Описывается происхождение культурных овощных растений.
Вложение | Размер |
---|---|
karta_mira_na_obedennom_stole_yumakaev_bimskaya_sosh.doc | 318 КБ |
Карта мира на моем обеденном столе
Юмакаев Артур
Бимская средняя общеобразовательная школа, 5 класс
Содержание.
1. Введение стр.3
2. Основная часть стр.3
2.1. Картофель стр.3
2.2. Белокочанная капуста стр.4
2.3. Морковь стр.4
2.4. Лук стр.5
2.5.Томаты стр.5
2.6. Укроп стр.6
2.7 Чай стр.6
2.8. Сахарная свекла стр.7
2.9. хлеб из пшеницы стр.8
3. Заключение стр.8
4. Список использованной литературы.
1. Введение
Я, Юмакаев Артур - ученик 5 класса Бимской средней школы, пришел из школы. К обеду мама приготовила мои любимые щи. Я стал с аппетитом есть суп и задумался, а откуда же к нам пришли овощи или сельскохозяйственные растения, где их Родина. Я спросил у сестры, ученицы десятого класса, но она предложила поискать самому. Я спросил у мамы какие ингредиенты в моих любимых щах . Она сказала, что для приготовления щей нужны : картофель, капуста, морковь, томатную пасту, лук, укроп. А для чая - листья чая, сахар, хлеб, выпечен из пшеничной муки. Я, узнав об этих ингредиентах начал искать в энциклопедии.
2. Основная часть.
2.1. Картофель
Картофель – самое распространенное растение в сельской местности. Не проходит ни дня, чтобы мы не ели картошку. По литературным данным я узнал, что родиной картофеля являются горы Южной Америки, изучив карту, определил, что это горы высокие горы Анды.
Происхождение и история картофеля имеют до сих пор много вопросов и противоречий. Одни ученые думают, что он ведет свою родословную из Чили, другие твердят о происхождении из Перу. В любом случае, история этого корнеплода идет из Южной Америки. Местное население этого континента еще 14 тыс. лет назад собирало клубни дикого картофеля. Немного позже здесь началось культурное возделывание картофеля. В Европу картофель был завезен около 1565 года. Первой страной, попробовавшей картофель, была Испания. Далее картошка распространилась и в другие страны – Италию, Бельгию, Германию, Голландию, Великобританию, Францию. К середине XVII века картофель стал одним из основных продуктов Европы. В России картофель появился во времена правления Петра I. Первое время картофель считался диковинным экзотическим овощем, подавали его на банкетах и балах как редкое и лакомое блюдо, причем не солили, а подслащали сахаром. Процесс выращивания картофеля в России проходил медленно и с большими трудностями. Люди не хотели употреблять иноземный продукт, который к тому же был связан с многочисленными отравлениями – по ошибке ели не клубни, а зеленые ядовитые ягоды. Но в 1841 году вышло распоряжение правительства о правильном выращивании картофеля
В настоящее время распространена повсеместно, возделывают разные сорта. Например, наша семья сажает до 7 сортов картофеля, мама говорит, что ежегодно какой-то сорт является урожайным.
2.2. Белокочанная капуста
Белокочанная капуста – народная любимица, трудно поверить что наш исконный овощ – иностранка. Ее родина - побережье Средиземного моря. Почему иностранка так прижилась на нашей Земле? На Русской равнине, где поля летом поливают ливни, где осенью часты туманы капусте - приволье. До поздней осени красуются на полях, в огородах кочаны. А что такое кочан? Мы с детства знаем загадку сорок одежек и все без застежек.
Я начал снимать «Одежду» с капусты, оказалось, что это листья, каждый тесно прижатый к другому. Именно «сто одежек» помогают переносить осенние заморозки, а моя бабушка рассказывала, что раньше капусту сажали и в нашем колхозном поле, а убирали ее после выпадения первого снега.
И еще я узнал, что белокочанная капуста имеет много родственников, это -краснокочанная, цветная, брюссельская.
2.3. Морковь
По латыни морковь - карота. Вещество, которое окрашивает ее в оранжевый цвет называется каротин. Он есть во всех овощах, фруктах и ягодах желтого, оранжевого, красного цвета. Так почему его назвали по имени моркови каротин, а не тыквин, не репин. Потому, что раньше всего нашли его в моркови. Морковь можно увидеть на рынках. Она и в винегрете и в квашенной капусте, они и в гарнире к мясу, и моковный суп, и морковные котлеты. Суп не суп, если не плавают оранжевые кружочки. А ведь с морковью много хлопот. Пока ее туговсхожие семена сони проснутся разбойники сорняки тут как тут. Пропололи – опять пропалывай, иначе там, где посеяно густо, вырастет морковка с мышиной хвост. Теперь мне понятно, зачем мама просила чтобы при прореживании моркови просила не жалеть морковь.
А родиной моркови является побережье Средиземного моря. Культурная морковь как корнеплодное овощное растение и кормовое растение выращивают в Европе, Азии, Америке.
2.4. Лук
Первичным центром происхождения репчатого лука и чеснока считают Среднюю Азию, где они и сейчас встречаются в диком виде.. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.
Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и чеснока для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства (1600 талантов серебра). Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно выдавали лук и чеснок.
2.5.Томаты
Родиной помидоров считают Галапагосские острова и узкую полоску тихоокеанского побережья Южной Америки. Местные индейцы не выращивали это растение, так как не считали нужным тратить силы на мелкие ягоды. Выращивается у нас относительно недавно, и сложно поверить, что этот вкусный овощ еще 200 лет назад нашими предками считался ядовитым. В Европу растение было завезено испанцами и португальцами еще в XVI веке. На территории теперешней Мексики это растение называлось "томатль", что означало "крупная ягода". Позже французы назвали это растение по-своему, окрестили его поэтическим названием как "пом д'амур", т. е. яблоко любви или Амура, а итальянцы его назвали "помод'аро" – золотое яблоко. Долгое время помидоры выращивались в Европе не как пищевой продукт, а как декоративное растение с пышной зеленью и красочными плодами. Еще в XVIII веке французские садоводы считали этот овощ ядовитым и опасным. Но уже в начале XIX столетия помидор стал завоевывать любовь гурманов. Его употребляют в салатах и соусах. В России помидоры завоевали прочное место к середине XIX века. В настоящее время помидоры, или томаты, широко используются в свежем виде, кулинарии, в консервном производстве. Их пищевая ценность проявляется в высоком содержании полезных веществ, таких, как сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины, и др.
2.6. Укроп
По литературным источникам я узнал, что родиной укропа является Восточная Индия или Египет. И с незапамятных времен это растение выращивают как пряное и лекарственное растение. Дикорастущий укроп встречается теперь довольно редко, но зато выращивается по всей стране как огородное пряно-вкусовое растение. Его ценность как пряности заключается в стеблях, листьях и семенах, содержащих эфирные масла. Моя мама летом заготавливает укроп на всю зиму, высушенные измельченные листья укропа складывает в стеклянную банку, а зимой постоянно кладет в мясные блюда. Семена укропа в нашей семье используют при квашении капусты. А летом мелко нарезанным молодым зеленым укропом посыпают блюда прямо на столе. От этого они станут более красивыми, ароматными, аппетитными, а главное, богатыми витаминами и минеральными солями. И еще я узнал, что укроп используют лекарственное растение при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях пищеварительных органов, а также как болеутоляющее и успокаивающее.
2.7 Чай
Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет.. древние китайцы изучали различные растения и принимали множество ядов, а чай был для них противоядием. Горький настой, который они использовали, впоследствии назвали зеленым чаем. В древности китайцы считали его лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных. Позже начали использовать листья чайного дерева в религиозных обрядах. Для приготовления напитка стали преимущественно использовать молодые листья – «ча», откуда и пошло название чая.
Чай постепенно широко распространился в различные районы Китая и стал обычным напитком китайцев. В конце V в. упоминается о фактах обмена чая на северной и западной границах Китая. Чай начал свое движение по Шелковому пути, распространяясь в Монголии, на Тибете.
В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.
За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.
2.8. Сахарная свекла
Чай обычно пьют с сахаром. А сахар получают из сахарной свеклы и сахарного тростн Ника. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара». - сладкий, в русский и другие европейские языки заимствовано через араб. «суккар». В Европе сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.
История сахара в России начинается примерно с 11-12 веков. Когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только князь и его приближенные. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.
Сахарная свекла занимает одно из первых мест среди растений по содержанию сахара. Родина ее в точности неизвестна. Ученые полагают, что в доисторические времена это был дикорастущий однолетник в Южной Европе и Северной Африке. Позже, попав в области с более прохладным климатом, сахарная свекла стала двулетником, в первый год запасающим сахар в корне, а на второй дающим семена. Сейчас ее убирают в конце первого вегетационного периода, когда масса корней и их сахаристость максимальны. Когда я стал рассматривать мешок с сахаром, то увидел, что сахар произведен в Заинском заводе, позже я узнал, что сахарная свекла выращивается и Татарстане, в юго-западных районах.
2.9. хлеб из пшеницы.
Мама печет хлеб дома из пшеничной муки. А каков бывает аромат свежеиспеченного хлеба. Следующее задние у меня было узнать, откуда же пришла к нам пшеница. Поработав с литературой, я узнал, что пшеница к нам пришла из Двуречья. Сейчас в качестве общепризнанной родины пшеницы (как одной из основных зерновых культур) на нашей планете фигурирует по официальной версии узкая полоса, огибающая Месопотамскую низменность. А оттуда уже пшеница, как считается, разошлась по всей Земле, но в результате глобального исследования различных видов пшеницы российским ученым Вавиловым, было установлено целых три независимых друг от друга очага происхождения этой культуры. Сирия и Палестина оказались родиной "дикой" пшеницы и пшеницы-однозернянки; Абиссиния (Эфиопия) - родиной твердых сортов пшениц; а предгорья Западных Гималаев - центром происхождения мягких сортов пшеницы.
3. Заключение.
Таким образом, я узнал центры происхождения некоторых растений, которые были у меня на обеденном столе. Из исследований я узнал, что почти вся карта мира находится у меня на столе, но больше всего из Африки, побережья Средиземного моря, Азии и Южной Америки. Почему-то я не нашел ни одного растения из Австралии, спросил об этом учителя природоведения, и она рассказала, что до открытия материка европейцами здесь занимались охотой, собирательством, значит они не выращивали растения. При подготовке данного материала я прочитал, что картофель можно распространять разными способами, и решил на следующее лето провести исследовательскую практическую работу – способы размножения картофеля.
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Ребята и утята
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Сказка об осеннем ветре
Зимний дуб