В данной работе рассматривается современное состояние старинного ремесла, обработки кожи традиционным способом. Дано обоснование преимущества традиционного способа выделки овчины, вообще, кожсырья перед современными способами, а иногда высокотехнологичными. А также рассматриваются возможности ее применения для дизайна современной одежды и предметов обихода.
Вложение | Размер |
---|---|
starinnoe_remeslo.doc | 140 КБ |
Доказательства преимущества обработки кожи традиционным способом
Лодонова Сэсэгма Баторовна
Забайкальский край
Муниципальный район «Агинский район»
село Сахюрта
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Сахюртинская средняя общеобразовательная школа»
11 класс
Содержание:
1.1. Кожевенное производство
2.1. Традиционные способы обработки кожсырья и изготовление предметов для хозяйственных нужд.
II. Практическая часть
1. Изучение способов обработки кожи в домашних условиях по рецептам мастериц села Сахюрта.
2. Изучение физических свойств изделий из кожи, обработанных в домашних условиях.
Заключение
Лодонова Сэсэгма Баторовна
Забайкальский край
Муниципальный район «Агинский район»
село Сахюрта
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Сахюртинская средняя общеобразовательная школа»
11 класс
Часть 1. Теоретическая часть
1.1. Кожевенное производство — выработка различных сортов кож из сырых шкур. Существует три основных этапа превращения шкуры животного в кожу. В результате подготовительных операций — свежевания и очистки — дерма превращается в недубленый полуфабрикат — голье, обладающее микроструктурой и химическими свойствами необходимыми для производства конкретного вида кож. Затем при дублении закрепляется структура голья. Отделочные операции проводятся для придания дубленому полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и проч.) и заданного внешнего вида.
Сама по себе кожа — материал, который люди начали обрабатывать и использовать одним из первых. Изначально ни о какой «художественной» обработке не могло быть и речи, но человеку свойственно стремление украсить себя и свой быт, поэтому уже в эпоху неолита простейшая одежда из шкур заменяется (у народов, не знавших ткачества) одеждами из кожи и меха. Тогда же появляются первые декоративные приёмы — гравировка и аппликация. Но даже открытие ткачества не вытеснило кожу из быта — ремни, сумки, обувь, доспехи (а с открытием бронзы — поддоспешные рубахи) кажется, что они были всегда и у всех народов.
1.2. Основные стадии кожевенного производства
Кожевенное производство является одним из самых древних и, по сути, строго химическим производством, поскольку представляет собой конечное химическое воздействие на природный материал.
В настоящее время существуют три основных стадии кожевенного производства:
1) отмочно-зольные процессы;
2) подготовительные процессы и дубление;
3) химическая отделка и красильно-жировальные процессы.
1) отмочно-зольные процессы
На первой стадии отмочка имеет цель возвратить шкуре состояние (по степени содержания влаги), которое она имела в парном состоянии. После стадии отмочки в отработанных растворах находятся грязь, растворимые белки, соли (хлорид и карбонат натрия), нафталин, жиры, антисептики. В результате операции обезволошивания-золения происходит удаление волоса и эпидермиса, а также видоизменяется волокнистая структура дермы — происходит разволокнение и дефибриляция.
2) подготовительные процессы и дубление
На второй стадии в результате операции обеззоливания-мягчения нейтрализуют дерму, удаляют соединения кальция, межфибрилярное неколлагеновое вещество, жиры. Следующая операция на этой стадии — пикеливание, — имеет целью подготовить голье (обезволошенную и подготовленную в ходе предыдущих операций шкуру) к дублению путем обработки кислотой в присутствии некоторых добавок. Заключительной операцией на этой стадии является дубление, которое имеет целью стабилизировать дерму путем фиксации в ее коллагеновой структуре дубящих соединений и блокировки различных поверхностных химических групп. В зависимости от типа дубления при этой операции применяются:
3) химическая отделка и красильно-жировальные процессы
На заключительной стадии химической отделки производятся следующие операции:
додубливание (используются соединениям хрома, синтаны, другие специальные средства); крашение (используются различные красители, органические и минеральные кислоты); жирование (используются жиры, масла, эмульгаторы, аммиак)
1.3. Классификация кож
Опоек. Мягкая, эластичная кожа, полученная из шкур телят-сосунков.
Выросток. Кожа, аналогичная опойку, но менее эластичная и мягкая, получают ее из шкур телят, перешедших на растительную пищу.
Шевро. Перчатки, изготовленные из шевро
Мягкая, плотная, прочная кожа, изготовленная хромовым дублением из шкур коз. На поверхности (мерее) имеет своеобразный рисунок в виде мелких морщинок.
Шеврет. Плотная, эластичная кожа, выработанная из овечьих шкур хромовым дублением. По рисунку мереи она похожа на шевро.
Лайка. Мягкая, эластичная кожа, выделываемая из шкур ягнят и козлят хромовым или хромо-жировым дублением. Поверхность мереи гладкая, без морщинок. Лайка применяется почти исключительно для изготовления перчаток.
Сафьян. Тонкая, мягкая кожа разных цветов, выделываемая растительным дублением обычно из козьих шкур, реже — шкур овец, телят и жеребят. Секрет ее производства известен в России с XII веке. В настоящее время не производится.
Натуральная замша. Кожа, выработанная жировым дублением из шкур оленей, лося, диких коз. Это мягкая, рыхлая, но очень прочная бархатистая кожа с густым, низким ворсом на лицевой поверхности.
Велюр. Кожа, хромового метода дубления, вырабатывается из всех видов шкур, представляет собой кожу со шлифованной лицевой поверхностью абразивным полотном (лицевой велюр) или со шлифованной бахтармяной поверхности (бахтармяный велюр).
Чепрак. Конфигурация кожевенного сырья, т.е. шкура, не имеющая пол и воротка. Данный вид продукции, как правило, идет на кожи для ремней как мужских, так и женских, так как это самая плотная часть шкуры.
Шора. Плотная, толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС, более пластична, нежели чепрак.
Юфть. Толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС, взятых с брюха животного. Значительно мягче и пластичней, чем чепрак или шора.
Спилок (спилок-велюр).Слой кожи, полученный в результате слоения (шерфования) хромовых и хромо-жировых КРС и свиных кож. Из толстого и плотного спилка КРС изготавливают обувные и мебельные кожи путем нанесения искусственной мереи и спилок-велюр для производства одежды. Из спилка свиных кож изготавливают спилок-велюр для обувного производства.
Пергамент - кожа, получившая свое название от наименования греческого города Пергам. Это недубленая кожа, выделанная из шкур ягнят, козлят, телят. Используется для изготовления музыкальных инструментов, например, барабанов, некоторых деталей машин, переплетов книг, а также женских украшений. В былые времена служил основным материалом для письма.
2.1. Традиционные способы обработки кожсырья и изготовление предметов для хозяйственных нужд.
Буряты-скотоводы издавна производили в домашних условиях практически все необходимое для удовлетворения потребности в разнообразных предметах хозяйства и быта – читаем в монографиях этнографа Батуевой И.Б.
Действительно, одним из древних видом домашнего производства у бурят была обработка кожи для изготовления предметов одежды, обуви, конской сбруи, различных мешков, кузнечных мехов, валиковых подушек и т.д.
Выделка кожи являлась сложным и трудным делом, на нее уходило немало времени и сил. Кожу обрабатывали различными способами, в зависимости от качества и ее назначения. Первосортной считалась овчина, снятая с овец, убитых летом и осенью, так как у них более хорошая устойчивая шерсть. Самыми ценными считались шкурки ягнят сразу после рождения. Из этих шкурок шили шапки, воротники. Шкурки ягнят, родившихся весной или летом, шли на полушубки, одеяла. Из шкур овец убитых поздней осенью или зимой шили зимние шубы, теплые унты, одеяла. Шкуры овец убитых летом шли на весенне-летние унты, рукавицы.
Процесс выделки кожи начинался с сушки. Для этого её вешали на шестах на 2-3 дня, предварительно расправляли лапки и складки, вставляя туда палочки. Затем, высохшую кожу смачивали кислым молоком в смеси с отрубями. Намокшую кожу очень туго сворачивали во внутрь стороной, обмазанной сывороткой, вставив туда две палки и оставляли на сутки. Через день шкуры начинали переворачивать, искусно работая палкой в течение часа. Затем шкуру снова намазывали тем же составом, туго сворачивали и оставляли еще на сутки. После этого, к шкуре с двух сторон привязывали палочки, длиной 30 сантиметров. Один конец овчины прикрепляли к стене, а другой конец тянули к себе руками, крутя, и вытягивая кожу. Эта работа продолжалась 4-5 дней. После этого кожу мыли водой и сушили. После сушки кожу обрабатывали печенью. Печень разминали в молоке и этой смесью смазывали кожу. Заворачивали и оставляли на 2-3 дня. Затем, развернув кожу, ее обрабатывали скребком, который представляет собой полоску железа, вставленную в палку. Одну сторону заостряли, но так, чтобы она не резала кожу. На тупую сторону насаживали деревянный стержень. Растягивая кожу, скребли этим инструментом. После чего кожа становилась мягкой.
Готовую выделанную овчину обрабатывали копчением дымом до желтизны в особых ямах. В яме, глубиной 50-70см и шириной 40см, жгли сухие сосновые шишки и конский помет. Кожей, мездрой внутрь, обертывали треногу, установленную над ямой. Тренога представляла метровые палки, которые связывались. Обработка длилась, пока кожа не дойдет до нужного цвета. (Батуева И.Б., 1992).
Тонкую очень крепкую кожу домашней козы держали в тухлой воде, пока полностью не слезет шерсть. Затем ее выделывали так же как овчину. Из такой кожи шили штаны. (Батуева И.Б., 1992).
Для обработки шкур крупного рогатого скота применялась массивная кожемялка. Она состояла из врытого в землю толстого столба и двух укрепленных на нем вращающихся горизонтальных плах. Один конец шкуры привязывали к столбу, другой - к плахам. Вращая плахи, растягивали и мяли шкуры. В промежуток между плахами вставляли длинную жердь, используя ее как рычаг. Выделанную кожу использовали для пошива подошвы для всей обуви. Из тонкой брюшной части такой кожи шили рукавицы для летней работы.
Также кожа использовалась для изготовления сбруи, ремней, кнута, веревок. Изготовление веревок производилось следующим образом. Из спинной части шкуры продольно вырезали 5-8 ремней. Ремни смазывали жиром из вываренных костей и разминали. Для этого ремень продевали через железную скобу, вбитую в стену, и тянули его взад-вперед до тех пор, пока кожа не становилась мягкой. Один конец выделанных ремней привязывали к чему-нибудь и скручивали его руками. Чтобы придать скрученному ремню цилиндрическую форму, его сглаживали. Двое мужчин держали, туго натянув скрученный ремень за концы, третий водил по ремню куском сухой кожи, сглаживая неровности. Когда ремни были готовы из них руками вили веревки. Веревку вили из 2-3 ремней так, чтобы витки свиваемых ремней направлялись в разные стороны. Это придавало веревке большую крепость.
Вывод: На протяжении многих поколений буряты-скотоводы вырабатывали простейшие и целесообразные формы обработки продукции животноводства, многие из которых являлись уникальными, присущими только бурятам.
Анализ технологии обработки продукции скотоводства, изготовления изделий, приготовления пищи свидетельствует о достаточно высокой культуре производства, которое в основном отвечало с учетом не совершенства материальной базы того времени, научным требованиям обработки, хранения и использования продукции животноводства.
Доказательства преимущества обработки кожи традиционным способом
Лодонова Сэсэгма Баторовна
Забайкальский край
Муниципальный район «Агинский район»
село Сахюрта
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Сахюртинская средняя общеобразовательная школа»
11 класс
Практическая часть
1. Изучение способов обработки кожи в домашних условиях по рецептам мастериц села Сахюрта.
Исследование 1. Выделка шкур в домашних условиях. Взяли 2 шкурки ягнят: одну свежую, другую сухую (старую). Сначала замочили шкурки в посуде, не подверженной окислению.
Свежая | Сухая | |
Время отмочки | шкурки замачивают в горячей воде 3-4 часа | отмачивают в две стадии: первоначально так же, как и свежие, вымачивают в горячей воде 4 часа, а затем 10-12 часов их выдерживают в растворе поваренной соли (40-45 г соли на 1 л воды) |
Обезжиривание | В раствор добавляют бисульфит натрия (2г на 1л воды) или другие антисептики. | В раствор добавляют бисульфит натрия (2г на 1л воды) или другие антисептики. |
После этого удалили подкожный жир. Ножом его соскабливаем в направлении от хвоста к голове, а с боковых частей - от хребта к животу.
После этого приступили к пикеливанию. Оно заключается в погружении шкурок на 4-6 часов в раствор уксусной кислоты (10-15г на 1л воды) и поваренной соли (40г на 1л воды) при температуре + 35 град. С. Затем шкурки мехом наружу складываем в стопки.
Через сутки их отжимаем, а остатки кислоты смываем раствором соды (1-1,5г на 1л воды).
Получили обработанную кожу близкую по классификации шеврет.
Исследование 2. Выделка шкурки на шапку в домашних условиях.
Взяли 2 кроличьи шкурки: одну свежую, другую сухую (старую). Повторили тот же опыт что и со шкурками ягнят.
Свежая | Сухая | |
Время отмочки | шкурки замачивают в горячей воде 2 часа | отмачивают в две стадии: первоначально так же, как и свежие, вымачивают в горячей воде 2 часа, а затем 3-4 часа их выдерживают в растворе |
Получили схожий результат.
Вывод сухие шкурки обрабатывают в 2 стадии, а свежие в одну стадию.
Исследование 3. Выделка шкурки в разных растворах.
Раствор 1 | Раствор 2 | Раствор 3 | Раствор 4 | ||||
Состав Расчет дан на 1 кг кроличьих шкурок. | 1 стакан ржаной муки, 70г воды (горячей), 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксусной кислоты. | 50г аккумуляторной кислоты, 3л горячей воды, 200г соли. | 0,5л кислого молока, 100г дрожжей. По этим рецептам можно выде лывать шкурки, как и в первом случае. | 200-300г овсяной муки и геркулесной, бутылку кефира (можно кислого молока), 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса и, если имеются дрожжи, добавить 1 ст. ложку. | |||
Время выдержки в растворе | 45 ч | 40 ч | 45 ч | 44 ч | |||
Мездрят | Вручную | Вручную | Вручную | Вручную | |||
Повторная выдержка в растворе | 24 ч | 20 ч | 24 ч | 24 ч | |||
Чистка от раствора | шкурки надо выстирать в растворе стирального порошка до полной белизны мезд ры | ||||||
Сушка | Сушат их при комнатной температуре. | ||||||
Способы механической обработки | Шкурки разминают руками, натерев мездру гипсом или мелом. | Пройтись наждачной бумагой или пемзой. | Шкурки разминают руками | Шкурки разминают руками, натерев мездру гипсом или мелом. |
Основные этапы работы. Сначала готовим раствор. Мы испробовали 4 вида раствора, с разными компонентами. Все компоненты тщательно пере мешали до однородной массы; если было круто, добавляя горячую воду; и оставляли на несколько часов для того, чтобы раствор был кислым. Затем приступаем к обработке меха: размочить в растворе, обезжирить шкурки, продержать погруженны ми в растворе 40-45 часов, потом мездрим и сно ва закладываем в тот же раствор на 20-24 часа, после этого шкурки стираем в растворе стирального порошка до полной белизны мезд ры. Сушим их при комнатной температуре.
Высушенную шкурку разминаем вручную до тех пор, пока прекра тится шуршание. Для улучшения процесса шкурки разминали руками, натерев мездру гипсом или мелом, а более грубые с помощью наждачной бумаги, до тех пор, пока шкурки перестанут шуршать, их надо как следует отряхнуть и снова промыть стиральным порошком и просушить.
В последнем случае с раствором № 4. Сначала шкурку распаривают соленым раствором, размягчают и потом смазывают указанным кислым составом. Время и последовательность об работки такие же, что и в первом рецепте.
Если шкурки немного пересохли, их надо слегка смочить со стороны мездры. Сглаживать нужно мездру к мездре, завернуть в тряпку на 3-4 часа.
Из проделанных опытов мы пришли к оптимальной последовательности:
1 стадия обработки. Подготовка сырья для обработки
2 стадия обработки. Снятие мездры.
3 стадия обработки. Пикеливание -
4 стадия обработки. Чистка кожи от раствора
Исследование 4. Дубление шкурок.
Сырье держат в растворе окиси хрома (1-2г на 1л воды) при температуре +35 0С в течение 8-20 часов. Вместо раствора окиси хрома шкурки мы подержали в отварах коры лиственницы, луковой шелухи, сухих листьев березы до тех пор, пока кожа не окрасится в желтый цвет (на срезе). После этого приступают к жировке шкурок. Для этого надо 200г хозяйственного мыла растворить в 1 л воды при температуре + 40 0С и постепенно при помешивании добавить в раствор 80 г животного жира и 10 мл нашатырного спирта. Эту эмульсию наносят на кожу и укладывают шкурки мехом вверх друг на дружку. Через 4 часа их развешивают и сушат при комнатной температуре. Подсохшее сырье мнут и растягивают в разных направлениях.
Результаты исследования показывают, что время диффузии в отваре коры лиственницы интенсивнее остальных, степень насыщенности наиболее выраженное. Во- вторых, чем насыщеннее раствор, чем дольше держим в нем мех, тем интенсивнее окраска, и наоборот.
Вывод: В современных условиях традиционным способом можно осуществить отмоку, мездрение, промывку, обезжиривание, золение, обеззоливание и размягчение, пикеливание, дубление, пролежку, солку-жировку, сушку, крашение и лакирование
Таким образом, народным способом при выделке шкуры должны присутствовать все этапы, а не ограничиваться одним пикеливанием, то есть: качественное мездрение, хорошая и неоднократная стирка, пикеливание, дубление, жирование.
4. Исследование использования обработанного кожсырья в быту.
С целью узнать, где используется обработанная кожа в быту у односельчан, мы провели устные опросы населения, ознакомились с разновидностями меховых изделий, сшитых мастерицами села, создали фотоколлекцию уникальных на наш взгляд изделий. Мы составили таблицу, показывающую доли использования меховых, кожаных изделий городским и сельским населением в современности, сравнили предпочтения изделий изготовленных промышленным и традиционным способами.
| Промышленные изделия | Изделия, изготовленные в домашних условиях | ||
Городские жители | Сельские жители | Городские жители | Сельские жители | |
Шубы | 48% | 30% | 2% | 20% |
Рукавички | 5% | 25% | 2% | 68% |
Меховые воротники | 25% | 25% | 25% | 25% |
Шапки | 45% | 5% | 15% | 35% |
Стельки | 25% | 25% | 25% | 25% |
Унты (обувь) | - | - | 45% | 55% |
Куртки | 45% | 15% | 15% | 25% |
Меховые жилеты (фуфайки) | 2% | 18% | 10% | 40% |
Дубленки |
Сравнительная таблица использования бурятами меховых изделий
В начале 20 века | Современности | |
Шапки | Все | Не все |
Воротники | Все | все |
Рукавицы | Все | Не все |
Шуба | Все | Все |
Куртки | Не все | Не все |
Дэгэлы | Все | Малое количество |
Фуфайки | Все | Не все |
Штаны | Все | Не одевают |
Обувь(Ичиги) | Все | Не носят |
Унты | Не все | Не все |
Одеяло | Все | Вышли из употребления |
Матрацы для детских качалок | Все | Вышли из употребления |
Конская сбруя | Все | Только в специализированные |
Мешки | Все | Вышли из употребления |
Кузнечные меха | Все | Вышли из употребления |
Валиковые подушки | Все | Вышли из употребления |
Качественное сравнение применения кожаных изделий в прошлом и нынешнем веке показывает то, что в данное время буряты перестали носить кожаную обувь, козью доху, сшитые в домашних условиях, не наблюдается применение различных мешков, кузнечных мехов, валиковых подушек.
2. Изучение физических свойств изделий из кожи, обработанных в домашних условиях.
Опыт1. Исследования на эластичность
В зависимости от эластичности кожи размеры исследуемого материала меняются. Чем выше эластичность, тем изделие из кожи качественнее, так как обладает высокой стойкостью к разрыву, видам деформации.
Эластичность проверяем следующим образом:
Выделанный кусочек кожи размером 50см2 размачиваем и растянули во все стороны и измерили.
Первоначальный размер | Конечный размер | Коэффициент | |
Свежая | 50см2 | 84см2 | 1,68 |
Старая , сухая до выделки | 50см2 | 72см2 | 1,44 |
Свежевыделанная кожа имеет коэффициент растяжения больше чем, кожа старая и сухая.
Вывод: Качественнее обрабатывается свежая кожа (ягненка), чем старая и сухая. Так как в промышленности нет возможности обрабатывать свежие шкуры (особенно в летний период), то его качество может уступать традиционному способу.
Опыт 2. Исследование термодеформационных характеристик.
Меховые кожаные изделия в Сибири одевают в зимнее время, когда они подвержены к большим перепадам температур: от -45 0С до 24 0- 36 0С каждодневно. Потому они должны быть менее зависимы от тепловой деформации.
Термодеформационные характеристики проверяем следующим образом:
Выделанный кусочек кожи размером 50см2 опускаем в кипяток. Продержим 3 мин. Сушим при комнатной температуре. Измеряем размеры
Первоначальный размер | Конечный размер | Коэффициент | |
Свежая | 50см2 | 32см2 | 0,64 |
Старая, сухая до выделки | 50см2 | 36см2 | 0,72 |
Свежевыделанная кожа имеет коэффициент деформации меньше чем, кожа старая и сухая.
Вывод: Получили схожий результат с исследованием №1, то есть качественнее обрабатывается свежая кожа (ягненка), чем старая и сухая.
Опыт 3. Современная наука достигла высоких технологий, одним из которых является нанотехнологии. Мы отправили образцы в лабораторию ВСГТУ и получили Следующий результат: «Надмолекулярная структура коллагена и кератина, образованная за счет связей между боковыми элементами третичной структуры составляет многоуровневую систему волокон без разрывов связей в надмолекулярной структуре . (Разрыв связей в надмолекулярной структуре может привести к изменению расстояний между элементами волокнистой структуры, изменению пористости и механических свойств высокомолекулярных материалов). Наблюдается уплотнение структур более высокого порядка, фибриллярных систем волокон и самих фибрилл (15-250 нм), то есть наноструктур».
Результаты исследования в лаборатории нанотехнологий ВСГТУ г.Улан-Удэ, под руководством выпускницы Сахюртинской средней школы, кандидата технических наук Жигжитовой Цыцыгмы Батоевны можно интерпретировать как подтверждение возможности получения высококачественной продукции в домашних условиях по традиционному способу обработки, не уступающего промышленной технологии.
Изучение данной темы интересно тем, что показано преимущество традиционного способа выделки овчины, вообще, кожсырья перед современными способами, а иногда высокотехнологичными.
Традиционный способ отличается от современных промышленных тем, что помимо химических и механических воздействий в современности применяются электрическое воздействие.
Проанализировав, современное состояние применения меховых изделий в жизни и в быту приходим к выводу о том, что старинное ремесло не забыто, особенно среди сельских жителей сохранились разнообразные рецепты по обработке овчины, пушных зверей, оленьих шкур, нетрудоемких способов.
Результаты исследования показывают, что в Забайкалье из-за сурового климата все без исключения надевают меховые изделия. А вот предпочтения к меховым изделиям, образованным традиционным способом отдают сельские жители, различия в национальной принадлежности нет. Городские жители в большинстве случаев предпочитают меховые изделия фабричного производства, шубы - китайских производителей, обувь – отечественных, в зависимости от качества.
Физико-механические свойства, термодеформационные характеристики обработанного кожсырья традиционным способом показывают его качественную и экономическую эффективность.
Второе рождение кожи. Пожелтевшие от времени пластины песца, кролика, ов чины можно покрасить. Тща тельно намочим шкурку в теплой воде, пузырьки воз духа, оставшиеся между ворсинками, вычешем рас ческой под водой. Отдельно, в большой посуде, раство рим анилиновый краситель для шерсти (пропорции ука заны на этикетке или в ан нотации, которой снабжен пакет с краской), процедим раствор. Добавим столовую ложку уксусной эссенции на один пакет краски. Про верим температуру раствора: она не должна превышать 50 0С.
Прежде чем опускать шкурку в раствор, придет ся обезжирить мех, тщатель но протерев керосином (что бы лучше прокрасился). Чем насыщеннее раствор, чем дольше держим в нем мех, тем интенсивнее окраска, и наоборот.
После окраски мех нужно хорошо промыть в теплой воде и расправить на доске, а когда высохнет причесать щеткой. Вы хотите шить из старо го меха новую вещь—шапку, воротник другого фасона. Тогда необходимо вначале нарисовать эскиз будущего изделия на бумаге, соотнести фасон с его разме ром и формой имеющийся у вас шкурки. Если она мало вата для задуманной модели, не беда: шкурку можно растянуть, если только кожный слой не слишком старый. Сделаем несколько рядов надсечек вдоль шкурки через 10-15 мм так, чтобы каждый еле дующий ряд надрезов был не много смещен относительно предыдущего: увлажненная шкурка растянется вдвое
Другой способ: так назы ваемый расшивок. С его по мощью можно изменить фор му шкурки, сделав разрезы на мехе и вставив в них кли нья из кожи или мягкой плотной ткани типа бархата. Ре зать и кроить мех нужно только по коже, а не по ворсу, и обязательно очень острым ножом и также лезвием бритвы.
Прежде чем кроить, нане сите на мездру рисунок бу дущей модели и ее детали. Выкроили кусочки меха по форме деталей? Соединять их следует за направлением волоса, его густотой, высо той цветом, чтобы в будущем изделии они выглядели одно родно. Впрочем, цветом можно «поиграть»: сделать ак цент на легкой разнице оттенков, или, наоборот, усилить нужный тон.
Чтобы новое изделие не теряло в носке формы ее можно зафиксировать посадить мел на каркас (скажем, старую фетровую шапку, ес ли речь идет о шапке) или укрепить бортовкой, если к меху резиновым клеем. Хотите, чтобы вещь получи лась объемной? Проложите между мехом и подкладкой поролон.
Районная научно-практическая конференция «Шаг в будущее»
Доказательства преимущества обработки кожи традиционным способом
Забайкальский край
Муниципальный район «Агинский район»
с. Сахюрта
Лодонова Сэсэгма Баторовна
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Сахюртинская средняя общеобразовательная школа»
11 класс
Научный руководитель: Жамбалова Соелма Жалсаповна
Учитель физики муниципального общеобразовательного учреждения
«Сахюртинская средняя общеобразовательная школа»
аспирант кафедры физики Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г Чернышевского
Сахюрта
2011 год
Доказательства преимущества обработки кожи традиционным способом
Лодонова Сэсэгма Баторовна
Забайкальский край
Муниципальный район «Агинский район»
село Сахюрта
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Сахюртинская средняя общеобразовательная школа»
11 класс
Аннотация
Актуальность
В современных условиях отмечается возросший интерес к народным традициям, к забытым старинным ремеслам, особенно частными предпринимателями для открытия своего монопольного рынка. В научной среде ведется интенсивный поиск новых технологических процессов получения кожевенных и меховых материалов с регулируемыми свойствами. Поэтому возрастает роль этнографических исследований в области этноэкологии, этнологии прикладного характера.
Цель исследования: Научное обоснование технологий производства кожи и меха как результата химического и физического воздействия, структурирования белков дермы и изменения физико-механических и физико-химических свойств полуфабрикатов во всем объеме. Доказать преимущества обработки кожи традиционным способом.
Задачи:
Объект исследования: Кожевенное производство в современности
Предмет исследования: Традиционный способ обработки кожсырья как качественной, экономически эффективной технологии.
Методы: эмпирические и теоретические
Новизна работы:
Работа представляет собой научно-обоснованную технологическую разработку, обеспечивающую решение ряда важнейших прикладных задач, имеющих большое народно-хозяйственное и социальное значение.
Научно обоснованы традиционные способы обработки кож и рецепты, применяемые в практике сельских жительниц Агинского округа. Работа интересна молодым хозяйкам, этнографам, предпринимателям, всем интересующимся данной проблемой.
Доказательства преимущества обработки кожи традиционным способом
Лодонова Сэсэгма Баторовна
Забайкальский край
Муниципальный район «Агинский район»
село Сахюрта
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Сахюртинская средняя общеобразовательная школа»
11 класс
Краткая аннотация
В данной работе рассматривается современное состояние старинного ремесла, обработки кожи традиционным способом. Дано обоснование преимущества традиционного способа выделки овчины, вообще, кожсырья перед современными способами, а иногда высокотехнологичными. А также рассматриваются возможности ее применения для дизайна современной одежды и предметов обихода.
Астрономический календарь. Май, 2019
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Галка в чужих перьях
Смекалка против Змея-Горыныча
Разноцветное дерево