Проект по технологии учащейся 10 класса "Праздничный торт"
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_golubevoy_tort.doc | 142.5 КБ |
Летневская средняя школа
Творческий проект по технологии
«Праздничный торт»
Выполнила:
ученица 10 класса
Голубева Полина
Руководитель:
учитель технологии
Егорова Галина Александровна
2016
Содержание:
Обоснование проблемы:
У моего папы был день рождения и, так как на полноценный подарок у меня недостаточно средств, а из открыток своими руками я выросла, мне пришлось подумать. Что бы я могла ему подарить? Было несколько идей:
Первая идея мне очень понравилась, ведь самый лучший подарок-книга. Но как выяснилось, ничего нового папа не узнал бы из той книги. Так же мой бюджет не позволял её приобрести.
Новое портмоне- довольно полезный подарок, ведь старое уже износилось. Но, посоветовавшись с сестрой, я выяснила, что она его уже приобрела и такой вариант подарка не стоит рассматривать.
Я очень расстроилась, но оставался еще один вариант. Папа очень любит сладкое так же, как и я. А мои сбережения позволяли мне приобрести все необходимые ингредиенты для него.
Дальше мне предстояло выбрать, какой именно торт я хочу испечь.
Торт – главное блюдо любого праздника. Это вкусное и оригинальное кремово-глазурное чудо, которое станет не только украшением стола, но и удачным завершением торжества.
Выбор изделия:
Было несколько тортов, которые я бы могла приготовить:
Для рецепта вам потребуется: яйцо - 2 шт. сахар - 250 г. какао - 2 столовые ложки, сливочное масло (или маргарин) - 50 г, сода - 1ч.л., мука - 380 г, молоко -250 г. немного орехов, фруктов для украшения.
Для рецепта вам потребуется: маргарин - 400г, сахарный песок - 400г, яйцо - 20шт., панировка (хлеб) - 100г, орехи лесные(молотые) - 250г, лимон - 65г, корица (молотая) -20г, ванильный сахар - 5г, какао - 40г, джем абрикосовый (или клубничный) - 100г,шоколадная глазурь - 60г, сливки - 1 л, сахарная пудра - 170г, разрыхлитель.
Для рецепта вам потребуется:
Тесто: яйцо- 4 шт, мука- 600 г, сахарный песок- 200 г, 2 ч. л. Соды
Крем: яйцо-2 шт, сахарный песок- 200 г, молоко- 1 стакан, сливочное масло- 2 пачки.
Начинка: фрукты, орехи и т.п.
Выбор идеи/ Исследование:
Я выбираю торт №3. Так как это любимый торт моего папы. Он очень красивый, вкусный. Думаю, что папе он должен понравиться.
Организация рабочего места:
На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Только ингредиенты, которые понадобятся для изготовления торта и приборы, которые будут нужны во время готовки изделия.
Техника безопасности:
Очень важно! При выпекании коржей понадобится духовка, для её использования попросите помощь у взрослых. Все манипуляции по отношению к духовке должны быть под наблюдением взрослого человека.
Изготовление:
Изначально я приготовила тесто. Все ингредиенты, которые мне понадобились, для его изготовления, я смешала и поставила в холодильник. После, когда тесто для коржей подходило, я занялась кремом. Так же смешала все нужные ингредиенты, поставила на небольшой огонь и, помешивая, доводила до кипения. Когда я готовила тот торт первый раз, я не стала размешивать его во время нагрева и яйцо свернулось, а такой эффект мне был не нужен. Потому, наученная своим предыдущим опытом, я помешивала будущий крем, доводя его до кипения. После покипятила его 2 минуты и поставила остужаться.
Вновь принялась за тесто для коржей. Я разделила тесто на 3 равных части и не слишком тонким слоем положила на противень, смазанный маслом и мукой. Поставила в духовку. Так выпекла все коржи. После пропитала их сиропом, на приготовление которого мне понадобились 0,5 стакана сахарного песка и 3 чайной ложки воды. Дала сиропу пропитать коржи, и позже начала оформление самого торта.
Моя схема была такова:
Корж» крем» прослойка» корж.
Прослойка моя состояла из чернослива( 1 прослойка) и апельсина
( 2 прослойка)
И тут начался полет моей фантазии. Уравняла бока и верх торта. После мне захотелось сделать его немного шоколадным. Я усыпала бока шоколадным печеньем, а верх шоколадной крошкой. По желанию можно добавить декор фруктами или орехами. Оставила торт постоять 6-8 часов, а после убрала его в холодильник, так он будет сочнее и вкуснее.
Заключительный этап
Экономическое обоснование:
Муку, яйца, песок, мед, соду, чернослив, сливочное масло мне покупать не пришлось, так как на моей кухне все это уже было. Но мне пришлось докупить молоко- 50 р, апельсин- 30р . Итого: 80 р.
Мука | Яйца | Песок | Мед | Сода | Чернослив | Сливочное масло | Молоко | Апельсин | |
Цена | 28 | 60 | 51 | 70 | 23 | 100 | 40 | 50 | 30 |
Итого: 452 руб.
Экологическое обоснование:
Мой торт из натуральных продуктов, он не содержит консерванты, красители. Он экологически чистый и не навредит организму.
Самооценка:
Я думаю, у меня получился вкусный и красивый торт. В качестве подарка на день рождения он будет очень уместен. Папе он очень понравился, и я думаю, результат стоит таких трудов.
Литература:
Мамины журналы и рецепты.
Реклама:
Тортик вам на угощенье.
И для сладости общенья.
Поистине счастливец тот,
Кто каждый день вкушает торт.
Чтоб будни подсластить,
И доставить радость.
Разрешите подарить
Вам вот - Эту сладость!
Фото изделия
Снежный всадник
Галка в чужих перьях
Ласточка. Корейская народная сказка
Есть в осени первоначальной...
Хризантема и Луковица