Исследовательский проект в начальной школе (4 класс) на тему "Шоколад- польза или вред"
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 46.06 КБ |
Шоколад — любимое лакомство не только детей, но и взрослых.
Актуальность.
Дети обожают шоколад и готовы есть его хоть каждый день. Взрослые же говорят, что употреблять его надо в разумных количествах, умеренно, только тогда он будет полезен. Кто же прав?
Гипотеза: Возможно, что шоколад вовсе невреден, а полезен для организма человека.
Цель проекта и Задачи посмотрите на экране.:
Шоколад — это продукт из плодов какао-дерева, его еще называют шоколадным деревом, которое произрастает, а главное плодоносит только там, где всегда тепло и влажно. Это тропический пояс всего мира: в Южной и Центральной Америке, Западной Африке, Австралии и на некоторых островах юго-восточной Азии.
Плоды шоколадного дерева бывают похожи на вытянутые огурцы ярко-жёлтого цвета или на лимоны. Они крепятся прямо к стволу дерева или к очень крупным веткам и содержат зерна с большую фасолину. Это и есть какао-бобы.
Родина какао-бобов—Мексика, но самые большие плантации их в Африке. История шоколада началась давно—более 300 лет назад. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде холодного напитка.
Первым европейцем, который попробовал этот напиток, был испанский мореплаватель Христофор Колумб. В Европе напиток появился в 16 веке благодаря Эрнану Кортесу, завоевателю Мексики. Он представил бобы к столу испанского короля. Испанцы превратили напиток из горького и холодного в горячий и сладкий. Он был доступен только состоятельным людям.
Современный период в истории шоколада произошёл в 1828 году. Голландец Хаутен сумел найти недорогой способ получения какао-масла из тертого какао. Это позволило создать твердый шоколад. Первая плитка темного шоколада была произведена на фабрике в Великобритании в городе Бристоле в 1847 году.
Переломным периодом в истории благородной сладости стал 1875 год. Швейцарец Даниэль Петер создал молочный шоколад.
Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина II. Первое время шоколад был напитком приближенных к власти. В 1851 году немец Эйнем открыл в Москве шоколадную фабрику под своей фамилией. Фабрика существует до сих пор под названием «Красный октябрь». Известным отечественным шоколадным магнатом в Москве был купец А. И. Абрикосов. Он организовал фабричное производство шоколада и шоколадных конфет. Сейчас это Бабаевская кондитерская фабрика.
На фабрике какао-бобы подвергаются дальнейшей обработке с помощью машин. Сначала их очищают от примесей и сортируют по величине зерен на очистительно-сортировочных машинах. Затем обжарка отсортированных зерен при температуре 120-140 градусов. Они не только обжариваются, но и стерилизуются. Из них удаляется лишняя влага, легко отделяется шелуха. Параметры процесса тщательно контролируются, потому что от них зависит не только качество, но и запах, вкус будущего лакомства.
Обжаренные какао-бобы отправляют на дробление, отсеивается шелуха, получается крупка. Очищенную крупку измельчают на мельнице с помощью валиков и получают тертое какао.
Обычно в тертом какао недостаточно того количества жира для получения необходимой консистенции шоколада. Поэтому одну часть полученного тертого какао используют для получения какао-масла путем горячего прессования.
Шоколатье—специалист, который создает новые вкусы и формы восхитительного лакомства. По его рецептуре к какао тёртому добавляются все необходимые компоненты выпускаемого вида шоколада: какао-масло, сахар, если надо, сухое молоко и различные добавки (изюм, орехи и другие).
Существует несколько видов шоколада.
Горький шоколад (чёрный)—из большого количества тертого какао, какао-масла и меньше всего сахара. Тёмные сорта шоколада менее горькие на вкус и слаще, чем горький шоколад, называются так, потому что в своём составе содержат меньше тёртого какао!
Молочный шоколад—из какао-масла, сахара, сухого молока и меньше тертого какао.
Белый шоколад—из сухого молока и сахара, ванилина и какао-масла, тертое какао отсутствует.
Рубиновый шоколад—новинка, представлена в 2017 году. Это необычное лакомство бельгийской компании, полученное в результате переработки «рубиновых» какао-бобов, без красителей, без добавления сока ягод.
4.Польза и вред шоколада.
Следующим этапом исследовательской деятельности стало изучение мнения противников и защитников шоколада о его вреде и пользе. Данные получились довольно интересные. Одни говорят, что от шоколада толстеют, другие говорят о вкусной шоколадной диете. Одни утверждают, что в шоколаде нет витаминов, другие считают, что в шоколаде много полезных веществ.
Изучив научную литературу, я сделала вывод, что шоколад—настоящая кладовая ценных веществ. Большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. При умеренном употреблении он обладает полезными свойствами (особенно горький). Как и любой продукт он состоит из белков, жиров, углеводов. Белки—строительный материал для организма (формирование всех органов и тканей), обеспечивает его рост и обновление. Жиры обеспечивают работу нервной системы. Углеводы—главный источник энергии для организма.
В составе шоколада более 380 различных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм. В состав шоколада входят добавки (изюм, орехи и другие), которые придают шоколаду особый вкус и служат хорошими витаминными добавками.
Учёные признали полезным даже запах шоколада. Его аромат содержит почти 40 летучих соединений. Запах шоколада снимает раздражение, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
Доказано, что 40 г шоколада в сутки обеспечивают:
- прилив сил и бодрости;
- улучшение памяти;
- устойчивость к стрессам;
- укрепление иммунитета;
- профилактику простуды;
- укрепление сосудов;
- нормализацию давления.
Также я обнаружила, что в основном все диетологи и медики считают, что чрезмерное употребление шоколада может привести:
Поэтому употреблять шоколад ежедневно можно только в небольших количествах.
Мое шоколадное изобретение.
Конечно, самым безопасным и полезным будет шоколад, который приготовлен своими руками в домашних условиях! В интернете я нашла рецепт приготовления домашнего шоколада и с помощью мамы его приготовила.
Молочный шоколад.
В емкость выливаю молоко и хорошо его подогреваю. Через сито добавляю какао-порошок, чтобы оно растворилось в молоке без комочков и сахар. В отдельной кастрюльке растапливаю на водяной бане сливочное масло и добавляю его к смеси. Хорошо перемешиваю массу и довожу ее до кипения. Как только масса закипела, убавляю огонь и оставляю её на плите на 15 минут. Немного остудив, получившийся шоколад распределяю по формочкам. После полного остывания, формочки с шоколадом ставлю в холодильник на 4 часа. Шоколад готов!
У меня получился натуральный шоколад, потому что я использовала только натуральные компоненты.
4.Заключение.
В заключении можно сделать вывод, что шоколад – это одновременно и полезный, и вредный пищевой продукт. Как же использовать шоколад, чтобы было вкусно и полезно. Предлагаю ряд рекомендаций, которые помогут не ошибиться, когда и как нужно есть шоколад.
1. За день съедайте не более 40 г шоколада. Согласно исследованиям института немецкой диетологии, для того, чтобы понизить риск для сердца и сосудов, в день достаточно всего-навсего 6 г шоколада. А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
2. Внимательно следите за своим здоровьем, и как только обнаружите какие-то признаки аллергии (зуд, покраснение, непрестанное чиханье) - прекращайте есть шоколад на неделю. Шоколад, даже не являясь причиной аллергии, может её раздуть как ветер пожар.
3. Лучше и разумнее всего есть шоколад перед нагрузками: съев его за полчаса до важной работы, вы улучшите моральное и физическое состояние организма, и с более высокой долей вероятности будете успешнее.
4. Нельзя употреблять много шоколада людям, страдающим гипертонией.
5. Необходимо соблюдать баланс между шоколадом и другой пищей, ведь шоколад не является полноценным продуктом (в плане белков и витаминов).
7. Употребляйте настоящий шоколад, а не подделки.
Ешьте шоколад для радости и удовольствия на здоровье, но знайте меру!
4.Список используемой литературы:
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Цветение вишни в лунную ночь
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Ералаш