Проект " Русские пряники" ( текст и презентация)
Вложение | Размер |
---|---|
tekst_proekta_pryanik.docx | 21.61 КБ |
tekst_proekta_pryanik.docx | 21.61 КБ |
Загадка : Очень ароматные
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце!
Тема проекта : Русские пряники.
Цель проекта: узнать, как сохранились традиции русского народа, связанные с пряником.
Задачи проекта:
1. Изучить историю русского пряника, традиции и обычаи.
2. Освоить технологию изготовления пряника.
Гипотеза : пряники пользуются большой популярностью в наши дни, их любят не только дети, но и взрослые.
Из истории пряника.
Пряник — В основу этого названия легло слово пряный . В старину в пряники клали имбирь, душистый перец и прочие пряности.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и были принесены на Русь варягами около IX века . Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
4. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от состава теста, способа его приготовления и выпечки и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами».
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже Перьми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани, в Калуге и Твери, в Вязьме и Воронеже, в Новгороде и Белгороде, в Курске и Туле.
Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками .
Делали пряники для бедных и богатых , для подарков и именин, для праздничных обедов, для раздачи нищим, к поминальным дням, в подарок невесте или молодой даме.
Пряникам приписывали лечебные свойства, поэтому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на обратной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя.
Для детей пекли специальные пряники-куклы с изображением птиц, рыб, Были пряники с изображением букв и служили вкусной азбукой. Интересна символика пряников. Пряник-сердце – символ расположения, любви. Круг – это солнце, символ жизни. Елочка – символ здоровья. Барашек – символ благополучия.
Пряник на Руси был не только излюбленным лакомством , но и предметом художественного творчества.
По способу приготовления пряники делят на три вида.
Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски. При изготовлении пряничных досок предпочтение отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего — березе. Размер и форма пряничных досок диктовались назначением пряника.
Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; Формы изготовляли из узких полосок листовой стали. Полоску сгибали по контуру пряника, а концы припаивали или соединяли с помощью заклепок. Это самый простой и эффективный способ приготовления. Силуэтные пряники появились сравнительно недавно. Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными.
Первые пряники были лепными. Обычай лепить пряники пришел из языческой Руси. Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. По сути дела каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура. Особенно распроcтранен на Севере и до сих пор популярен..
Самые замечательные силуэтные пряники под названием "козули" выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске. “Козули” – название условное, чаще всего северные пряники изображали коня или оленя, ведь олень всегда был у разных народов символом Солнца, оберегом от зла.
С давних лет на Руси
Пряники любили
Их наши дедушки любя
Бабушкам дарили.
Если ты кого обидел
И хочешь помириться
Предложи ему в знак дружбы
Пряником угоститься.
Если хочешь сладко жить
И остаться статным
Надо чай зеленый пить
С пряником печатным.
Пряники печатные,
До того приятные.
Мы не сразу их съедим,
А сначала поглядим!
Пряникам посвящали стихи, придумывали загадки, потешки, но более всего пряник проник в поговорки и пословицы.
Без работы пряников не купишь.
И пряником не заманишь.
Хлеба не станет – будем пряники есть.
Ломается как пряник.
Ребенку дорог пряник, а старцу покой.
Проходят года , но русские пряники, как и раньше остаются замечательным душистым оригинальным подарком, поздравлением, игрушкой, сувениром.
Проведя небольшое исследование мы пришли к следующим результатам.
Анкета
В настоящее время мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, в которых народ оставил самое ценное из своих культурных достижений. Русский пряник живет и в наше время.
Мы познакомились с историей возникновения пряников, рассмотрели разные виды пряников по технологии их изготовления.
Теперь практическая часть.
Самой трудной и сложной, в осуществлении проекта, была практическая часть. Нужно было точно соблюдать технологию изготовления теста, сделать всё правильно и самое главное, с душой и любовью, с надеждой, что у нас всё получится.
Мне помогали выпекать пряники мама и бабушка. Конечно же, мастерство приготовления теста, технология выпечки наших пряников ещё далеки от совершенства. Потому что достаточного опыта у меня нет.
Загадка : Очень ароматные
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце!
Тема проекта : Русские пряники.
Цель проекта: узнать, как сохранились традиции русского народа, связанные с пряником.
Задачи проекта:
1. Изучить историю русского пряника, традиции и обычаи.
2. Освоить технологию изготовления пряника.
Гипотеза : пряники пользуются большой популярностью в наши дни, их любят не только дети, но и взрослые.
Из истории пряника.
Пряник — В основу этого названия легло слово пряный . В старину в пряники клали имбирь, душистый перец и прочие пряности.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и были принесены на Русь варягами около IX века . Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
4. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от состава теста, способа его приготовления и выпечки и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами».
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже Перьми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани, в Калуге и Твери, в Вязьме и Воронеже, в Новгороде и Белгороде, в Курске и Туле.
Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками .
Делали пряники для бедных и богатых , для подарков и именин, для праздничных обедов, для раздачи нищим, к поминальным дням, в подарок невесте или молодой даме.
Пряникам приписывали лечебные свойства, поэтому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на обратной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя.
Для детей пекли специальные пряники-куклы с изображением птиц, рыб, Были пряники с изображением букв и служили вкусной азбукой. Интересна символика пряников. Пряник-сердце – символ расположения, любви. Круг – это солнце, символ жизни. Елочка – символ здоровья. Барашек – символ благополучия.
Пряник на Руси был не только излюбленным лакомством , но и предметом художественного творчества.
По способу приготовления пряники делят на три вида.
Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски. При изготовлении пряничных досок предпочтение отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего — березе. Размер и форма пряничных досок диктовались назначением пряника.
Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; Формы изготовляли из узких полосок листовой стали. Полоску сгибали по контуру пряника, а концы припаивали или соединяли с помощью заклепок. Это самый простой и эффективный способ приготовления. Силуэтные пряники появились сравнительно недавно. Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными.
Первые пряники были лепными. Обычай лепить пряники пришел из языческой Руси. Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. По сути дела каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура. Особенно распроcтранен на Севере и до сих пор популярен..
Самые замечательные силуэтные пряники под названием "козули" выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске. “Козули” – название условное, чаще всего северные пряники изображали коня или оленя, ведь олень всегда был у разных народов символом Солнца, оберегом от зла.
С давних лет на Руси
Пряники любили
Их наши дедушки любя
Бабушкам дарили.
Если ты кого обидел
И хочешь помириться
Предложи ему в знак дружбы
Пряником угоститься.
Если хочешь сладко жить
И остаться статным
Надо чай зеленый пить
С пряником печатным.
Пряники печатные,
До того приятные.
Мы не сразу их съедим,
А сначала поглядим!
Пряникам посвящали стихи, придумывали загадки, потешки, но более всего пряник проник в поговорки и пословицы.
Без работы пряников не купишь.
И пряником не заманишь.
Хлеба не станет – будем пряники есть.
Ломается как пряник.
Ребенку дорог пряник, а старцу покой.
Проходят года , но русские пряники, как и раньше остаются замечательным душистым оригинальным подарком, поздравлением, игрушкой, сувениром.
Проведя небольшое исследование мы пришли к следующим результатам.
Анкета
В настоящее время мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, в которых народ оставил самое ценное из своих культурных достижений. Русский пряник живет и в наше время.
Мы познакомились с историей возникновения пряников, рассмотрели разные виды пряников по технологии их изготовления.
Теперь практическая часть.
Самой трудной и сложной, в осуществлении проекта, была практическая часть. Нужно было точно соблюдать технологию изготовления теста, сделать всё правильно и самое главное, с душой и любовью, с надеждой, что у нас всё получится.
Мне помогали выпекать пряники мама и бабушка. Конечно же, мастерство приготовления теста, технология выпечки наших пряников ещё далеки от совершенства. Потому что достаточного опыта у меня нет.
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Можно от Солнца уйти...
Лиса и волк
Привередница
Ёжикина Радость