Авторы разработали костюмы повара для школьников, принимавших участие в карнавальном шествии на детском карнавале в Геленджике. Костюмы универсальны, подходят для мальчиков и девочек на 2-3 смежных размера, выполнены из смесовой ткани, возможно дальнейшее использование для работы в школьной мастерской или в столовой.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 636.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2
муниципального образования город-курорт Геленджик
Карнавальный костюм повара |
Райх Яна, 8 «А» класс, Сапрыкина Мария, 9 «А» класс Руководители: Каримова Е.Н. Вильман Т.В. Гор. Геленджик-2010 |
ОГЛАВЛЕНИЕ
3.1. Конструирование и моделирование…………………………. 7 стр.
3.2. Технологическая последовательность изготовления изделий. 8 стр.
3.3. Расчет затрат ………………………………………………… 11 стр.
4. Заключение……………………………………………………… 11 стр.
5. Список используемой литературы ……………………………… 11 стр.
6. Приложения ……………………………………………………..... 12 стр.
Мы живем в живописном курортном городе на Черноморском побережье. Одним из ярких событий города является открытие курортного сезона. В день открытия сезона ежегодно проводится традиционный карнавал, который называется «Геленджику улыбается солнце». В последние годы кроме вечернего праздника, проводится днем детский карнавал. Детский карнавал не менее интересен, он также ярок, эмоционален, весел. Ребятам из нашей школы предстояло принять участие в карнавальном шествии в колонне, представляющей самые популярные профессии города. Мы должны были представлять профессию повара. Перед нами стала задача разработать костюм повара для школьной команды. В команду входили девочки и мальчики 7-х классов. Все ребята были разного роста. Необходимо было разработать вариант костюма, который бы подошел и для мальчиков, и для девочек. Времени на подготовку костюмов было не много. Поэтому мы искали универсальный вариант костюма несложный по технологии изготовления.
Итак, цель нашего проекта - разработка универсального костюма повара для ребят среднего школьного возраста. Возможность использовать костюм после карнавала на уроках технологии, для дежурства по столовой, при работе на кухне.
Задачи - изучить аналоги костюмов повара, разработать варианты костюмов и выбрать наиболее подходящую модель; разработать конструкцию модели; подобрать рациональную и доступную технологию изготовления; подобрать ткань и изготовить костюмы.
2.1.Анализ возможных вариантов.
Работая над проектом, я изучила предложения в магазинах города Геленджика, Новороссийска, Интернет - магазинов и убедилась, что в продаже есть немало вариантов спецодежды для поваров, но все они дорогостоящие, сложно подобрать нужные размеры для всех членов команды (рис. ). Костюм должен состоять из спецодежды и головного убора.
Модель 1. В комплект входят куртка, брюки, фартук, шейный платок, галстук, колпак поварской. Куртка с двубортной застёжкой и коротким рукавом. Фартук – передник на завязках.
Модель 2. В комплект входят куртка, брюки, колпак поварской. Куртка с центральной застёжкой на петли и пуговицы, фигурным воротником и лацканом. Отделка на куртке соответствует цвету брюк.
Модель 3. Костюм состоит из брюк, двубортной куртки и колпака, передника и шейного платка. Куртка с тремя накладными карманами, рукавом 3/4. Колпак декорируются контрастной тканью в цвет брюк и передника.
Модель 4. Костюм состоит из брюк, двубортной куртки белого цвета, колпака и фартука цельнокроеного. Куртка и карман отделаны контрастным кантом.
Учет основных требований к универсальному костюму | Модель 1 | Модель 2 | Модель 3 | Модель 4 |
Создание полезной вещи | + | + | + | + |
Экологичность материала | + | + | + | + |
Доступность конструкции (выкройки, схемы) | - | - | - | + |
Доступность техники исполнения, умения и навыки | - | - | - | + |
Стоимость материала | - | - | - | + |
Время, необходимое на выполнение проекта. | - | - | - | + |
Проанализировав варианты, я остановилась на четвертой модели. На карнавал достаточно изготовить только фартук и колпак. Костюм стилизованный, поэтому мы наденем джинсовые брюки и белые футболки. Изготовленный фартук и колпак могут вполне пригодиться на уроках технологии, на дежурстве по столовой и для работы дома на кухне.
Модель 1 Модель 2
Модель 3 Модель 4 Рис. 1
Цельнокроеный фартук прост в построении выкройки и в изготовлении. Колпак имеет простой крой. Стояла задача создать костюм, который подошел бы на 2-3 смежных размера. Особенность предлагаемой модели в том, что боковые срезы нагрудника обрабатываются подкройной обтачкой так, что она становится одновременно кулиской, в которую вставляется цельнокроеная деталь бретель-пояс. Подтягивая бретель-пояс, можно отрегулировать посадку фартука на фигуре. Таким образом, предлагаемая модель универсальна и подойдет для всех членов команды.
Рис. 2
Выбор материала.
Фартук должен быть ярким, все-таки это карнавальный костюм. В тоже время ткань должна быть практичной для использования при работе на кухне. Я остановилась на ткани ярко-синего цвета. Ткань: смесовая - 35% хлопок, 65% полиэфир. Ткань прочная, хорошо стирается, малосминаемая, малоосыпаемая.
В качестве основы используется чертеж фартука с нагрудником, который дается в учебнике 5 класса под редакцией В.Д.Симоненко. При моделировании по ширине и длине фартука даются припуски не менее 4-6 см (рис.3). Усложняется изготовление модели раскроем и обработкой обтачки. Обтачку можно обрабатывать как на изнаночную сторону, так и на лицевую. При этом можно использовать отделочную ткань. Бретель-пояс может быть цельнокроеной, стачанной из деталей, или можно использовать сутаж шириной 2 см. Длина бретели-пояса не менее 2 м.
Чертеж колпака поварского представляет круг диаметром 50 см, ободок – прямоугольник 8х100 см.
6-10 см
Рис. 3. Моделирование фартука на основе фартука с нагрудником.
Инструкционная карта 1.
Изготовление колпака поварского.
№ | Последовательность выполнения работы | Графическое изображение |
1 | Обметать основную деталь колпака на оверлоке. | |
2 | Ободок сложить вдвое, лицевой стороной вверх. Обметать срезы на оверлоке. | |
3 | Проложить по краю основной детали строчку на расстоянии 10 мм, оставляя свободный участок 10 см. Стянуть нитку, образуя сборку. | |
4 | Притачать ободок к основной детали, равномерно распределяя сборки. Ширина вша 6-8 мм. Свободный от сборки участок остается открытым. |
Инструкционная карта 2.
Обработка боковых срезов нагрудника подкройной обтачкой - кулиской на лицевую сторону изделия.
№ | Последовательность выполнения работы | Графическое изображение |
1 | Наложить обтачку - кулиску лицевой стороной к изнаночной стороне фартука, совмещая боковые срезы нагрудника и обтачки, приметать. Верхний и нижний края обтачки подогнуть. | |
2 | Притачать обтачку ширина шва. 5 мм. Срезать припуски до 3-5 мм, на закруглениях рассечь. | |
3 | Отогнуть обтачку на лицевую сторону фартука. Шов обтачивания выправить и выметать, образуя кант 1-2 мм. | |
4 | Проложить отделочную строчку по лицевой стороне обтачки, ширина шва 2 -3 мм (обтачной шов в кант) | |
5 | Внешний край обтачки-кулисы подогнуть на 8-10 мм, заметать, приколоть к основной детали фартука, приметать. | |
6 | Настрочить внешний край обтачки-кулисы на расстоянии 1-2 мм. Верхний и нижний края обтачки-кулисы остаются открытыми. Удалить нитки сметывания. |
Расход ткани на фартук и колпак - 1 метр по цене 70 рублей.
Необходимо изготовить 16 костюмов.
Расход ткани 16 метров х70 рублей=1120 руб.
Нитки 6 катушек х10 рублей = 60 руб.
Всего израсходовано 1180 руб.
Костюмы были изготовлены во время работы школьной производственной бригады. Команда нашей школы на детском Карнавале -2009 была нарядной, красочной. Фартуки, которые мы изготовили, используются в школьных мастерских. Идея универсального фартука понравилась многим девочкам. Пятиклассницы использовали для пошива подобного фартука хлопчатобумажную ткань и разную отделку. Нас заинтересовала мысль пошива фартука из бросового материала. Для пошива фартука можно использовать тент пришедшего в негодность зонтика. Идея не новая, но имеет множество вариантов решения. В приложении представлены фотографии готовых работ.
Литература
Сказка про Серого Зайку
Ночная стрельба
А теперь — мультфильм
Огонь фламенко
Рисуем тыкву