В РАБОТЕ СОБРАН МАТЕРИАЛ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ, РАЗРАБОТАНЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД, РАССЧИТАНА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ.
Если глубже изучить историю происхождения праздника, традиции празднования в России и других странах мира, приметы, связанные с Пасхой, то можно рассказать об этом празднике ученикам нашей школы, заинтересовать их традициями русского народа, и тогда праздник Пасхи никогда не канет в лету, а станет - Праздник праздников и Торжество торжеств.
Цель: Изучить историю возникновения, традиции и обычаи празднования Пасхи раньше и теперь.
Вложение | Размер |
---|---|
kopiya_nastyonka.doc | 178.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Родомановская средняя общеобразовательная школа»
Гагаринский район Смоленская область
Творческий проект
по образовательной области «Технология»
Блок «Кулинария»
«Святая ПАСХА»
Выполнила: ученица 9 класса
Толпинец Анастасия
Руководитель: учитель технологии
высшей квалификационной
категории Толпинец С. В.
Родоманово
2012
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………………3
Основная часть
Православная Пасха
Пасха - самый большой и светлый православный праздник…..…………………4
Как празднуют Пасху в России. Традиции и обычаи.……………………………...4
Как празднуют Пасху в России. Игры и развлечения.……………………………..5
Как празднуют Пасху в России. Поверия и приметы.…………………………….5
Как отмечают Пасху в Европе и что подарить на Пасху?
Германия ……………………………………………………………………………………6
Дания………………………………………………………………………………………...6
Австралия …………………………………………………………………………………7
Англия ……………………………………………………………………………………….7
Канада……………………………………………………………………………………….9
Франция ……………………………………………………………………………………10
Исландия …………………………………………………………………………………..10
Соблюдаем традиции. Рецепты кулича
Классический………………………………………………………………………………………………..11
Пасхальный …………………………………………………………………………………………………12
Кулич по - монастырски …………………………………………………………………………………12
А вы об этом знали?..............................................................................................................................12
Творожная пасха
Технологическая карта………………………………………………………………………….13
Экономическое обоснование…………………………………………………………………..14
Экологическое обоснование……………………………………………………………………………..15
Самоанализ……………………………………………………………………………………...16
Заключение
Рекламный бренд ………………………………………………………………………………………………..17
Источники ………………………………………………………………………………………………………...18
Приложения ………………………………………………………………………………………………………19
презентация
фото
Введение
Актуальность
Если я глубже изучу историю происхождения праздника, традиции празднования в России и других странах мира, приметы, связанные с Пасхой, то я смогу рассказать об этом празднике ученикам нашей школы, заинтересую их традициями русского народа, и тогда праздник Пасхи никогда не канет в лету, а станет - Праздник праздников и Торжество торжеств.
Цель: Изучить историю возникновения, традиции и обычаи празднования Пасхи раньше и теперь.
Обоснование идеи
Праздник Святой ПАСХИ! Пасха для наших людей – праздник значимый, долгожданный. В нашей стране встречают его радостно, гостеприимно, соблюдая все традиции. В день Светлого Воскресения Христова к столу подают особые блюда, которые готовят только раз в году, пасхальный кулич - одно из них.
Свой проект по технологии я посвящаю этому Христианскому празднику.
Звездочка обдумывания
Основная часть
Православная Пасха
Пасха-это праздник праздников христианских, то есть самый важный и главный.
Вот просыпается земля
И одеваются поля,
Весна идёт, полна чудес.
Христос воскрес!
Христос воскрес!
« А.Майков»
Пасха - самый большой и светлый православный праздник. Слово "Пасха" означает "освобождение", "избавление", "искупление". Православную Пасху празднуют весной, точную дату на каждый год устанавливают по лунному календарю: первое воскресенье после весеннего полнолуния, после иудейской Пасхи. Празднику этому много сотен лет, он имеет свои особые традиции и обычаи, свой особый стол.
Неделя, предшествующая Пасхе – страстная или светлая пасхальная седмица. Каждый день этой недели называется светлым. Со Светлого Четверга начинают готовиться к Пасхе. Верующие идут в храм, исповедуются и причащаются. В доме наводят порядок, красят яйца, пекут куличи. В чистый четверг было принято встать до зари и выкупаться, то есть очиститься от суеты и грехов.
Пасхальный период длится до самого Вознесения (40 дней после Пасхи). Все православные приветствуют друг друга словами “Христос воскресе!” и отвечают “Воистину воскресе!”. Первая неделя после Пасхи называется Красной горкой.
Как празднуют Пасху в России. Традиции и обычаи.
Одним из главных символов праздника является яйцо. Начиная с четверга, красили, расписывали яйца. Этому уделяли довольно много времени. Красивые раскрашенные яйца считались гордостью семьи.
Пасхальный стол – особый: кушания, которые готовили на Пасху, больше не повторялись в течение года. Традиционное меню пасхального стола – это крашеные яйца, куличи, пасхи, жареная телятина, запечёный окорок, утка с яблоками, студень.
В храмах во время службы горят все свечи и лампады, а в домах зажигали все лампы и люстры.
Пасха всегда считалась праздником семейным. Отмечали ее в кругу семьи, а также ходили в гости к ближайшим родственникам, особенно старшим. По традиции, в первый день Пасхи жены остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все не постное. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в дни пасхи, многие просто ходят друг к другу в гости или устраивают праздничный ужин.
На Руси был обычай всеобщего целования. В гости брали с собой крашеное яичко. После приветствия “Христос воскресе” – “Воистину воскресе” трижды целовались и одаривали друг дуга яйцами. Этот обычай христосования и одаривания яйцами является отличительной особенностью русской Пасхи. В других странах ничего подобного не наблюдается.
Особое место среди пасхальных церковных обрядов занимает благословение артоса – просфоры с изображением креста или Вознесения Христова. Артос служит напоминанием нам о том, что Иисус Христос Крестною смертью и Вознесением стал для нас Истинным Хлебом Жизни. После литургии освящают яйца, куличи и пасхи, принесенные верующими в храм.
На Пасху принято дарить подарки, и всегда они должны хоть чем-нибудь напоминать о воскресении, обновлении, плодородии.
В дни Пасхи у христиан было принято раздавать деньги и освященные продукты бедным, чтобы и они могли стать в этот светлый праздник участниками всеобщей радости. А в дореволюционной России перед Пасхой было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы.
Как празднуют Пасху в России. Игры и развлечения.
Русская Пасха отличается целым рядом обычаев, не связанных напрямую с религиозными легендами. Это народные игры, развлечения. Всем знаком обычай битья яиц на Пасху. Это очень простая игра: один держит яйцо в руке носиком вверх, а другой бьет его носиком другого яйца. У кого яйцо осталось целым, тот продолжает игру с другим человеком.
Еще одна пасхальная игра – катание яиц. Так как во время Великого Поста все игры были запрещены, то эта первая доступная после долгого перерыва для детей игра доставляла им массу удовольствия. По лотку, установленному с определенным наклоном, скатывали яйцо на одеяло. Играли как на большом столе, так и на полу. Игра проходила интересней, если в ней участвовало много людей. Каждый спускал яйцо по лотку. Если скатившееся яйцо ударяло яйцо, уже лежащее на одеяле, то это считалось выигрышем. Здесь нужно было уметь направить движение яйца. Игра проходила всегда очень весело и была доступна всем – от самых маленьких до самых старших членов семьи.
А вот “игра в кучки” считалась игрой для девушек. Насыпали не менее двух кучек песка на каждого играющего. Девушка, не участвующая в игре, клала яйцо под одну из пар кучек песка. Играющие подходили и указывали на одну из кучек. Выигрывала девушка, угадавшая, где спрятано яйцо.
Как празднуют Пасху в России. Поверия и приметы.
На Руси считалось, что если в первый день Пасхи пройти с первым снесенным яйцом, катая его по углам двора, то можно прогнать всю нечистую силу.
Также можно изгнать дурные мысли, злые наговоры, грехи, окропив комнаты в доме водой, набранной в пасхальную ночь из колодца (или хотя бы из крана).
Тот, кто родился в пасхальную неделю, будет иметь отличное здоровье, удачу и достигнет высоких чинов.
Чтобы девушке быстрее выйти замуж, во время церковного служения на Пасху нужно сказать: “Восресение Христово! Пошли мне жениха холостого!”
На Пасху сбываются все любовные приметы. Ушибешь локоть – вспомнит милый. Губа зачешется – к поцелую, а бровь – кланяться с милым.
В дни Пасхи нельзя шуметь и напиваться до потери сознания.
Как отмечают Пасху в Европе и что подарить на Пасху?
В Германии отмечают Пасху в период с 22 марта по 25 апреля, по прошествии первого весеннего полнолуния, как и христеане.
Следует отметить, что в Германии принято отмечать два пасхальных дня: пасхальный понедельник и пасхальное воскресение, которые, к слову сказать, являются государственными выходными. Немецкая католическая Пасха – это красивый, семейный и добрый праздник. Первоначально древние немцы отмечали в день Пасхи весеннее равноденствие, восхваляя богиню весны и плодородия Остару. Именно от ее имени и пошло название праздника (Easter). Христианская церковь отнеслась к языческому обычаю терпимо и объединила празднество с Воскресением Христовым. А яйцо, ранее имевшее значение жизни и плодородия, стало в христианстве символом новой жизни и Нового Завета. В Германии освящать яйца начали примерно с 4 столетия, но уже тогда их окрашивали в разнообразные цвета.
Пасхальный заяц – другой символ Пасхи. Он также был позаимствован из древнегерманских культов. Существует народное поверье, что заяц приносит праздничные яйца (принято считать, что обычные куры не могут нести такие яйца). Накануне праздника заяц прячет от ребятишек пасхальные яйца в траве, в лесу, саду, а дети с огромным удовольствием и рвением их ищут. Это очень интересный и забавный пасхальный обычай. Поистине, пасхального зайца обожают все детишки. В Германии и других немецкоязычных странах он очень популярен.
Накануне Пасхи этого зайца можно встретить где угодно: на дверях и окнах, на полотенцах и шторах; бывают зайцы керамические и деревянные, и обычные мягкие игрушки, шоколадные, даже восковые.
В последнее время приобрел в ФРГ немалую популярность еще один обычай – катание яиц. Игра заключается в том, что каждый участник может побороться за выигрыш игрушки, небольших призов и крашеных яиц своих соперников.
Яйцо скатывают по наклонным дорожкам (желобам) в конце которых складываются подарки. То, чего яйцо коснулось, принадлежит его владельцу. Могут также располагать две дорожки так, чтобы яйца в конце пути столкнулись – это уже больше похоже на обычай русских биться яйцами – победил тот игрок, чье яйцо не разбилось. Посещение Германии по время Пасхи – действительно необычно.
В этом году Пасха в Дании, как и в других странах западной Европы, выпадает на 8 апреля. Но официальные выходные для празднования Пасхи в Дании начинаются уже с Чистого четверга, продолжаются в Страстную пятницу и заканчиваются на 2-й день Пасхи в понедельник. Учебные заведения закрыты с Вербного воскресения, и рабочая неделя для всех начинается во вторник после 2-го дня Пасхи. В Пасхальную неделю в церкви проходят пасхальные мероприятия, обычно с утра. Много датчан приходят на Пасху в церковь послушать речь священника. Но самое главное событие в Пасху для датчан - это семейный обед. Родственники, молодые и старые, близкие и далекие, встречаются за праздничным столом, основу которого составляет бутерброды с уксусно-сладкой датской селедкой, блюда из яиц и рыбы, крепкий шнапс и пасхальное пиво, сделанное по специальному рецепту к этому празднику. Очень популярная еда на пасхальном столе - это яйца в горчичном соусе. С Пасхой связана также традиция есть баранину. В Пасхальные дни едят и дарят датчане много шоколада - в форме пасхального яйца или зайца из чистого шоколада, яйца из марципана и множество других вариантов. Магазины и дома украшаются разрисованными яйцами, зайцами, цыплятами, первыми весенними цветами: подснежниками, нарциссами, тюльпанами. Нарциссы по-датски так и называются - пасхальные лилии. Цвет Пасхи - желтый, поэтому скатерть на столе будет с желтыми мотивами. Пасха - начало сезона для кемпистов, и все датские кемпинги в Пасху начинают новый сезон . Датчане - большие любители отдыха с домом-прицепом. Кемпинги в Дании очень комфортабельные, даже есть 5-ти звездночные, с современными кухнями и душевыми, интернетом, аквапарками и другими нужными для отдыха средствами. В пасхальные каникулы открыты все агентства по продажи дачными /летними домами. Именно в этот период у датчан есть время на поиски подходящего летнего дома. В пасхальные каникулы заманивают также своим широким ассортиментом планторамы. Впечатляющая флора цветов и растений, саженцев, луковиц, керамика для сада и дома, продажа птиц и рыб, игровая площадка для детей, кафе и многое другое. Для многих датчан Пасха - это время отдыха и встреча с родственниками, друзьями, поездки, прогулки к морю, походы в ресторан, отдых на даче в летнем доме или в теплых странах. И где бы ты ни был, с кем бы не разговаривал, все говорят и желают друг другу "God Påske!"- счастливой Пасхи.
В Австралии очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара — очень крупные и поменьше. Еще здесь пасхальные яйца любят делать в форме кролика или редкостного исконного животного австралийского континента — билби. Этот зверек вскоре может стать пасхальным символом Австралии. Ученые таким образом надеются предотвратить исчезновение этого вида, привлекая внимание населения к серьезной экологической проблеме. По традиции пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо — «Pavlova», это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед посещением церкви. Пасха в Австралии является временем, когда множество семейств выезжают на природу, ведь в это время там заканчивается лето и начинается осень.
Празднование Пасхи в Англии имеет свои символы и старинные традиции.
Еще несколько столетий назад в Англии праздник Пасхи сопровождался играми и весельем. Иногда духовенство и миряне развлекали себя на Пасху игрой в мяч. В качестве приза преподносились специальные пасхальные кексы или пудинги.
В некоторых приходах в графствах Дорсет и Девон после службы Good Friday на Пасху было принято разносить по домам в округе особые белые кексы как пасхальное угощение. Эти кексы были разных размеров и имели горьковато-сладкий вкус. За это служка получал денежное вознаграждение от хозяев, которое зависело от их материального достатка и щедрости.
В Ланкашире, Чешире, Стаффордшире, Уорвикшире, и в некоторых графствах, существовал забавный обычай переносить друг друга на руках. В Пасхальный Понедельник мужчины должны были носить женщин, а в Пасхальный Вторник женщины в свою очередь носили мужчин. Двое крепких мужчин или женщин скрещивали между собой кисти рук таким образом, что получалось своеобразное «сидение» для третьего. Таким образом, многим удавалось «проехать» несколько ярдов по улице.
В Пасхальный Понедельник в некоторых областях Англии мужчины требовали привилегию снять с дам туфли, зато на следующий день, женщины делали тоже самое.
Естественно, в современной Англии эти традиции и забавы канули в лету, и очень немногие, вероятно, сохранились в отдельных патриархальных деревнях.
Впрочем, и сегодня традиции празднования Пасхи в Англии очень веселые, яркие, красочные и радостные. Пасха является одним из самых главных праздников в году в этой стране. В день Пасхи на рассвете в церквях идут религиозные службы. В католических храмах по традиции проходят концерты органной музыки.
В этот праздник в Англии принято надевать новую одежду, что символизирует конец сезона ненастной погоды и наступление весны. Пасхальные корзины (Easter baskets), полные яиц, хлеба и другой еды, берут с собой на пасхальную службу, чтобы освятить в церкви. В Пасхальный понедельник дарят детям на улицах конфеты и игрушки.
Дети в Англии на Пасхус нетерпением ожидают воскресенья. Воскресным утром они проснутся и увидят, что пасхальный заяц оставил для них корзинки с лакомствами и спрятал яйца, которые они расписывали на прошедшей неделе.
Кстати, пасхальный кролик символизирует изобилие и плодовитость, так как всем известна умение этого мягкого и пушистого зверька быстро увеличивать потомство. Одна из легенд о пасхальном кролике (зайце) связана с именем англо-сакской богини Иостре, появляющейся в сопровождении длинноухого питомца. Именно кролик по поверью прячет в укромных местечках пасхальные яйца, чтобы ребятня потом искала их.
Дети в Англии по всему дому ищут яйца на Пасху. Проводятся даже традиционные соревнования – поиск яиц. Ребенок, который соберет больше всех, получает награду. Такие праздники организовывают в парках и ресторанах.
Среди пасхальных символов Англии яйца занимают одну из важнейших позиций. Они означают изобилие, и существует древний обычай обмениваться ими среди родных и близких. В древности пасхальные яйца были ярко окрашены, знаменуя приход весны. Красный цвет – цвет крови Иисуса, а зелёный – святости.
Однако сейчас в Великобритании прижилась другая традиция с пасхальными яйцами – преподносить друзьям и родственникам не настоящие яйца, а шоколадные, внутри которых карамель или какие-то другие лакомства, а также всякие сувениры в виде пасхальных яиц.
По утрам на Пасху в Англии дети по традиции катают яйца с горы. Это старинная забава. Яйцо, которое катится с горы, символизирует камень, отваленный от Гроба Господня. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и «яичные бега»: с холма спускают яйца, сваренные вкрутую, и одерживает победу тот, чье яйцо скатиться с холма первым. Британцы распространили эту традицию и в Америке.
Англии на Пасху существует также традиция украшать церкви и дома в пасхальные дни свечами. Мастерить украшения для пасхальных свечей – популярная забава английских семей.
Утро Страстной Пятницы, которая в Англии именуется «Хорошей» - Good Friday, начинается с завтрака, во время которого подают свежеиспеченные крестовые булочки – пряные, пышные, перед выпечкой надрезанные сверху крестом, с изюмом, или с цукатами внутри. Жжение от пряностей во рту при поедании булочек должно напомнить людям о муках Христа.
Кстати, считается, что крест на булочках сохранился с дохристианского периода жизни в Англии, когда он символизировал солнце и наступление весны. Сегодня крест – это символ воскрешения. Есть и другая легенда: булочки охраняют дом от злых духов и имеют целительные свойства. Поэтому, раньше люди вешали эти булочки на потолках кухни.
Для пасхального обеда принято декорировать дом по-весеннему празднично – цветами, фигурками пасхальных зайчиков. Англичане красиво накрывают стол, украсив его середину пасхальной корзиной с белыми лилиями, в других углах стола непременно должны находиться разноцветные пасхальные яйца.
Традиционное пасхальное угощение это мясные медово-чесночные фрикадельки, запеченная копченая ветчина, весенний салат, сосиски или бекон, глазированный яблоком, картофелем в розмариново-чесночном масле. Главным пасхальном блюдом считается запеченный фаршированный ягнёнок.
На Пасху в Англии как и во многих других странах принято играть свадьбы. По традиции в эти дни для свадебного наряда используют белые, кремовые, желтые или нежно-розовые оттенки.
Представители молодежи в Англии не особо углубляются в истоки религиозных праздников, признавая существование Иисуса как общего понятия и более рационального объяснения его воскрешения. Все меньше и меньше жителей острова разбираются в ритуалах, церемониях и традициях праздника Пасхи. Для большинства молодого поколения в Англии Пасха веселый забавный праздник.
И, конечно, в современной Англии к Пасхе широко налажено производство пасхальных кроликов разных видов – от шоколадно-марципановых вариантов до забавных игрушечно-текстильных изделий, и продаются они в эти предпраздничные дни в огромных количествах.
Пасха в Канаде – один из самых любимых праздников канадцев, конечно, уступающий свое первенство Рождеству, но не менее красочен и богат традициями. К нему тоже готовятся заранее, придумывают подарки, составляют праздничное меню. Поскольку Канада – многонациональная страна, то и обычаи разных народов отмечать Пасхальное Воскресенье в ней тесно переплелись и, если не объединились в одно единственное представление о празднике, то мирно уживаются в рамках одного государства.
Так, главным пасхальным атрибутом католическо-протестантской Канады является Easter Bunny – заяц (кролик), возглавляющий все мероприятия этого дня. Этот милый ушастый хозяин весеннего праздника появился в канадских традициях благодаря германскому символу Пасхи, где издревле богиню весны и плодородия Ostern (отсюда и английское название Easter) изображали с зайцем.
В православных традициях Easter Bunny пока не обосновался окончательно, хотя постепенно вливается в общественное представление о праздновании Пасхи. Тем более, что его задачей в Воскресенье Христово является преподнесение красочных корзинок с пасхальными яйцами. А это уже как-никак и православный символ. Издревле во многих европейских странах яйца служили платежным средством. Затем появилась традиция одаривать ими детей, постепенно заменяя обычные куриные яйца сладкими шоколадными. Правда, православные христиане продолжают соблюдать свои традиции и перед праздником окрашивают куриные яйца преимущественно в красный цвет, поскольку тогда они символизируют кровь Иисуса, отдавшего свою жизнь за наше спасение. Интересно отметить, что по обычаю окрашивать яйца на Пасху можно определить, какой национальности тот или иной православный христианин. Так, например, сербы и болгары используют цветные пищевые краски, русские обычно красят яйца исключительно в красный цвет, а украинцы создают геометрические рисунки, превращая обычную «крашанку» в произведение искусства под названием «писанка».
Сохраняется также общая католическо-православная традиция участия в Крестном ходе, во время которого происходит освящение корзинок с крашанками и куличами под церковные песнопения. После чего верующие радостно приветствуют друг друга «Христос воскрес!». «Воистину Воскрес!»
Следует отметить, что современные жители Канады постепенно забывают об изначальном религиозном смысле данного праздника. Это происходит преимущественно из-за того, что индустрия развлечений и производства подарков, сувениров, сладостей ориентируется не на христианские ценности, а на веселые и забавные символы. Поэтому все чаще священнослужители разных конфессий призывают не превращать Пасху в языческий праздник весны и плодородия. Незадолго до Христова Воскресенья на телевидение, по радио, в прессе встречаются различные материалы религиозной тематики о важности понимания основной идеи христианского праздника, о том, что он должен, в первую очередь, ассоциироваться не с развлечениями и весельем, а с духовным очищением и желанием начать новую праведную жизнь.
Франция — это удивительная и очень интересная страна. Она разделена на 26 регионов, в каждом из которых есть свои традиции и кухня. При этом такие крупные религиозные праздники, как Пасха, справляли по всей стране. Со временем менялись обычаи празднования, но некоторые вещи оставались неизменными – это традиция посещения пасхальной службы всей семьей, а после – праздничный обед.
Например, в провинции Бос и ее исторической столице, городе Шартр, Светлое воскресенье встречали следующим образом. В старину жители провинции Бос под «Пасхой» подразумевали сразу несколько праздников, которые следовали друг за другом в течение недели, и каждый имел свое название. Главный из них назывался «Белой Пасхой». Во время Святой недели дети из церковного хора ходили по домам, пели гимны и дарили хлебцы «pains à chanter», взамен получая в подарок крашеные яйца. Со временем на смену крашеным яйцам пришли шоколадные, их дарили вместе с фигурками цыплят, кур и кроликов.
Во Франции, как и в Германии, по сей день существует традиция: в Страстную неделю, с четверга и до самого пасхального воскресенья колокола, приглашающие к мессе, умолкают. Согласно древнему преданию, они «отправлялись» в Рим для получения благословления Папы. По легенде, в Риме колокола получали в подарок крашеные яйца, но теряли их на пути домой. Поэтому и в наше время каждое утро Пасхального воскресенья маленькие дети ищут в парках и садах «потерянные» яйца.
До 12 века традиция дарить крашеные яйца существовала только у простого люда. В течение 40 дней Великого поста куриные яйца красили в разные цвета природными красителями: отваром шпината — в зеленый, свеклы — в розовый, луковой шелухи — в желто-коричневый. Позже для придания насыщенного коричневого цвета стали использовать кофе. Окрашенные яйца складывали в корзину, выстланную соломой, отчего создавалось впечатление, что куры специально к празднику снесли их уже разноцветными. Крашеное яйцо было символом плодовитости, плодородия земли и общего благополучия.
В XII веке этот обычай привлек внимание аристократов, которые стали заказывать к Пасхе подарки в виде яиц лучшим художникам, ювелирам и граверам, создавшим настоящие произведения искусства, украшенные цветными эмалями или драгоценными камнями. С XVI века при дворе короля Франции появился обычай помещать внутри яйца «сюрприз», так каждый дарящий старался показать богатство своей фантазии и изысканный вкус.
В XVIII веке яйца «выдували» из скорлупы, затем внутрь заливали шоколад. С XIX века яйца стали популярным декоративным элементом, их часто дарили друзьям и членам семьи как символ любви и дружбы.
В Пасхальное воскресенье под звук колокола, плывущий над улицами города, прихожане с семьями встречались на главной площади и медленным кортежем шествовали к храму, украшенному цветами и горящими свечами. Мужчины в этот день надевали свои лучшие костюмы, а женщины — самые нарядные платья, меховые накидки и чепцы.После пасхальной службы освященную воду уносили домой, а затем дарили вместе с цветами и шоколадом.
Придя с торжественной мессы в храме, дома накрывали праздничный стол. Меню пасхального обеда традиционно включало в себя простой суп из щавеля, крапивы или картошки, мясо ягненка с салатом из листьев одуванчика на гарнир, домашний хлеб. А после обеда угощались меренгами, суфле, и, конечно же, шоколадными яйцами.
В Исландии традиция красить яйца не прижилась - к тому времени, когда до Исландии дошли первые сведения о Пасхальных яйцах, весь мир увлекся более привлекательными сладкими шоколадными яйцами. Зато в 1920-е годы одна из булочных Рейкъявика уже гордо продавала шоколадные яйца доверху наполненные конфетами. Поддавшись западным веяниям, родители отпускают своих ребятишек на поиски шоколадных яиц под руководством различных общественных организаций. Для справедливости стоит отметить, что и взрослые в Исландии - охотники до сладостей. Специально для них, шоколадные фабрики изготавливают яйца с мудрыми фразами внутри, которые можно принять как предостережение, пророчество или пожелание. Фразы выбираются из фольклора, древних родовых саг и высказываний Великих и придают особую глубину пасхальному лакомству. Пожалуй, единственной досконально исландской традицией можно считать поверье, что в Пасху солнце "танцует", двигаясь вправо-влево, вниз-вверх и по кругу, как бы ликуя и радуясь Воскресению Господню. Чтобы стать свидетелем чуда, надо знать точное время воскресения, а также, по мнению некоторых, необходимо, чтобы дата Пасхи совпала с той датой, когда Иисус воскрес много лет тому назад. Многие очевидцы утверждают, что танец солнца чуть было не лишил их зрения, ибо свет был слишком ярким и чистым для человеческого глаза. И если празднование Пасхи в Исландии по своей широте уступает русскому обычаю, то это отчасти оттого, что у исландцев есть своё языческое весеннее торжество, которого они ждут с нетерпением - а именно Первый День Лета.
Соблюдаем традиции
Пасхальный кулич выпекают вечером в чистый четверг. Освящают вместе с пасхой и яйцами в ночь на воскресенье во время пасхальной литургии. После этого пища считается благословленной, и именно ею нужно заканчивать подвиг поста. И лишь после того, как верующие попробуют освященные пасхи, куличи и яйца, можно приступать к другим праздничным блюдам. Кстати, пасхальный кулич принято есть в течение всей Светлой Седмицы, то есть целую неделю после Светлого Христова Воскресения.
Рецепты кулича
Классический
Норма продуктов: 10 стаканов муки, 3 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 0,5 стакана топленого масла, 1,5 стакана изюма, 1 чайная ложка соли, кондитерские приправы (ваниль, кардамон) по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разводим опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Ставим ее в тепло.
2. Растираем 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью и приправами.
3. Когда опара подойдет, кладем в нее растертые желтки, вбиваем еще 2 яйца, вливаем чуть разогретое топленое сливочное масло. Вводим 4 стакана муки (тесто не должно быть слишком крутым) и хорошенько вымешиваем.
4. Добавляем изюм и даем тесту подойти (примерно 3 - 5 часов).
5. Снова вымешиваем тесто и снова убираем его в теплое место, на 2 - 3 часа.
6. Готовое тесто перекладываем в форму, даем ему подняться до трех четвертей высоты формы и выпекаем в горячей духовке.
Кулич пасхальный
Норма продуктов: 1 стакан растительного масла, 1 л молока, 300 г сливочного масла, 200 г маргарина, 600 г сахара, 10 желтков, 1 стакан изюма, около 2 кг муки, 100 г дрожжей, ванилин, соль, корица и гвоздика по вкусу
Способ приготовления: Дрожжи соединить с 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и 1 стакан молока, дать подойти. Затем добавить кагор, корицу, шафран, соль, ванилин, изюм по вкусу, всыпать муку, замесить эластичное тесто, дать подойти. Тесто выложить в формы наполнив на 1/3 объема, дать подойти. Выпекать в предварительно разогретой до 160-180 °С духовке до готовности. Готовые куличи охладить. Взбить 200 г сахара с 2 белками в густую пену, смазать куличи, посыпать кулинарной посыпкой. Муку просеять 2 раза, добавить масло и маргарин, растереть в крошку, добавить оставшийся сахар, изюм, ванилин, оставшееся теплое молоко, взбитые желтки, корицу, гвоздику, соль, дрожжи, замесить тесто. Вымешивая, добавить растительное масло. Тесто должно получиться мягким. Дать подойти 2 раза. Тесто выложить в формы, дать подойти, выпекать в духовке при 180 °С до готовности. Готовые куличи охладить и украсить по вкусу.
Кулич по - монастырски
Норма продуктов: 1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, 2-3 ст. л. Молока, 50 г дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 50-100 г мелко нарезанных цукатов, кардамон, корица
Способ приготовления: Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения 'заходит', растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.
А вы об этом знали?
В Пасху нельзя ходить на кладбище, потому что Христово Воскресение - это праздник живых, а не мертвых. Для поминовения усопших существуют специальные дни - Родительская суббота и Раданица - ее отмечают на десятый день после Пасхи. Пасха - это семейный праздник, в течение всего дня родственники приходят поздравить друг друга.
Творожная пасха
На пасхальный стол обязательно ставилась и "пасха" - творожная, сладкая форма с выдавленными по бокам эмблемами "ХВ" - Христос Воскрес, ее еще называли сырной пасхой. Творожную или "сырную пасху" украшают цукатами, конфетами и изюмом.
Технологическая карта.
Норма продуктов: 1 кг. Творога, 200 г. сливочного масла;
5 куриных яиц; 200 гр. сахара; 1 чайная ложка ванильного сахара; 400 мл. сливок; 100 гр. изюма; 100 гр. цукатов и 100 гр. орехов (любых по вкусу).
Протираем через мелкое сито весь творог или несколько раз пропускаем через мясорубку.
В творожную массу добавляем слегка размягченное масло и перемешиваем (масло не должно быть растопленным).
Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем сливки, все перемешиваем и ставим на средний огонь.
Доводим до кипения и варим до тех пор, пока масса не начнет густеть (примерно минуты три после закипания).
Снимаем с огня и остужаем. Тем временем готовим орехи и цукаты: мелко рубим орехи и режем цукаты, промываем и высушиваем изюм. Смешиваем все ингредиенты с творогом и добавляем яичную массу, после чего перемешиваем. Итак, пасха готова. Осталось выложить ее в пасочницу, но если ее дома не оказалось, можно использовать дуршлаг или новый цветочный горшок. В этом случае застилаем нашу форму марлей, сложенной в пять слоев, так чтобы края марли свисали. Выкладываем нашу пасху на марлю, края заворачиваем. Форму ставим в миску, чтобы лишняя жидкость могла стекать в нее. И на марлю ставим груз. Идеально подойдет 3-х литровая банка с водой. В заключении, ставим всю получившуюся конструкцию в холодильник на 12 часов. После этого аккуратно удаляем марлю, переворачиваем форму и украшаем уже готовую творожную пасху по вкусу орехами или цукатами. |
Экономическое обоснование
Наименование продукта | Цена | Стоимость |
Творог | Домашний | - |
Сливки | Домашние | - |
Сахар | 1 кг – рубля | 200 г – рубля |
Яйца | Домашние | - |
Масло сливочное | 1 пачка – рублей | 200г. – рублей |
Изюм | Домашние запасы | - |
Цукаты | Домашние запасы | - |
Орехи |
Труд | 50 рублей |
ИТОГО: | 154 рубля |
Экологическое обоснование
Моё блюдо приготовлено из экологически чистых продуктов, большинство из которых взято из домашнего хозяйства и приготовлено своими руками. Продукты не нанесут вред человеку и окружающей среде
Самоанализ
Совместный труд со своей бабушкой мне всегда нравится, и всегда меня учит чему-то новому. Поэтому я с удовольствием приготовила творожную пасху. Все мои домочадцы её оценили, и она пришлась им по душе. Поэтому я считаю, что с поставленной задачей справилась.
Источники
«100 лучших рецептов домашней выпечки» Автор: Г.С.Выдревич Издательство: Эксмо, Терция Год: 2008
"Энциклопедия домашней выпечки" Тойбнер Х., Вольтер А. Москва, изд. АСТ-Астрель, 2002г
«Сладкая фантазия» Издательство: Рипол Классик, 2010 г.
Смекалка против Змея-Горыныча
Л. Нечаев. Яма
В поисках капитана Гранта
Спасибо тебе, дедушка!
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой