история самовар-национальный символ
Вложение | Размер |
---|---|
samovar-natsionalnyy_simvol.docx | 886.28 КБ |
Тема: Самовар – национальный символ русского гостеприимства
Абрамова Татьяна Александровна,
учитель начальных классов
МКОУ «Безымянская СОШ»
городского округа город Михайловка
Волгоградской области
Волгоградская область, Михайловский район
хутор Безымянка, ул.Советская, 61
2015 год
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит
Всем чай пить велит.
Самовар – устройство для кипячения воды и приготовления чая. Самовар – это русская чайная машина. Первое упоминание о самоваре датируется примерно 1746 годом. Поэтому история самовара насчитывает более двух столетий.
Русский народ сначала не знал о чае. Люди пили холодный квас, растопленный мед, пиво, сбитень. И очень гордились изготовлением этих напитков. Чай, как напиток, пришел к нам с востока. Сначала употребляли чай только знатные люди, да и только в качестве лекарства. Но со временем чай стал вытеснять традиционно русские напитки. Теперь же без чая не обходится ни одно застолье. Чай – стал символом русского гостеприимства и уюта.
Первые самовары появились в России в 18 веке. В них варили или сбивали мед со специями. В таких своеобразных « скороварках» даже варили щи, каши и яйца. В такой необычный сосуд засыпали шишки и поджигали их. Внутри этого сосуда была труба и жаровня. Вода внутри такого сосуда быстро нагревалась. Конечно, стоил такой самовар очень дорого. В богатых домах красиво украшенный самовар считался роскошью. Через некоторое время самовары появились на массовых гуляний, ярмарках, а некоторое время спустя вошли в каждый крестьянский дом.
Так к концу 18 века в России было создано множество мастерских и фабрик, которые занимались изготовлением самоваров. Первая фабрика была открыта в Москве в 1766 году. Но изготовлением самоваров более прославились тульские мастера, которые умели сотворить из металла чудесные самовары - настоящее произведение искусства.
Самые известные «самоварные» фамилии: Ломовы, Капырзины, Баташевы, Черниковы. На самоварных крышках ставили специальное клеймо фабрики, служившее товарным знаком.
В моей семье такой самовар есть. Он изготовлен товариществом паровой самоварной фабрикой наследников Василия Степановича Баташева в Туле в 1899 году.
Оказывается, самовары братьев Баташевых были самые известные в царской России. А началось все с отца Степана Федотовича, который открыл маленькую лавку по изготовлению самоваров в 1840 году. Отец привлекал к своему делу и своих сыновей: Василия, Александра и Павла, а всего в семье было 11 детей. В 1861 году фабрика сгорела и отец, Степан Федотович, не перенес такую потерю. После смерти отца, братья отстраивают мануфактуру. Самовары Баташевых стали побеждать на конкурсах и выставках, стали получать почетные медали и награды. Самовары Баташевых завоевали огромную популярность в России.
Самые первые самовары были из чистой меди, а намного позднее из латуни. Самовары из латуни имели желтый цвет и большую прочность. Изнутри самовар покрывали слоем олова. Материал, из которого изготовляли самовар, был достаточно пластичным, поэтому русские мастера были умельцами своего дела. Самовары получались различной формы, а вот украшали самовары деревом и костью. Для богатых людей и подарочных самоваров мастера украшали самовары тонким слоем золота и серебра. Для простых людей самовары были скромные и небольшие. Своими большими размерами отличались «армейские» самовары. Они вмещали в себя 10-15 литров воды. Но были и маленькие, даже крошечные самовары, их называли « эгоистами». Из такого самовара можно напоить было только одного человека.
Несмотря на разнообразие форм устроены самовары одинаково. Однако конструкция самовара довольно сложна.
Внутри самовара расположена жаровня в виде трубы. Жаровая труба помещена внутри резервуара и была окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери были малы. Через трубку закладывалось топливо. Внизу под трубой делается поддувало, для усиления тяги. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью Г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки или даже с помощью сапога, который одевали на трубу самовара. Резервуар самовара снабжен наверху ободком, на который опирается крышка. На крышке две хватки и паровички- это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара.
Жаровня сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Когда вода начинала закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется, вода медленно доходит до кипения, при этом заваривая чай. Для слива воды служит кран с ключом-вертком.
Весь самовар устанавливался на ножки. Они делались шарообразные, в виде львиных лап или птичьих ножек. Это уже были декоративные элементы.
Самовар является характерной чертой русского быта. Когда вечером собирается вся моя семья, мы пьем чай.
Когда самовар напевает свою воркующую песенку, нам становится веселее и уютнее.
Использованная литература
Знакомимся с плотностью жидкостей
Что общего у травы и собаки?
Что такое музыка?
Сочные помидорки
Сказка об осеннем ветре