Работа представлена в виде текста документа и мультимедийной презентации.
Вложение | Размер |
---|---|
tulskie_pryaniki.doc | 67 КБ |
tulskiy_pryanik.pptx | 2.49 МБ |
Государственное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 815 ЗАО г. Москвы
Проектная работа
«Тульский пряник»
Выполнена: ПермяковойСофией
учащейся 1 «В» класса ГБОУ СОШ № 815
Руководитель: Коновалова Ольга Николаевна
учитель начальных классов, ГБОУ СОШ № 815
Москва 2013.
Дидактические цели
Методические задачи
Гипотеза
Пряник – самое древнее кондитерское изделие. Оно не забыто и в наши дни.
Темы исследований.
Что же такое пряник?
Слово «пряник» происходит от слова «пряный» (от др.-рус. «пъпърянь») как прилагательное от слова «пъпърь» — перец. Изначально пряники были не столько сладкими, сколько пряными и даже острыми.
В Толковом словаре Даля читаем: «Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».
Тульский пряник - визитная карточка всей России.
Знаменитый тульский пряник имеет богатую историю, хранит давние славные традиции и получил всемирное признание. Невозможно определить, когда наши предки-славяне испекли первый пряник.
СЛАЙД 4
Как поется в народной песне: «Может, бабка, может, дед замесили тесто, из муки, и патоки выпекали пряники...».
Сомнений нет в одном: пряничное дело насчитывает не одно столетие.
Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.).
СЛАЙД 5
На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом» », появились около IX (9) века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
СЛАЙД 6
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья. В XVII — XIX (17-18) веках пряничное дело было распространенным народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли пряничниками (отсюда и произошла известная фамилия Прянишников). К концу XIX века пряничники в России предлагали около двадцати сортов пряников.
Пряник как обязательный атрибут издавна играл многообразную обрядовую роль в старом русском быту, будь то различные празднества или ритуальные торжества. Это вкусное угощенье сопровождало русского человека с рождения и до последнего вздоха. Начиная с малолетства, дети знали это лакомство.
СЛАЙД 7
Заплакал ребенок — его утешают кусочком пряника, отправились отцы и деды на ярмарку — дети с нетерпением ждут их возвращения с гостинцем: с фигурками петушков, коньков, львов, оленей, рыбок, птичек и других зверушек.
СЛАЙД 8
Для малышей пекли и так называемые пряники-«пальчики»: маленькие узкие прямоугольники, на которых рельефно пропечатывались имена — Ваня, Маша, Катя, Петя. Излюбленным лакомством для ребятишек были коврижки-буквы. Откусит ребенок букву и — запомнит ее. Кто не захочет учиться по такой вкусной «печеной» азбуке!
Пряники отличались разнообразием - лепные, печатные, обрядовые, силуэтные.
Слайд программа 9
СЛАЙД 10
Лепной пряник самый древний. Он пришел к нам из языческой Руси. Сегодня лепные пряники - это большая редкость. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии.
Лепной пряник готовят из грубой ржаной муки, соли и воды.
Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. По сути дела каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура. Еще их называют "козули".
Сайд программа 11
СЛАЙД 12
Печатный пряник – самый известный.
"Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и "печатные" пряники, украшенные затейливыми узорами".
Пряники делались самой разнообразной формы – фигурные, круглые, но чаще всего квадратные или прямоугольные, размером от нескольких сантиметров до метра и более, а вес их иногда измерялся пудами. Все это зависело от назначения пряника.
СЛАЙД 13
Печатные пряники изготавливают с помощью пряничной доски, или «пряницы», как рельефный оттиск на тесте. Его красота и качество в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. Для таких досок использовали только твердые породы дерева. Любимым материалом резчиков по дереву считалась липа, но при изготовлении пряничных досок предпочтенье все же отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего - березе.
Традиционными были образы животных и особенно коня и птицы. Конь являлся символом солнца, птица – символом весны, образом души. На старинных пряничных досках мы видим изображения львов, барсов, петухов, птицы-павы с веерообразно развернутым хвостом, лебедя, часто встречается "птица с оглядкой" (с обращенной назад головой), птица сирин с человеческой головой в короне, сказочные животные и птицы, цветы, орнаменты, терема и фигуры людей. Распространены были пряничные доски изображавшие всадника на коне, гусара, барышню. Пряники снабжались надписями: "Ешь на здоровье'", "От всего сердца", "Кого люблю - тому дарю".
В старину таких умельцев называли «знаменщиками».
Слайд программа 14
СЛАЙД 15
С появлением сахара, когда пряничное производство и торговля пряниками достигли наибольшего объема, исчисляемого тысячами тонн, появились пряники силуэтные. Для их производства использовали выемки, абрисы, трафареты и специальные станки.
Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными. С помощью узорного, рисованного пряника объяснялись в любви, желали здоровья и счастья. Миниатюрными хрустящими изделиями в форме зверушек, рыбок, цветочков, бабочек, колокольчиков, домиков украшали елку. Их пекли месяца за два до Рождества и, бывало, хранили весь год как символ счастья. В святочные недели пряники выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу
Их широкое распространение, особенно в Центральной России, предопределило и разнообразие художественных решений.
Искусство пряника — живая национальная традиция. Как не может иссякнуть родник, дающий начало великой Волге, так никогда не иссякнет народное творчество. Мудрое и прекрасное, оно учит видеть красоту в простом и малом.
Мы с вами сегодня познакомились с историей пряничного ремесла на Руси. Сегодня мы тоже можем лакомиться пряником.
5. Литература
Рецепты приготовления тульского пряника.
Рецепт № 1.
Ингредиенты для теста:
1,5 стакана муки
0,5 стакана меда
25 грамм сливочного масла
сода
пряности
Ингридиенты для начинки:
0,5 стакана густого варенья
сахарный сироп из 4 столовых ложек сахара
Приготовление:
В муку добавить растопленные мед и масло, соду, пряности по вкусу и замесить тесто. Готовое тесто раскатать, толщина коржа должна быть не больше 1 сантиметра. Разрезать корж на прямоугольники, положить посредине одного прямоугольника варенье и накрыть другим. Чтобы варенье не вытекло, прижать края коржей. Выпекать 10 - 15 минут в очень горячей духовке. Испеченные пряники глазируются сахарным сиропом.
Рецепт № 2.
Ингридиенты для теста:
3 стакана муки, 100 г меда
4 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
0,5ч. ложки соды.
Ингридиенты для начинки:
200г повидла
1 ст. ложка сахара.
Приготовление:
В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся лед следует предварительно разогреть до, растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды. Тульские пряники выпекают в два приема: сначала их помещают в очень горячую духовку с температурой 320° на 1-1,5 мин, затем охлаждают и допекают еще 5 мин при температуре 265-270°. После этого охлаждают и щеткой наносят сахарную глазурь.
Начинка. Повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым (26% влажности) и не растекалось при выпечке пряника.
Слайд 1
Тульский пряник Работа подготовлена ученицей 1 «В» класса ГБОУ СОШ № 815 Пермяковой Софией руководитель Коновалова Ольга НиколавнаСлайд 2
Цели Выявить особенности разных видов пряников; Создать условия для развития интереса к народному творчеству, культуре и традициям; Расширить представление о характере творческой деятельности мастера.
Слайд 3
Задачи Собрать и систематизировать информационный материал (на основе литературных, электронных и других источников) по теме; Выделить ассортиментный ряд изделий не изготавливаемый в настоящее время и собрать по ним имеющуюся рецептуру. Изготовить и продемонстрировать: пряники по традиционным рецептам; реферативную работу и электронные материалы по проблематике проекта.
Слайд 5
Писцовая книга (1685 г.).
Слайд 7
ДЕТСКИЕ ПРЯНИКИ
Слайд 8
Пряники-буквы
Слайд 10
Лепной пряник
Слайд 12
Печатный пряник
Слайд 13
Пряничные доски
Слайд 14
Силуэтный пряник
Слайд 15
http://festival.1september.ru/articles/418692 http://magazin-samovarov.ru/catalog/246 http://pryanikovo.ru/istoriya_pryanika/vyazemskie-pryaniki http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=452226 http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-39100 источники
Слайд 16
Силуэтный пряник
Рисуем акварельное мороженое
Акварель + трафарет = ?
Снежный всадник
Круговорот воды в пакете
Музыка космоса