Пояснительная записка к творческому проекту "Мой любимый национальный десерт" выполнена Федотовой Александрой к муниципальному этапу Всероссийской олимпиады школьников в 2018 году.
Вложение | Размер |
---|---|
poyasnitelnaya_zapiska_duchmaki.doc | 98.14 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16 р.п. Приютово муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан
Мой любимый национальный десерт
Исполнитель: ученица 10 класса
Федотова Александра
Руководитель: учитель
технологии Логинова Вера
Николаевна
2018
Оглавление
I . Введение
1.1 Обоснование возникшей проблемы и потребности
1.2 Определение конкретной задачи и её формулировка
1.3 Исследование, выявление традиций, истории.
1.4 Выявление параметров будущего блюда
1.5 План работы по изготовлению блюда
II . Подготовительная часть
2.1 Выбор теста
2.2 Выбор начинки
III. Технология изготовления блюда
3.1 Технология изготовления блюда
IV. Экономическая часть
4.1 Расчет себестоимости блюда
4.2 Контроль качества и оценка работы
V. Экологическая часть
5.1 Экологические проблемы
5.2 Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ
VI. Заключение
Список литературы
Приложение
I. Введение
1 .1 Обоснование возникшей проблемы и потребности
Мы всегда ужинаем вместе с семьёй за большим столом. Каждый раз нам хочется попробовать чего-то нового и необычного, но при этом полезного и вкусного. Также не стоит забывать, что мы живем в прекрасной республике Башкортостан, которая славится своей национальной кухней. А что если мне приготовить на ужин аппетитное национальное блюдо?
1.2 Определение конкретной задачи и её формулировка
Моя задача – разработать и приготовить десерт на ужин.
1.3 Исследование, выявление традиций, истории
Кулинарное искусство башкирского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Ее своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
Однако башкирская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов — русских, татар, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В башкирскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт башкирского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни башкир, хотя и сделали ее более разнообразной.
Существенное влияние на формирование национальной кухни оказала и природная среда. Расположение на стыке двух географических зон — лесного Севера и степного Юга, способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, раннему развитию торговли. Все это значительно обогатило ассортимент продуктов народной кухни. В быт башкир довольно рано вошли рис, чай, сухие фрукты, орехи, приправы и пряности. Однако в основном состав продуктов башкирской кухни определяло зерново-животноводческое направление. Башкиры издавна занимались оседлым земледелием с подсобным животноводством. Естественно, что зерновые продукты преобладали в их питании, а в конце XIX — начале XX веков заметно вырос удельный вес картофеля. Огородничество и садоводство были развиты значительно слабее, чем земледелие. Из овощей главным образом культивировали лук, морковь, редьку, репу, тыкву, свеклу и лишь в небольших количествах огурцы и капусту. Сады чаще встречались в южных районах. В них росли яблоки местных сортов, вишня, малина, смородина. В лесах сельские жители собирали дикорастущие ягоды, орехи, хмель, борщевик, щавель, мяту, дикий лук.
Но, вероятно, самое большое разнообразие в башкирской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у башкир служил хлеб - икмэк, который раньше пекли впрок 2-3 раза в неделю. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый (или кузимяк), представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш (или бэлиш) - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем. К этой же категории выпечки относятся эчпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Часто для начинки брали овощи (морковь, свекла), но особой популярностью пользовались пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Такой пирог подавали перед сладким. Из жидкого дрожжевого теста пекли коймак (или каймак, каймаг) - оладьи, которые жарили их на углях, в печи. Готовые оладьи подавали к завтраку с растопленным маслом и обязательно в дни религиозных праздников (гает коймагы). Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы- и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чэк-чэк (или чек-чек, чак-чак). Чэк-чэк - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость башкирской национальной кухни. Его подают как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах.
Влияние кухни других народов обогатило башкирский стол множеством экзотических кушаний, но в то же время башкирские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной из причин широкой популярности башкирских кулинарных достижений. Такие блюда как айран, дучмаки, кумыс, буза, казы, бастурма, плов, манты, и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Ближнего Востока.
1.4 Выявление параметров будущего блюда
На ужин блюдо должно быть вкусным, не сильно сладким, лёгким и желательно низкокалорийным и богатым различными витаминами. Также одно из главных критерием выбора блюда должна быть простота в приготовлении.
Я нашла несколько интересных блюд из кулинарной книги (Приложение 1).
Вывод: я решила выбрать дучмаки с морковью, потому что они соответствуют всем моим критериям.
1.5 План работы по изготовлению блюда
Я составила план работы по изготовлению блюда:
- найти рецепт;
- приготовить рабочее место, ингредиенты и инструменты;
- замесить тесто;
- приготовить начинку;
- соединить тесто с начинкой;
- испечь блюдо;
- красиво подать к ужину.
II . Подготовительная часть
2.1 Выбор теста
Для выпечки дучмаков можно использовать следующие виды теста:
- слоеное;
-дрожжевое;
- песочное.
Вывод: я выбрала дрожжевое тесто, потому что тогда дучмаки получается пышными, мягкими и аппетитными.
2.2 Выбор начинки
Для начинки можно использовать:
- творог;
- морковь;
- курага.
Вывод: я выбрала для начинки морковь, потому она растет у нас в огороде и находится в легком доступе. Также она богата витаминами А,В, С, Е.
III. Технология изготовления блюда
3.1 Технология изготовления блюда
Технология приготовления дучмаков состоит:
- замесить опару и убрать в теплое место;
- добавить муку и замесить тесто;
- убрать тесто в теплое место на 40 минут;
- натереть морковь и обжарить на сковороде до мягкости;
- тесто раскатать и сделать круги диаметром 15 см;
- положить начинку в тесто и сформировать четырехугольник;
- выпекать в духовке при 180 градусах в течение 30-35 минут;
- красиво подать к столу.
IV. Экономическая часть
4.1 Расчет себестоимости блюда
Расчет себестоимости приготовления дучмаков представлено в (приложении 2).
Вывод: Из таблицы я сделала вывод, что приготовление дучмаков в домашних условиях обходится очень дешево.
4.2 Контроль качества и оценка работы
Дучмаки с морковью получились очень вкусными. А самое главное полезными. Это именно то блюдо, которое соединяет в себе и аппетитный вид, и национальную кухню, и витаминный состав. Родители поблагодарили меня за приготовленный десерт. Им тоже очень сильно понравились дучмаки с морковью.
V. Экологическая часть
5.1 Экологические проблемы
Для изготовления своего блюда я использовала только экологически чистые продукты, которые впоследствии перерабатываются и не загрязняют природу. Покупая данный продукт в магазине, мы бы получили еще упаковку к товару, которая состоит из пластика. А пластик крайне вреден окружающей среде.
5.2 Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ
Требования безопасности перед началом работы:
- надеть спецодежду, волосы убрать в хвост;
- проверить исправность кухонного инвентаря;
- убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты;
- включить вытяжную вентиляцию.
Требования безопасности во время работы:
- соблюдать осторожность при чистке овощей;
- овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных
досках;
- соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки;
- пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой;
- сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.
Требования безопасности по окончании работы:
- выключить электроплиту и другие электрические приборы;
- тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь;
- провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
VI. Заключение
Итак, можно сделать следующие выводы: кулинария оказалась для меня нечто большим, чем просто хобби. Поэтому творческий проект был для меня не столько трудным, а интересным. Я узнала много нового про национальную кухню своей республики. Я думаю, данная работа мне не только разнообразить свой рацион питания, но и определиться с будущей профессией.
Список литературы
3. Поскребышева Г.: Большая кулинарная энциклопедия. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004
Разумная И.Я.: Уроки школы выживания. - М.: Колос, 1994
4. Башҡортостан уҡытыусыһы, №10, 2010;
5. Кухни народов бывшего СССР. По материалам, собранным И.Фельдманом и другими;
6. Любимые татарские и башкирские блюда. Издательство: Астрель, Аркаим, 2011 г.;
7. «Родной Башкортостан» 6 кл. с. 201-203;
8. Руденко С.И. Башкиры. Историко - этнографические очерки.стр.125- 127;
9. Ф.Г. Хисамитдинова «Родной Башкортостан» с. 102-101;
10. Хажин Р. Р. «Башкирская кухня», 2010 г.
Интернет-ресурсы:
http://www.bashkirskayakuhnya.com/holodnye-zakuski/.
http://bash-portal.ru/news/newseda/191-kurt-1185orot.html
http://ba.wikipedia.org/wiki/
Приложение
Приложение 1
№ | Название | Калорийность | Легкость в приготовлении | Богато витаминами | Количество сахара |
1 | Чак-чак | калорийно | легко | мало | много |
2 | Дучмаки с морковью | мало калорийно | легко | много | мало |
3 | Эчпочмак | калорийно | сложно | мало | мало |
Таблица 1. Выбор лучшего варианта блюда.
Приложение 2
продукт | количество | Цена (рублей) |
морковь | 700 мл | 0 |
мука | 500 гр | 13 |
молоко | 200 мл | 10 |
дрожжи | 11 гр | 7 |
сахар | 180 гр | 8 |
итого | 38 рублей за 6 порций |
Таблица 2. Расчет себестоимости изделия.
Воздух - музыкант
Почта
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Как нарисовать лимон акварелью
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ