Работа в группе по подготовке к окружающему миру
Вложение | Размер |
---|---|
lesnaya_yagoda_chernika.pptx | 935.57 КБ |
goroh.pptx | 608.53 КБ |
prezentatsiya_raffleziya.pptx | 2.21 МБ |
shipovnik.pptx | 457.39 КБ |
Слайд 1
Лесная ягода черника Одна из самых вкусных и полезных дикорастущих ягод- черника пользуется большим спросом как в России, так и за рубежом.Слайд 2
Черника многолетний кустарник, высота 40 см Цветёт черника в мае-июне. Цветы зеленовато-белые или розовато- зелёные. Ягоды чёрные с сизым налётом, тёмно-красные внутри.
Слайд 3
Черника это кладовая полезных веществ и витаминов. Входит молочная, лимонная, хинная, щавелевая, яблочная кислота. Черника включает марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк, хром.
Слайд 4
Черника не просто ягода, а лекарственное средство. Черника помогает при простуде, при головной боли, востанавливает зрение, память, укрепляет сердечно- сосудистую систему, нормализуют пищеварение.
Слайд 5
Рецепты отваров и чая 1 ст. л. сухих ягод залить 2 стакана горячей воды,пить по 60мл. 4 раза в день
Слайд 6
Натуральный вкус ягоды Для приготовления черники натуральной с сахаром : 1 кг ягоды 100-300 кг сахара
Слайд 7
Сбор ягоды в середине июля Лучше всего для сбора этой целебной лесной ягоды подходит сухой солнечный день, так как черника очень мягкая и сочная и легко мнется
Слайд 8
Сушёные ягоды черники Сушить в духовке при температуре сначала 45, затем 60 градусов до полного высыхания, хранить можно в течение 2 лет
Слайд 9
Лесной доктор И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Польза черники для организма человека неоценима, и во многом объясняется химическим составом
Слайд 1
ГОРОХ Гладышева Екатерина 3-Д класс школа 43Слайд 2
Горох — частый гость на нашем столе и один из самых знаменитых овощей в мире. История культивирования растения насчитывает несколько тысяч лет. А выражение «Это было при царе Горохе» обозначает очень давние, незапамятные времена. Горох: царь в огороде и на столе
Слайд 3
По утверждению археологов, они обнаружили на Ближнем Востоке остатки приготовленных из гороха блюд, которым, по меньшей мере, 10 тысяч лет. Ученые предполагают, что он появился на севере Африки. Первые упоминания о горохе, найденные здесь, датируются 7 веком до нашей эры. Другие же утверждают, что родина этого растения — страны Средиземноморья, Индия или Тибет. Бытует мнение, что имя легендарного римского оратора Цицерона образовалось от слова « цицера », что в переводе с латинского означает «горох». А дело-то вот в чем: на носу у предка Цицерона было жировое образование, которое по форме напоминало горошину.
Слайд 4
На Руси горох пришелся по вкусу многим, о нем в народе появилось неисчислимое количество пословиц. И сегодня уже никто точно не знает, когда именно растение попало в Россию. Не зря в таких ситуациях в нашей стране принято говорить: «Это было при царе Горохе». Любимым народным кушаньем считалась гороховая похлебка. Овощ особо активно использовался в период поста. В это время жители пекли пироги с горохом, готовили гороховую лапшу и гороховый сыр. Кроме обычного гороха, с давних времен известен сладкий зеленый горошек, который появился в России в 17 веке. А вот массово выращивать горох как полевую культуру начали только в 18 столетии В значительных масштабах этот овощ высаживали в Ярославской губернии.
Слайд 6
Горох — очень привередливая культура. Всходы спокойно выдерживают заморозки до минус шести градусов по Цельсию, однако нельзя сеять семена в непрогретую почву. В холодной земле значительная часть горошин будет повреждаться болезнями и вредителями. Горох также не любит жаркую погоду и недостаток влаги. Но вместе с этим не переносит близкого соседства грунтовых вод, кислых и чрезмерно увлажненных почв. Корни горошка проникают достаточно глубоко в грунт. Поэтому плотные слои почвы рекомендуется перекопать с осени, а по весне хорошо разрыхлить. Отлично произрастает горошек на легкой, плодородной почве, но не любит ни бедной огородной земли, ни избытка легкодоступного азота. Горох также требователен к освещению. Сеять его нужно на солнечных участках, хорошо защищенных от ветра. Горошек — лазящее растение, поэтому для него стоит соорудить опору, иначе урожай значительно снизится.
Слайд 7
Народная любовь к гороху имеет вполне логичное объяснение поскольку это весьма полезный овощ. И ценится он в основном за присутствие белков, легко усваиваемых организмом человека. В горохе белка почти столько, столько в любимой всеми говядине. Кроме того, он богат разными микроэлементами и витаминами А, В, С, РР.
Слайд 8
Ингредиенты: Горох сухой — 200 Грамм Копченые ребрышки - — 250 Грамм Картофель — 5-6 Штук Лук репчатый — 1 Штука Морковь — 0,5-1 Штуки Чеснок — 2-3 Зубчиков Соль — 0,5 Ст. ложки Горох необходимо замочить с вечера в холодной воде (до 10-12 часов). Это устранит отрицательное воздействие гороха на пищеварение. Копченые ребрышки промыть, положить в кипящую воду (примерно 2,5 л) и варить 35-40 минут, снимая накипь. Кстати, приятный момент - накипи будет очень и очень немного. Через 35-40 минут добавить горох и варить еще 10-15 минут. Тем временем начистить и порезать лук и морковь. Лук - мелкими кубиками, морковь - так, как вам удобнее. Кто-то режет кружочками, моя мама кружочки делит еще на 4 части, кто-то любит кубиками, а мне нравится соломка. Пассеруем лук и морковь на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета . Картофель чистим и нарезаем кубиками. Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, можно добавлять в кастрюлю лук, морковь и картошку и сразу же посолить. Варим суп гороховый еще минут 10-12, до готовности. К тому моменту горох также уже должен провариться. ГОРОХОВЫЙ СУП
Слайд 1
Раффлезия ( Rafflesia ) - самый большой в мире цветок Бороцкая Дарья 3-Д класс, 43 школаСлайд 2
В Юго-Восточной Азии произрастает необычное растение - Раффлезия (лат. Rafflesia ), которое с виду представляет собой огромный цветок. Но на самом деле это не цветок: Из-за того , что для своего существования у растения не используется фотосинтез как у обычных цветков, то листьев и других органов, использующих данный процесс у него нет . Да и запах у раффлезии не из приятных. После созревания бутон раскрывается, создавая зловонный запах разлагающегося мяса, таким образом привлекая для своего опыления лесных мух .
Слайд 3
Раффлезия это растение-паразит, оно существует за счет других растений. В качестве хозяев обычно выступают лианы, от которых растение получает все необходимые вещества для своего существования. Попадая на ствол или корень дерева, семя Раффлезии прикрепляется к нему с помощью корней-присосок, постепенно внедряясь своими клетками в кору лианы, таким образом, получая нужные вещества . На корне или стебле лианы появляется почкоподобный вырост и растет он так на хозяине до трёх лет, развиваясь в своеобразный бутон.
Слайд 4
Чтобы бутону развиться в открытый цветок потребуется от 9 месяцев до полутора лет . Но время жизни цветка после раскрытия очень коротко - всего двое-четверо суток, после чего он начинает разлагаться, постепенно превращаясь в бесформенную массу чёрного цвета . Цветки раффлезии примечательны тем, что размер их просто огромен. Некоторые виды раффлезии могут достигать в диаметре до 1 метра , и весом до 8 килограммов .
Слайд 5
Плоды раффлезии — ягодообразные, содержащие вязкую массу. Число семян в одном плоде — от двух до четырёх миллионов. Время развития плода — около семи месяцев. Для распространения семян раффлезия тоже использует других: диких животных (слоны, свиньи), которые раздавливают растение своими конечностями, к которым и прилипают семена, а также насекомых и мелких млекопитающих .
Слайд 6
На данный момент раффлезия является самым широким цветком на Земле. Она поистине удивительна и уникальна в своем роде. Но в связи с тем, что площадь тропических лесов сейчас стремительно сокращается из-за массовых вырубок под плантации, все виды раффлезии находятся под угрозой полного уничтожения
Слайд 1
Шиповник Максимова Дарья 3-Д класс 43 школаСлайд 2
Внешний вид Многостебельные кустарники до 2—3 м высотой и доживают до 30—50 лет. Листопадные кустарники и кустарнички, с прямостоящими, лазающими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15—25 см до 8—10 м.
Слайд 3
Корневая система Корневая система стержневая, проникает на глубину до 5 м .
Слайд 4
Ветки и побеги Ветви двух видов: прямостоячие и дуговидные. Они образуют многочисленные вегетативные побеги. Побеги ветвистые, зелёные, коричневые, тёмно-красные, тёмно-буроватые, иногда фиолетово-бурые, бурые, чёрно-бурые, коричнево-красные или серые.
Слайд 5
листья Листочки клиновидной формы с одной сильной центральной жилкой и 6—13 боковыми.
Слайд 6
Цветок Цветки обоеполые, Цветоножка короткая. Венчик крупный, пятилепестный . Два чашелистика, Тычинки многочисленные, свободные, Пестики многочисленные, сидячие или на коротких ножках
Слайд 7
Спасибо за внимание!!!
Заяц, косач, медведь и весна
Золотой циркуль
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
3 загадки Солнечной системы
Прекрасное далёко