Данная работа посвещена изготовлению натурального мыла из экологически чистых продуктов в домашних условиях
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_ekologii_endeka_viktoriya.doc | 354.5 КБ |
Содержание
Введение
Мыло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство, либо как средство бытовой химии.
Еще совсем недавно мыло было чуть ли не единственным косметическим средством, способным растворить грязь, очистить кожу от пота и пыли. В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде. Твёрдое мыло часто используется в виде авторских изделий. В качестве бытовой химии использование мыла с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр. Но все-таки в любой ванной комнате мыло занимает свое почетное место.
Прежде чем приобрести очередной душистый брусочек, стоит понять, какой именно вам нужен. А это зависит от того, какие цели вы преследуете - украсить ванную, насладиться ароматом или тщательно очистить кожу.
Проблема (Актуальность проекта)
На сегодняшний день для личных нужд чаще всего мы покупаем мыло промышленного производства, в состав которого для его удешевления добавляется много химических веществ, которые не всегда полезны для кожи, а некоторые даже очень вредны. В состав такого мыла входит очень большое количество мыльных продуктов, которые изготовляются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия и др.). Именно поэтому в последнее время становится очень популярно мыло ручной работы, изготовленное из натуральных, экологически чистых и безвредных компонентов. Такое мыло не только приятно и полезно использовать, но и очень интересно изготавливать.
Цель проекта
Изготовление в домашних условиях экологически чистого продукта-мыла.
Задачи
Ход работы
История возникновения мыла
Сегодня очень трудно решить вопрос о том, кто первым изобрел мыло. Если верить Геродоту (V век до н. э.), скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получалась мазь, которой натирали тело. После удаления мази кожа становилась чистой и гладкой. Древние заметили, если сальные волосы посыпать пеплом, а потом смочить водой, образуется что-то вроде мыльной пены, обладающей моющими свойствами. Во II веке н. э. древние египтяне из буковой золы и козьего сала сварили нечто вроде помады и стали использовать это варево для мытья тела и волос. Древние римляне тоже знали мыло, но лицо предпочитали мыть глиной. Обычными моющими средствами древних были: щелок, природная углекислая сода, мед, бобовая мука, клей, глина, ячменная закваска, пемза, желчь и даже... моча. Процесс получения мыла стал управляемым после исследования химиками жиров, входящих в состав мыла. Оказалось, что они на девяносто пять процентов состоят из жирных кислот и на пять процентов из глицерина. С середины XIX века научились осветлять растительные масла, из которых потом получали мыло. Научившись обесцвечивать смолу, расширили производство дегтярного мыла.
Еще в начале XX века мыло использовалось в основном для стирки, да и то далеко не всегда, бедняки обходились щелоком и хлебным квасом. В 30-е годы освоили получение мыла на кокосовом масле. Дело в том, что кокосовое масло обладает способностью очень легко превращаться в мыло - даже при небольшом нагревании в присутствии соды. Сегодняшнее совершенство мыла завоевывалось десятилетиями упорных поисков, труда, изобретений.
Технология изготовления мыла
В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).
Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении —мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40−60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».
«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».
Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.
При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.
Изготовление мыла ручной работы
Мыло ручной работы бывает трех видов, в зависимости от технологии изготовления:
1. На основе обыкновенного уже готового мыла - детского или другого мыла с минимальным количеством отдушек и добавок,
2. Из мыльной основы (продается в специализированных магазинах),
3. И мыло «с нуля», использование щелочи, соды и т. д, т. е. химические реактивы и реакции.
Необходимые компоненты и инструменты для изготовления мыла
Основные правила в мыловарении
1. Важно помнить, что все эфирные масла высоко концентрированы, поэтому, если их добавить в большом количестве, то можно вызвать аллергические реакции или даже химические ожоги. Следовательно, после того, как закончился процесс варки мыла, его обязательно нужно протестировать на небольшом участке кожи. При отсутствии отрицательных последствий (высыпание, зуд, покраснение), можно спокойно использовать мыло.
2. В той посуде, в которой варится мыло, нельзя готовить или хранить продукты питания. Поэтому нужно использовать для этой цели отдельную посуду.
Процесс изготовления
Определение щелочных свойств мыла ручной работы
Щелочные свойства мыла я определила при помощи лакмусовой бумажки.
Результат – среда нейтральная. Мыло ручной работы безопаснее, чем мыло промышленного производства. Никакой угрозы для экологии и здоровья человека процесс изготовления и готовое изделие не представляют, так как мыло изготовлено из мыльной основы с натуральными добавками.
Вывод.
Список литературы
Приложения
«Течет река Волга»
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Яблоко
И тут появился изобретатель