Происхождение, строение, виды самовара. Изготовление своего самовара.
Вложение | Размер |
---|---|
samovar_.docx | 594.12 КБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 223
с углубленным изучением немецкого языка
Кировского района Санкт-Петербурга
Исследовательская работа
О чём поет самовар?
Ученицы 2 б класса
Антощенковой Елены
Руководитель
Максимова Е. Е.
г. Санкт-Петербург
2015 г.
Содержание
2. История появления самоваров
3. Принцип работы и устройство самовара
4. Традиции употребления чая в России
Свою исследовательскую работу я посвятила самовару – одному из основных атрибутов русской национальной культуры. С раннего детства, листая книжки со стихами К. Чуковского, меня привлекали картинки с красивым, блестящим самоваром. Мне хотелось узнать, что это за устройство и как оно работает, ведь в нашей современной жизни самоваров практически нет.
Моя гипотеза состоит в том, что самовар является не только основным предметом русского быта, но и неотъемлемой частью народных традиций, символом и примером объединения семьи, гармонии и общения. Считаю эту тему актуальной, не смотря на то, что в настоящее время сложно представить в современном доме наличие самовара. Как ни странно, они модны на сегодняшний день, поскольку русские традиции активно возрождаются, и самовар вновь становится символом гостеприимного дома, домашнего уюта и семейного покоя.
Цель моего исследования – узнать историю появления самовара на Руси, понять его устройство и принцип работы, а также изучить традиции чаепития на Руси и ознакомиться с необычными рецептами приготовления чая.
Для достижения поставленных целей мне необходимо выполнить следующие задачи:
Я считаю, что моя работа также имеет практическую значимость:
Что же такое самовар? В современном универсальном словаре русского языка значение этого слова следующее: самовар – это металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки или с электрическим нагревателем.
В Западной Европе самовар называли русской чайной машиной. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира. Хотя некоторые филологи утверждают, что у него тюркские корни, и произошло оно от «санабара», что означает «чайник».
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVIII веке из Китая, и поначалу к нему отнеслись осторожно – как к незнакомому лекарству. Лишь спустя более ста лет чай стал русским национальным напитком, потеснив столь любимые русскому народу мед, квас и пиво.
Приборы по принципу работы самовара были известны ещё в древние времена. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае был родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.
Где и когда появился первый самовар в России? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что в 1730-1740 годах самоварами уже пользуются на Урале, позже - в Москве, Туле, Петербурге. В XIX веке самовар расселяется во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях.
Первыми документально зафиксированными самоварами, изготовленными в Туле, были самовары фабрики братьев Лисицыных. Отец братьев работал на оружейном заводе и в свободное от основной работы время имел привычку мастерить различные медные изделия. Для этой цели соорудил он специально оборудованное помещение – мастерскую, которое и было использовано его сыновьями для открытия первой в Туле самоварной фабрики.
Позже в Туле стали появляться другие мастера и фабрики. Самовары Баташовых, Ваныкиных, Тейле, Селищевых заполнили Россию и появились за границей. Ценились самовары «с медалями», которыми «самоварные заведения» удостаивались на промышленных и сельскохозяйственных выставках.
В том, что самовар прижился в России, немалую роль сыграл холодный климат. Чтобы согреться, люди выпивали за день по 15-20 чашек чая. Кроме того, самовар, нагревая воду, обогревал и помещение.
До середины XIX века основным потребителем самоварного производства было дворянство. Самовар являлся не только олицетворением русского гостеприимства и семейного уюта, но и своеобразным выражением материального достатка. Простые горожане могли попить чаю из самовара, придя в трактир, на ярмарку или городскую площадь. В трактирах и на постоялых дворах в самоварах не только готовили чай, но и варили щи, кашу, яйца.
Примерно с середины XIX века возрастает уровень самоварного производства, усовершенствования и стандартизация приводят к снижению стоимости самоваров, и чаепитие входит в быт широких слоев населения. Хотя в деревнях даже в семидесятых годах XIX века самовары водились только в крепких зажиточных семьях.
За время всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями общественного вкуса. Если в середине XVIII века самовары повторяли формы русской медной посуды – братины, чаши, часто использовалась форма бочонка, то уже во второй половине XVIII века он обрел традиционную форму, а именно - вертикальное построение. В это же время их начали декорировать. В форме и декоре самоваров, как и во всем русском искусстве, прослеживаются те же влияния и стилистические изменения: на протяжении XVIII – XX веков последовательно сменяют друг друга классицизм, ампир, второе рококо, историзм.
Область применения и назначения самоваров была необычайно широка. Самовар мог быть: каждодневным, парадным, дорожным (со съемными ножками), солдатским (с ремнем для ношения через плечо), для одиноких, который назывался «эгоист», для двоих, который получил название «тет-а-тет». Были также специальные детские, семейные, магазинные, трактирные самовары. Велико было и разнообразие типов самоваров по их функции: классические дровяные, самовары-кухни (для супа, каши), самовары-сбитенники (самовар со специальной ручкой, чтобы носить горячий напиток), самовары-чайники, самовары-кофейники, бульотки (со спиртовками для подогрева воды и поддержания ее горячем состоянии), «фонтаны» (в них можно было нагревать или охлаждать жидкости, опуская в трубу либо лед, либо нагретый металлический цилиндр).
В начале XX века в обиходе появляются самовары, которые в качестве топлива используют керосин, что позволяет разогревать его прямо на столе. Позже, благодаря повсеместному применению электричества, прежние источники жара были заменены на нагревательные спирали. Это, конечно, упростило процедуру кипячения воды и в то же время позволило изготовлять электрические самовары по подобию восемнадцатого века, делая их вновь предметом украшения домашнего интерьера.
К концу XX века можно было бы сказать, что история самовара закончилась. Однако сегодня самоварное чаепитие снова возрождается. В России снова появляются предприятия по производству самоваров, причем не электрических, а именно на природном топливе – щепках, угле, шишках.
Устройство самовара просто, и не смотря на разнообразные формы, устроены все самовары одинаково. В старину тулово (ту часть самовара, куда вливается вода для кипячения) называли вазой; жаровню (трубу) – кувшином; «хватку» на крышке – шишкой, верток крана – веткой, а маленькую крышечку над отверстием для выпуска пара – паровичком. Жаровню прикрывали колпачком и надевали на нее конфорку для заварного чайника. Более подробная схема строения самовара приведена в Приложении 1.
Принцип работы самовара таков. В жаровню (трубу) закладывается топливо. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью Г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, который надевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.
У электрических самоваров вместо трубы с углем внутри встроена спираль. Самовар включают в розетку, спираль нагревается и вода закипает.
В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции – чаепития.
В том, что чай прекрасно ужился в русской кухне, сыграли свою роль не только его замечательные свойства, но и условия нашего климата, а также особенности национальной кухни с обилием разнообразной выпечки. Пироги и печенье, пряники и баранки, булочки и пирожные, блины и оладьи – все эти излюбленные на Руси кушанья как нельзя лучше подошли к чайному столу. Чаепитие органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства.
С появлением самовара отпала необходимость топить печь, для того, чтобы накипятить воды. При этом вода в нем долгое время не остывает, и чай заваривается значительно лучше, да и получается намного вкуснее!
Под пыхтенье самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Самовар воспевается в русских народных песнях, о нем сложились пословицы: «С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее», «Самовар кипит – уходить не велит».
С самоваром было связано множество примет. Уголек нечаянно обронили – быть гостям. Гудит? Мороз крепкий сулит. Пищит? Из дому хозяев выживает. Чем они ему не по нраву? Растопить с первого раза не умеют, или на стол не вовремя подают, или подадут, да с виду он такой, что впору с глаз долой убирать, стыдно гостям показать...
Трудолюбивые хозяйки так начищали свой самовар, что как в зеркало в него смотрись. Полюбуется на себя хозяйка да улыбнется. А улыбка, как известно, всех красит. В народе на этот счет говорят: «Что сама-то сияешь, как самовар?».
Пили чай обычно после трапезы, а иногда – отдельно от неё. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон (чай с лимоном известен на Западе как «русский чай»), мёд, варенье. Иногда чай пили с молоком или сливками. Чисто русский вариант питья чая с сахаром – «вприкуску», когда несладкий чай пили, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем.
Специфическая черта русского чаепития – заваривать чай в специальном заварном чайнике, а потом разбавлять заварку кипятком непосредственно в чашке. В других чайных традициях (китайской, японской и английской) чай чаще всего наливают сразу из чайника и пьют. В России же его разводят из большого доливного чайника или самовара.
В русских традициях чаепития главная роль отводилась хозяйке дома или старшей дочери. Они разливали чай, покрепче или послабее. Возле них стояли чашки, и по мере прибытия гостей, которым позволялось появляться в любое время, они наливали чай – обязательно через ситечко. Если кто-то просил еще чаю, чашку ополаскивали в полоскательнице и вновь заполняли ее. Чайную посуду на кухню не носили, а тут же мыли, насухо вытирали и ставили в буфет. Чай разливали в фарфоровые чашки, или, в домах победнее, в стеклянные стаканы. Чтобы не обжечь пальцы, стаканы иногда ставились в специальные подстаканники. Они могли быть из серебра или мельхиора с чеканным рисунком. Такие подстаканники в России до сих пор используют, подавая чай в вагонах поездов дальнего следования.
В мещанских и купеческих семьях чашки подавались на глубоких блюдцах, из которых его и пили, держа блюдце в ладони, на растопыренных пальцах. Так горячий чай быстрее остывает, а вкус его ощущается ярче. Чашку или стакан наполняли не доверху, оставляя примерно один сантиметр до края, чтобы гости в состоятельных домах могли добавить в чай сахар или сливки по вкусу. В бедных семьях, особенно крестьянских, принято было наливать чай до краев, что считалось признаком гостеприимства. Но здесь был и практический смысл: в полную чашку много сахара не положишь.
Ещё одна почти забытая уже традиция – питьё чая «с полотенцем», согласно которой перед чаепитием на шею вешали полотенце «для утирания пота». Чайные полотенца в каждом доме были особой гордостью. Их вышивала хозяйка дома, дочь или невестка, а узоры, особенно в сельской местности, передавались из поколения в поколение.
Также атрибутом правильного чаепития была специальная грелка, которой накрывают керамический заварочный чайник. Эти грелки шьют в форме петухов или кукол, обязательно в нарядном платье с пышной юбкой, под которой можно спрятать чайник. Такую куклу называют «бабой на чайник».
Заваривание чая – особое искусство. Здесь почти каждая хозяйка имеет свои секреты и потому один и тот же сорт чая у каждой из них, как правило, обладает своим особым вкусом и ароматом. Заваривать чай можно одновременно с травой или добавить в него настой трав, ягод и плодов отдельно.
Существует множество сортов чая, которые можно приобрести в магазинах. Но можно и самим приготовить необычный чайный напиток, чайный бальзам или даже чайный коктейль (Приложение 3).
В ходе исследования, я открыла для себя много нового и интересного:
Подводя итоги проделанной работы, можно сказать, что моя гипотеза относительно того, что самовар олицетворяет мир и гармонию в семье, домашний уют и тепло, полностью подтвердилась.
Специально для моей исследовательской работы где-то на дальних полках папа отыскал старый электрический самовар, и мы устроили незабываемое семейное чаепитие. И теперь я с полной уверенностью могу сказать, что самовар помогает создать тёплый нравственный климат между людьми; привить умение оказывать знаки внимания, говорить добрые слова, проявлять лучшие качества личности.
В старину за самоваром делились новостями, говорили о делах, решали разные жизненные задачи. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара.
Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства. Пузатому самовару посвящено немало пословиц, поговорок в русском фольклоре, о нем пели в песнях, он является участником сказок. Красочные чаепития из самовара описывают известные русские писатели и поэты. В качестве одного из главных элементов самовар появляется в картинах художников. Ни одно народное гуляние не обходилось без горячего самовара.
Сегодня, когда мы живем в век высоких технологий и весь наш быт построен умными системами, встраиваемой техникой и необходимой высококачественной посудой, даже процесс приготовления пищи становится автоматизированным. При этом нам иногда так не хватает тех добрых традиций русского чаепития. А ведь именно самовар способен возродить такие традиции и сделать семейные вчера теплыми и уютными.
Я тоже попыталась стать мастером, и с помощью родителей сделала самовар-сувенир из бросовых материалов – пластиковой бутылки и одноразовых тарелок (Приложение 2).
Ваза - само тулово самовара.
Кувшин - внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли.
Шейка - низ самовара.
Репеёк - фигурная пластина, которая прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран.
Паровичок или душничок - отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды.
Конфорка - приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой.
Заглушка - колпачок чтобы закрывать кувшин.
Решётка - обеспечивает доступ воздуха, необходимо го для горения топлива.
Как я делала свой самовар.
Основой для самовара послужили пластиковая бутылка и одноразовые тарелки.
Оклеиваем подготовленную основу газетами с помощью клейстера.
Из пластилина лепим мелкие детали (ручки, носик) и тоже оклеиваем их газетами.
Клеем-пистолетом приклеиваем все детали.
Красим самовар с помощью аэрозольной краски.
И вот что получилось в результате.
Необычные рецепты приготовления чая
Чайные бальзамы
Аромат поля. Смешивается по 1 части зверобоя, душицы, листьев крапивы и 1/2 часть черного чая. Полынь и пижма добавляются по вкусу.
Душистый. На 7 столовых ложек черного чая (грузинского) добавляется полторы чайные ложки высушенных цветов душицы, мяты, аптечной ромашки, смешанных в равных количествах.
Чай с розой. Лепестки красной розы завяливаются и соединяются с черным чаем из расчета: 2-3 лепестка на 4 чайные ложки.
Чайные напитки
Апельсиновый чай. В кастрюлю кладется 25 г апельсиновой и 10 г лимонной корки, 25 г сухого черного чая, вливается 50 г апельсинового сиропа. Все заливается 1 л кипятка и настаивается 5 мин.
Чай с черной смородиной. 150 г сока черной смородины смешиваются с 4 столовыми ложками крепкого чайного отвара и 6 столовыми ложками ванильного сиропа. Все процеживается и разбавляется горячей водой.
Яблочный чай. В стакан с 50 г яблочного сока вливается 150 г горячего крепкого чая.
Чай по-шотландски. Стакан молока разбавляется тем же объемом воды, доводится до кипения и вливается в разогретый чайник с 3 чайными ложками сухого черного чая. Настаивается 6-7 мин. Сахар добавляется по вкусу.
Чайные коктейли
Клубничный чай. В стакан с клубничным сиропом (5 столовых ложек) и молоком (3 столовые ложки) вливается крепкий несладкий чай. Подается сильно охлажденным.
Медовый чай. В большой посуде смешиваются холодный крепкий чай, молоко и мед из расчета: на стакан чая - по 30 г двух других компонентов. Подается со льдом.
Чай с шиповником. Отвар плодов шиповника, прокипевший 3- 4 мин, процеживается и смешивается с равным количеством горячего чая. Добавляется сахар и мед - по вкусу. Подается хорошо охлажденным.
Чайный крюшон с фруктами. Полкилограмма любых фруктов посыпаются сахаром (100 г), к ним добавляются мелко нарезанные яблоко и апельсин; все заливается соком двух лимонов и четвертью литра яблочного сока, накрывается и ставится на полчаса в холодильник. Перед подачей на стол в ассорти вливается литр крепкого свежего чая, бутылка газированной воды (или минеральной), стакан яблочного сока.
Весёлые польки для детей
Без сердца что поймём?
Какая бывает зима
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Именинный пирог