СТРОЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ,ВИДЫ САМОВАРА.
Вложение | Размер |
---|---|
chay-misha-makeev_small.docx | 904.12 КБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №223
Кировского района Санкт-Петербурга
О чём поёт самовар
Автор:
Макеев Михаил
2 «Б» класс
Руководитель:
Максимова Е.Е.,
учитель начальных классов
2015
Оглавление
2. Что обозначает слово самовар
3. История появления самоваров
4. Принцип работы и устройство самовара
5. История чаепития на Руси и в других странах
6. Что есть в русской традиции чаепитий, чего нет в других странах?
Приложение 1. Что гласит народная мудрость
Цель данной исследовательской работы – определить значение самовара в русской культуре.
Самовар — изначально металлические сосуд для кипячения воды с топкой внутри наполняемой углями. С появлением электричества надобность в наполнении самоваров углями отпала и для кипячения воды стали использоваться нагревательные элементы. В настоящее время значение слова самовар — это сама форма металлического сосуда для кипячения воды с краником для разливания без конкретной привязки к способу нагрева.
Люди кипятят воду с тех пор, как научились делать соответствующие емкости — делать и обжигать горшки — многие тысячи лет. Так или иначе это было сопряжено с определенными трудностями — разлитой водой, залитым очагом, большим расходом топлива, неудобством самого процесса, а люди, испытывая неудобства, всегда стремятся найти лучшее решение.
В 1989 году на археологических раскопках в Азербайджане (село Дашуст, район Шеки) обнаружены глиняные самовары, возраст которых составляет не менее 3600 лет; известная история Китайских самоваров насчитывает не менее 1000 лет; в Древнем Риме были устройства аналогичного принципа - сосуды с двумя емкостями – одной для угля, другой – для жидкости.
История самовара в России насчитывает не более 300-т лет. Если Петр I и ввез в Россию самовар, то в тот период он не получил широкого распространения. Достоверно известно, что первое самоварное дело было организовано на Урале в 1778 году — братья Иван и Назар Лисицины наладили производство самоваров из меди. Успех братьев подтолкнул и других последовать их примеру и открыть мастерские по производству самоваров из меди и латуни, со временем превратившиеся в фабрики.
В конце XIX-начале XX века в России появились керосиновые самовары.
Во время революции в России самоварные производства практически прекратили свое существование и были в последствии национализированы.
Примечательно, что электрические самовары, использующийся до сих пор начали выпускать в России в 1956 году на заводе «Штапм», который после войны был единственным в России самоварным производством.
В середине 1990-х годов электрические самовары уступили место электрочайникам в большинстве российских семей, но у многих до сих пор самовары стоят как дань традиции и память о теплых моментах в кругу семьи за чашкой чая.
Принцип работы самовара довольно прост — в сосуде две отдельные емкости - одна для воды, другая для угля. Емкость с углем находится в центре, таким образом уменьшаются теплопотери и нагреву подвергается большая поверхность емкости с водой.
Для того, чтобы раздуть угли использовали сапог в качестве мехов, одетый сверху на трубу самовара.
Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:
Самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью Г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, который надевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.
Употребление чая на Руси, достоверно задокументированное, началось в первой половине XVII века. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.
Как и во Франции, чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток, но вскоре начал употребляться просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен.
Фотография 1 Чай черный «Времена императора» в чашке в блинной "Чайная ложка"
В настоящее время в России популярны блинные, неотъемлемой частью меню которых является большой выбор чаев.
Предполагается, что чай начали пить в юго-западном Китае при династии Шан, просуществовавшей с 1600 до 1027 года до н.э., однако достоверная запись о чаепитии относится к 3-му столетию нашей эры. Распространение чая за пределы Китая началось только в 16-м веке нашей эры и в 17-м стало популярно в Британия, и именно Британия положила начало производству чая в Индии дабы избавиться от монополии Китая на чай.
Историю чая в России можно отследить начиная с 17-го века. Впервые чай попал в Россию в качестве подарка царю Михаилу I в 1618 году. Русский посол попробовал напиток и отклонил подарок, тем самым отложив приход чая в Россию на 50 лет. В 1689 году поставки чая осуществлялись уже на регулярной основе караванами верблюдов, продолжительность пути которых составляла около года, что делало чай чрезвычайно дорогим товаром. В 1657 году чай появился в аптеках Германии, в 1636 он появился во Франции и был популярен в районе 1648 года.
До приобретения популярности чая и его широкого распространения среди на Руси пили иван-чай — заваренные листья кипрея, заваренные листья и соцветия деревьев и кустарников, сбитень, квас, медовуху, кисель, морс, молоко, ряженку и другие напитки. Можно предположить, что традиция чаепитий уходит корнями в лета, когда о чае на Руси даже и не слышали и базируется на исконных для множества народностей Руси и современной России семейных ценностях и стремлении к духовному единству.
Возможно, именно поэтому, несмотря на то, что в разных местах планеты на раскопках обнаруживаются древние самовары, именно в нашей стране они приобрели популярность и более двух веков служили символом семейного очага, которому до сих пор нет замены.
Так, если открыть словарь английского, немецкого, французского, итальянского, испанского языка, мы обнаружим там слово «samovar», а если взять турецкий, то там будет «semaver». Из этого можно сделать вывод, что слово «самовар» пришло в эти языки из русского в месте с самим самоваром.
Традиционная английская чайная песенка наглядно демонстрирует отличие чаепитий в Англии от русской традиции, но одновременно и подтверждает свойство чая к объединению людей не только в русских традициях.
За многовековую историю чаепития люди с чем только не употребляли чай — самые распространенные и очевидные рецепты чая — чай с фруктовыми добавками, ягодами, и добавками других ароматных листьев, также в заваренный чай добавляются различные цитрусовые соки, употребляется чай и с молоком, с маслом — особенно это распространено в местах с холодным климатом.
Фотография 2 Чаи «Восход» и «Чай для друга» в магазине "Контата"
Вне зависимости от способа заварки есть несколько ключевых для получения вкусного чая моментов.
Заваривание улунов (полуферментированных чаев) зависит от степени ферментации конкретного сорта: 70% – 85C; 60% – 100C; 50% – 90C; 40% – 95C; 30% – 95C; 20% – 80C; 15% – 88C; 10% – 82C.
В России популярно добавлять в чай мед. Несмотря на то, что большинство людей добавляют в чай сахар, истинные ценители этого напитка предпочитают чистый вкус качественного чая без всяких ароматических добавок и примесей, наверное, сейчас это и есть самый необычный рецепт чая — чистый чай.
Очень привлекательно выглядят сформированные вручную и высушенные чайные забавы: "шарики", "розочки" и прочие фигурные формы чайных «завлекалок» и «сюрпризов».
Фотография 3 Чай "Тайна Изабеллы", магазин "Контата"
При заваривании форма раскрывается, и перед участниками чаепития предстаёт либо «роза» или «хризантема», сделанная только из чайных листьев, либо - композиция из связанных в снопик листьев чая с гирляндой нанизанных на нитку цветков жасмина. Либо делаются более сложные многоярусные композиции (например, составленные из скреплённых особым образом листьев чая, лепестков хризантем и цветков жасмина).
Современная чайная забава — кружка у которой чайный пакетик можно закрепить по центру.
Также по всему миру проводятся чайные фестивали.
В русской культуре видное место занимают чаепития в семейном кругу или в кругу друзей и до недавнего времени неотъемлемым атрибутом чаепитий был самовар, в настоящее время самовары в быту заменили электрочайники, но культурная и историческая ценность, как символа духовного единства и общности людей сохраняется за самоваром. Современный ритм жизни делает семейные чаепития редкостью, однако от этого они становятся еще более ценными.
Нарисуем попугая цветными карандашами
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Как зима кончилась
Хитрость Дидоны
Две лягушки