Проект по технологии "Пасха. Сувенирные пасхальные яйца"
Вложение | Размер |
---|---|
проект | 2.05 МБ |
Слайд 1
Проект по технологии «Пасха. Сувенирные пасхальные яйца»Слайд 2
Проект выполнила : ученица 6 класса»г» Щербакова Мария Руководитель: берендюкова Г.В. ГБОУ г. Москвы гимназии № 402 им.Алии Молдагуловой
Слайд 3
Задачи проекта: Исследование и изучение истории и традиций Пасхи. Выполнение творческий работы «Сувенирные пасхальные яйца». Совершенствование своих возможностей в области проектной деятельности.
Слайд 4
Цель проекта : Научиться красиво и качественно красить пасхальные яйца.
Слайд 5
Национальная культура России – это национальная память народа, то, что выделяет русский народ в ряду других. На Руси есть свой национальный календарь – месяцеслов. Он охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные приметы и явления. С гордостью называем себя Россиянами, но традиции, обряды, русские праздники не знаем. А ведь как много интересного - Масленица, Рождество, Пасха. Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный реквизит, подарки.
Слайд 6
Отмечается праздник Пасхи в "светлое" воскресенье, следующее за весенним равноденствием и полнолунием. Это праздник Воскресения Иисуса Христа, который дарит людям веру в жизнь вечную, веру в победу добра над злом, света над тьмой. Это очень красивый и добрый праздник. Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – ходят, друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры. На Руси по всем городам и деревням, ставили несколько тысяч бочек и котлов с вареными яйцами, окрашенными в разные цвета. Некоторые из них позолоченные и посеребренные. Прохожие покупали их. При встрече здоровались и говорили: «Христос Воскресе !», давали друг другу яйца, целовались.
Слайд 7
Пасхальный стол Покончив с убранством избы, обычно приступали к стряпне. На Пасху, по народному убеждению, следовало выставить как можно более богатое угощение (чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение всего года), а потому каждая хозяйка готовила лучшие и разнообразные блюда. В домах к Пасхе обычно жарили и варили мясо, красили и расписывали пасхальные яйца, а также пекли пасхи и куличи. Приготовленные к празднику угощения в Страстную субботу освящались в церкви
Слайд 8
Версия #1: Наверно потому, что в яйце, скрывающем жизнь птенца, наши предки могли видеть наглядное изображение Живоносного гроба и Воскресения Христова. Версия #2: С другой стороны, воскресенское яйцо своим цветом напоминает бесценную кровь Христа, которая несёт нам вечное спасение. Версия #3: Есть и третье объяснение: давным-давно яйцо было знаком весеннего возрождения солнца, и многие полагали, что мир произошел из яйца. Вылупился, как цыпленок ! Почему именно яйца? Версия #4: В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом "Христос Воскрес!". Император усомнился в этом: "В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!". И в тот же момент белое яйцо стало алым. Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира.
Слайд 9
Почему мы красим яйца на Пасху? Всякий обряд только тогда может принести нам пользу, когда мы будем понимать его смысл и важность. Когда в православную церковь пришел обычай приветствовать друг друга словами "Христос воскреси", дарить на Пасху крашеные яйца и украшать стол куличами и творожными пасхами? Есть предание, что по вознесении Христа святая Мария Магдалина, путешествуя по разным странам с проповедью, была в Риме. Здесь она предстала императору Тиберию и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскреси", и таким образом начала свою проповедь о воскресшем Христе. Первые христиане, узнав о таком простом, сердечном приношении, начали подражать ему. Обычай этот «христосоваться» и дарить яйца быстро распространился и сделался всеобщим.
Слайд 12
Сувенирные пасхальные яйца. Обоснование возникшей проблемы и потребности: В этом году праздник Пасха выпал на 1 мая. Все суетятся, готовятся. Я решила сделать приятный сюрприз для своей семей. Я решила красить яйца луковой шелухой . Это безвредно и в духе наших старинных традиций.
Слайд 13
Для создания крашанок с рисунком мне понадобятся: Яйца белого цвета; Луковая шелуха (чем больше, тем лучше); Листья петрушки; Ножницы; Крепкие нитки; Капроновые чулки.
Слайд 14
1. С самого начала кладем луковую шелуху в кастрюльку, заливаем ее водой и ставим на огонь. Варим отвар из шелухи: после кипения вода должна бурлить как минимум 15 минут. Тем временем, берем капроновые чулки и разрезаем их на квадраты размером минимум 7 на 7 см (можно и 10 на 10 см). Квадратов вырезаем столько, сколько яиц мы будем красить.
Слайд 15
2. Чистое яйцо кладем перед собой. Из пучка петрушки выбираем самый красивый листик, смачиваем его водой и «лицевой» стороной прикладываем к яйцу. Благодаря воде листочек прилипает к поверхности яйца.
Слайд 16
3. Далее действуем быстро, пока не высохла вода на листике. Отрезаем 20 см нитки и ставим яйцо с петрушкой тупым концом в центр капронового квадрата. Затем очень аккуратно, чтобы не сдвинуть листик петрушки, обтягиваем яйцо капроном (подтягиваем к макушке яйца сначала углы квадрата, затем – промежутки между углами). Если капрон уже полностью обтянул яйцо, перевязываем «чубчик» этого «мешочка» несколько раз. Затем делаем два узла, чтобы капрон не развязался.
Слайд 17
4. То же самое повторяем с другими яйцами – наносим на них листики петрушки и затягиваем капроном.
Слайд 18
5. За это время луковый отвар готов – вода приобрела красивый медный оттенок. Не вынимая шелухи, выключаем огонь и остужаем отвар, чтобы яйца не потрескались от температуры.
Слайд 19
6. Теплый отвар из луковой шелухи вновь ставим на огонь, а в него кладем наши заготовки крашанок . Варим яйца до готовности, то есть примерно 10 минут. Очень желательно, чтобы яйца полностью были под водой – так они окрасятся равномерно.
Слайд 20
7. Вареные яйца в капроновых мешочках перекладываем в холодную воду на несколько минут. Затем с каждого яйца обрезаем капроновый «чубчик» и снимаем весь «мешок» вместе с листом петрушки. Некоторые спрашивают, как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули. Этим способом яйца не лопнут, а если вы их варите в луковом отваре, то добавьте столовую ложку соли прямо в отвар.
Слайд 21
8. В том месте, где был листик, яйцо стало желтоватого цвета, а вся остальная его поверхность окрашена луковой шелухой в медный цвет. Вот такие крашанки с рисунком у нас получились!
Слайд 22
Некоторые часто спрашивают как покрасить яйца в луковой шелухе в луковой шелухе с зеленкой. Думаю, просто нужно попробовать добавить зеленки прямо в отвар. Тогда яйца приобретут более другой оттенок. Также делаю мраморные пасхальные яйца. Точно также можно использовать рис. Тогда у вас получаться яйца в крапинку.
Слайд 24
Самооценка. Я считаю, что цель достигнута, мною сделаны пасхальные яйца. Кроме того, я подробно узнала про праздник Пасха. Мне нравятся мои работы, думаю что мой сюрприз оценят в семье по достоинству и мой подарок будет хорошим украшением на празднике.
Сладость для сердца
Швейня
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Рисуем "Осенний дождь"