Презентация творческого проекта "Игра-лото «Составь здоровое меню»".
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация творческого проекта "Игра-лото "Составь здоровое меню" | 2.37 МБ |
Приложения к творческому проекту "Игра-лото" | 1.38 МБ |
Слайд 1
МБОУ СОШ № 46 город Хабаровск «Составь здоровое меню». Учащиеся 6б и 7А классов Немцов Артем, Приходько Алла, Гетьман Юлия, Шевцова Мария, Чикачева Валентина, Руководители проекта : Учитель ИЗО Шевчук Ю.Ю., Учитель нач . классов Басюк Ю.Э. 2014год .Слайд 2
« В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » /Авиценна/
Слайд 3
Актуальность: Как показывают исследования специалистов, только 20% родителей знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Несмотря на то, что некоторые дети не едят перед школой, а другие едят, но предпочитают каше еду всухомятку, далеко не все родители считают необходимым и могут рассказать своим детям о важности правильного питания. Согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.
Слайд 4
ПРОБЛЕМА У многих учеников школы выявлены заболевания ЖКТ.
Слайд 5
Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем , если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ . Вопрос проекта : Что нужно есть , чтобы быть здоровым?
Слайд 6
Цель проекта: - создание занимательной игры, которая в веселой и доступной форме поможет сформировать у малышей желание и готовность заботиться о своем здоровье и расскажет об основах рационального питания.
Слайд 7
Предполагаемый результат:- после завершения проекта ребята смогут: - оценивать своё питание; - выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; в рейтинге любимых продуктов питания более высокое место займут молочные продукты, рыба, каши, овощи и фрукты; увеличится число детей, соблюдающих режим питания и ежедневно завтракающих перед уходом в школу; дети реже станут называть в качестве любимых продуктов кондитерские изделия, чипсы, сухарики, газированные напитки.
Слайд 8
Задачи: в процессе игры: - формировать у детей понятия «правильное питание», «полезные продукты», желание и готовность заботиться о своём здоровье через рациональное питание; - дать представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака; составлять самостоятельно ежедневное «здоровое меню»; - пропагандировать культуру здорового питания ;
Слайд 9
ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА: Организационно-подготовительный выбор темы и ее конкретизация (актуальность); определение цели и формулирование задач; поиск источника информации и определение списка литературы (Приложение 1 - картинки, Приложение 2- обоснование выбора картинки) выбор модели игры (Приложение 3); выбор материалов и инструментов для работы (Приложение 4); - Изучили статьи о еде быстрого приготовления и о ёе влиянии на здоровье человека. -Проанализировали собранную информацию.
Слайд 10
Технологический этап изготовление игры соблюдение условий техники безопасности и культуры труда составление правил игры (Приложение 6);
Слайд 11
П равила игры: 1. Поворачивая кубики то одной стороной, то другой стороной, собери по заданию взрослого человека или своего товарища здоровый полезный завтрак (обед, полдник, ужин) 2. Расскажи сам или спроси у учителя, мамы или папы, почему именно эти блюда (продукты) являются полезными для твоего здоровья. 3. Предложи своим товарищам (одноклассникам) выбрать блюда для школьного завтрака или обеда. Расскажите друг другу об их пользе. 4. Придумай свою игру с этими кубиками.
Слайд 12
Трансляционный этап презентация игры; апробация игры; социологический опрос и его результаты (Приложение5);
Слайд 13
Провели опрос «О правильном питании» « Завтракаешь ли ты дома перед занятиями в школе? » « Как часто в рацион твоего питания входят овощи, фрукты? » « Как ты считаешь, зависит ли твое здоровье от потребляемых продуктов? »
Слайд 14
Заключительный этап Защита проекта
Слайд 15
Раздали памятки учащимся нашего класса : « Вкусной и здоровой пище « да», химии - « нет! » Чтобы быть всегда здоровым Надо кушать помидоры. Фрукты, овощи, лимоны, Кашу утром, суп в обед. А на ужин- винегрет. Убери из рациона - чипсы, сухари и колу. И здоровы будут глазки, Головной твой мозг в порядке, Также тело и душа Будет вечно молода .
Слайд 16
Вывод : П равильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет» еде быстрого приготовления. Мы - за здоровое питание.
Слайд 17
Литература. И.П. Брязгунов , «Беседы о здоровье школьников» Москва, «Просвещение» 1992 год. Н.А. Агаджанян , А.Ю. Катков « Резервы нашего организма» Москва, «Знание» 1990 год. Е.А. Кретова «Как быть здоровым» Москва, «Медицина» 1990 год. «Я есть то, что я ем» (методические разработки по организации внеклассных мероприятий), Муниципальное автономное учреждение «ЦРО», Хабаровск, 2011год. Е.В. Изушина , «Азбука правильного питания» в помощь преподавателю начальной школы Волгоград, «Учитель», 2008 год.
Приложение 2
Рыба - один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и океанскую, белую и красную, жирную и не жирную. Мы едим ее в любом виде и она радует нас своими неповторимыми вкусами в виде вареной, тушеной, жареной, запеченой, соленой, маринованной, копченой и даже сырой. Сторонников употребления рыбы намного больше, чем у мяса, ведь даже некоторые вегетарианцы употребляют в пищу рыбу, зная, что польза рыбы состоит в содержимом ее мяса.
Она содержит витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк.
Как и куриное мясо, рыба содержит очень качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Он в свою очередь содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.
Польза рыбы проявляется в следующем:
- насыщение организма высококачественным белком;
- нормализация функции свертывания крови;
- снижение холестерина в крови;
- нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;
- улучшение зрения;
- нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;
- увеличение длительности жизни;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;
- нормализация обмена веществ;
- способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечно-сосудистой системы
- рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять отварную или запеченную рыбу худеющим.
Молочные продукты содержат некоторые витамины группы В. Это рибофлавин (В2) и цианкобаломин (В12). Роль этих витаминов в поддержании здоровья заключается в следующем:
- Витамин В2 требуется для освобождения энергии из пищи и функционирования витамина В6 и никотиновой кислоты;
- Витамин В12 необходим для синтеза ДНК и РНК (носителей генетической информации) и миелина – белой оболочки, окружающей нервные волокна. Также необходим для деления клеток и транспортировки фолатов (фолиевая кислота – один из витаминов группы В) внутри клетки.
При недостатке:
- витамина В2 наблюдаются сухие потрескавшиеся губы, воспаленные налитые кровью глава, дерматит, легкая анемия;
- витамина В12 ощущается слабость, анемия, покалывание и потеря чувствительности в конечностях, дегенерация нервной системы.
Помимо витаминов молоко и молочные продукты являются источниками минеральных солей, очень важных микро – и макро- элементов. Коровье молоко содержит целый ряд макроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, серу, хлор, и микроэлементов таких как: алюминий, железо, йод, кобальт, марганец, молибден, олово, селен, стронций, фтор, хром, цинк.
Поступление йода с питьевым молоком очень важно для обмена веществ. Йод обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы. При нехватке йода у человека развивается эндемический зоб, глухонемота, нарушается умственная деятельность и развивается низкорослость. Кроме этого, йод регулирует функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, водно-солевого и др. видов обмена.
Витамин А (ретинол) необходим человеку для поддержания структуры эпителиальных клеток, выстилающих поверхности и полости тела. При недостатке витамина А в рационе питания приводит к развитию конъюктивита., «куриной слепоте» и даже полной потере зрения. Дефицит ретинола может приводить к кожным высыпаниям.
Минеральные соли должны поступать с пищей, особенно это важно для детей, как в раннем возрасте, так и в подростковом периоде, когда идет половое созревание. В связи с процессами роста дети раннего возраста остро нуждаются в кальции и витамине D. Так, например, подросткам необходимо выпивать, по крайней мере, стакан молока в день и съедать либо 45 г сыра, либо 125 мл йогурта.
Чтобы защитить зубы от разрушения следует съедать кусочек сыра «на третье», не запивая его чаем или кофе. Вообще для здоровья зубов и десен полезно потреблять продукты богатые кальцием,- молоко, йогурты и сыры. Кальций необходим также для передачи нервных импульсов, для свертывания крови и сокращения мышц. При недостаточном поступлении кальция с пищей наблюдается мышечная слабость, боли в спине, мягкость и хрупкость костей.
Каши
Гречневая каша
Гречка – крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш. Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.
Рисовая каша
Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.
Овсяная каша
Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.
Пшенная каша
Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.
Перловая каша
Перловка – это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.
В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.
Манная каша
Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.
На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: манная каша – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.
Ячневая каша
Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.
Каша хороша не только в русской кухне. Ее активно используют все кухни мира от сугубо европейских до экзотических азиатских. Потому, что крупы и каши – это не только неоценимая польза для организма, но еще и особенный вкус, который любят люди по всему миру.
Овощи и фрукты
Если говорить о правильном питании, в первую очередь приходит в голову польза овощей и фруктов. Современное питание изобилует рафинированными продуктами, так называемой «едой-мусором», в которой отсутствует какая-либо питательная ценность, однако в избытке вредные жиры и калории. Здоровее нас эта «пища» точно не сделает, а вот в двойную ловушку питания загонит точно.
Потому так важно сделать наше питание более полезным, увеличивая в своем рационе количество овощей и фруктов. Причем сразу будет правильным, если каждый день употреблять продукты из 7 цветовых групп. Разнообразный рацион – это невероятно полезно, и очень вкусно, просто радует глаз!
Те растительные соединения, которые содержатся в корнях, листьях, плодах растений окрашивают его определенный цвет. Чаще всего именно в самой съедобной кожуре и под кожурой какого-либо овоща или фрукта содержится самое большое количество питательных веществ. Потому не стоит спешить ее очищать.
Если употреблять каждый день фрукты и овощи из 7 цветовых групп, вы обеспечите себя витаминами, минералами, антиоксидантами и остальными полезными веществами.
Итак, давайте разберемся, к какой цветовой группе относятся различные фрукты и овощи, и какую пользу они нам принесут.
Польза мяса курицы – в большом количестве животного белка (больше 22%), который необходим для нашего организма. Другое мясо птицы (индейка, гусь или утка) по содержанию животного белка немного отстают, а «красное» мясо по этому параметру и вовсе сильно уступает курятине.
Кроме того, белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот. Ни одно другое мясо похвастаться таким количеством этих ценных для организма веществ не может. Минимум холестерина
Если вы ограничиваете количество холестерина в питании – налегайте на мясо курицы. По минимальному содержанию холестерина куриные грудки уступают только рыбе. Если у вас есть проблемы с сосудами – отдавайте предпочтение белому мясу, в нём меньше холестерина по сравнению с окорочками.
Много витаминов
В курятине содержится полный комплекс витаминов B, они необходимы для поддержания нормального обмена веществ.
Витамины B9 и B12 очень важны во время беременности для нормального развития плода, поэтому врачи рекомендуют будущим матерям регулярно налегать на куриную грудку и куриный бульон.
Кроме витаминов группы B, мясо курицы богато витаминами A, C, PP, Е, а также магнием, цинком, железом. По количеству фосфора белое куриное мясо уступает только морепродуктам. Её употребление способствует улучшению кровообращения, укреплению нервной системы и скелета, здоровью кожи и волос.
В грудке содержится больше минеральных веществ, в бёдрах – аминокислот. Источник полиненасыщенных жирных кислот
Жир и мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для нашего сердца. Поэтому любовь к курочке снижает риск гипертонии, предотвращает ишемическую болезнь сердца, инсульты и инсульты.
Куриный бульон – идеальная еда для больных и ослабленных
Бульон полезен своими экстрактивными веществами и белком, потребность организма в котором увеличивается при простуде. Кроме того, бульон обладает свойством уменьшать количество слизи, облегчая состояние при кашле и при насморке.
Полезно при проблемах с пищеварением
Польза мяса курицы просто неоценима при заболеваниях органов пищеварения. Нежные волокна куриного мяса помогают «связывать» и вытягивать излишнюю кислоту, раздражающую слизистые при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах и других болезнях пищеварения. Благодарю небольшому содержанию соединительной ткани (коллагена) мясо курицы хорошо усваивается организмом.
Подходит для диеты
В 100 г куриной грудки содержится всего 110 калорий (для сравнения: в постном «красном» мясе в 2 раза больше, а в жирном – в 4 раза больше). Поэтому курятина отлично подходит для диетического питания. Куриная грудка с овощами на ужин – лучший рецепт для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Основной ингредиент разнообразных салатов
Курица особенно полезна в сочетании с овощами, они улучшают усвоение куриного мяса. Сочетается она и с фруктами, например, с ананасами, виноградом и даже грейпфрутом – готовьте полезные пикантные закуски, только не забывайте заменять майонез в качестве заправки на несладкий йогурт.
Говядина. Наука, изучающая правильный подход к питанию определяет говядину, как первоклассный источник пищевых белков, поскольку мясо, а более всего, именно говядина, содержит все необходимые для человеческого организма и незаменимые ничем аминокислоты. Поэтому польза и вред говядины, как продукта, рассматривается с учетом этих его замечательных свойств. Ни для кого не секрет, что польза говядины в ее высочайшей питательной ценности, поскольку в четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Кроме того, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.
Польза говядины в том, что в отличие, например, от клетчатки, говядина осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя, тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. Говядина значительно быстрее, чем злаковые культуры, овощи или фрукты усваивается в организме человека. Поэтому польза говядины в том, что она не приводит к засорению кишечника гниющими и бродящими отходами. Это мясо считают особенно ценным. Поскольку польза говядины заключается, также, в высоком содержании в ней многих минеральных веществ и, особенно, большим содержанием цинка. Говядину специалисты считают диетическим мясом и людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции, после кровопотерь рекомендуют ее есть, как в отварном виде, так и крепкие бульоны, и супы на ее основе. Также, при этом учитывают кроветворный эффект, который говядина производит. Говядина, тем не менее, бывает разной. Наиболее строгие требования к диетам гораздо лучше удовлетворены молодой говядиной или телятиной. Мышечные волокна у теленка еще неогрубевшие, потому гораздо более нежные, чем у взрослых животных. К тому же, мышечные и подкожные жиры телят, по большей части, состоят из невысоконасыщенных жирных кислот. Следовательно, польза говядины в ее высокой диетической ценности.
Яйцо. Уникальность куриного яйца состоит в том, что яичный холестерин содержится только в желтке и он не так вреден, поскольку уравновешивается веществом, содержащиеся в этом продукте — лецитином, который помимо утилизации жиров и, того самого, вредного холестерина, питает нервные клетки. Когда приводят доводы по поводу минусов яйца, то, как правило, забывают о его питательной ценности, которая приблизительно равна питательности красной или черной икры. Также, одно яйцо по питательности эквивалентно стакану молока или небольшому кусочку говядины. А баланс витаминов, жиров, микроэлементов и белка, делает его весьма ценным диетическим продуктом. Яйцо является самостоятельным и полноценным продуктом питания, процент усваивания которого составляет почти 97-98%. Следует отметить, что для оптимального усвоения яйца, готовить его желательно всмятку. Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека. Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество — сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц — это отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно. Польза яиц для беременных женщин, тем более не подлежит никакому сомнению, так как в них находятся все необходимые для правильного развития плода вещества. Яйца, как ни странно, обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что не маловажно для людей заботящихся о своем весе. Питательные вещества и аминокислоты, в оптимальных пропорциях, поддерживают важные функции жизнедеятельности организма. Еще одна незаменимая польза яиц заключается в их энергетической ценности, в которой нуждаются спортсмены.
Пятёрки
Компас своими руками
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Растрёпанный воробей
Вода может клеить?