись домой.
Эта сказка не выходила из моей головы на протяжении нескольких дней, недель. Я никак не могла забыть тот момент, когда Гензель и Гретель нашли в заколдованном лесу настоящий пряничный домик. Я постоянно представляла его перед собой, пытаясь дотронуться и хоть на секундочку представить его чудесный аромат. После чего я твёрдо решила поставить себе цель - испечь тот самый сказочный пряничный домик и угостить им всех, кто пожелает, чтобы доказать, что сказку можно сделать своими руками
Гипотеза: я думаю, что я смогу в домашних условиях приготовить сказочный пряничный домик самостоятельно.
Объектом исследования является реальность самостоятельного воссоздания сказочного пряничного домика в домашних условиях.
Предметом исследования является пряник.
Методы исследования:
Теоретические – поиск и изучение информации.
Практические – опрос, анкетирование.
Теоретические методы исследования:
- изучение познавательной литературы и информации из интернета;
- просмотр детских мультфильмов;
- поиск и прослушивание детских песенок;
- кулинарные видео курсы;
- видео экскурсии на пряничные выставки;
Целью настоящей работы является самостоятельное воссоздание сказочного пряничного домика в домашних условиях
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить литературу и выяснить историю происхождения пряничного домика, пряников;
2.Изучить особенности приготовления пряничного теста, его разнообразие;
3.Расширить кругозор, прочитав другие произведения про пряничный домик, посмотрев мультфильмы и сказки, в которых упоминается пряничный домик;
4. Самостоятельно в домашних условиях приготовить пряничный домик
1.1 История возникновения пряничного домика, пряников.
Доподлинно известно, что ещё жители Древнего Рима готовили вкусные сдобные домики в которых поселяли богов. Испечённый домик какое-то время увенчивал домашний алтарь, где и «посещался» богами, а потом с аппетитом съедался на семейной трапезе. Столь оригинальным образом домочадцы символизировали единение с божественными силами. Но вскоре домики из теста канули в историю. И уже вновь были возрождены только в 1812 году после публикации сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм. Сказочные домики обрели невероятную популярность в домашней кулинарии и на рождественских ярмарках, а украшение пряничных домиков превратилось в настоящее искусство. Люди соревновались в оригинальности домиков.
По причине невероятного спроса, европейские пекарни наладили массовую выпечку пряничных домиков на любой вкус. А к рождественским праздникам и вовсе устраивали выставки-продажи и смотры-конкурсы пряничной архитектуры. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям. Участником выставки и конкурса мог стать каждый, предоставивший для обозрения свой домик. Такие зрелища пришлись по вкусу публике настолько, что в качестве ярмарочной традиции существуют до сих пор.
Особую же популярность пряничные домики приобрели в позднем средневековье с изобретением пряничного теста, позволяющего кондитерским произведениям долго не черстветь. Теперь домиками можно было налюбоваться вдоволь, и лишь затем с удовольствием съесть.
Но надо всё-таки учитывать, что после очерствения пряничного теста - а это происходит недели через две-три – пряники становятся невкусными. Так что слишком долго хранить пряничные домики всё-таки не стоит.
С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями.
Самые известные «печатные» пряники с давних времён выпекают в Туле. Там открыт Музей "Тульский пряник". Это один из самых молодых музеев города Тулы, но за два года своей работы он приобрел большую популярность не только в Туле, но и в Москве, Калуге, Серпухове, Чехове и многих других городах страны. В музеях представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков, пережившего взлеты и падения, потери и возрождение.
2.1 Состав пряничного теста. Многообразие ингредиентов.
В старину пряники готовили только на меду (природная смесь сахаров фруктозы и глюкозы), т.к. сахара (сахарозы) и патоки (продукт переработки крахмала) тогда еще не было. В наше время пряники могут быть сахарные, сахарно-медовые и медовые.
Медовые пряники, в которых применяется только мёд при отсутствии сахара и патоки — это и поныне лучшие пряники; они не только самые вкусные, но и самые стойкие в хранении. Учитывайте это при приготовлении своих домашних пряничных изделий.
Очень вкусными и полезными добавками к пряничному тесту могут быть перетертые в порошок различные сушеные ягоды — это позволяет не только разнообразить вкус пряничных изделий, но и значительно повышает их пищевую ценность.
Первые пряники появились на Руси одновременно с дрожжевыми блинами еще в IX в. как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Иногда в тесто добавляли и тертые в порошок сухие ягоды. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Тогда они именовались медовым хлебом.
Для пряников, как и для куличей, характерно уплотненное тесто с большим количеством вкусовых и ароматических добавок (орехов, меда, изюма, цукатов, варенья) и разнообразных пряностей.
Если не считать варенье, смокву, пастилу и трубец, относимые по русской кулинарной терминологии к сластям, или сладостям, то основными русскими национальными кондитерскими изделиями являются пряники и куличи (разновидности кексов).
На Руси рецепты пряников, коврижек и куличей (кексов) постоянно творчески дорабатывали, результатом чего стало появление в разных местностях Руси великого множества их русских вариантов.
Ныне ассортимент русских куличей насчитывает почти два десятка видов, а пряников — вдвое больше.
Пряниками такие изделия стали называться позднее, в XI— XII вв., когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста.
Пряники в Европе и на Руси имели значение не только как вкусные сладкие заедки (так тогда на Руси именовали десерты), но и как продукты, стойкие в хранении и всегда готовые к употреблению. Потому их в большом количестве запасали в походы и плавания. Добавки в тесто различных пряностей (являющихся природными консервантами) и глазирование поверхности уваренным медом значительно повышали стойкость пряников в хранении.
Слово «пряник» означает тестяное изделие с большим количеством пряностей. В русские пряники входят обычно такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, померанцевая или лимонная цедра, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мята, анис, имбирь; раньше в пряниках применялись также галгант, мацис, кориандр, изредка ваниль. Эту смесь пряностей ещё называют «сухие духи».
Другие характерные компоненты пряников: кондитерская патока — черная или белая, карамелизованный сахар (жженка) и мед, который входит в рецептуру не только медовых пряников, но и большинства других.
В некоторые виды пряников используют варенье, сушеные ягоды, повидло, мармелад, которые либо служат прокладками, склейками между двумя пряничными поверхностями (тульские и вяземские пряники), либо замешиваются прямо в тесто. Без упомянутых выше пряновкусовых компонентов само по себе пряничное тесто не представляет собой ничего особенного: в его состав входит лишь мука и сладость, только в некоторые виды пряников добавляется крайне небольшое количество яиц и молока (1—2 желтка или 1 стакана молока на 0,5—1 кг муки).
Причем образуют пряничное тесто, т.е. связывают муку, прежде всего не яйца и молоко, даже если они имеются, не вода и не жидкость вообще, которая в классическом пряничном тесте почти отсутствует (иногда 0,5 стакана молока на 0,5 кг муки), а мёд, патока и сахар. Такой состав пряничного теста объясняет его особую плотность: это нетто без припека и без «подхода», поскольку в нем не применяются разрыхлители — ни дрожжи, ни сода. Лишь недавно разрыхлители стали применять в некоторых видах промышленно приготовленных пряников.
В старинной русской кухне разрыхлителями в пряничном тесте обычно служили большое количество мёда и сметана, которую вводили в небольших количествах — примерно 100—300 г на 1 кг муки. В сочетании с медом сметана дает небольшое брожение, сопровождающееся незначительным газообразованием, умеренно, почти незаметно разрыхляющим тесто. Именно такое слабое разрыхление и создает особую консистенцию пряничного теста.
Сейчас в пряничное тесто в качестве разрыхлителя стали иногда добавлять соду, углекислый аммоний или пекарский порошок. Применение сахара вместо меда, введение в состав пряничного теста большей дозы сдобы (т. е. яиц и молока, маргарина и растительного масла), использованиехимических разрыхлителей (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок) присовременном производстве пряников привело к существенному изменению пряничного теста, например, в таких новых пряниках, как «Российские», «Москва», «Сказка», «Подарок из Тулы», в которых оно превращено в некое подобие песочного.
2.2.Разновидность пряников.
В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства – лепной, печатный и силуэтный.
Лепные пришли к нам из языческой Руси. Их появление в виде ритуального хлеба связано с языческими представлениями древних славян, осознававших свою зависимость от природных явлений (дождя, снега, града, засухи), дарующих или губящих урожай, что и определило для них уважительное отношение к природе, и к многочисленным богам, олицетворяющим ее силы. Печатный пряник изготавливается с помощью пряничной доски, или "пряницы”, как рельефный оттиск на тесте. Его красота и качество в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. Любимым материалом резчиков по дереву считалась липа, но при изготовлении пряничных досок предпочтение все же отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего - березе. Доски из этих пород были долговечными, грани резьбы не "заваливались", соответственно и рисунок пряников долгое время оставался четким. Существовало два типа пряничных досок - "штучные", позволяющие сделать оттиск только одного пряника, и "наборные", когда на доске размещались от 2 до 16 и более "шашек" с одним и тем же или разными сюжетами. Встречаются наборные доски и со 120 шашками. Выступающие части отпечатанного на пряниках рельефа при выпечке припекаются сильнее, становятся более темными, чем углубления, и поверхность печатного пряника приобретает не только рельеф, но и разные цветовые оттенки. Чтобы выступающие части рельефа печатного пряника потемнели посильнее, выпечку начинают при более высокой температуре для их ускоренного потемнения, а затем температуру снижают и доводят пряники до готовности.
При последующем после выпечки глазировании разноцветность пряников становится еще больше, т.к. светлая (чаще белая) глазурь ложится в углубления более толстым слоем, подчеркивая потемнение выступающих частей.
Сейчас пряники глазируют «упрощенной» (на воде) или «настоящей» (на яичных белках) сахарной глазурью, а в старину для этого использовали уваренный для удаления воды горячий мёд, который застывал на поверхности пряника в плотный сухой слой и защищал от высыхания и порчи.
Силуэтные пряники появились сравнительно недавно. Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными.
Современные пряники в зависимости от способа производства, различают на два вида: заварные и сырцовые. Кроме того, все виды пряников можно вырабатывать как с начинкой, так и без неё. Также они могут выпускаться с различной внешней отделкой: глазирование сахарным сиропом с добавками и без них, шоколадной глазурью, обсыпкой сахаром, маком, ядрами орехов. Лучшие настоящие пряники — заварные пряники, их готовят из заварного пряничного теста, которое готовится в два приема; более простые в приготовлении, но значительно проигрывающие во вкусе и стойкости в хранении — пряники сырцовые, для которых тесто готовят в один прием, что удобно для промышленных производств. Домашнее приготовление всякого пряничного теста всегда очень просто — ведь пряничное тесто одно из самых простых в приготовлении; главное — хорошенько его промешать и промять. Конечно, дома надо готовить только заварные пряники.
Пряники отличаются большим разнообразием видов, которое достигается варьированием вкусо-ароматических компонентов. Совершенно особые отличия свойственны русским пряникам в разных краях России. Широко известны тульские, московские, вяземские, городецкие, воронежские пряники.
Для любого вида пряников обязательно характерен какой-либо основной компонент. Таковы медовые, ржаные, пшеничные, миндальные, лимонные, мятные, малиновые, паточные, сахарные и другие. В названиях некоторых отражен внешний вид (писаные, печатные, фигурные, жемки, т. е. отжатые, отштампованные резным трафаретом; в Тульской губернии «жемки» именовались «жамки»).
2.3. Особенности приготовления пряничного теста.
Приготовление пряничного теста крайне несложно, оно состоит в простом перемешивании всех входящих в рецепт компонентов, чаще всего одновременном, иногда (в заварных пряниках) двукратном — в два приема. Однако смешивать пряничное тесто в однородную массу нужно крайне тщательно. Тесто должно быть хорошо промято, особенно в крупных кусках (несколько килограммов), а затем ему нужно дать немного «отдохнуть».
В прошлом городецкие «битые пряники» приготовляли из целого пудового куска теста. Такое тесто нельзя было промять руками и его поэтому били, отбивали специальными деревянными битами или колотушками, отчего эти пряники и получили свое название. В названиях некоторых пряников отражен дополнительный технологический приём изготовления (сырцовые, заварные, битые).
2.4. Расширяем кругозор
После изучения истории пряника мне стало интересно прочитать другие сказки, рассказы, посмотреть мульфильмы, в которых упоминается пряничный домик. Оказывается, сказка Гензель и Гретель не единственное произведение про чудесный пряничный домик. Раньше, чем братья Гримм, похожую сказку написал Шарль Перо (знаменитый французский сказочник) под названием «Пряничный домик», только героями его сказки были Жан и Мари. Интересно заметить, что сказки вышеуказанных писателей берут начало у истоков народного творчества или исторических событий. Этим и объясняется схожесть их сюжетов. Также есть народные сказки « Медведь и пряничный домик», «Пряничный домик» и много других по сюжету схожих народных сказок про пряничный домик. Помимо сказок, оказывается, есть чудесная песенка, которая так и называется «Пряничный домик»
2.5 Пряничный домик своими руками.
Изучая различную литературу, не терпелось приступить к изготовлению пряничного домика…
Как же испечь пряничный домик и возможно ли это в домашних условиях? Для удобства восприятия предлагаю процесс приготовления разделить на несколько этапов:
I этап. Приготовление теста.
В муку добавляем пряности: корицу, гвоздику, кардамон, ваниль, имбирь. Пряности — эта главная особенность пряничного теста. Все эти пряности называются одним словом – «сухие духи». Если хотите получить не светлое тесто, а темное – добавьте какао. Мы тоже добавили.
Отдельно растомим мед, масло, сахар. Затем постепенно всыпаем муку с пряностями и вымешиваем, чтобы не было комочков. Вот и получилось тесто.
Основное правило приготовления настоящего пряника: пряничному тесту надо всю ночь в холодильнике, чтобы оно стало послушным, пластичным. Мы так и сделали.
II этап. Приготовление формочек.
Начинаем вырезать формочки для каркаса дома: стены, крышу, крыльцо, ёлочки для украшения придомовой территории.
III этап. Выпечка домика.
Раскатываем тесто толщиной половина сантиметра. На раскатанное тесто положили бумажные формы домика, вырезали коржи. Готовые фигурки выпекли и охладили.
IIV этап. Украшение.
Для разукрашивания готовых коржей мы использовали белую глазурь, которую сделали из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Рисунок наносила кондитерским шприцом. Это так здорово! Для украшения «пряничного» домика мы также использовали леденцы, конфеты-подушечки (для укладки черепицы), шоколад, масло…и немного фантазии.
Для склеивания готовых коржей мы использовали ирисковый клей, для изготовления которого нужна только сметана и сахар. Преимущество данного клея в том, что стены склеиваются моментально и можно не переживать, что домик может развалиться.
Есть ещё одна особенность пряничного теста: пряники становятся гораздо вкуснее только через несколько дней.
Вот что у меня получилось!
Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками!
Самооценка и вывод
Считаю, что в целом проект получился хорошим. Домик, созданный мной, понравился одноклассникам. Работая над проектом, я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей
приготовления изделий из теста.
Реклама: «Если даже вьюга за окном и снег идет…..в нашем домике всегда уютно и тепло, пахнет медом, ванилью имбирем, заходите вместе чай попьем.
Список использованных источников и литературы
1. Братья Гримм «Пряничный домик».
2. Л.С. Колесник, Т.Н. Сулимова, О.И. Кудряшова «Тула - пряничная столица. Из истории кондитерского дела в России и Туле».
3. Интернет: Пряничный домик. Сладкая история.
4. Интернет: Разновидности пряников.
5. Интернет: Пряничный домик своими руками.
Приложение
Приготовление пряничного домика
Сказка "Колосок"
Мальчик и колокольчики ландышей
Весёлые польки для детей
Зимняя сказка
Лиса-охотница
Комментарии
Приложения почему-то не
Приложения почему-то не загрузились