Проект по технологии
Вложение | Размер |
---|---|
Проект по технологии 5 класс | 693.95 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Злынская средняя общеобразовательная школа»
Проект «Воскресный бутерброд»
Работу выполнила ученица 5 класса
Пирожкова Юлиана
Руководитель: Тимонина Т.В.,
учитель технологии
2015 г.
Потребность.
Моя мама каждое утро встает раньше всех, чтобы приготовить завтрак. Мне хочется дать ей отдохнуть хотя бы в выходной день и приготовить завтрак самой. Я решила, что основным блюдом моего воскресного завтрака будут бутерброды.
Задача.
Придумать и приготовить красивые и разнообразные бутерброды к воскресному завтраку (по два бутерброда на одного человека). Они должны быть приготовлены достаточно быстро (не более 30 минут). Что необходимо продумать, прежде чем приступить к работе по приготовлению бутербродов?
1.Какие инструменты и оборудование потребуются для работы.
2.Сколько времени потребуется для приготовления бутербродов.
3. Вид бутерброда.
4. Вкусы семьи.
5. Какой хлеб использовать.
6 С чем будут бутерброды (покрытие).
7. Оформление .
8.Полезность.
9. Стоимость.
Критерии, которым должны соответствовать бутерброды.
1. Быстрое приготовление. 2. Разнообразие и привлекательный внешний вид. 3. Использование доступных недорогих продуктов. 4. Полезность.
Выбор лучшей идеи.
Идея 1 Бутерброд по-вегетариански.
Продукты для одного бутерброда: 1 ломтик помидора, 1 ч. ложка натертой брынзы, 1 маслина, 1 /2 стручка испеченного и очищенного перца, 1 ч. ложка растертого и подсоленного сливочного масла, 1 /2 ломтика хлеба, петрушка. На намазанный маслом ломтик хлеба уложить указанные продукты и украсить несколькими листочками петрушки. Разновидности: томат-паста, брынза и репчатый лук; томат-паста, сваренное вкрутую яйцо; томат-паста, тертый сыр; сливочное масло, натертая морковь, несколько капель лимонного сока, зелень петрушки.
Идея 2 Бутерброд с сыром.
Продукты для одного бутерброда: 1 ч. ложка подсоленного сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 /2 ломтика хлеба. Тертый сыр выложить равномерным слоем на блюдце. Ломтик хлеба смазать маслом, положить на блюдце смазанной стороной вниз и слегка прижать. Затем перевернуть, положить на небольшую тарелку и подать к столу.
Идея 3 Бутерброд «Мозаика».
Продукты для одного бутерброда: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ч. ложка растертого и подсоленного сливочного масла, ломтик хлеба, чабер или молотый сладкий красный перец, соль. Желток и белок сваренного вкрутую яйца мелко нарубить и смешать. Сверху положить намазанный маслом ломтик хлеба (намазанной стороной вниз), слегка придавить, снова перевернуть и посыпать красным перцем или только чабером и солью.
Идея 4.Бутерброд с горячей начинкой.
Продукты для четырех бутербродов: 4 ломтика белого хлеба, 1 ломтик сала, 1 /2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки прокрученного через мясорубку мяса, 1 /2 ч. ложки томата-пасты, 1 стручок сладкого перца, небольшое количество мелко нарезанного лука-порея, черный перец. Сало и лук мелко нарезать и, добавив нарезанный кольцами сладкий перец, припустить в течение 5–6 минут на сильном огне. Припущенную смесь вынуть шумовкой, а оставшейся жидкостью смочить ломтики хлеба. Затем на каждый ломтик положить одинаковое количество приготовленной начинки и посыпать мелко нарезанным луком-пореем.
Идея 5 Бутербродное ассорти.
Продукты для четырех бутербродов: 4 ломтика белого хлеба, 4 кусочка консервированной рыбы, 4 маринованных гриба, 4 ломтика сыра, полголовки репчатого лука, 1 помидор, 30 г сливочного масла, петрушка, сладкий красный перец, душистый перец. Ломтик хлеба смазать маслом, рыбу накрошить и смешать с крупно нарезанными грибами и луком. Смесь заправить по вкусу красным и душистым перцем и равномерно нанести на ломтики хлеба. Сверху положить ломтики сыра и помидора. Запечь в течение 4 минут. Украсить зеленью петрушки.
Проработка лучшей идеи
Выполнение задания | Записи или зарисовки |
1. Дополнить критерии, которым должны удовлетворять изделия | 1. Вид бутербродов: открытые, закрытые, горячие, холодные, простые, сложные, слоистые, а так же закусочные: гренки, канапе. 2. Используемый хлеб —пшеничный. 3. Время приготовления: не более 15 мин. 4. Небольшой размер. 5. Красивое оформление |
2. Выбрать продукты, из которых будем готовить бутерброды | 1.Хлеб 2.Масло 3. Рыба 4.Лук. 5.Грибы. 6.Сыр. 7.Петрушка. 8.Помидор. |
3.Определить, как украшать бутерброды | Зелень петрушки. Это повысит питательную ценность бутербродов |
Количество продуктов, необходимых для приготовления 8 бутербродов (по 2 на одного человека)
8 ломтиков белого хлеба;
8 кусочков консервированной рыбы;
8 маринованных грибов;
8 ломтиков сыра;
1 головка репчатого лука;
2 помидора;
60 г сливочного масла;
зелень петрушки;
молотый красный перец;
душистый перец.
Приготовление бутербродов
1.Подготовка продуктов.
2.Нарезка продуктов.
3.Приготовление бутербродов: 1. Ломтики хлеба намазать маслом. 2. Рыбу накрошить и смешать с крупно нарезанными грибами и луком. 3. Смесь заправить по вкусу красным и душистым перцем и равномерно нанести на ломтики хлеба. 4. Сверху положить по ломтику сыра и помидора
4. Запекание бутербродов. Запечь в течение 4 мин.
5. Украшение бутербродов. Украсить листочками петрушки.
Испытание и самооценка.
Бутерброды понравились и мне, и всей моей семье. Для оформления также можно было использовать зеленый салат. Еще, если бы я начала работу заново, я бы положила поменьше перца.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.
К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.
Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.
Что такое напиток?
Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова напитать, то есть накормить, насытить. Современный словарь объясняет значение слова «напиток», как продукт, приготовленный для питья.
Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми. ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.
Чайное растение - вечнозеленый кустарник, культивируемый в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. Более 95 % всемирного производства чая приходится на долю черного.
Помимо черного чая, есть еще зеленый (обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена); красный (является наиболее ароматным сортом чая); желтый (относится к наиболее высококачественным видам чая).
Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить чайник кипятком.
Кофе - тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко». Он отличается прекрасными вкусовыми качествами. В настоящее время Бразилия является крупным производителем кофе, там его готовят по особенному, смешивают различные сорта, благодаря чему поддерживается высокий стандарт.
В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают. Варят кофе в кофейнике, в электрической кофеварке и специальном сосуде - турке.
Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав которых, в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цикорий, каштаны и др.
Какао. Вернувшись в Европу после открытия им Америки, Колумб привез разные диковинки. В числе прочих были и бобы какао. Но что с ними нужно делать, европейцы тогда не знали. Родина какао - тропические леса Южной Америки, берега Амазонки и Ориноко. Позже Колумба испанец Кортес завоевал в Южной Америке государство ацтеков. Он описал национальный напиток ацтеков – чоколатль, который они готовили из бобов какао. Готовился этот напиток так: бобы какаового дерева обжаривались и мололись в порошок, затем туда добавлялись ваниль и перец. Напиток все время помешивали, пока он не начинал пениться. Употребляли его в холодном виде.
Испанцы впервые стали готовить какао в кипящей воде, добавляя в него сахар.
Великий шведский ботаник Карл Линней, создавший в XVIII веке классификацию растений и животных, дал какао латинское имя, которое в русском переводе означает «пища богов». Какаовое дерево - типичное растение влажного и тенистого тропического леса.
Плоды какао весят около 500 г каждый. Они очень похожи на огурцы. Под мясистой оболочкой у них расположены плоские семена, похожие на бобы. Когда плоды какао собраны, они должны быть не позднее следующего дня вскрыты, а бобы отделены от мякоти. Затем бобы какао подвергаются брожению, сушатся, сортируются, упаковываются и отправляются на шоколадные фабрики.
До середины XIX века какао считалось величайшей роскошью, его пили лишь очень богатые люди.
Теперь, когда ты увидишь в кондитерском магазине плитку шоколада или небольшую баночку, на которой написано «какао», вспомни, что Колумб открыл не только Америку, но и первый привез в Европу бобы какао. И еще вспомни, сколько тысяч километров приходится проехать какао, прежде чем попасть к тебе на стол.
А теперь приготовим чашку какао!
Как приготовить чашку какао?
Это гораздо проще, чем заварить чай или сварить кофе. Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка. 2 чайные ложки сахарного песку.
Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком, водой и прокипятить.
Если вода или молоко кипяченые и достаточно горячи, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится.
Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока.
Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:
Приятного аппетита!
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Лепесток и цветок
Рисуем пшеничное поле гуашью
Сверчок
Учимся ткать миленький коврик