С того момента как я себя помню, мама на каждые именины готовила этот десерт. Он сочетал в себе все, что я любила. Но у него не было названия. И я решила назвать его сама. В детстве моим любимым желе было яблочное, поэтому я и решила назвать десерт в честь цвета – зелёный. Я подумала: а что дома есть зелёное? И первое, что пришло мне на ум - зелёнка. Но, будучи маленькой девочкой, я перепутала названия лекарств. И назвала десерт «sweet iodine» - сладкий йод. Так название и закрепилось.
Слайд 1
Творческий проект: «Семейный десерт» Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 336 Невского района Санкт-Петербурга Ученицы 8 «А» класса Войдак Дарьи Учитель: Анаит Рустамовна ГригорянСлайд 2
Обоснование проекта История десерта Техника безопасности Ингредиенты Смета Рецепт Выводы Содержание
Слайд 3
Правила работы с ножом : - не работать с ножом в направлении к своему телу; - крепко держать рукоятку ножа; - использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты; - следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; - не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; - не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; - не пытаться поймать падающий нож; - не использовать кухонный нож не по назначению; - мыть нож после каждого применения. Правила работы с кипятком: - крепко держать ёмкость с кипятком; - не использовать кипяток не по назначению; - выливать кипяток от себя; - наливать лишь в посуду, медленно поглощающую тепло. Техника безопасности Оборудование Чайник Кружка Ложка для мороженого Картофелечистка Нож Креманка Чайная ложка Миска
Слайд 4
Нам понадобилось: Мороженное Шоколад Желе Взбитые сливки Ингредиенты
Слайд 5
Продукт Стоимость Кол-во грамм Сколько понадобилось Цена потребовавшегося продукта Желе 30 руб. 50 гр. 50 гр. 30 руб. Шоколад 45 руб. 100 гр. 5 гр. 3 руб. Мороженное 65 руб. 200 гр. 100 гр. 33 руб. Сливки 80 руб. 250 гр. 25 гр. 8 руб. Итог 220 руб. 74 руб. СМЕТА
Слайд 6
Приготовим желе. Возьмём миску и высыпаем в неё желейный порошок. Добавим кипяток (200мл) и размешаем. Полученную смесь поставим в холодильник на пару часов пока не загустеет. Возьмём плитку шоколада и картофелечистку. И медленно с краёв начинаем делать шоколадную стружку. Нам понадобится не много, трёх грамм будет вполне достаточно. Когда желе застыло, опускаем его в заранее приготовленную миску с кипятком на 7 секунд (так желе отойдёт от формы), после чего аккуратно нарезаем его на кубики (по возможности). Дальше нам понадобится мороженное и специальные приборы: Рожковая ложка и бокал креманка . Опускаем рожковую ложку в стакан с кипятком на 30 секунд (это обеспечит хорошее отлипание мороженого). После чего проводим ложкой по мороженому, скатывая его в шар. Когда получится довольно большой кружок, опускаем его в бокал Сверху выкладываем желе. Заливаем кремом. Когда крем опустится, обильно посыпаем шоколадной крошкой и украшаем. Десерт готов! РЕЦЕПТ
Слайд 7
Десерт « sweet iodine » очень вкусный. И пусть на первый взгляд он кажется очень сладким, но на самом деле в нём один вкус перетекает в другой, а мороженое нежно таит во рту. Приготовив его вместе с мамой, я решила предложить учителю по технологии Анаит Рустамовне сделать « sweet iodine » в классе. Вместе с девочками мы попробовали повторить десерт. У нас получился такой же, не менее вкусный. Я надеюсь, вы тоже его попробуете! ВЫВОДЫ
Кто чем богат, тот тем и делится!
Голубая лягушка
Компас своими руками
Рыжие листья
Бабочка