-
Вложение | Размер |
---|---|
pryanik.ppt | 2.77 МБ |
Слайд 1
Автор: Босалаева Анастасия , 4 «Б» класс, МБОУ «СОШ № 66». Руководитель : Харькова И.Г. г. Пенза, 2017 г.Слайд 2
Основная цель работы – получить качественный продукт. Для этого необходимо решить следующие задачи: - изучить историю пряничного дела, технологию изготовления пряников; - выбрать самые приемлемые способы и наилучшие рецепты; - сделать вывод.
Слайд 3
Методы Теоретические поиск информации в разных источниках анализ синтез обобщение Практические Наблюдение за процессом приготовления пряников Практический эксперимент по самостоятельному изготовлению
Слайд 4
Изготовление качественного продукта, который в дальнейшем будет пользоваться спросом. в будущем организовать в Пензе производство сувенирного пряника. Тем более, что многовековая история пряника доказала, что этот продукт прошёл испытание временем, и остаётся одним из самых любимых народом угощением и подарком.
Слайд 5
Пряники производили в Перми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани, в Калуге и Твери, в Вязьме и Воронеже, в Новгороде и Белгороде, в Курске и Туле. В Нижнем Новгороде, например, было 6 пряничных заведений, которые выпекали 7 550 пудов пряников в год В Вязьме также 6 пекарен производили 3 170 пудов В Ярославле 2 пряничных завода выпускали 4 850 пудов пряников IX в. – появился медовый хлеб XII-XIII вв. – пряник получил свое название XVII-XIX вв. – народный промысел
Слайд 7
Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь ), обозначавшего пряности, приправы.
Слайд 8
Вкус пряника зависит от: теста основы, на которой замешивалось тесто пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами»
Слайд 10
Лепные Печатные Вырезные
Слайд 15
План действий: Найти разнообразные рецепты пряничного теста, используя различные источники (газеты, брошюры, Интернет, кулинарные книги…) Замесить тесто и сделать лепные, вырезные (силуэтные), печатные пряники Испечённые пряники принести в класс на пробу друзьям и по результатам опроса определить самый лучший продукт-пряник
Слайд 16
Ингредиенты: 250 г м ё да, 1 яйцо, 3 желтка, 10г соды пищевой, 150 г пудры сахарной, ванилин, 200 мл воды, сок половины лимона и лимонная цедра, 10 г корицы, 5 г аниса, 5 г гвоздики, немного ореха мускатного, 700 г муки. Приготовление: Заливаем м ё д горячей водой, смешиваем, да ё м остыть. В другой посуде перемешиваем сахар, яйцо, желтки, пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, соду и взбиваем до появления пены. Постепенно добавляем муку и раствор ё нный м ё д. Замешиваем на доске некрутое тесто, да ё м ему постоять 5-6 часов. Вновь месим тесто, разрезаем на куски, раскатываем пласты, лепим фигурки, которые выпекаем на среднем огне. Горячие пряники смазываем яйцом. После того как пряники остынут, выводим на них узоры корнетиком из сахарной пудры, взбитой на яичном белке.
Слайд 17
Ингредиенты: 400 г м ё да, 250 г пудры сахарной, 200 мл воды, 2 яйца, 1 желток, анис, корица и гвоздика (всего вместе - примерно 1 ч. л.), 10 г соды пищевой (бикарбонат), 800-900 г (до нужной консистенции теста) муки. Приготовление: Варим воду с с ахаром до образования сиропа. М ё д, яйца, желток, пряности, пищевую соду и 5 ст. л. муки смешиваем и взбиваем веничком. Поочер ё дно добавляем остальную муку и т ё плый сироп. Раскатываем тесто на доске, посыпанной мукой; продолжаем месить тесто, добавляем муку до получения крутозамеш е нного теста. Оставляем тесто на холоде 12 часов. Раскатываем пласт толщиной 4 - 5 мм и вырезаем фигурки, которые выпекаем в духовке на противне, слегка смазанном жиром, на сильном огне. Когда пряники станут золотистыми, раскладываем их на доске, да ё м полностью остыть, и при помощи корнетика украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры.
Слайд 19
Ингредиенты : 0.5 кг м ё да или сахарного сиропа 0.5 кг муки 2 столовые ложки рома - можно и без рома 0.3 чайной ложки соды или 10 г поташа( или аммония) смесь пряностей для пряников по своему вкусу: по щепотке корицы, гвоздики, перца, муската, или аниса, кориандра, с корицей и гвоздикой или имбирь с корицей и кардамоном 0.5 чайной ложки т ё ртой лимонной или апельсиновой цедры измельч ё нные орехи, цукаты, тыквенные семечки, миндаль и т.п.- по своему желанию щепотка соли Приготовление: М ё д подогреть, чтобы он стал жиже. Муку просеять, смешать с солью и пряностями, добавить м ё д и орехи, раствор ё нный в роме аммоний (или соду, погашенную уксусом). Вс ё тщательно перемешать и замесить тесто, если оно будет клейким - добавить ещ ё муки. Этому тесту надо дать выстояться 24 часа, тогда медовик будет вкуснее. Кроме того, это тесто можно хранить несколько недель в холодильнике и выпекать изделия по мере необходимости. Тесто раскатать толщиной 1 см, сделать печатные пряники . Каждый будущий пряник украсить - посыпать орехами, семечками или маком, и выпекать 20 минут при температуре 180°C.
Мать-и-мачеха
Ночная стрельба
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши