творческий проект
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_word.docx | 20.88 КБ |
Здравствуйте, уважаемые члены жюри и участники конференции.
Исследовательскую работу на тему: «Польза завтрака» выполнила ученица 5 Б класса Пузикова Марина.
Завтрак – это не просто еда. Это забота о себе и своём здоровье, это заряд энергией на целый день.
Завтрак – первый дневной приём пищи, как правило от рассвета до полудня. Эксперты по питанию считают, что завтрак самый важный приём пищи, него пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу. Каждое утро родители готовят завтрак. Я поинтересовалась у своих одноклассников, употребляли ли они утром пищу? Почему родители каждое утро «мучают» нас своими завтраками? И я решила провести исследование – так ли важен завтрак – и разобраться в этом вопросе.
Цель:
значение завтрака для учащихся.
Задачи:
-выяснить, что такое завтрак, и каким он должен быть;
- завтракают ли дома ученики нашего класса;
- завтракают ли дома ученики нашего класса;
- узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;
-оформить буклет-меню «7 рецептов вкусной пищи» и информационный буклет для учащихся и родителей «Берегите свое здоровье!»
4. Слайд.
Гипотеза исследования:
5. Слайд.
Методы исследования:
- теоретическое исследование;
- наблюдение;
- анкетирование учащихся;
Собеседование;
6. слайд. Картинка
7. Слайд.
Завтраки бывают самые разные, от обыкновенного чая с печеньем или кофе с булочкой, до самых всевозможных горячих блюд. (картинка)
8. Слайд.
Специалисты считают, что сохранить желудок здоровым несложно. Главное — придерживаться правильного питания, ведь завтрак-это быстро и вкусно. И что значит правильное питание?
9. Слайд. И 10 слайд.
Установлено, что определённые продукты могут стимулировать умственную деятельность. Британские учёные выяснили, что люди, которые не завтракают, более подвержены таким заболеваниям как, простуда и грипп, особенно, когда иммунитет наиболее ослаблен.Фрукты. Источник витаминов поддерживающих иммунитет. Зерновые продукты. В них содержатся углеводы. Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция и магния.
12. слайд
Существуют типовые режимы питания школьников.
13. слайд.
А как же относятся к завтраку учащиеся нашей школе? Что говорит о питании заведующая нашей столовой Надежда Николаевна?
14. слайд.
Заведующая столовой школы отвечала на следующие вопросы:
(Завтракают 363 учащихся).
15. слайд
(В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников)
16. слайд
3.Ваши пожелания ученикам и их родителям.
(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)
18. слайд.
Был проведён опрос среди учащихся:
70% всегда завтракают дома и в школе.
10% не успевают позавтракать.
12% отказываются от завтрака.
Перейдём к следующей диаграмме:
47% едят в школе всё.
53% в школе едят то, что нравится.
87% дома едят всё.
13% дома едят то, что нравится.
И последняя диаграмма:
85% считают, что завтрак необходим.
15% считают, что завтрак не так уж и нужен.
19. Слайд.
причина неправильного режима питания ребят кроется в их незнании о пользе завтрака. Поэтому, медсестра нашей школы провела беседу о важности завтрака. Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
20. слайд.
Ребята внимательно слушали беседу медработника о том, как важен горячий завтрак. Каждый сделал для себя вывод!
Рекомендации школьной медсестры:
Главное не забывать о горячем завтраке. Ведь завтрак дает заряд энергии на целый день.
22. слайд.
Как устранить выявленные проблемы?
Совместно с заведующей школьной столовой составили меню «7 рецептов вкусной и здоровой пищи»
Рекомендовали детям и родителям два завтрака, обратить внимание на рацион питания.
Провести беседы с учащимися и их родителями «Зачем нужен завтрак».
Слайд 23
А главное, по итогам уже II четверти, 25.12.2013 года, все учащиеся питаются в нашей школьной столовой.
25 слайд. Заключение:
Исходя из вышесказанного: анкетирования, беседы с медсестрой, заведующей столовой, родителями- мы пришли к следующему: нерегулярный и неполноценный завтрак приводит к болезни желудочно-кишечного тракта и в целом к ухудшению здоровья. Доказали вторую гипотезу.
Слайд. 26
Мы затронули пока только одну проблему «Зачем нужен завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой следующего исследования.
Спасибо за внимание! Можно приступать к вопросам.
Золотой циркуль
О чем поет Шотландская волынка?
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Усатый нянь
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики