Работу выполнила ученица 8 а класса ГБОУ СОШ №5 Василеостровского района Санкт-Петербурга. Масленица самый веселый народный праздник в честь проводов зимы и встречи весны.Презентация познакомит с историей возникновения праздника, его традициями и предложит свои рецепты приготовления блинчиков.
Слайд 1
МАСЛЕНИЦА Р аботу выполнила ученица 8 б класса ГБОУ СОШ №5 Степанова Елизавета Руководитель проекта Толстихина Вера ИвановнаСлайд 2
Проблемная ситуация Приходит праздник Масленица Сохранение традиций Отметить праздник
Слайд 3
Цели и задачи проекта Устроить интересные посиделки Приготовить вкусные блины
Слайд 4
Требования к празднику Чтобы блины получились вкусные Чтобы блины понравились гостям Чтобы у всех осталось хорошее насторение
Слайд 5
Почему называется Масленица? Во-первых, в Масленицу люди старались задобрить, то есть замаслить весну Во-вторых, название Масленица появилось после принятия христианства. За неделю до Великого поста нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. По этому пекли блины и обильно поливали маслом
Слайд 6
Какие традиции праздника были и какие сохранились 1.Пекут блины 2.Люди запрягали лошадей и объезжали село по кругу 3.Водили хороводы 4.Русичи зажигали колесо и катали по дороге 5. Сжигание чучела
Слайд 7
Дни масленичной седмицы Понедельник - «Встреча» Вторник- « Заигрыши » Среда- «Лакомки» Четверг- «Широкий разгул» Пятница – «Тещины блины» Суббота- « Золовкины посиделки» Воскресенье- «Прощенное воскреснье »
Слайд 8
Рецепт тонких блинов Ингридиенты :1.Мука пшеничная(160г) 2.молоко(500мл) 3.куриное яйцо(2шт) 4.сахар(1 ст.л ) 5.растительное масло-(2 ст.л ) 6.пищевая соль(1\2 ч.л ) Приборы , которые понадобятся : 1. 2 емкости 2. столовая ложка 3. чайная ложка 4. миксер 5. сковорода 6. тарелка
Слайд 9
Шаги приготовления 1 . В одной из емкостей соединяем 160 г муки и 1\2 ч.л . соли и 1 ст.л сахара 2 . В другой емкости взбиваем миксером 2 куриных яйца , постепенно вливая 500 мл молока и 2 ст.л . растительного масла 3 . Теперь порционно по чуть –чуть вливаем яично-молочную смесь в сахарно-мучную, постоянно мешая, что бы не было комочков. Когда тесто приобретет сметанный вид, взбиваем его миксером и оставляем на 15 минут 4 . После этого вливаем оставшуюся яично-молочную смесь и слегка взбиваем все это. В результате получится жидковатое блинное тесто 5 . Из него на раскаленной сухой сковородке выпекаем блины( по указанному рецепту получится 10 штук). Выкладываем готовые блинчики треугольником на тарелку и подаем к столу ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Что такое музыка?
Снежная книга
Иван Васильевич меняет профессию
Выбери путь
Притча о гвоздях