Торт «Чёрный принц» очень простое блюдо. Оно, хоть и не популярное, но очень вкусное. И его можно приготовить маме на день рождения.
Вложение | Размер |
---|---|
проект по технологии | 603.73 КБ |
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Онега»
Творческий проект по технологии
Торт «Чёрный принц»
Работу подготовила:
Ученица 8 «в» класса
Алтухова Екатерина
Руководитель:
учитель технологии
Азова Н. С.
Онега
2016 г.
Оглавление
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Введение
Выбор и обоснование проекта
Недавно был праздник День Матери. В связи с этим захотелось сделать маме подарок, чтобы ей было приятно. Как раз я совершенно случайно нашла рецепт простенького торта, написанный на маленькой бумажке. Я расспросила маму, и узнала, что она когда-то очень давно любила печь этот торт по выходным. Но сейчас она не печёт его из-за недостатка времени. И ко мне в голову пришла мысль сделать этот торт.
Цель проекта: изготовить домашний торт по рецепту
Задачи:
История происхождения тортов
Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное. Есть также версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен.
По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом.
Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.
В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей. Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта - один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог.
В Англии торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 18-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Описание изделия
Торт «Чёрный принц» очень простое блюдо. Оно, хоть и не популярное, но очень вкусное. Кроме того оно безопасно в плане готовки, т.е. в процессе его приготовления даже не надо пользоваться ножом (если не считать разрезание торта после его приготовления). А духовой шкаф или духовка у меня, как, наверное, и у многих, современная, электрическая. Так что и на этот счёт не надо было беспокоиться.
Рецепт торта «Чёрный принц»
-2 яйца
-1 стакан сахара
-полбанки сгущёнки
-200 грамм сметаны
-пол -чайной ложки соды, погашенной уксусом
-1 стакан муки
-3 – 4 ложки какао
Для крема:
-полбанки сгущёнки
-200 грамм масла
-3 – 4 ложки какао
Продукты
Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба[1]. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.
Какао-порошок — высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. Порошок служит основой различных напитков, включая какао-молоко и горячий шоколад.
Са́хар — бытовое название сахарозы (12C * 11 H2O). Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.
Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром.
5.Сметана.
Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. Представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению сметаны в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.
6.Яйца
Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий. В курином яйце содержатся необходимые человеку питательные вещества: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Калорийность 100 грамм куриного яйца составляет примерно 160 ккал
7.Сода.
Питьевая сода, пищевая сода, двууглекислая сода — гидрокарбонат натрия NaHCO3.
8.Уксус.
У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Вещество, известное с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на: натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.
Столовый уксус представляет собой 3—15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Готовится разбавлением водой уксусной эссенции, содержащей около 80% уксусной кислоты.
9.Масло сливочное.
Сли́вочное ма́сло (Коровье масло) — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из другого крупного и мелкого рогатого скота.
Технология приготовления
Тесто
Крем
Примечание: Украшение у торта может быть любым, т.е. можно выложить сверху ягоды или дольки мандарина, посыпать тёртым шоколадом или орехами, а можно совместить всё вместе. Всё зависит от вашей фантазии.
Экономическая часть
Название продукта | Цена (в рублях) | Масса (кол-во) | Стоимость (в рублях) |
Мука | 40.30 за кг | 200 гр. | 8.06 |
Маргарин | 17.40 | 200 гр. | 17.40 |
Яйца | 45.90 10 штук | 2 штуки | 9.18 |
Сахар | 44.40 за кг | 200 гр. | 8.88 |
Сгущённое молоко | 77.90 | 600 гр. | 66.30 |
Сметана | 45.00 | 200гр. | 22.50 |
Какао | 43.00 | 75 гр. | 32.25 |
Итого: 186.57 рублей |
Примечание: Я не стала заносить в таблицу соду и уксус, так как они берутся в незначительных количествах и имеются в каждом доме.
Расчёт в таблице ведётся на 12 порций. Следовательно, одна порция примерно стоит 15.50 рублей.
Экологическая часть
Отходы от продуктов, которые использовались для приготовления торта или являются экологическим сырьём и их можно закопать в землю для перегноя (например, яичная скорлупа), или использовать в хозяйственных целях. Если сметана в полиэтиленовой упаковке, её можно намыть и использовать как пакет, а если упаковка картонная, она пригодится для посадки рассады или для кормушки для птиц.
Это доказывает, что блюдо не только не причиняет вреда окружающей среде, но даже приносит пользу.
Реклама
Торт «Чёрный принц» подойдёт как для праздничного стола, так и для воскресного семейного обеда или ужина. Он понравится всем от мала до велика. Но особенно сладкоежкам, которые любят шоколад.
Готовый торт «Чёрный принц»
Заключение
В ходе создания проекта мною была собрана информация для выполнения работы.
Согласно последовательной технологии приготовления торта у меня получилось вкусный праздничный десерт. Маме торт очень понравился, ей было приятно. Она не ожидала такого подарка.
Имея опыт по приготовлению тортов, в следующий раз я могу приготовить блюда на основе этого, например, торт с ягодами или фруктовый.
Научившись готовить, мне захотелось передать свой опыт другим, поделившись с ними рецептом и техникой приготовления.
Список использованной литературы
Приложение 1
торт «Чёрный принц»
Твёрдое - мягкое
Барсучья кладовая. Александр Барков
Мост Леонардо
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Простые летающие модели из бумаги