Кумыс, по понятиям якутов, является священным напитком. Иногда для кумыса употребляют слово-оберег “үрүҥ тонох” – белое изобилие. Изготовление кумыса также имело свои неписаные правила. Заготовкой кумыса занималась мать или бабушка семьи, которая отличалась кротким нравом и гостеприимностью. Рядом с амбаром, где хранили кумыс запрещалось громко говорить, спорить, детям не разрешалось играть. И, соответственно, кубки-чорооны, из которого пили кумыс и другую кумысную утварь изготавливали с большим мастерством.
Кумысопитие – один из сакральных церемоний ысыаха. Семантика данного ритуала, тесно переплетена ритуально-знаковым действом всего празднества. По преданиям, когда прародитель народа саха и основатель праздника ысыах Эллэй, после благословения «алгыс» троекратно вознес в верх кубок-чорон наполненный кумысом, над местностью Үс-Хатыҥ появились стерхи – вестники божеств Айыы.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1017.3 КБ |
Флейта и Ветер
Какая бывает зима
Бенгальские огни
Три загадки Солнца
Новогодние гирлянды