Данная работа выполнена в рамках изучения раздела "Цветы в интерьере".
Вложение | Размер |
---|---|
proek_rozy_ispolzuyut_vezde.docx | 687.5 КБ |
Проект
«Розы используют везде».
Выполнила: Пестерева Софья
Руководитель: Галковская Е.М.
Роза – царица цветов, прекраснейшее благоуханное растение. В Древней Греции ее посвящали богини любви Афродите, выращивая близ храмов розовые кусты. В Египте времен Клеопатры розы использовались в поистине эпических масштабах – их лепестками покрывали пиршественные залы на треть метра, а из фонтанов била розовая вода. Древней Рим благоговел перед этим цветком Венеры; в Средние века лекари именовали ее «милосердной царицей». В современном мире цветы розы так же считаются символами любви и приязни, а эфирное масло розы дамасской находит широчайшее применение в косметологии, ароматерапии, кулинарии и парфюмерии.
Розы используют везде: в украшении садов и подоконников, лепестки розы и её масло в парфюмерии, из-за целебных свойств и приятного запаха.
Розы впервые начали выращивать в Древнем Риме, хотя основное назначение садов того времени было выращивание полезных растений (плодовых, овощных, пряных и лекарственных), но в произведениях древнеримских писателей встречается описание около 10 сортов роз.
Легенда о появлении розового масла
Существует романтическая легенда, повествующая о происхождении розового масла. Это «История императора Дийхангур», который приказал заполнить лепестками роз все фонтаны и каналы в королевских садах, чтобы отпраздновать свою свадьбу с принцессой Нур Дийхан.
Как то во время прогулки по садам с мужем, княгиня заметила, что на поверхности воды фонтана собрался маслянистый остаток.
Она провела своей ладонью по водной глади и в восторге обнаружила, что рука пропиталась ароматным и стойким запахом образовавшегося масла. С тех пор император начал производить и разливать масло в дань уважения к своей супруге.
Современные мировые центры выращивания роз
Сегодня существует четыре основных мировых центра, где розы выращивают для производства розовой воды и розового масла.
Один из них это «Долина роз» в Болгарии, где в окрестностях города Казанлык на протяжении уже 300 лет около 150 деревень занимаются выращиванием «казанлыкской розы».
Так же существуют крупные производственные центры, такие как Испарта в Турции, Шираз в Иране и Грассе на юге Франции. Каждый из этих регионов имеет свой особый климат и процесс дистилляции.
Для коммерческого производства розового масла используют две разновидности — Rosa centifolia (роза столистная) и Rosa damascena (роза дамасская). Запах масла, полученного из разных видов розы, слегка различается, так же как и цвет, который варьируется от зеленовато-оранжевого до красно-коричневого. Роза дамасская в огромных количествах выращивается в Болгарии для производства масла, а розу столистную выращивают в районе Граса, в сердце французской парфюмерной промышленности, а также в Северной Африке, где она называется марокканской розой.
Основные свойства розового масла
Роза считается одним из самых красивых и ароматных цветов в мире. Тем не менее как бы она не оценивалась с эстетической точки зрения, её вклад в области медицины и здравоохранения явно недооценен.
Масло розы — это одно из самых полезных натуральных масел, которое является безопасным и эффективным средством лечения различных заболеваний.
Как получают эфирное масло розы
Настоящее натуральное эфирное масло розы изготавливается только из лепестков. Только что распустившиеся цветы собирают вручную ещё до восхода солнца, при этом им не дают залеживаться, а сразу отправляют на переработку, поскольку лепестки быстро теряют эфирное масло: за 3 часа хранения теряется 7 — 8% масла, за 6 часов — 19%, за 24 часа — до 35%.
В настоящее время существует два метода получения розового масла:
а) методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков;
б) экстракцией растворителями из свежих лепестков.
Эфирного масла розы, полученного способом дистилляции, на выходе получается очень мало. Поэтому в наше время чаще применяется метод экстракции. Полученное таким способом розовое масло называется абсолют. Абсолют — это масло, растворенное в спирте, используется в основном в парфюмерной промышленности.
В ароматерапии и в качестве косметического сырья желательно использовать чистое эфирное масло розы, полученное методом дистилляции.
Выход розового масла очень незначителен и составляет 0,02-0,05% от объема сырья. Для получения одного килограмма масла требуется порядка 5000 килограммов сырья. Другими словами, для получения одной единственной капли эфирного масла розы необходимо тридцать бутонов, поэтому оно является одним из самых дорогих.
В литературе часто встречаются упрощённые классификации роз по прикладному принципу: срезочные, горшечные и садовые.
Зимний дуб
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Сторож
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"