Итегрированный исследовательский проект "Жевательная резинка: трагедия или прогресс человечества выполнен учамися МКОУ СОШ №6 г.Омутнинска. В работе рассматриваются не только вопросы влияния жевательной резинки на здоровье человека, но и возможности применения данного продукта в прикладном творчестве.
Вложение | Размер |
---|---|
Первая часть проекта "Жевательная резинка:трагедия или прогресс человечества | 202 КБ |
Вторая часть проекта | 167 КБ |
Третья часть проекта | 137.5 КБ |
заключительная часть проекта | 327 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 6
г. Омутнинска Кировской области
Жевательная резинка – трагедия, или прогресс человечества?
г. Омутнинск
2011
Содержание
стр. Введение ……………………………………………………………………3
I. Секреты жевательной резинки
I. 1. Из глубины веков до наших дней
I. 2. Секреты современного производства жевательной резинки
I. 3. Компоненты, входящие в состав жевательной резинки
I. 4. Изучение состава и свойств жевательной резинки экспериментальным путем
I. 5. Влияние жевательной резинки на здоровье человека
I. 6. Методические рекомендации по использованию жевательной резинки
II. Жевательная резинка в прикладном творчестве детей
II.1. Подготовительный этап
II.2. Особенности применения жевательных резинок в изготовлении поделок
II.3. Экспертиза изделия
III. Выводы по работе
IV. Приложение.
V. Литература.
Введение
Жевательную резинку жуют практически все…. Много…. Долго…. И упорно…. Жуют все, кому не лень совершать движения челюстями: от дошкольников до людей преклонного возраста, от простого рабочего человека, до киноактеров и политиков. Эта актуальная проблема не обошла стороной и нашу школу. На стуле, под партой, на стенах, на полу, иногда в замочных скважинах, где только не встретишь этот, так любимый всеми школьниками, продукт. Ежедневно многие из нас употребляют жевательную резинку, но как показали результаты анкетирования, и среди учащихся (см. приложение № 1), и среди учителей (см. приложение № 2), лишь некоторые знают о её свойствах и особенностях.
Так ли жевательная резинка полезна, как повествует нам реклама с экранов наших телевизоров? Соизмерима ли польза, приносимая этим несъедобным эластичным кусочком, напичканным различными пищевыми добавками, с теми негативными последствиями, которые может нанести жевательная резинка здоровью человека. И возможно ли, используя свойства жевательной резинки как вещества, применять ее не только в качестве пищевого продукта, но и как материал для детского творчества. Данные противоречия и предопределили выбор темы проектно-исследовательской работы «Жевательная резинка – трагедия, или прогресс человечества?»
В соответствии с выбранной темой была поставлена следующая цель: изучить влияние жевательной резинки не только на здоровье человека, но и возможность использования данного продукта в прикладном искусстве.
Объектом исследования явился процесс изучения влияния жевательной резинки на человека и использование данного продукта в детском творчестве.
Предметом исследования стала жевательная резинка.
Гипотез исследования мы выдвинули несколько, так как пожелали рассмотреть данную проблему со всех сторон:
Действительно ли жевательная резинка способна нанести серьёзный вред организму?
Возможно ли использование жвачки в других направлениях, например в прикладном искусстве?
Цель и гипотеза обусловили следующие задачи исследования:
Ознакомится с различными источниками информации по выбранной теме.
Проследить историю развития данного продукта.
Рассмотреть стадии производства жевательной резинки.
Исследовать состав жевательной резинки разных марок различными методами: проанализировать информацию по данным на упаковке; изучить наличие подсластителей, красителей и других компонентов жвачки с помощью лабораторного химического эксперимента.
Выявить степень положительного и отрицательного влияния данного продукта на здоровье человека.
Разработать рекомендации по употреблению жвачки.
Представить вариант использования жевательной резинки в детском творчестве.
Сделать выводы по теме исследовательской работы.
Предложить различные варианты презентации результатов исследования.
Для достижения поставленных задач были отобраны следующие методы исследования: теоретические (изучение литературы по проблеме исследования, анализ различных источников информации, теоретическое обобщение), эмпирические (наблюдение, анкетирование, химический эксперимент, статистические методы обработки данных и графические способы представление результатов исследования).
I. 1 История появления жевательной резинки
Рассматривая жевательную резинку со всех сторон, мы не имеем права упускать из виду историю её зарождения и развития. Интересные факты и наблюдения историков дополнят наше представление о данном продукте.
Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.
Племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
В Европе первые предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.
Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству, жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.
Первые опыты
1869 год. Известный ньюйоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку и заворачивает для продажи в яркие разноцветные фантики.
Запатентованная жвачка
28 декабря того же года дантист из штата Огайо получает первый патент на жевательную резинку.
1871 год. Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки. «Нью-Йоркская жвачка Адамса» продаётся по 5 центов за штуку (доллар за коробку). Многим аптекарям Адамс раздаёт первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах.
Новшества
Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет намного дольше сохранять готовой жвачке вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley,
1888 год. На фабрике Адамса изобретается жвачка с фруктовым вкусом «Тутти-Фрутти», которая приобретает необычайную популярность в Америке. Компания Adams Tutti-Frutti устанавливает первые в истории автоматы по продаже жевательных резинок на железнодорожных станциях Нью-Йорка.
1891 год. На рынок выходит новый игрок — компания Wrigley, которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса.
Что только не делали различные изготовители для увеличения продажи жевательной резинки: добавляли в нее пепсин (пищеварительный фермент); рекламировали как продукт, освежающий дыхание и предотвращающий разрушение зубов; меняли традиционную форму жвачки, разделив ее на пять отдельных пластинок, и каждую завернув в бумагу; для популяризации жвачки среди детей выпускаются книжки со стихами и красочными иллюстрациями; выдают иммигрантам, въезжавшим в США через Эллис-Айленд. Так жвачка Уильяма Ригли становиться символом Америки.
С помощью жевательной резинки команда Королевских военно-воздушных сил Великобритании в 1911 году даже предотвращает аварию самолёта, заклеив дыру в водяной рубашке двигателя.
Современная жевательная резинка
1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жвачки стала гораздо большая эластичность. Свою жвачку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жвачка изменила свой цвет на розовый, что особенно привлекло детей. Позднее в нее стали добавлять вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов.
1939 год. Решением Комиссии по питанию, фармацевтике и косметике жевательная резинка входит в классификацию продуктов питания.
Замена сахара на сахарозаменители, добавление в нее ароматизаторов и других пищевых добавок; использование жевательной резинки в рекламно-политических целях; придание ей различной формы то в виде сигар, то в виде подушечек, появление на жевательной резинке штрих-кода (в 1974г.) и это еще неполный перечень всех изменений происходящих с жевательной резинкой. В России (с 2000 г.) возобновляется производство жевательной резинки. Их выпуском занимаются фабрики «Меньшевик» (Москва) и «Сладкий мир» (Санкт-Петербург).
I. 2. Секреты современного производства жевательной резинки
Каким же образом получают данный продукт, ежегодно приобретаемый российскими покупателями в количестве более 20 тысяч тонн (согласно информации Euromonitor International), что в денежном выражении составляет примерно 800 млн. долларов.
Производство этого «лакомства» начинается с эластической основы, вещества, которое позволяет жевать резинку. Ранее данную основу делали из древесной смолы. Этот способ до сих пор применяется в Южной Мексике, где жевательную резинку получают из смолы древних тропических деревьев (см. Рис. № 1). Такая жвачка - абсолютно натуральна и не прилипает к одежде, подошве обуви и мебели.
Естественная основа, в настоящее время, заменена на синтетическую, состоящую из пластика и резины. Эту массу помещают в большой миксер (см. Рис. № 2), добавляют красители и ароматизаторы и начинают перемешивать. По мере перемешивания последовательно добавляют подсластители – жидкий глюкозный сироп и порошок декстрозы, который усиливает вкус продукта. В течение 20 минут все компоненты тщательно перемешивают и нагревают, что позволяет сделать массу однородной.
Готовую смесь будущей жевательной резинки доставляют к прессу для дополнительного выдавливания. Проходя через узкое отверстие, большой ком превращается в полоски, направляющиеся на основной пресс, который доводит жевательную резинку до фактических размеров. Чтобы готовая жевательная резинка не прилипала к обертке, ее предварительно охлаждают в течение 15 минут до температуры 3-7 ˚С.
На последнем этапе жевательную резинку нарезают (см. Рис. № 3) и упаковывают (см. Рис. № 4) с помощью одной машины. За одну минуту обрабатывается до 900 штук жевательной резинки
Согласно исследованиям, которые проводились компанией Euromonitor International, Россия является самым большим рынком жевательной резинки в Восточной Европе, как по объему, так и по стоимости. В настоящее время РФ находится на третьем месте по объему продаж компании Wrigley.
Темпы роста жевательной резинки для взрослых и детей растут, вместе с тем растут и средние цены на жевательную резинку. Лидирующее положение среди российских покупателей занимает жевательная резинка без сахара.
Основными потребителями являются лица от 25 до 40 лет, их доля на рынке составляет 75%.
К наиболее популярным относятся классические вкусы мяты и ментола. Вкусы перечной мяты, и клубники также пользуются достаточно высоким спросом у российских потребителей, тем не менее, лидером продаж является серия жвачек Orbit компании «Ригли» (Wrigley).
I. 3. Компоненты, входящие в состав жевательной резинки
Большинство из нас ежедневно употребляют жевательную резинку, даже не подозревая о том, какие вещества входят в её состав. И хотя все компоненты, пусть и мелко, но указаны на упаковке, мало кто утруждает себя заглянуть в это «меню» и еще меньше тех, кто знает, какая пищевая добавка обозначена тем или иным кодом «Е». Ну что ж, сегодня мы решили это выяснить, проведя небольшие исследования, и, представив результаты в виде таблицы (см. Табл. № 1). Для изучения и анализа этикеток мы взяли наиболее распространенные жевательные резинки с разными ароматами: Eclipse ледяная вишня, Eclipse ледяное яблоко, Orbit с ароматом клюквы и апельсина, Orbit прохладная мята, Dirol арбузно-дынный коктейль, Dirol нежная мята, Hubba Bubba аквабум с клубникой с жидкой начинкой, Malabar арбузно-дынный бум, Olips без сахара со вкусом перечной мяты.
Таблица № 1
Название жевательной резинки и краткая информация о ней | Красители | Консерванты Антиок-сиданты | Стабили-заторы и Эмульгаторы | Глазирующие агенты |
Eclipse ледяная вишня. С антибактериальными свойствами. Содержит компонент, способный устранять бактерии, вызывающие несвежее дыхание. Резиновая основа, без сахара. Указан адрес, штрих-код, Р.С.Т. | Е171 диоксид титана Е129 красный, очарователь-ный канцероген, запрещён в России. | Е320 бутилгидрокс ианизол | Е903 воск карнаубский. Е950 ацесульфам калия Е951 аспартам заменитель сахара Е965 мальтит мальтитный сироп |
Eclipse ледяное яблоко. С антибактериальными свойствами. Содержит компонент, способный устранять бактерии, вызывающие несвежее дыхание. Резиновая основа, без сахара. Указан адрес, штрих-код, Р.С.Т., не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Сделано в России. | Е171 диоксид титана Е102 тартразин. | Е320 бутилгидрокс ианизол | Е414 гуммиарабик Е420 сорбитовый сироп Е421 маннит Е422 глицерин | Е903 воск кар-наубский. Е950 ацесульфам калия Е951 аспартам Е954 сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли; Е965 мальтит мальтитный сироп |
Orbit с ароматом клюквы и апельсина. Защищает от кариеса. Резиновая основа, без сахара. Указан адрес, штрих-код, Р.С.Т., противопоказано больным фенилкетонурией. Сделано в России. | Е171 диоксид титана | E295 E297 фумаровая кислота Е330 лимонная кислота Е296 яблочная кислота Е322 соевый лецитин | Е414 гуммиарабик Е420 сорбитовый сироп Е421 маннит Е422 глицерин | Е950 ацесульфам калия Е951 аспартам Е965 мальтит, мальтитный сироп |
Orbit прохладная мята. Защищает от кариеса. Резиновая основа, без сахара. Указан адрес, штрих-код, Р.С.Т., противопоказано больным фенилкетонурией. Сделано в России. | Е171 диоксид титана | Е320 бутилгидрокс ианизол Е322 соевый лецитин | Е414 гуммиарабик Е420 сорбитовый сироп Е421 маннит Е422 глицерин | Е903 воск карнаубский. Е950 ацесульфам калия Е951 аспартам Е965 мальтит, мальтитный сироп |
Dirol арбузно-дынный коктейль. Долгий вкус. Резиновая основа, без сахара. Указан адрес, штрих-код, Р.С.Т., не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Сделано в России | Е171 диоксид титана | Е321 бутилгидрокс-толуол Е322 Лецитин Е330 лимонная кислота | Е414 гуммиарабик Е420 сорбитовый сироп Е422 глицерин | Е903 воск карнаубский. |
Dirol нежная мята. Долгий вкус. Резиновая основа, без сахара. Указан адрес, штрих-код, Р.С.Т., не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Сделано в России. | Е141 -Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов Е170 карбонат кальция Е171 Диоксид титана | Е321 Бутилгидрокс-толуол Е322 Лецитин | Е903 воск карнаубский. |
Hubba Bubba аквабум с клубникой с жидкой начинкой. Резиновая основа, с сахаром. Указан адрес, штрих-код, Р.С.Т. Сделано в Индии | Е129 красный, очаровательный, канцероген, запрещён в России | Е320 бутилгидрокс ианизол E297 фумаровая кислота Е330 лимонная кислота Е296 яблочная кислота | Е420 сорбитовый сироп Е422 глицерин Е322 соевый лецитин |
Malabar арбузно-дынный бум. Резиновая основа, с сахаром. Указан адрес, штрих-код, Р.С.Т. Сделано в России, Великий Новгород. | 104 Желтый хинолиновый Е124 Понсо Е110 Желтый “солнечный закат”, оранжево-желтый. | Е422 глицерин Е322 соевый лецитин |
Olips без сахара со вкусом перечной мяты. Резиновая основа. Указан адрес штрих-код, Р.С.Т. Сделано в Белоруссии. | Е171 диоксид титана | Е321 бутилгидрокстолуол Е322 Лецитин | Е414 гуммиарабик | Е903 воск карнаубский. |
Выводы по таблице.
Во все жевательные резинки входит несъедобная эластичная основа и различные пищевые добавки: красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы и эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, глазирующие агенты.
Все жевательные резинки соответствуют Р.С.Т., данная информация указана на упаковке.
Eclips – вызывает заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции за счет пищевых добавок Е 320 (бутилгидроксианизол), Е 171 (диоксид титана). В состав Eclips ледяная вишня входит запрещённый в РФ краситель Е 129 (красный очаровательный), являющийся канцерогеном. А в Eclips со вкусом ледяного яблока содержится не менее опасная добавка Е 102 (тартаразин), которая способна вызвать приступы астмы и проявление аллергических реакций. Заменитель сахара – аспартам (Е 951) повышает уровень холестерина в крови, вызывает жажду, головные боль, может вызвать дизбактериоз. Производитель не рекомендует использовать данный продукт беременным и кормящим женщинам.
Orbit – также, как и предыдущая жевательная резинка, провоцирует заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, вызывает аллергические реакции, повышает уровень холестерина в крови, за счёт пищевых добавок Е171 (диоксид титана), Е320 (бутилгидроксианизол). Кроме аспартама (Е951), который присутствует в образце жевательной резинки Eclips, в Orbit производитель добавляет сахарин (Е954), способствующий развитию раковых опухолей
Dirol – вызывает тот же перечень заболеваний, что и выше рассмотренные образцы, благодаря диоксиду титана (Е141), бутилгидроксотолуолу (Е321), лецитину (Е322). А лимонная кислота (Е330), полученная синтетическим путем, добавляет к этому списку болезней и возможность развития раковых опухолей.
Детские жевательные резинки Hubba Bubba и Malabar, так любимые младшими детишками за большие пузыри и сладкий вкус, содержат целый букет опасных красителей: Е129 (красный очаровательный) – канцероген, Е 104 (желтый хинолиновый), Е124 (понсо, пунцовый 4R), Е110 (желтый “солнечный закат”, оранжево-желтый) – вызывают аллергические реакции и заболевания желудочно-кишечного тракта. К этому перечню стоит добавить заболевания печени, повышение уровня холестерина в крови, раковые опухоли, которые провоцируют бутилгидроксианизол (Е320) и лимонная кислота (Е330)
Olips - вызывает заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, повышает уровень холестерина в крови, вызывает аллергические реакции.
4) Общий вывод: все жевательные резинки содержат диоксид титана или титановые белила - контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По некоторым данным может вызывать заболевания печени и почек при попадании внутрь. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-171. Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости (в основном, в кремах для загара). Основное место применения диоксида титана - крем для загара. В пищевой промышленности диоксид титана (E-171) применяется в основном как вещество-отбеливатель.
Из антиоксидантов во всех рассмотренных жевательных резинках кроме Orbit (с ароматом клюквы и апельсина) используют добавки Е320, Е321, которые вызывают: заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, повышает уровень холестерина в крови.
Стабилизаторы и эмульгаторы, используемые в жевательной резинке, особого вреда здоровью человека не наносят.
В каждой жевательной резинке содержится усилитель вкуса и аромата, но производитель не указывает коды этих пищевых добавок. Во всех рассматриваемых видах жевательной резинки содержится глазирующий агент Е903, а так же в брендовых марках (по результатам анкетирования) Orbit и Eclips содержится заменитель сахара – аспартам (Е951).
По предоставленным производителем данным на этикетке наименее безопасная для здоровья человека жевательная резинка Olips со вкусом перечной мяты, к тому же она одна из самых дешёвых.
Наиболее вредное воздействие на человека оказывает Eclips и Hubba Bubba, так как пищевые добавки, входящие в состав этих жевательной резинки, способны вызвать следующие заболевания: печени (Е171), желудочно-кишечного тракта, повышение уровня холестерина в крови (Е320), аллергические реакции (Е129).
Работу выполнили учащиеся 10-х классов Толкачева Анна, Масленникова Наталья, Опарин Сергей,
Шубин Артем,
Шамова Виктория педагог–консультант учитель химии и экологии
Марина Александровна Чупрун
Рис. № 2
Рис. № 1
Рис. № 4
Рис. № 3
I. 4. Изучение состава и свойств жевательной резинки экспериментальным путем
Проведя анализ этикеток жевательных резинок, и, обнаружив в образцах жевательных резинок массу различных пищевых добавок, мы решили провести собственные исследования по изучению свойств и компонентов жевательной резинки с помощью химического эксперимента. Основой нам послужили опыты описные Яковишиным Л.А. в журнале «Химия в школе».
Какие изменения происходят с жевательной резинкой при попадании в нашу пищеварительную систему, и, как реагирует на это наш организм, мы и попытались выяснить с помощью химического эксперимента.
Судя по рекламе, жевательная резинка способна изменять кислотность среды ротовой полости. Но все ли образцы жевательной резинки на это способны и как долго сохраняются изменения рН среды в полости рта? На эти вопросы мы постарались ответить, проведя следующее исследование.
Инструкция № 1 по теме:
“Влияние жевательной резинки на изменение pH среды ротовой полости“.
Цель: Выявить, влияние жевательной резинки на изменение pH среды полости рта.
Реактивы и оборудование: универсальный индикатор, образцы жевательной резинки.
Ход работы:
Измерить pH среду полости рта до употребления жевательной резинки с помощью универсального индикатора.
Жевать подушечку жевательной резинки в течение 10-15 мин.
Повторно измерить кислотность среды ротовой полости сразу после удаления жевательной резинки из полости рта.
Следующие замеры pH среды проводить через каждые 10 мин.
Оформить результаты и сделать выводы.
Полученные результаты
Для исследования были взяты следующие образцы жевательной резинки: Eclips вишня, Олипс арбуз, Dirol арбуз-дыня, Ordit мята, Хубба – Бубба, Malabar. Полученные данные представлены в виде таблицы № 2.
Табл. № 2
Влияние жевательной резинки на изменение рН среды полости рта
Название | Результат |
До употребления жевательной резинки | После употребления жевательной резинки | Через 10 мин. | Через 20 мин. |
Eclips вишня | 5-среда слабо - кислая | 7-среда нейтральная | 5-среда слабо - кислая |
Olips арбуз | 5-среда слабо -кислая | 7-среда нейтральная | 5-среда слабо - кислая |
Dirol арбуз-дыня | 5-среда слабо - кислая | 8-среда слабо -щелочная | 7- среда нейтральная | 6-среда слабо- кислая |
Ordit мята | 5-среда слабо -кислая | 8-среда слабо -щелочная | 5-среда слабо -кислая |
Hubba Bubba | 5-среда слабо - кислая | 8-среда слабо -щелочная | 5-среда слабо -кислая |
Malabar | 5-среда слабо - кислая | 8-среда слабо -щелочная | 5-среда слабо - кислая |
Вывод: Согласно результатам исследования все жевательные резинки изменяют слабокислую среду полости рта за счет увеличения работы слюнных желез на слабощелочную, но ненадолго. Уже через десять минут после прекращения использования жвачки рН среды в ротовой полости восстанавливается до первоначального значения. Лидером в данном опыте оказался Dirol со вкусом арбуза и дыни, так как при использовании этого образца восстановление кислотности среды произошло через 20 минут после прекращения жевания (см. Приложение № 3).
Иногда жевательная резинка вместо ротовой полости оказывается в желудочно-кишечном тракте. Такое часто случается с маленькими детьми, которые просто ее проглатывают, не задумываясь о последствиях. Что же происходит с резинкой при попадании в желудок, а затем в кишечник.
Проходя по желудочно-кишечному тракту, жвачка подвергается воздействию разных соков с разным значением рН среды. В желудке среда кислая (значение рН менее 3,0), а в кишечнике пищеварительные соки имеют щелочную реакцию (рН составляет от 7,5 до 9,0). Раствориться ли жевательная резинка в нашем организме? Это мы и решили проверить с помощью опытов.
Инструкция № 2 по теме:
«Взаимодействие соляной кислоты с жевательной резинкой»
Цель: Изучить влияние соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, на подушечки жевательных резинок Hubba Bubba, Olips мята, Olips арбуз, Malabar, Ordit мята, Dirol арбуз-дыня, Eclips вишня и жевательных резинок этих же образцов после применения.
Реактивы и оборудование: 0,5% - раствор соляной кислоты, подушечки жевательных резинок и использованные жевательные резинки этих же образцов, химические пробирки, держатель, лакмус, индикаторные бумажки, стеклянные палочки.
Ход работы:
1. Приготовить 0.5% - раствор соляной кислоты, что соответствует составу желудочного сока, и образцы жевательных резинок Hubba Bubba, Olips мята, Olips арбуз, Malabar, Ordit мята, Dirol арбуз-дыня, Eclips вишня
2. В пробирки под №1 с раствором кислоты, поместить разные образцы жевательной резинки, которые предварительно жевали в течение 15 минут, в пробирки под №2 подушечки жевательных резинок тех же марок и в той же последовательности (см. Приложение № 4).
3. Пронаблюдать изменения, происходящие с образцами жевательных резинок через час после проведения опыта, спустя день и затем по прошествии одной недели.
4. Оформить результаты свих наблюдений в виде таблицы.
5. Сделать вывод о растворимости жевательной резинки в соляной кислоте.
Полученные результаты
Табл. № 3
Взаимодействие соляной кислоты с жевательной резинкой
Название жев. резинки | Образцы | Изменения жевательной резинки (ж. р.) |
Через час | На второй день | Через неделю |
Hubba Bubba | После употребления | Раствор соляной кислоты стал розоватого цвета | Раствор соляной кислоты стал розоватого цвета | Ж.р. побелела и не растворилась, весь краситель перешел в раствор соляной кислоты. Осадка нет. |
Подушечка | Раствор соляной кислоты стал розоватого цвета | Окраска раствора приобрела ярко – розовый цвет | Ж.р. побелела и не растворилась, весь краситель перешел в раствор соляной кислоты. Осадка нет. |
Olips мята | После употребления | Изменений нет | Раствор помутнел | Раствор помутнел, выпал осадок белого цвета. Часть ж.р. растворилась. |
Подушечка | Раствор помутнел, выделился углекислый газ. | Раствор помутнел, выпал осадок белого цвета | Подушечка разбухла и поднялась над раствором, выпал осадок белого цвета |
Olips арбуз | После употребления | Изменений нет | Раствор помутнел | Раствор помутнел, выпал осадок белого цвета. Часть ж.р. растворилась. |
Подушечка | Раствор помутнел, выделился углекислый газ. | Раствор помутнел, выпал осадок белого цвета | Раствор помутнел, выпал осадок белого цвета. Часть ж.р. растворилась. |
Malabar | После употребления | Раствор окрасился в желтоватый цвет | Раствор приобрёл жёлтоватый оттенок, деформации почти нет | Раствор приобрёл жёлтоватый оттенок, деформации почти нет. |
Подушечка | Раствор окрасился в желтоватый цвет | Окраска раствора приобрела оранжевый оттенок | Раствор стал коричнево-оранжевый, Ж.р. побелела и не растворилась. Осадка нет. |
Ordit мята | После употребления | Изменений нет | Раствор помутнел | Раствор помутнел, выпал осадок белого цвета |
Подушечка | Раствор помутнел, выделился углекислый газ. | Раствор помутнел, выпал осадок белого цвета | Раствор помутнел, выпал осадок белого цвета. Ж.р. частично растворилась |
Dirol арбуз-дыня | После употребления | Изменений нет | Раствор помутнел | Раствор помутнел, ж.р. не растворилась. |
Подушечка | Раствор помутнел, выделился углекислый газ, выпал осадок белого цвета | Раствор помутнел, выпал осадок белого цвета | Ж.р. не растворилась. Осадок остался |
Eclips вишня | После употребления | Окраска ж.р. розовая, раствор прозрачный | Раствор стал розоватого цвета | Цвет и раствора и ж.р. розовый. Процесс растворения частичный |
Подушечка | Раствор стал розоватого цвета, выделяется углекислый газ, ж. р. Поднимается над раствором | Интенсивность окраски увеличивается. Ж.р. частично растворяется, и поднимается над раствором. Уменьшается количество соляной кислоты в пробирке. | Цвет и раствора и ж.р. розовый. Процесс растворения частичный |
Вывод: Исходя из результатов проведенного исследования, ни одна жевательная резинка не растворилась в соляной кислоте полностью (см. Приложение № 4). Таким образом, можно сделать предположение, что данный продукт при попадании к нам в желудок не переварится и в течение недели. Лучший результат в процессе растворения показала жевательная резинка Eclips вишня, однако и она полностью не поддалась действию соляной кислоты. Кроме того, при погружении этого образца в раствор кислоты он регулярно поднимался над жидкостью на расстояние до 3-4 см. (см. Рис. № 5). Подобным образом вела себя жевательная резинка Olips со вкусом мяты (см. Рис. № 6).
Детские жевательные резинки Hubba Bubba и Malabar в процессе реакции теряют свою окраску и приобретают белый цвет (см. Рис. № 7, 8). Красители, содержащиеся в них, полностью перешел в раствор. То есть при попадании в пищеварительный тракт данные жевательные резинки обогащают организм человека целым набором далеко не безопасных красителей: Е129 (красный очаровательный) – канцероген, Е 104 (желтый хинолиновый), Е124 (понсо, пунцовый 4R), Е110 (желтый “солнечный закат”, оранжево-желтый) – вызывают аллергические реакции и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, все жевательные резинки могут вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.
Инструкция № 3 по теме:
«Влияние щелочной среды на растворимость жевательной резинки»
Цель: Изучить влияние щелочной среды на растворимость жевательной резинки.
Реактивы и оборудование: пробирки, раствор гидроксида натрия, образцы жевательных резинок Hubba Bubba, Olips, Malabar, Ordit, Dirol, Eclips.
Ход работы:
1.Поместить в пробирки по одному образцу жевательной резинки: в первую до употребления, а во вторую после употребления.
2. В обе пробирки налить раствор гидроксида натрия.
3.Сравнить опыты. Сделать выводы.
Полученные результаты
Табл. № 4
Влияние щелочной среды на растворимость жевательной резинки
Цвет раствора | Цвет подушечки | Цвет осадка |
1день | 2день | 7день | 1день | 2день | 7день | 1день | 2день | 7день |
Eclips яблоко | белый | белый | белый | белый | белый | белый | белый | белый | белый |
Dirol мята | белый | Светло-зелёный | Светло- зелёный | белый | зелёный | зелёный | белый | зелёный | зелёный |
Orbit клюква -апельсин | белый | Светло-жёлтый | Светло- жёлтый | белый | белый | белый | белый | белый | белый |
Olips мята | мутно -белый | белый | прозрачный | белый | белый | белый | белый | белый | белый |
Malabar арбуз-дыня | Светло-оранжевый | оранжевый | Ярко-оранжевый | оранжевый | жёлтый | белый | осадка нет | оранжевый | оранжевый |
Hubba- Bubba | оранжевый | Ярко-оранжевый | Ярко-оранжевый | оранжевый | Жёлтый | белый | осадка нет | оранжевый | коричневый |
Вывод: Согласно результатам исследования, жевательная резинка не растворяется в щелочах (см. Приложение №), но у всех жевательных резинок выпадает осадок. В детской жевательной резинке Hubba-Bubba и Malabar осадок выпадает на второй день, у остальных – в первый. В жевательной резинке Dirol мята и в детских Hubba-Bubba и Malabar присутствует краситель и он переходит в раствор
Подведя общий итог по двум опытам можно сказать, что жевательная резинка в пищеварительном тракте человека не переварится, зато снабдит целым набором красителей, и осадками не способными раствориться ни в кислотах, ни в щелочах.
Инструкция №4 по теме:
«Определение красителей в жевательной резинке».
Цель: определить наличие красителей в жевательной резинке.
Реактивы и оборудование: пробирки, нож или ножницы, стеклянные палочки, HCl, H2SO4, NaOH, образцы жевательной резинки.
Ход работы:
1. Размельчить жевательную резинку на мелкие кусочки;
2. Поместить её в пробирку и добавить 2-3мл дистиллированной воды;
3. Нагреть пробирку до получения окрашенного раствора;
4. Раствор налить во вторую пробирку и добавить 1мл 5-10% раствора NaOH.
5. По изменению окраски судить о появлении красителей.
Полученные результаты
Табл. № 5
Определение красителей в жевательной резинке
Марка жевательной резинки | Результаты |
Цвет конечного раствора | Названия красителей |
Eclipse ледяное яблоко | Мутно-зелёный | Е171 диоксид титана Е102 тартразин. |
Eclipse ледяная вишня | Мутно-розовый | Е171 диоксид титана Е129 красный, очаровательный канцероген, запрещён в России. |
Olipse вишня | Мутно-розовый | Е171 диоксид титана |
Olipse мята | Мутно-белый | Е171 диоксид титана |
Малабар арбуз-дыня | Прозрачно-оранжевый | 104Желтый хинолиновый Е124 Понсо Е110 Желтый “солнечный закат”, оранжево-желтый. |
Dirol мята | Мутно-белый | Е141 -медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов Е170 карбонат кальция Е171 диоксид титана |
Dirol арбуз-дыня | Светло-розовый | Е171 диоксид титана |
Dirol тропический коктейль | Мутно-белый | Е171 диоксид титана |
Orbit мятный | Светло-белый | Е171 диоксид титана |
Orbit клюква | Светло-белый | Е171 диоксид титана |
Hubba Bubba клубника | Прозрачно- розовый | Е129 красный, очаровательный, канцероген, запрещён в России |
Вывод: Все исследуемые образцы жевательной резинки содержат в себе красители. Наиболее распространенным красителем являются титановые белила (Е171 диоксид титана). А детские жевательные резинки содержат несколько красителей, способных вызвать серьезные заболевания.
Инструкция №5 по теме:
«Определение подсластителей в жевательной резинке».
Цель: определить наличие подсластителей в жевательной резинке.
Реактивы и оборудование: пробирки, пробка, фильтры, ножницы, 96% спирт, образцы жевательной резинки, гидроксид натрия - NaOH , сульфат меди - CuSO4 (10%)
Ход работы:
Жевательную подушечку порезать на мелкие части и поместить в пробирку с 96% этиловым спиртом.
Закрыть пробирку пробкой и встряхивать в течение 1 минуты. Пронаблюдать и зафиксировать изменения.
Добавить в пробирку 1мл гидроксида натрия и 1-2 капли 10% сульфата меди. Проследить и зафиксировать изменения.
Повторить опыт с другим видом жевательной резинки.
Сделать вывод.
Полученные результаты
Табл. № 6
Определение подсластителей в жевательной резинке
Марка жевательной резинки | Результаты |
Появление синего окрашивания | Вывод о наличии подсластителей |
Eclipse ледяное яблоко | Имеется | Присутствуют |
Eclipse ледяная вишня | Имеется | Присутствуют |
Olipse вишня | Имеется | Присутствуют |
Малабар арбуз-дыня | Имеется | Присутствуют |
Dirol арбуз-дыня | Имеется | Присутствуют |
Orbit клюква | Имеется | Присутствуют |
Hubba Bubba клубника | Имеется | Присутствуют |
Вывод: Все исследуемые образцы жевательной резинки содержат в своем составе подсластители
I. 5. Влияние жевательной резинки на здоровье человека.
Изучение состава жевательной резинки наталкивает на рассмотрение вопроса о человеческом здоровье, поэтому мы заинтересовались болезнями, которые могут быть связанны с употреблением жевательной резинки.
Во-первых, сам процесс постоянного пережевывания эластичной основы оказывает вредное воздействие на височно-нижнечелюстной аппарат. У взрослых из-за пристрастий к жвачке часто выпадают пломбы, мосты коронок и другие стоматологические конструкции. А у обладателей пломб «амальгамы» увеличивается уровень ртути в крови. К тому же постоянное жевание развивает жевательные мышцы челюсти, из-за чего нижняя часть лица может стать довольно массивной, или лицо вообще примет ассиметричные формы, если в работу включать только мышцы одной половины рта. Жевательные резинки нарушают у детей прикус. Кроме того, если жевать слишком много, развиваются болезни, связанные с перегруженностью десен.
Во-вторых, многие антикариесные жвачки содержат большое количество фтора, который может стать причиной увеличением хрупкости костей скелета. Бельгийские исследователи, ещё в 2003 году, выяснили, что фтор, содержащийся в жвачках, наносит большой вред организму, в частности, костной системе. В результате специального исследования выяснилось, что неограниченное употребление подобных продуктов может вызвать отравление организма, нанести вред нервной системе, а также способствовать развитию остеопороза.
В-третьих, существует версия, что жевание снимает мышечное и нервное напряжение и благотворно влияет на память и улучшает активность мозга. С другой стороны, ученые утверждают, что жвачка способствует снижению интеллекта, потому что не дает сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Этот спорный вопрос до сих пор является открытым.
И наиболее вредное виляние жевательная резинка оказывает на пищеварительную систему человека. При жевании на голодный желудок жевательная резинка стимулирует выработку желудочного сока, что способствует развитию гастрита или обострению язвенной болезни.
Сахар, содержащийся в детских жевательных резинках, провоцирует развитие кариеса, поэтому его заменяют сорбитом или ксилитом. Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим диабетом, так как в их рационе присутствуют продукты с заменителями сахара. Заменитель сахара сорбит или E 420 в кишечнике действует как осмотическое слабительное средство, то есть притягивает воду, нарушая всасывание, что приводит к слабительному эффекту. Продолжая речь о вреде жвачки, можно сказать, что, такой подсластитель, как фениланин, попадая в организм человека, приводит к нарушению гормонального баланса, замедлению роста и нарушению развития нервной системы у детей.
Кроме подсластителей, в жвачках есть еще и ароматизаторы – натуральные и идентичные натуральным: этилацетат, этилформиат, амилацетат и другие. Вот они то и грозят серьезными нарушениями печени. Большинство ароматизаторов также отрицательно влияют на сердце и дыхательные органы, вызывают аллергические реакции у детей.
Если же жвачка применяется вместе с некоторыми жиросодержащими продуктами или сигаретами, то на ней оседают жиры, многочисленные консерванты, стабилизаторы и канцерогенные вещества табака, который вместе со слюной легко попадают в желудок и всасываются из него. Входящие в состав жвачки компоненты, часто вызывают сухость слизистой оболочки рта (язвочки в уголках губ и опухоли слюнных желез).
Этот неполный перечень болезней усугубляет тот факт, что к жвачке формируется привыкание, например, как к кофе, сигаретам и алкоголю.
Так что же тогда полезного в этих подушечках, что заставляет человека применять этот продукт все снова и снова?
Употребление после еды или питья в течение 10–15 минут жевательной резинки стимулирует слюноотделение, восстанавливая минералы зубной эмали, а также обеспечивает зубам поступление кальция, способствующего укреплению зубов.
Жевательная резинка, не содержащая сахар, помогает снизить вероятность возникновения кариеса на 40%.
Использование жевательной резинки без сахара препятствует увеличению зубного налета и уменьшает его негативное воздействие на эмаль зубов.
Использование жевательной резинки дает дополнительную жевательную нагрузку на зубы, что позволяет обеспечить тренинг жевательных мышц и пародонта (околозубной ткани), необходимый детям.
Кроме этого жевательная резинка освежает дыхание и восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту за счет сахарозаменителей.
Раскрыв плюсы и минусы жевательной резинки, мы оставляем вам выбор решать самим будете вы использовать данный продукт или нет.
I. 6. Методические рекомендации по использованию жевательной резинки
Необходимо помнить и строго соблюдать простые правила употребления жевательной резинки:
Жевательную резинку следует употреблять после еды в течение 10-15 минут 3-5 раз в день, пока не потеряется вкус добавок, с перерывом между жеваниями не менее одного часа.
Постоянное жевание на одной стороне рта может приводить к возникновению асимметричности лица, так как увеличиваются жевательные мышцы только с одной стороны.
Жевательные резинки нарушают у детей прикус.
Жевательные резинки с сахаром способствуют развитию кариеса.
Следствием слишком частого использования жвачки является повышенная сухость слизистой.
К жвачке формируется привыкание, например, как к кофе, сигаретам и алкоголю.
Чтобы жвачка не навредила зубам, она должна содержать сахарозаменитель вместо глюкозы, что предупреждает рост бактерий, вызывающих кариес.
Одновременно жвачка освежает дыхание, однако помните, — если неприятный запах изо рта стоек и не проходит в течение дня, нужно обратиться к стоматологу, так как неприятный запах изо рта может служить симптомом заболеваний полости рта.
Жевательная резинка не может заменить регулярную чистку зубов
Выбрасывают жевательную резинку в мусорный контейнер, предварительно завернув ее в обертку.
В заключении следует отметить, что польза жевательной резинки при правильном употреблении очевидна, но даже самая хорошая жвачка не заменит зубную пасту и щетку.
Рис. № 5
Рис. № 6
Рис. № 8
Рис. № 7
II. Жевательная резинка в прикладном творчестве детей. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
II.1. Подготовительный этап
Рассмотрев влияние жевательной резинки как некого продукта питания на здоровье человека, мы решили исследовать данный продукт и с другой стороны, как вещество обладающего специфическими свойствами, которые можно использовать для осуществления творческих идей.
Задумав изготовить из жевательной резинки поделку, нам первоначально пришлось ответить на ряд вопросов, которые можно представить следующей диаграммой (см. рис. № 9):
Рис. № 9
Вариантов будущих изделий возникло не мало, и вот некоторые из них (см. рис. № 10)
Рис. № 10
Каждое из предложенных изделий мы оценили по следующим параметрам (см. рис. № 11):
Рис. № 11
II.2. Особенности применения жевательных резинок в изготовлении поделок
Проведя оценку каждого возможного продукта нашей деятельности по всем параметрам, мы выбрали следующие: рамку для фотографии, цветок, вазу.
Изготовление изделий мы начали с подготовки необходимых материалов: жевательной резинки, этикеток для жевательной резинки, лака, краски, картона, скотча, клея. Наибольшие денежные затраты из данного списка вызывала жевательная резинка, поэтому чтобы уменьшить себестоимость нашего изделия, мы решили провести экскурс по кабинетам школы, столовой, коридорам и собрать рабочий материал. В результате двухчасовой работы было набрано достаточное количество жевательной резинки (см. рис. №13), масса которой составила 419,1г. (377,5 г. в столовой и 41,6 г. в трех кабинетах). Исходя из того, что масса одной подушечки жевательной резинки, взвешенной на электронных весах, составляет примерно 1,8 -1,9г., мы посчитали, что количество собранных подушечек составило 280 штук или 28 упаковок, из расчета 10 подушечек в одной упаковке. В денежном эквиваленте это составило примерно 420 рублей, если среднюю стоимость жвачки принять равной 15 рублям. Это позволило избежать нам денежных затрат, связанных с покупкой жвачки. В целях техники безопасности жевательную резинку, зная, ее отношение к кислотам и щелочам, мы продезинфицировали в растворе соляной кислоты, затем в растворе щелочи и впоследствии промыли избыточным количеством воды с добавлением моющего средства. В дальнейшем при работе с данным объектом в целях соблюдения гигиены нами использовались хирургические перчатки (см. рис. № 14)
Подготовленную таким образом жевательную резинку мы использовали для изготовления рамочек для фотографий: первая рамочка имела смешанный орнамент, состоящий из прямоугольной окантовки, растительного и зооморфного элементов (см. рис. 15).
Для второй рамочки мы использовали форму окружности, взяв за основу растительный орнамент (см. рис. 16)
Кроме жевательной резинки для изготовления рамочек нам понадобился плотный картон, клей, гуашь, ножницы. Сверху изделия покрыли бесцветным лаком.
Для приготовления вазы в технике модульного оригами нам понадобилось 280 этикеток. Кроме оберток от жевательной резинки, пришлось использовать этикетки от конфет. Для сбора такого большого количества этикеток были подключены учащиеся всей школы, которые вместо того, чтобы выкидывать ненужную бумажку в мусорное ведро, на пол или просто на улицу, откликнусь на нашу просьбу.
Из собранных этикеток были вырезаны одинаковые прямоугольники (4 на 6), которые использовали для изготовления треугольных модулей. Из этих треугольников была собрана ваза, в которую мы поместили третий образец нашей поделки: цветок.
Из всех цветов мы выбрали розу. Из отдельных кусочков жевательной резинки с помощью скалки были раскатаны плоские заготовки, из которых впоследствии был собран целый цветок. Для окраски лепестков использовали гуашь красного цвета и сверху нанесено покрытие из бесцветного прозрачного лака. Для стебелька нам понадобилась стальная проволока, которой придали зеленый цвет с помощью гофрированной бумаги. Из той же бумаги были изготовлены листья.
II.3. Экспертиза изделий
Экономическая экспертиза:
Стоимость изделия = стоимость материалов +стоимость электроэнергии + стоимость амортизации + трудовые затраты + стоимость ИТР + коммунальные услуги
Для рамочек нам потребовался 1 лист плотного картона (15 коп.),
краски (1 руб.), упаковка жевательной резинки (15 руб.), лак (2 руб.), что составило 18 руб. 15 коп.
Стоимость электроэнергии составила 3 руб.
Стоимость амортизации: школьное оборудование – 4 руб,
инструменты (ножницы, мед. перчатки (3 руб.), канцелярский нож, линейка (90 коп.)) – 3руб. 90 коп. Итого: 7руб. 90 коп.
Трудовые затраты: 20,5 руб. за 1 час, так как общее время
изготовление рамочек составило 2 часа, то стоимость трудовых затрат равна 41 руб.
Мы не учитывали стоимость ИТР и коммунальных услуг.
НДС составляет 50 % от общей суммы, поэтому конечная стоимость нашего изделия составила 100 руб. 60 коп.
Экологическая экспертиза
Картон, являющийся основой для фоторамок, является экологически безопасным продуктом, но при его производстве происходит загрязнение водоемов. Однако картон является таким материалом, которое можно пустить во вторичную переработку, что позволяет говорить о безотходном производстве.
Отходы на заводе есть и в производстве красок, поскольку здесь необходима замывка оборудования. Использованная вода идет в отстойник, где осаждаются твердые отходы, и только затем поступает в коллектор. Твердый осадок два раза в год вывозится на полигон производственных отходов. Некоторые производители используют для приготовления акварели и гуаши в качестве консерванта фенол, с которым требуется работа в респираторах. Остальные компоненты: раствор сахара, глицерин, ализариновое масло, смоло-бальзамы, бычью желчь можно считать вполне экологически безопасными продуктами.
При производстве жевательной резинки наибольшее негативное влияние на жителей оказывает выброс в атмосферу ароматических веществ. Сам по себе запах, который исходит от производства, не представляет угрозы для здоровья человека, но он создает дискомфорт для тех, кто живет в непосредственной близости от фабрики. Выделение этих пищевых добавок в атмосферу может снизить дополнительная система фильтрации.
Что касается твердых отходов от производства жевательной резинки, например, упаковочные материалы или продукция, не прошедшая контроль на качество, то все они утилизируются и вывозятся в специально отведенные для их размещения места. Кроме того, фабрика подключается к городской системе канализации. Поэтому любые жидкие отходы, технологические и сточные воды поступают напрямую на городские очистные сооружения, что исключает их попадание в питьевую воду.
При производстве лака для ногтей используются блестки, перламутр и многие другие современные декоративные материалы. В состав лака для ногтей входят нитрат целлюлозы, обеспечивающий лаковое покрытие; пластичный компонент (из самого названия ясно, что он добавляет пластичности лаку); смолы, необходимые для придания блеска и клейкости; красители; питательные компоненты, растворители (бутилацетат, этилацетат, ацетон, петролейный эфир), которые являются далеко небезопасными для здоровья человека. Консерванты (толуол - сульфонамид, формальдегидная смола) - обеспечивают укрепление ногтей, хорошую сцепляемость и образование красивого глянца. Следуя советам специалистов, многие компании, производящие косметическую продукцию, стараются исключить эти компоненты из состава средств, отказываясь от такого рода "укрепителей". Новейшие технологии позволили разработать альтернативу - консервант природного происхождения (пальмовую кислоту).
Поливинилацетатный клей известен каждому из нас своей аббревиатурой – клей ПВА. Это тягучая белая непрозрачная жидкость, обладающая слабым характерным запахом. Используется для склейки бумаги и картона, древесины или пергамента. Клей ПВА растворим в воде, поэтому вместо водного раствора можно применять водно-клеевой, чтобы улучшить физико-химические свойства раствора.
Таким образом, не все компоненты являются экологически безопасными, и при изготовлении нашей продукции наиболее неприятные ощущения возникали при работе с самой жевательной резинкой, так как она издавала очень сильный запах.
III. Выводы по работе
Согласно проведенным исследованиям можно сделать следующие выводы:
Жевательная резинка является продуктом, который заполонил все страны и пользуется достаточно широким успехом у всех поколений.
Со времен появления и до настоящего времени жевательная резинка претерпевала различные изменения и выступала в различной роли: от продукта для очищения полости рта до средства рекламы во время политических выборов, от хорошо приносящего прибыли товара до вещества, которое использовалось не по прямому назначению, такому, например, как заклеивание прохудившейся подошвы сапог или дыры в двигателе самолета.
Все исследуемые образцы жевательных резинок соответствуют Р.С.Т. и состоят из несъедобной эластичной основы и различных пищевых добавок: красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов и эмульгаторов, усилителей вкуса и аромата, глазирующих агентов.
По предоставленным производителем данным на этикетке наименее безопасна для здоровья человека жевательная резинка Olips со вкусом перечной мяты, к тому же она одна из самых дешёвых.
Наиболее вредное воздействие на человека оказывает Eclips и Hubba Bubba (детская жевательная резинка), так как пищевые добавки, входящие в состав этих жевательной резинки, способны вызвать следующие заболевания: печени (Е171), желудочно-кишечного тракта, повышение уровня холестерина в крови (Е320), аллергические реакции (Е129).
Согласно проведенным лабораторным опытам, жевательная резинка ненадолго изменяет pH-среду полости рта, не растворяется ни в кислотах, ни в щелочах, значит, при попадании в желудочно-кишечный тракт ее эластичная основа останется без изменения, а вот все красители и другие пищевые добавки попадут в организм человека. Это подтверждает нашу гипотезу, что жевательная резинка больше приносит вреда человеку, чем пользы.
Разработаны методические рекомендации по применению жевательной резинки, для уменьшения вреда, приносимого данным продуктом.
Благодаря своим свойствам пластичности, способности хорошо сохранять форму, затвердевать и окрашиваться, не растворяться в кислотах и щелочах, жевательную резинку, согласно второй гипотезе, можно использовать для изготовления различных поделок, используя ту же технику, что и при выполнении изделий из соленого теста. А этикетки от жевательной резинки можно приспособить для выполнения поделок в стиле модульного оригами.
Рекомендуем внимательно относиться к информации, которую производитель указывает на этикетках своей продукции; не употреблять жевательные резинки, без надобности и особенно ограничить применение данного продукта детьми, так как жвачки могут нанести серьезный вред здоровью.
Предлагаем использовать жевательные резинки не как продукт питания, а как материал для детского творчества.
Литература
(по материалам «Россияне жуют жевательной резинки на 400 миллионов евро в год» http://www.gazeta.ru/style/2006/11/n_1057350.shtml и «Челюсти: белоснежная улыбка. Обзор российского рынка жевательной резинки» http://www.sostav.ru/news/2007/12/03/2issl).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жвачка
http://www.artdent.ru/consult/4.htm
http://gazeta.medicina.ru/16/beauty/1/
http://www.prozubki.ru/know/care/chewing_gum/
Яковишин Л.А. Химические опыты с жевательной резинкой // Химия в шк. – 2006. – № 10. – С. 62–65.
Какую функцию будет иметь наша поделка
Где взять материал для нашей поделки? Какова будет себестоимость нашего изделия?
Какое оборудование будет необходимо в процессе изготовления?
Какие дополнительные материалы нам для этого понадобятся?
Какое изделие мы хотим изготовить?
Изделие из жевательной резинки и этикеток от данного продукта
Варианты изделий из жевательной резинки
Кулон
Машинку
Ангелочка
Панно
Рамку для фотографии
Цветок
Вазу
Личностные характеристики человека
Направление моды
Материалы
Инструменты
Экономич-ность
Эстетич-ность
Экологич-ность
Цвет
Форма
Орнамент
Размер
Объем
Технология изготовления
изделие
Рис № 12
Рис. № 121212121212
Рис № 13
Рис. № 15
Рис. №16 9
Приложение
Приложение №1
Результаты анкетирования
учащихся МОУСОШ №6
Табл.№ 7
№ | Вопросы | Классы |
1 | 3 | 5 | 8 | 9 | 11 | итог |
Жуёте ли вы жвачку? а) да | 20 | 12 | 26 | 19 | 20 | 24 | 121 |
б) нет | 5 | 12 | 2 | 2 | - | 2 | 23 |
Как часто? а) часто | 5 | 11 | 14 | 9 | 8 | 3 | 50 |
б) редко | 20 | 13 | 14 | 12 | 12 | 23 | 94 |
Считаете ли вы вредным употребление жвачки? | 1 | 6 | 7 | 7 | 11 | 11 | 43 |
б) нет | 24 | 10 | 20 | 13 | 9 | 15 | 91 |
в) не знаю | - | 8 | 1 | 1 | - | - | 10 |
Как долго вы можете жевать одну подушечку? а) 5- 15 мин | 13 | 17 | 12 | 11 | 7 | 11 | 71 |
б) больше 15 мин | 12 | 7 | 16 | 10 | 13 | 15 | 73 |
Какую марку вы предпочитаете? а) Orbit | 10 | 19 | 13 | 10 | 12 | 10 | 74 |
б) Dirol | 15 | 4 | 9 | 8 | 4 | 4 | 44 |
в) Eclipse | - | 1 | 15 | 10 | 4 | 9 | 39 |
г) Stimorol | - | - | 6 | 7 | - | 2 | 15 |
д) Olips | - | - | 1 | - | - | - | 1 |
Что влияет на ваш выбор: а) реклама; | 6 | - | 11 | 2 | 1 | 2 | 22 |
б) стоимость; | 19 | - | 8 | 3 | 5 | 17 | 52 |
в) друзья; | - | 5 | - | - | 2 | 2 | 9 |
г) упаковка; | 16 | - | - | - | 1 | 2 | 19 |
д) вкус; | 7 | 17 | - | 15 | 12 | 1 | 52 |
е) качество | - | 10 | - | 3 | - | 1 | 14 |
Знаете ли вы, что входит в состав жевательной резинки а) да | 1 | 3 | 13 | 17 | 1 | 4 | 39 |
б) нет | 24 | 21 | 15 | 4 | 19 | 2 | 85 |
Приложение №2
Результаты анкетирования учителей
Табл.№ 8
Вопросы | ответы учителей |
Жуёте ли вы жвачку? а) да | 26 |
б) нет | 3 |
Как часто? а) часто | 2 |
б) редко | 27 |
Считаете ли вы вредным употребление жвачки? | 23 |
б) нет | 6 |
в) не знаю | - |
Как долго вы можете жевать одну подушечку? а) 5- 15 мин | 14 |
б) больше 15 мин | 15 |
Какую марку вы предпочитаете? а) Orbit | 11 |
б) Dirol | 7 |
в) Eclipse | 7 |
г) Stimorol | 3 |
д) Olips | 1 |
Что влияет на ваш выбор: а) реклама; | 2 |
б) стоимость; | 2 |
в) друзья; | 2 |
г) упаковка; | 3 |
д) вкус; | 23 |
е) качество | 12 |
Знаете ли вы, что входит в состав жевательной резинки а) да | 9 |
б) нет | 20 |
Приложение №3
Изменение pH- среды полости рта под действием жевательной резинки
Рис. № 17: Изменение pH- среды полости рта под действием жевательной резинки (№1- универсальный индикатор до употребления жевательной резинки, №2 - универсальный индикатор сразу после использования жевательной резинки, №3 - через 10 минут после использования жевательной резинки, №4 – через 20 минут после применения жевательной резинки)
Приложение №4
Взаимодействие жевательной резинки с соляной кислотой
Приложение № 5
Влияние щелочной среды на растворимость жевательной резинки
Рис. № 19 : Растворимость подушечек жевательной резинки в щелочах через 1 час.
Рис. № 20: Растворимость подушечек жевательной резинки в щелочах через неделю.
Приложение № 6
Определение красителей в жевательной резинке
На рис. № 21: Определение красителей в различных образцах жевательной резинки.
На фото: Масленникова Наталья и Опарин Сергей (учащиеся 10-ых классов).
Приложение № 7
Определение подсластителей в жевательной резинке
На рис. № 22: Определение подсластителей в различных образцах жевательной резинки.
На фото: Шамова Виктория и Толкачева Анна (учащиеся 10-ых классов).
1 2 3
1 2 3
1 2 3
1 2 3 4 444444
1 2
1 2
1 2
1 2
2 1
2 1
2 1
Рис 18.: в пробирках №1- жевательная резинка после применения, в пробирках №2 - подушечки
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Как Снегурочке раскатать тесто?
Кто самый сильный?
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Две лягушки