Скатерть-самобранка – волшебная скатерть, фигурирующая в русских народных сказках, способная сама себя сервировать. Чтобы накрыть на стол, достаточно развернуть скатерть, и она тут же будет уставлена разнообразными яствами (Википедия).
Составив кроссворд из любимых блюд, ученица «угощает» вкусной едой всех гостей, щедро делится едой со всеми.
Вложение | Размер |
---|---|
skatert.pptx | 1.74 МБ |
Слайд 1
К россворд «Скатерть-самобранка»Слайд 2
По горизонтали: 1. Б людо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой. 2. Н ациональное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. 3.К руглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. 4. Блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. 5. Б люда грузинской кухни из отварной фасоли. 6. Б людо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. 7.О дно из любимых блюд Средней Азии. Оно состоит из двух частей - лапши и ваджи . 8. Блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. 9. Блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях.
Слайд 3
По вертикали: 1. В торое блюдо узбекской кухни с тушёным мясом и овощами. 2. Жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью . 3. Традиционное блюдо дагестанской кухни. Представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста, подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом. 4. В башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. 5.Р усское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Основные компоненты - рыба, лук, морковь, картофель. 6. Р азновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, картофелем и т. д. 7. пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа. 8. Т радиционное для польской, литовской, украинской, белорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. 9. К исломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока. 10. Разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. 11. О дин из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.
Слайд 4
По горизонтали: 1. Хачапури 2. Гуляш 3. Ватрушка 4. Бозбаш 5. Лобио 6. Рассольник 7. Лагман 8. Губадия 9. Долма По вертикали: 1. Басма 2. Хаш 3. Хинкал 4. Бэлиш 5. Уха 6. Курник 7. Лаваш 8. Бигос 9. Мацун 10. Борщ 11. Кулебяка
Слайд 5
Кроссворд составила ученица 7 класса МБОУ «СОШ с.Каменный Яр» Астраханской обл. Назарова Юлия
Сказка про Серого Зайку
Груз обид
Сочные помидорки
Философские стихи Кристины Россетти
Как напиться обезьяне?