В данном проекте учащиеся проводят исследование откуда у нас появилось мыло, какое мыло популярно сейчас, а также рассказывают о том, как в домашних условиях изготовить душистое мыло.
Вложение | Размер |
---|---|
da_zdravstvuet_mylo_dushistoe.docx | 415 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1 рабочего посёлка Хор
муниципального района имени Лазо Хабаровского края.
Секция: Зона свободных открытий
Да здравствует мыло душистое!
.
Авторы работы:
Степанюк Павел Сергеевич,
Ковалёва Анастасия Игоревна,
ученики 3 а класса.
Руководитель работы:
Жученкова Елена Анатольевна,
учитель начальных классов.
п. Хор, 2015год
Содержание:
2.1. История возникновения мыла
2.2. Как делали мыло
2.3. Виды туалетного мыла
2.4. Химический состав мыла
2.5. Интересные факты о мыле
2.6. Необычное применение мыла
3. Практическая часть
4. Заключение
5. Приложения
6. Список использованной литературы
1.Введение
Чистота – залог здоровья! Эту поговорку знают почти все. И каждый день, начиная с самого утра и до самого вечера, мы тщательно моем различные части нашего тела. Принимаем душ, ходим в баню, используем различные приспособления: мыло, мочалку и прочее. Использование мыла прочно вошло в нашу жизнь. Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Какое мыло выбрать?
Проблема: нас заинтересовало, что такое мыло, какие бывают разновидности мыла и как его изготавливают. Мы задумались, а можно ли сделать мыло в домашних условиях.
Поэтому мы решили выяснить, как появилось мыло, какова его история, из чего его делают, каким оно бывает и где его применяют. Также мы хотим рассказать, как мы изготавливали мыло и какое оно у нас получилось.
Гипотеза: мы предполагаем, что в домашних условиях можно изготовить своё красивое и душистое мыло.
Цель работы: самостоятельно изготовить мыло .
Задачи проекта:
Объект исследования: моющие средства – мыло.
В повседневной жизни нас окружает масса вещей, к которым мы настолько привыкли, что не задумываемся об их происхождении.
Как часто во время мытья рук мы задаём себе вопрос: “Откуда взялось мыло?”
И правда, что такое мыло? Где оно впервые появилось? Как его делали наши предки?
Итак, мыло - растворяющаяся в воде моющая масса, получаемая соединением жиров и щелочей, используемая как косметическое средство для очищения и ухода за кожей, либо как моющее средство бытовой химии. Такое определение даёт нам Википедия.
Слово “мыло” произошло от латинского “sapo”, у англичан преобразовалось в soap, у итальянцев - sapone, у французов - savon.
Версий появления мыла несколько.
2.1 История возникновения мыла.
Согласно одной из них, первые упоминания о “мыльном растворе” нашли своё подтверждение на глиняных табличках, датируемых 2500 - 2200 гг. до н. э., найденных археологами при раскопках в Месопотамии. Они содержат способ приготовления мыльного раствора путём смешения древесной золы с водой, кипячения этой смеси и растворении в ней жира. Однако египетские археологи утверждают, что производство мыла было налажено около 6000 лет назад. При раскопках в дельте Нила были найдены папирусы, в которых содержатся рецепты для получения мыла путём нагревания животных или растительных жиров вместе со щелочными солями.
По другой версии, изобретение мыла приписывают древним римлянам. На горе Сапо проводился ритуал жертвоприношения богам. После сжигания жертвы, животный жир, смешиваясь с золой, смывался дождём в реку Тибр. После стирки в этой реке бельё становилось чистым намного быстрее. Подтверждение этому факту можно найти в трактате римского писателя и учёного Плиния Старшего “Естественная история”.
Есть ещё одна любопытная версия, согласно которой, состав для мытья придуман ещё галльскими племенами. Из золы букового дерева и сала они готовили мазь, которую использовали для мытья и окрашивания волос. При соединении с водой, она превращалась в густую мыльную пену. Позднее римляне, после завоевания галльских племён во II в н. э., стали использовать эту мазь при мытье рук, лица и тела. А, добавив в неё золу морских растений, получили настоящее качественное мыло.
Но вопросы гигиены стали интересовать людей задолго до этого. Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками.
Египтяне для ухода за кожей и волосами также готовили особую смесь. Они соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур.
Твердое же мыло появилось в 8 веке. Его изобретение приписывают арабу Габирс ибн Хайену: он смешал козий жир с жидким маслом и золой, полученной от сжигания морских водорослей, а потом добавил в состав щелочную соль поташ и немного извести. В Европу мыло попало лишь четыре века спустя: у Венецианской республики появились колонии на востоке, и оттуда в страны Старого света начали поступать различные товары, включая и средства гигиены.
2.2. Как делали мыло.
Процесс его изготовления был длительным и сложным. Для получения мыла недостаточно смешать жир и древесную золу, необходимо заставить вступить вещества в химическую реакцию, которая так и называется реакция омыления. Чтобы жирная кислота образовала натриевую соль, ее нагревали и смешивали со щелоком (этот метод назывался прямым). В результате получался так называемый мыльный клей или клеевое мыло однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении. Полученное вещество быстро смыливалось, его неудобно было хранить и перевозить. Кроме того, клеевое мыло содержит массу примесей, не слишком приятно пахнет и раздражает кожу. И все же мыловарение начало развиваться, хотя толчком к этому послужили не столько косметические, сколько промышленные нужды. Мыло требовалось для стирки, для отбеливания домотканых полотен, а позже для растущего парусного и полотняного производства. Уже в Средние века текстильщики начали создавать специальные аппретурные смеси, придающие тканям прочность, несминаемость и красивый блеск. В их состав входило и мыло.
Первые гильдии мыловаров появились в VII в. в Неаполе, столетием позже мыловарение распространилось в Испании, в XI в. центром производства мыла стал Марсель. В X в. мыловарение было известно и в Византии, а оттуда распространилось в Древнюю Русь. Археологи нашли новгородские берестяные грамоты XIV в., свидетельствующие об использовании мыла при изготовлении полотна. В сборнике «Счетные мудрости», датированном XV в., предлагаются задачки, в условиях которых упоминаются бочки жидкого мыла.
Особо хочется рассказать об истории развития мыловарения в России.
С древних времён на Руси люди имели привычку регулярно ходить в баню, куда брали с собой щёлок. Мыло научились делать ещё в допетровскую эпоху из поташа и животных жиров. Целые деревни занимались “поташным делом”: срубленные деревья жгли в котлах прямо в лесу. Из золы делали щёлок, при выпаривании которого получали поташ. Мыло стали варить не только ремесленники, но и простые люди в домашних условиях. Мастера - мыловары появились лишь в XV веке. Особой популярностью пользовались валдайские и костромские мастера. Известно, что Гаврила Ондреев завёл поварню мыльную с котлом для варки мыла. (фото в приложении 1)
С этого времени мыловарение в России развивалось очень активно, вплоть до того, что в конце XVIII в. Екатерина II утвердила герб город Шуи: на красном поле изображен брус мыла.( фото в приложении 2). Причиной бурного развития мыловарения на Руси являлось обилие ресурсов. Если один из основных компонентов мыла, жир, был повсеместно доступен, то со щелоком в Европе возникали сложности. Для омыления жиров требовались колоссальные объемы поташа карбоната калия, получаемого из раствора древесной золы.
На Руси, богатой лесными ресурсами, проблем с золой не было, более того, в XVII в. поташ стал одним из основных продуктов экспорта. Но это привело к массовой вырубке лесов, и уже во время царствования Петра I в России, как и в Европе, остро встал вопрос о замене поташа на более дешевое и доступное сырье. Такую замену нашли в Италии еще в XV в., это была природная кальцинированная сода (карбонат натрия). В природе сода встречается в составе ряда минералов, таких как натрит или термонатрит, скопления которых находятся в так называемых содовых озерах. Более дешевая, чем поташ, сода в Европе стала применяться в мыловарении повсеместно. Это не только снизило себестоимость, но и дало возможность изготавливать твердое мыло.
В России же запасы природной кальцинированной соды крайне ограничены, поэтому для производства мыла продолжали использовать поташ, и большую часть объема составляло жидкое мыло. Процесс получения брускового мыла называется косвенным методом. Трудно сказать, когда и кем он был открыт, скорее всего, произошла счастливая случайность: при соединении жира и соды концентрация последней была превышена. В результате полученная вязкая жидкость расслоилась. Вещество, оказавшееся в верхнем слое, так называемое мыльное ядро, превосходило своими качествами уже известное клеевое мыло и было значительно чище, поскольку все загрязняющие примеси оставались в нижнем слое подмыльном щелоке. Позднее этот способ получил название «высаливание», поскольку для его осуществления применялась не только сода, но и концентрированный раствор поваренной соли. Мыльное ядро, или ядровое мыло, подвергали механической обработке. Его охлаждали, высушивали и прессовали. Сушка и прессование мыла были очень тяжелым делом, требующим мощных механических приспособлений. Мыло стоило довольно дорого, и долгое время основными его потребителями оставались производства, а в быту люди продолжали пользоваться природными косметическими и моющими средствами.
Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. Тем более в то время за чистотой не следили даже представители высоких сословий, не говоря уже о простолюдинах.
Постепенно ценность гигиены в Европе возросла, чему немало способствовали рыцари, привозившие дамам своего сердца из походов ароматны мыльные шарики. Они были очень оригинально оформлены и украшались прообразами нынешних торговых знаков - лилиями, полумесяцами и другими простыми символами.
Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, дабы они не выдали секретный рецепт.
Ароматизированное мыло появилось в 15 веке. Для дам выпускали составы с запахом розы, гвоздики, лаванды, майорана. Тогда же в привычку людей высшего сословия вошло мытье рук перед едой и после посещения туалета. Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или использовать его для стирки одежды.
Мыло перешло из разряда дорогих продуктов в разряд доступных товаров для ежедневного использования, когда в него вместо золы стали добавлять кальцинированную соду. Благодаря этому его цена ощутимо снизилась, и люди перестали считать покупку гигиенического средства роскошью.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре I. В XVIII веке знаменитым на всю страну было мыло, изготовленное на фабрике в городе Шуя - об этом говорит брусок мыла, расположенный на гербе этого города. Его готовили на миндальном и коровьем масле, с духами и без них, белое и цветное. Такое мыло считалось лучшим после итальянского.
А на известной московской парфюмерной фабрике изготавливали фигурное мыло.
В настоящее время процесс изготовления мыла не претерпел значительных изменений. Но при его производстве стали использовать искусственно созданные компоненты. Радует лишь то, что в моду снова входит приготовление мыла на дому.
2.3. Виды туалетного мыла
Туалетное мыло в зависимости от состава подразделяется на следующие марки:
- Нейтральное
- Экстра
- Детское
- Ординарное
Наиболее качественными являются мыла марок «Нейтральное» и «Экстра», которые содержат не менее 78 г жирных кислот на 100 г мыла. Для получения этих марок мыла применяют наиболее высококачественное жировое сырье — топленые пищевые животные жиры только высшего и первого сорта, кокосовое масло и др. Для ароматизации мыла используют тонкие высококачественные отдушки. В мыле марки «Нейтральное» отсутствуют карбонаты натрия и калия, в марке «Экстра» их содержание не превышает 0,20 %. Эти мыла являются наиболее твердыми, они обладают малой набухаемостью.
По назначению туалетное мыло разделяется на марки:
I тип — гигиеническое мыло общего назначения (для нормальной и жирной кожи) — наиболее массовая группа мыла, которая обычно не содержит дополнительных компонентов кроме красителей, отдушки и антиокислителей
II тип — гигиеническое специальное мыло (для нормальной и жирной кожи). Содержит 1–2 % добавки жироподобных веществ, при умывании эти вещества создают на коже тонкую защитную плёнку
III тип — дезинфицирующее и лечебно-профилактическое мыло. Содержит специальные добавки для дезинфекции и лечения различных заболеваний кожи.
2.4.Химический состав
Туалетное мыло состоит из натриевых солей натуральных или синтетических жирных кислот с добавками или без них. Основой для производства мыла являются жирные кислоты, выделяемые из смеси животных и растительных жиров («жировой набор»), который представляет собой основную часть рецептуры мыла. Состав мыла определяется с учетом получения мыла с определенными физико-химическими и потребительскими свойствами из следующих жиров и масел:
- животный жир пищевой
- животный жир технический
- пальмовый стеарин
- кокосовое масло
- пальмоядровое масло
- синтетические жирные кислоты
- гидрогенизированный твердый жир (саломас)
Как правило, в туалетное мыло вводятся также отдушка и красители.
2.5.Интересные факты о мыле
• Английский роль Генрих IV в 1399 году создал особый орден для привилегированных особ. Им была доступна невиданная для того времени роскошь – мыться в бане с мылом.
• Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.
• Чем мыло старее, тем оно лучше. Оказывается, мыло должно «дозревать» - чем дольше оно лежит после производства, тем будет лучше пениться и эффективнее очищать кожу при использовании.
• Самое дорогое в мире мыло стоит около 4 тысяч рублей за 100 грамм. Это COR SILVER SOAP, в состав которого входят частицы чистого серебра и 4 разных коллагена.
• Остатки мыла – очень полезная в хозяйстве вещь. Во-первых, их можно использовать в качестве портняжных мелков – они оставляют отличную линию на ткани и легко стираются. Во-вторых, обмылок может помочь, если стал плохо застегиваться замок-молния: его нужно просто натереть по всей длине мылом и потом вытереть сухой салфеткой.
2.6. Необычное применение мыла:
После того как мы изучили исторические факты, мы пошли на экскурсию в наши магазины, чтобы изучить какое мыло можно приобрести в нашем посёлке. Как оказалось, в продаже много самого разнообразного мыла – твёрдое, жидкое, крем – мыло. Очень много производителей.
Мы решили узнать какое мыло предпочитают жители нашего посёлка. Мы провели социологический опрос населения. В нём участвовало 25 девочек, 25 мальчиков нашей школы, 25 мужчин и 25 женщин – жителей нашего посёлка. Итого 100 человек.
Первый вопрос был : как часто вы пользуетесь мылом? ( диаграммы в приложении 3)
Итак, оказалось, что 25 % жителей умываются в день 1 раз, 1% - 2-3 раза, и 44% более 3 раз.
Далее: какое мыло вы предпочитаете? Мы выяснили, что 72% предпочитают твёрдое мыло, 19 % - жидкое и лишь 9 % крем – мыло.
Третий вопрос был: как часто вы покупаете мыло?
78% жителей ответили 1 раз в неделю, 16% - 1 раз в месяц, 6 % - редко.
И четвёртый вопрос звучал так : какой аромат мыла вы предпочитаете?
15 % ответили, что цветочный,2 % - хвойный,2 % - без разницы, а вот фруктовый аромат предпочитают 81 % жителей нашего посёлка.
Таким образом, мы видим, что большая часть населения предпочитают твёрдое мыло с фруктовым ароматом. Закупают его раз в неделю и моют руки более 3 раз в день.
3.2. Изготовление мыла
После этого мы приступили к практической части. (фото в приложении 4) Изучив состав мыла, мы приступили к работе. Что же нам понадобилось?
- Специальная мыльная основа.
- Разнообразные масла, например облепиховое, виноградное. Они нужны для смягчения кожи.
- Ароматические масла. Они нужны для придания мылу запаха.
- Красители. Можно приобрести специальные или использовать пищевые.
- Формы для заливки мыла.
Представляем вашему вниманию процесс изготовления мыла:
1.Для начала основу нужно измельчить и поместить в микроволновку до полного растворения.
2. Добавить краситель, ароматизатор и быстро перемешать.
3.Затем полученную массу залить в формочку.
4. После того, как мыло застынет, можно его вынимать.
5. Затем мыло при необходимости можно украсить и упаковать.
Мы самостоятельно изготовили подарки нашим мамам на День матери, ко дню Святого Валентина. На Новый год – членам управляющего совета и администрации школы. К 8 Марта сделали подарки учителям – ветеранам и подшефному ветерану Вов – Киященко А.И.
Привычные для нас вещи зачастую имеют очень интересную многовековую историю. И мыло - отличное тому подтверждение. В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло – одна из них. Вряд ли кто-то, намыливая руки, задумывается, как появилось мыло. А зря, ведь его история очень интересна.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм. Многие увлекаются самостоятельным изготовлением мыла, превращая его из простой гигиенической принадлежности в настоящее произведение искусства и отличный сувенир для родных и друзей.
Наш проект практико - ориентированный.
• Мы узнали историю предмета с которым мы соприкасаемся каждый день.
• Научились варить мыло в домашних условиях и стали придумывать свои рецепты.
• Теперь у нас нет проблемы с выбором подарка для близких и друзей!
• Наша гипотеза, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло, подтвердилась.
Приложения
Приложение 1
Гаврила Ондреев – первый заводчик поварни мыльной.
Поварня мыльная Гаврилы Ондреева.
Приложение 2
Герб города Шуи.
Приложение 3
Результаты социологического опроса:
1.Как часто вы пользуетесь мылом?
2.Какое мыло вы предпочитаете?
3.Как часто вы покупаете мыло?
4.Какой аромат мыла вы предпочитаете?
Приложение 4
Как мы мыло варили.
Что у нас получилось.
Несчастный Андрей
Ледяная внучка
Прекрасное далёко
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Ветер и Солнце