Изготовление деревянной ложки.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_uchenika_po_izgotovleniyu_derevyannykh_lozhek.docx | 398.66 КБ |
Исследовательская работа
обучающегося 7 в класса Чухланцева Николая
«Изучение процесса изготовления деревянных ложек»
Введение
Актуальность. Деревянные ложки - это отражение самобытности нашей русской культуры и ее наших культурных традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом.
Деревянные ложки хороши еще и тем, что их можно использовать по прямому назначению. Пища станет во сто крат вкуснее и ароматнее, если ее есть деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время трапезы, то Вы никогда не сможете обжечься горячей пищей.
Это прекрасный обычай, который не стоит забывать. Деревянные изделия не только красивы - это экологически чистый материал. Для изготовления ложек использовалась древесина яблони, липы, рябины и т.д. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости.
Деревянная ложка необходима как столовый прибор, как предмет культуры и традиций, музыкальный инструмент. Традиционная технология изготовления русской деревянной ложки на сегодняшний день в школе невозможна к применению по целому ряду причин. Первое длительность процесса, второе не отвечает требованиям безопасности.
Поэтому изучение процесса изготовления деревянных ложек весьма актуальная тема.
Цель работы: изучить процесс изготовления деревянных ложек.
Задачи работы:
- рассмотреть историю возникновения ложек;
- обосновать выбор конструктивного материала;
- изучить и осуществить процесс изготовления деревянной ложки;
- провести анализ экономических затрат на полученное изделие.
Объект исследования: деревянная ложка.
Предмет исследования: процесс изготовления деревянной ложки.
Методы исследования: моделирование, конструирование, экономические методы, анализ, сравнение.
Новизна: в работе улучшена технология изготовления деревянной ложки, а также приводится экономическое обоснование изготавливаемого изделия.
Гипотеза: процесс изготовления деревянной ложки незатруднителен и экономически выгоден.
Практическая значимость работы. Разработанная технологическая карта изготовления деревянной ложки может быть использована учащимися 5-11 классов для самостоятельного изготовления изделия.
Глава 1. Литературный обзор.
1.1. История возникновения деревянной ложки
Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности. В древней Европе ложки делались в основном из дерева, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.
В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь, медь и олово: такие ложки приобрели популярность в XV веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.
В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки. Они появились ещё в начале XV века, но приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа. Реже на ложках изображали самого Иисуса. Примерно в то же время изменилась сама форма ложки — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса.
В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.
В России наиболее древняя ложка, видимо, имевшая ритуальное назначение, найдена в Горбуновском торфянике на Урале. У нее вытянутый, яйцевидной формы черпачок и изогнутая ручка, заканчивающаяся птичьей головкой, что создает очертания плывущей птицы.
В древнем Новгороде существовало много разновидностей ложек. Обращают на себя внимание ложки с небольшим, как бы приподнятым на гребешке плоским черенком. Новгородские ложки украшали резьбой и росписью. Орнамент-плетенка, выполненный контурной резьбой, поясками, наносился на черенок, обрамлял лопасть.
На русском Севере в XVII в. были известны ложки репчатые вологодского дела, т. е. ложки с округлой формой черпачка, сделанные в Вологодском крае, а также ложки шадровые с костьми, коренные с костками или ложки с присадкой морского зуба, т. е. инкрустированные костью, моржовым клыком.
По сей день у народов нашей страны существуют свои собственные по формам ложки. Но наиболее распространены ложки, сделанные в Волго-Вятском крае. Более десятка разновидностей определяют размер, назначение ложек: в Горьковской области — межеумок и тонкая, баская и полубаская, загибка и серебрушка, толстокрайка и уполовник, в Кировской — так называемая вятская ложка, похожая на серебрушку. Черпачок у горьковских ложек — сферической круглой формы, а округлая или ограненная ручка — черенок заканчивается коковкой — утолщением в виде срезанной пирамидки.
Кировская ложка отличается яйцевидным черпачком и плоской, чуть загнутой ручкой. Несколько лет назад только в музеях можно было найти потемневшие от времени ложки, на поверхности которых с трудом различались полустершиеся контуры растительных узоров. Но многие жители города Кирова с улыбкой вспоминают яркие вятские базары, где продавали расписные игрушки, каленые (золотистые от прокаленной в печи олифы) ложки, чашки. Ложки делали большие и маленькие, белые и крашеные, расписанные на соловецкий манер масляными красками, на макарьевский манер отделанные семеновским или уреньским способом, т. е. хохломские. Выделялись ложки с тонким графическим рисунком веток, цветов, ягодок клубники, подцвеченными пестрыми анилиновыми красками. Кое-где видны надписи, имена, которые, судя по почерку, писали дети или люди, только что научившиеся грамоте.
Изготовление ложек было хорошо налаженным, разветвленным производством. В одних селениях делали заготовки, так называемые осколки или баклуши, которые затем попадали в руки ложкарей.
1.2. Обоснование выбора конструкционного материала
Древесина – как конструкционный материал, обладает широким спектром преимуществ, перед другими конструкционными материалами, применяемыми в быту и на производстве.
Рассмотрим основные достоинства этого материала. Самое первое и главное достоинство деревянных изделий – это их экологичность. То есть, изделия из дерева можно найти в любой квартире, не боясь, что это как-то навредит вашему здоровью. В процессе производства деревянных ложек применяются самые разнообразные технологии, в которых не используются токсичные вредные вещества.
Дерево является материалом, который имеет природное происхождение и по этой причине обладает рядом неоспоримых преимуществ. Эти преимущества перенесены на изделия из дерева и используются в современном мире. Дерево является натуральным материалом, естественным, и его отличительный признак – это его способность дышать.
Помимо этого, важным преимуществом является долговечность деревянных изделий. Если древесину обработать специальными защитными средствами. То из такой древесины изделия будут служить дольше, и радовать своих владельцев хорошим внешним видом и качеством.
И наконец, древесина является лёгким конструкционным материалом. Русская ложка. Для изготовления ложек используются лиственные породы древесины береза, осина, ольха, липа. В них отсутствуют смолы.
Глава 2. Методика проведения исследования.
Для изучения процесса изготовления деревянной ложки нами проведено исследование.
Для изучения технологии изготовления деревянной ложки нами проведено исследование, где были использованы для сравнения два способа изготовления ложки «традиционный» и разработанный нами более «современный» рассчитанный на возможности учащегося образовательного учреждения. Исследование проводилось поэтапно на протяжении сентября – февраль 2010-2011 учебного года. Теоретическая часть работы проделана с сентября по ноябрь 2010 года, практическая часть с декабря 2010 по февраль 2011 года.
Исследование проводил по следующей методике.
1.Изучали необходимую литературу о резьбе по дереву, объёмную резьбу.
2. Изучали технологию изготовления ложек народов нашей страны Волго-Вятского края, Горьковской области, Кировской.
3. Производили технические и технологические испытания материалов инструментов технологических приёмов.
4. Для подбора и расчета необходимого материала, оборудования инструментов и затрат рабочей силы применяли экономические методы расчетов. При этом большое внимание уделяли затратной стоимости материалов и их эффективности применения.
5. Перед выполнением практической части разрабатывали чертежи и шаблоны формы ложки, которые зависят от назначения.
6. Применяли различные способы обработки материалов (фрезерование, шлифование, строгание, пиление, долбление и другие).
Кроме того, был применен экономический метод исследования для расчета затрат на производство деревянной ложки как изделия.
Глава 3. Результаты исследования
В ходе изучения процесса изготовления деревянной ложки получены следующие результаты, представленные в таблице 1. Традиционный способ изготовления меняем на разработанный. Соответственно изменяем и технологию изготовления и инструменты.
Таблица 1.
Технология изготовления деревянной ложки.
№п/п | Последовательность изготовления изделия | Графическое изображение | Инструменты и приспособления |
1 | Резать лучше из сырой древесины. Сухую древесину (клен, самшит) предварительно пропаривают 2—3 часа. Отрезок ствола (в длину ложки) раскалывается на чурбачки — баклуши. Например, для детской тонкой ложки — 170Х 55 X 25 мм, для межеумка — 195x80x45 мм. | Традиционный: Топор Разработанный: Ножовка, рубанок, кругопильный станок, стамеска, киянка, верстак. | |
2 | Обтеска и обрубка баклуши производится на деревянной плахе топором. Вертикально поставленную баклушу, удерживая левой рукой, обтесывают, придавая ей форму лопаточки, обрубленной более круто со стороны черпачка и более полого — к черенку. Приставляя отлого лезвие топора к лопаточке-болванке, приподнимая ее вместе с топором, слегка пристукивают о плаху. При этом снимается тонкая стружка с баклуши. Лопасти черпачка постепенно придается округлая форма, черенку — плоская или круглая. | Традиционный: деревянная плаха, Топор Разработанный: Ножовка, лобзик, стамеска, киянка, верстак, резцы, верстак. | |
3 | Тесление — вырубка теслом выемки у обработанной снаружи ложки. Точными скользящими ударами в конце черпачка делают глубокие надрезы, которые после поворота ложки черенком к себе и нескольких надрубов с противоположной стороны образуют выемку-лунку в средней части черпачка. Следует добиваться, чтобы толщина стенок после тесления была не более 4—5 мм. | Традиционный: Тесло Разработанный: стамески, киянка, верстак, резцы, фрезерный станок, фреза. | |
4 | Обрезают и обрабатывают шейку черенка ножом. Заготовку ложки обрезают, выглаживают с наружной стороны. При обрезании черенка тонкой ложки, имеющего круглую форму, работают ножом в обоих направлениях — от лопасти к черенку и обратно. Чтобы не задирать волокна, стык черенка с лопастью не обрабатывают — здесь делают поперечный надрез, снимающий стружку, идущую с лопасти, а также а с нижней, тыльной стороны остается гребень — мостик. На конце черенка оставляют утолщение — коковку. | Традиционный: Нож. Помещают заготовку ложки между грудью и ногой выше колена, которые защищаются нагрудником и наколенником. Разработанный: стамески, верстак, резцы, рашпиль, шлифовальный станок. | |
5 | Скобление производится ножом, снимающим тонкую стружку с ложки. Удерживая правой рукой лезвие ножа, поставленного черенком на колено правой ноги, движением верхней части лезвия скоблят упираемую в грудь ложку. При скоблении надо брать полотнище ножа ближе к ручке. Выскобленные ложки сушатся на стеллажах в помещении или в затененном месте на улице в течение 2—3 дней. В это время ложка меняет свою форму, поэтому после сушки ее подправляют, обрезая ножом и резцом края лопасти, срезая с боков утолщения. | Традиционный: Нож.Помещают заготовку ложки между грудью и ногой выше колена, которые защищаются нагрудником и наколенником. Разработанный: стамески, верстак, резцы, рашпиль, шлифовальный станок. | |
6 | Отделка ложек бывает различной. Иногда ложки украшают резьбой, геометрической или плоскорельефной (хотьковские ложки), росписью (хохломские ложки), выжиганием (вятские ложки) с последующим покрытием лаком и закалкой. | Традиционный: Лак. Разработанный: Резцы, Электровыжигатель по дереву, лакокрасочные материалы кисти. |
Таким образом, предложенная нами технология изготовления деревянной ложки обладает большей безопасностью, экономичностью и значительно ускоряет процесс изготовления.
В ходе анализа экономических затрат на производство деревянной ложки получены следующие результаты табл. 2.
Таблица 2.
Экономическое обоснование производства изделия
№ п/п | Наименование затрат | Покупка | Аренда, использование имеющихся инструментов и материалов |
1 | 1 брусок березовой или ольховой древесины для детской тонкой ложки — 170Х 55 X 25 мм, для межеумка — 195x80x45 мм. | 100 руб. | Заготовка имелась в наличии |
2 | Набор инструментов для резьбы по дереву | 400 руб. | Инструменты имелись в наличии |
3 | Фреза для обработки древесины | 800 руб. | В наличии |
4 | Фрезерный станок | Аренда 20 руб. | Аренда 20 руб. |
5 | Затраты на электроэнергию | 10 руб. | 10 руб. |
6 | Стоимость труда | 200 руб | 200 руб |
Итого | 1 530рублей. | 230 рублей. |
На изготовление 1 деревянной ложки уйдет: 230 рублей.
Выводы
В результате работы над проектом можно сделать следующие выводы.
- Для изготовления деревянной ложки не требуется большое количество конструкционного материала и специального технологического оборудования. Необходимое технологическое оборудование имеется в большинстве образовательных учреждений и многие школьники моего возраста могут им пользоваться.
- Следует отметить преимущество изготовления изделия из дерева, так как материал имеет множество достоинств. Мой продукт сделан из экологически чистого, прочного и долговечного материала.
- Расчет экономических затрат показывает, что для изготовления деревянной ложки в среднем потратится 30 рублей.
В завершение хочу добавить, что изготовленная мною ложка получилась аккуратная и красивая. Её можно применять по прямому назначению так и как украшение, а также как самостоятельный музыкальный инструмент. Думаю, что многим родителям было бы приятно получить деревянную ложку в качестве подарка, например моей маме на 8 марта.
Разлука
О чем поет Шотландская волынка?
Цветение вишни в лунную ночь
Яблоко
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"